Медицинские методы лечения зависимости от наркотиков

Детоксикация от наркотиков

Лечение наркоманииВо-первых, наиболее распространено использование фармакологических лекарственных препаратов или так называемая лекарственная детоксикация. Это самый доступный способ лечения пагубной зависимости, который лежит на поверхности для любого пациента и подавляющее большинство наркологов применяют медицинские средства различных видов.

Полезная рекомендация: при выборе антинаркотического лечения уточните какие именно лекарства планируется использовать. Если это только нейролептики старой группы, в виде тизерина, галоперидола, то лучше от такого лечения отказаться вовсе, так как эффективность его будет явно не достаточной.

Во-вторых, методы экстракорпоральной детоксикации рекомендуется использовать только в условиях стационара в виду достаточной их сложности. К таким методам относятся:

1. Гемосорбция — это метод обработки крови пациента, который заключается в процедуре пропускания её через абсорбирующий материал. Физиологическое воздействия проявляется в том, что благодаря большой впитывающей способности из крови больного удаляются токсины и другие вредные вещества. Абсорбированная кровь возвращается в организм, этим достигается его быстрейшая очистка и улучшаются условия для восстановления нормальных жизненных функций.
2. Ликвосорбция — методе лечения использующий такие же процедуры, которые применяются при гемосорбции, только объектом обработки здесь выступает спинномозговая жидкость или ликвор.

После пропускания через сорбент кровь или ликвор сразу непосредственно возвращают в организм человека: кровь в сосуды кровеносной системы, а ликвор в специальное пространство вокруг спинного мозга.

3. Плазмофорез — это способ разделение крови на фракции. То есть отделяют клетки крови (эритроциты, различные виды лейкоцитов) от плазмы — биологического раствора белков и других соединений. Затем все форменная фракция (клетки крови) возвращают в кровяное русло обратно, а недостающий биологический раствор замещают на стерильный путем внутривенного введения необходимого количества стерильной плазмы.

Для предотвращения сворачивания плазма и крови при перекачке и при абсорбции, следует их заранее в достаточном количестве насытить антикоагулянтом — гепарином, который блокирует процесс сворачивания крови в том числе и в сосудах кровеносной системах больного.

Данные мероприятия по продолжительности могут занимать время от получаса и более. При этом нельзя обойтись без нарушения кожного покрова, а при осуществлении ликвосорбции производят и нарушение костной оболочки спинного мозга. Таким образом, данная процедура являются хирургической и требует соблюдения полной стерильности, и как и при любой операции, не исключает вероятность возникновения осложнений.

Детоксикация с позиции наркомана

В обществе наркоманов бытует суждение, что итогом осуществления «эстракорпоральной детоксикации», достигается полная очистка от всех токсинов, которые образуются из-за потребления наркотиков, и это способно непрерывно поддерживать здоровье. Снять ломку можно и проще. Наркозависимые, перешедшие на употребление наркотиков самостоятельно приготовления, вымаливают соответствующие направления, полагая, что достигнут при этом «полной очистки от грязи», которую они вводят себе в кровь вместе с «самоваром». Под ‘Грязью’ подразумеваются мелкие частички от наркосодержащего растительного сырья, которые в обычных условиях невозможно удалить. признаком таких «грязных» наркотиков является непрозрачный темный цвет.

Такая «грязь» попадая в кровь при внутривенной инъекции циркулирует в ней на самом деле не так уж и долго. Буквально в течении нескольких часов, эти частицы поглощают особые лейкоциты — макрофаги, которые имеются в крови любого человека. Макрофаги способны лишь частично разрушать инородные тела, а остатки, скапливаются в особых клетках. Они представляют собой ретикулоэндотелиальную систему (РЭС). Данные клетки обязательно имеются на внутренней поверхности кровеносных сосудов, но большая часть (РЭС) присутствует в сосудах печени. Огромное количество закапсулированых «грязинок» скапливается там навсегда, в настоящее время действенных безопасных способов их извлечения оттуда не существует. Самый совершенный детокс может только ускорить процесс очищения организма от токсинов, но не сделать всю работу и регуляцию вместо него.

Гемосорбция широко известна и используется очень часто, и значительная часть пациентов, хотя далеко не все, ощущают значительное облегчение после проведенных мероприятий. Почему это происходит? Механизм проявления облегчения заключается в том, что эффект после гемосорбции достигается за счет успокаивающих, обезболивающих и снотворных лекарств, которые нарколог обычно назначает после проведения процедуры.

Облегчение в основном результат действия этих лекарственных препаратов. Каковы же подлинные причины проведения гемосорбции? Назначение этой процедуры показано в следующих случаях:
— При очевидной передозировке наркотических средств, особенно обладающих снотворным действием, например из числа барбитуратов, при этом требуется незамедлительно очистить от них организм, иначе больной наркотической зависимостью может погибнуть от прекращения дыхания.

— Для предотвращения «перегрузки» лекарствами. При осуществлении лечения абстинентного синдрома снотворными, обезболивающими, успокаивающими и препаратами бывают случаи, когда больной оказывается перенасыщен ими. То есть постоянно апатичен, находится в сонливом состоянии, вялый, и очень слаб. После проведения процедуры действительно удается улучшить общее состояние, вернуть больному бодрость и активность.

