Что такое наркотическая ломка, как её снимают и лечат

При употреблении любых психоативных веществ, включая так называемые легкие наркотики и некоторые лекарства, у человека рано или поздно возникают последствия. Если психоактивное вещество действуют, как наркотик, то есть вызывает зависимость, то первое с чем приходиться столкнуться начинающему наркоману это с синдромом абстиненции. Что это такое и как с этим бороться, читайте здесь ниже. Сейчас другие тематические ссылки:

  • Какая бывает ломка у наркозависимых видео — смотреть, как мучаются спайсовые наркоманы и экспериментаторы;
  • Что делать при отходняке от алкоголя, сколько он длиться — читать про симптомы, народные и медицинские способы снятия и смотреть откровения.

Содержание

Наркотическая ломка

  1. Патологический процесс наркотической ломки
  2. Симптомы наркотической ломки
  3. Снятие наркотической ломки
  4. Что делают врачи для устранения последствий наркотической ломки
  5. Итоги лечения ломки у наркомана

Скорость развития наркотической зависимости просто поражает, как правило, сам человек не замечает, как в ее сети попадается. Любой наркотик на мозг воздействует так, что принимающий его человек полагает продолжительное время, что у него все под контролем. Больной обычно тешит себя иллюзией, что при желании сможет бросить употребление наркотика запросто. На самом деле при попытке отказаться от психоактивных препаратов возникает наркотическая ломка.

Естественно тяжесть наркотической ломки находиться в прямой зависимости от степени тяжести самой наркомании. Но не подлежит никакому сомнению, тот факт, что при сформированной наркотической зависимости, отказ от приема наркотиков приводит абстинентному синдрому, сами наркоманы называют это явление — наркотическая ломка.

Патологический процесс наркотической ломки

Наркотическая ломка — это патологический процесс, который сопровождается тяжелейшим состоянием организма. Он возникает у всех людей принимающих наркотики, однако временной промежуток от начала употребления до возникновения ломок может быть различным. Как правило, выраженный абстинентный синдром быстрее всего развивается на фоне употребления самых сильных наркотиков, то есть психоактивных веществ очень быстро вызывающих полную зависимость, например, героина. В типичных случаях, ломка возникает, когда употребление наркотиков было многократным, чем дольше срок постоянного употребления, тем выше вероятность развития данной патологии. Достаточно всего несколько раз принять наркотическое вещество, как после отсутствия очередной дозы может наступить состояние характерное для синдрома отмены.

Можно с уверенностью утверждать, если употребление в любом виде продолжается в течение нескольких недель, последствия в виде ломки обязательно наступит. За этот промежуток времени (различный для разных видов наркотиков) у человеческого индивидуума в подавляющем большинстве случаев формируется настоящая наркотическая зависимость. При этом он обнаруживает у себя все возрастающую потребность постоянно увеличивать дозу. Есть еще одна закономерность, чем больше «стаж» употребления, тем сам абстинентный синдром (наркотическая ломка) протекает интенсивнее.Люди, обладающие слабой нервной системой или другими особенностями, например ее врожденными или приобретенными патологиями, болезненные изменениями, обычно получают ломка уже даже после двух-трех приемов наркотика.

Но даже если ломка не возникает после первых нескольких раз употребления наркотических соединений, это не означает, что синдром отмены от наркотика никогда не возникнет. Больной понимает, что в коварные сети он попал, лишь тогда, когда поле вынужденного отказа от наркотика его начинает корежить и ломать. При невозможности употребить наркотик в течении длительного времени больной начинает ощущать весьма неприятное болезненное состояние, которое снимается приемом новой дозы наркотика. Если наркоману не удается найти необходимую дозу, возникает она. Ломка у каждого больного наркоманией различается, но все без исключения признаки и симптомы наркотической ломки в любом случае мягко сказать — неприятны болезненны.

Симптомы наркотической ломки

  • У наркоманов первые симптомы возникновения абстинентного синдрома начинают наблюдаться спустя, как правило, менее чем половина суток от последнего приема наркотической дозы. В первую очередь очевидны следующие признаки наркотической ломки – раздражительность и нервозность, утрата контроля над эмоциями и поведением.
  • В дальнейшем тело больного начинает содрогаться, к тому приводит сильный озноб, появляется выраженная слезоточивость и слюноотделение, усиливается потоотделение, заложенность носа.
  • В последствие, спустя совсем немного времени у наркомана расширяются зрачки, которые затем перестают совсем реагировать на свет. Возникает сильная тошнота, преходящая в рвоту. У наркомана пропадает, вернее аппетита нет совсем. При ломке больной не может ничего съесть. Без дозы указанные симптомы ломки от отсутствия употребления наркотика постепенно усиливаются и достигают своего максимума интенсивности примерно на третьи сутки.
  • В пик ломки у больного повышается  давление, наблюдается учащенный пульс, возникает диарея. Очень болезненно протекает главный симптом наркотической ломки – возникают мощнейшие болевые ощущения в суставах и костях. Наркомана действительно ломает, так как сводят судороги все его тело, каждую мышцу. Изнеможённому постоянной болью человеку в ломке совсем не удается ни отключиться, ни отдохнуть.

Но намного сложнее, чем ощущения физической боли, для наркомана в процессе синдрома отмены переносится страдания психологического порядка. Значительная часть, болевых ощущений при абстинентном синдроме на самом деле не настоящие – фантомные, мнимые. В начале пути употребления наркотических соединений, когда человек только начинает привыкать к ним, он получает от приема чувства глубокого удовлетворения и удовольствия, которые ярче и сильнее, чем даже оргазм. Но со временем наркотические ощущения перестают приносить желаемое, при регулярном употреблении, позволяя только не страдать, когда же очередная доза пропущена и вместо «кайфа» и наслаждения наступает ломка, больной, наконец, осознает что наркотик сломал ему жизнь. После перенесенного абстинентного синдрома «радость» от наркотика угасает, больной вынужден принимать очередные дозы, только для того чтобы не испытывать страданий.Наркотики и сходные с ними вещества, например алкоголь, на нейроны воздействуют угнетающим образом, именно эти объясняется их способность блокировать ощущения боли. Как результат постоянного употребления таких веществ нервная система адаптируется к работе именно в этом режиме, когда нервные клетки не имеют необходимости и перестают самостоятельно вырабатывать собственные «гормоны радости» – эндорфины. Именно благодаря этим соединениям, в организме в норме возникают чувства радости и удовольствия, а наркотики патологическим образом нарушают естественную регуляцию и собственные «механизмы удовлетворения» у наркомана перестают работать совсем.

Клетки, ткани, органы без наркотического вещества, отказываются выполнять свои функции и требуют чтобы «вещество» управляло ими. За место нормальных информационных импульсов мозг буквально бомбардируется патологическими сигналами о том, что страдает весь организм. Это основа сути происходящего при наркотической ломке.

Снятие наркотической ломки

Устранение наркотической ломки — это первое необходимое условие для борьбы с зависимостью от наркотиков. Словосочетание — «наркотическая ломка» звучит крайне неприятно, но еще намного неприятнее воочию лицезреть данное явление, а уж о том, чтобы испытать его самому не может быть даже и речи. Если бы потенциальному наркоману заранее были бы известны все ощущения ломки от наркотиков, он ни за что не согласился их употреблять. С другой стороны — легко отказаться от наркотиков у наркомана не получается именно потому, что но просто не в состоянии безболезненно преодолеть синдром отмены наркотика. Сильнейшие болевые ощущения при наркотической ломке вынуждают наркомана постоянно возвращаться к употреблению наркотиков, лишь бы это явление не возникало. Первая пережитая ломка после пропущенной дозы, наглядно демонстрирует наркоману, что теперь он уже не способен жить без наркотика.

Снять наркотическую ломку тем труднее, чем употребление наркотика длиннее продолжалось, стаж наркомании увеличивает тяжесть проявлений. Длительный наркотический стаж осложняет лечение ломки настолько, что этим в обязательном порядке надлежит заниматься в наркологическом стационаре, дабы пациент пребывал под постоянным наблюдением врачей и прочего медицинского персонала. Симптоматика наркотической ломки вызывает у наркомана настолько сильный дискомфорт, а самое главное представляю реальную угрозу жизни больного человека, что выход здесь возможен при наличии квалифицированной медицинской помощи. От абстиненции безопасно могут избавить лишь квалифицированные врачи наркологи и токсикологи. Процесс купирования абстиненции (снятия абстинентного синдрома) у наркомана соответствует лечению, при котором происходит прекращение употребления наркотиков полностью. При лечении ломки, вызванной наркоманией, снимают болевой синдром и снижают нервозность. Отказа от наркотика, как правило, добиваются сразу, за исключением, пожалуй, самых серьезных случаев, для который такой резкий отказ от сильного наркотика может грозить летальным исходом.

Что делают врачи для устранения последствий наркотической ломки

Для снятии ломки в первую очередь проводят дезинтоксикацию организма, то есть вывод из внутренних сред тела наркомана наркотических токсинов и сопутствующих ядов. Обычно эта лечебная процедура именуются как детоксикация. Детоксикационная фаза терапии непременное, обязательное условие при лечении абстинентного синдрома на злоупотребления наркотиками. Часто у наркоманов возникает вопрос, «как снять наркотическую ломку» подразумевая использование подручных средств. Однако снять наркотическую ломку самостоятельно слишком рискованное мероприятие, тем более что для этого наркоманы часто используют сильнодействующие лекарства без учета возможных последствий. В современная наркология обладает достаточным арсеналом возможностей и средств для устранение ломки безопасным путем. Но в целях достижений необходимого эффекта, сначала в каждом конкретном случае надо подобрать состав капельницы, виды и количества всех медикаментов, фармацевтических препаратов, с наиболее щадящим воздействием, при необходимости могут быть назначены другие способы детоксикации, например аппаратные. Такая сложная работа по плечу только врачу определенной специализации и квалификации.

Большинство наркоманов, пытаясь утаить сам факт наркомании, стараются снять ломку собственными силами. Устранение ломки самостоятельно, в домашних условиях еще ни одного раза не обеспечивало требуемый результат. Больной, страдающий от отсутствия наркотика может принимать алкоголь, барбитураты и другие сильнодействующие лекарства в надежде, что благодаря этому он если не избавится от боли, то хотя бы облегчит свое положение. На самом деле при этом ситуация лишь усугубляется. В попытках заснуть, чтобы забыться на фоне постоянных болей, такой больной, как правило, сам принимает снотворные, успокоительные и прочие седативные препараты, не говоря уже о самых сильных обезболивающих. Но применение этих медикаментозных средств делает ломка только опаснее. Наиболее опасно во время абстинентного синдрома употребление разнообразных психостимуляторов и психотропов. Они в текущих условиях создают огромный полинаркотический риск как для для здоровья, так и для самой жизни, страдающего от наркотиков человека.

Снятие ломки на дому даже если его проводит опытный врач нарколог всегда сопровождается риском осложнений, особенно если врача при этом выводили в заблуждение при сборе анамнеза. К тому же в таких условиях очень сложно обеспечить надлежавший уход. Не говоря ужу о строгом контроль за больным. При лечении синдрома отмены необходимо, чтобы пациент соблюдал в порядке режим трезвости. Вот почему снимать ломку, а тем более лечить наркоманию надлежит в условиях специализированного наркологического стационара, ведь там для безопасного лечения имеются все необходимые медицинские условия.

Итоги лечения ломки у наркомана

Пациента уведомляют, что процесс купирования ломки может продолжаться от трех дней до недели. В продолжении этого срока организм больного очистят от остатков наркотика, токсинов, остатков затем будут облегчены признаки, а потом будут сняты симптомы ломки. Как правило процедуру начинают с постановки лечебной капельницы от наркомании для внутривенного введения оптимального лекарственного раствора. Этим, стремятся восстановить электролитический баланс, создать условия способствующие очищению и восстановлению измученного организма. Состав лекарственного раствора для капельницы лечения наркоманов подбираться в индивидуальном порядке. Он может включать сосудорасширяющие, успокоительные, мочегонные снотворные и другие медикаменты. Кроме того в организм вводятся витамины и микроэлементы, которые помогают организму. После дезинтоксикации назначаются средства для мобилизации внутренние силы организма в целях ускорения восстановления. Важно знать, что снятие ломки лишь первая условие для полноценного лечения наркомании.

Больной должен осознавать, что после купирования абстинентного синдрома должно быть проведено лечение наркотической зависимости согласно комплексной стратегии. В противном случае, эффект будет кратковременный и наркотическая угроза его жизнь непременно вернется. Хотя лечение наркотической зависимости следует начинать со снятия ломки, в последующем терапия должна быть продолжена. В начале осуществляется медикаментозная терапия. Затем все большое внимание следует уделять психическому здоровью и его коррекции при помощи психотерапии, потом не обойтись без психологической и социальной реабилитации.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • чтобы бросит наркотику какие лыкарства нужен