Следует помнить, что при проведении экстракорпоральной детоксикации всегда присутствует присущий хирургическим операциям риск осложнений, который в меньшей степени может проявиться гемосорбции и плазмофорезе в большей при проведении ликвосорбции. Квалификация медицинского персонала, безусловно, влияет на степень возможных последствий, но минимальный риск присутствует всегда.

Иглоукалывание или Иглорефлексотерапия

Один из самых древнейших методов пользуется заслуженной популярностью. Особые её модификации способны оказать значительную помощь даже в тяжелых формах наркозависимости. Однако, как и подавляющее большинство методов лечения не способна изменить суть отношений наркомана к наркотикам. Облегчая физическое и даже частично духовное состояние зависимых от психоактивных веществ иглотерапия не способна побудить к переосмыслению жизненных приоритетов.

То же самое относится и к более современным методам на основе физиотерапевтического воздействия: электростимуляции, лечебной физкультуре, банным процедурам, и другим аналогичным мероприятиям.

Противорецидивная терапия

Остается резонный вопрос — как же препятствовать возникновению рецидивных явлений с помощью методов современной медицины, или другими словами как избежать возвращения к употреблению наркотиков. Несмотря на многовековую практику лечения и бурное развитие современной медицины предложить можно немногое.

Например, часто используется так называемая противорецидивная терапия. Она строиться на принципах объединенных вокруг главной идеи — планируемое воспроизведение особых ситуаций, когда потребление средств наркотического характера однозначно для наркомана (так как он проинформирован и дал сознательное согласие на такое лечение) влечет для него критическое ухудшение здоровья и может даже привести к смертельным последствиям. Чаще всего подобная методика применяется при лечении алкоголизма. В этом случае она носит название «химической защиты» и в большинстве случаев достигается путем использования лекарственных на основе дисульфирама, например, в виде препарата «Эспераль» и других. Нарколог при этом опирается главным образом на инстинкт самосохранения, один из базовых сильнейших инстинктов. Как ни печально констатировать, но не мало наркоманов вполне осознано продолжают употреблять наркотические вещества, потому что уверены, что им в жизни не чем дорожить и нечего терять. У таких зависимых все подавляющая страсть к наркотическому кайфу, настолько значительна, что буквально способна затмить страх перед смертью лишь бы получить желаемое (обычно укол). Наблюдаются случаи, когда наркоман, осознавая, что «приход» точно будет последним, оставлял завещание и все равно кололся, уже в последний раз. Очевидно, что возможности такого противорецидивного лечения сильно ограничены, да и со временем сила воздействия через инстинкт ослабевает. Настолько, эффект такой терапии сводится к нулю.

Пример другой лечебной практики по предотвращению рецидивов, основан на применении лекарственных средств на основе налтрексона. В основе действия таких препаратов лежит способность блокировать опийные рецепторы в головном мозге за счет также подавляются и ощущение кайфа от приема некоторых наркотиков, преимущественно опийной группы, частично от алкоголя. При наличии в организме человека достаточная количестве налтрексона, то любое введение опийного наркотика (морфия, героина, опия и т.д.), вызовет абстинентные последствия в виде «ломки», а не желаемую эйфорию. То есть устраняется сама причина приема таких наркотиков, но, к сожалению, лишь на время приема налтрексона. Другой существенный недостаток данного метода лечения существенная цена данного лекарства и необходимость постоянно, регулярно, без перерыв проводить прием, иначе срыв неизбежен. Созданы варианты таких медицинских препаратов пролонгированного действия в виде подкожных имплантатов. Срок действия при этом варьируется от 3 месяцев до года без необходимости ежедневного приема дополнительных средств. Противорецидивный эффект тем сильнее, чем на меньшее время рассчитан конкретный препарат.

«Кодирование». Под Кодированием понимают довольно разнообразную совокупность медицинских методов психического и физиологического воздействия на больного. Главным результатом проведения которых, является создание угрозы возможности употребления конкретных наркотиков. Она становится чрезвычайно опасным как для здоровья как и для жизни больного. Как ни печально универсального метода кодирования от всех наркотических средств нет и скорее всего не будет в принципе.

Очень часто кодирование не дает однозначного результата и совместно с положительным эффектом может способствовать развитию, например, острого психического расстройства. Планирование поучительного для пациента и его близких «пред смертельного состояния» в случае срыва, которое должно убедить, а не навредить больному не всегда достигает своей цели. Каждый нарколог всегда старается как можно точнее спрогнозировать все стадии лечения, в том числе и указать больному реальный срок защитного действия от кодирования. Медицина, в отличие от математики не может претендовать на глобальную точность, в итоге больной наркозависимостью оказывается в сложном положении, так как случайный или неслучайный, осознанный или нет прием наркотика может вызвать реакцию совсем другого характера.

Психотерапия от зависимости

Психотерапия, ориентированная на личность пациента. Это личностно — ориентированная психотерапия, представляющая собой группу методик, которые нацелены на перестройку психического состояния пациента, с целью формирования в сознании человека установки против наркотиков. Это методики, основанные на способах ‘перевоспитания’ с помощью слова на состояние психики наркозависимого без гипноза. В результате подобного лечения пациент отказывается от наркотических препаратов, а также имеет шанс стать другим человеком, с другими приоритетами. У человека появляется и укрепляется чувство ответственности, трудолюбие, он начинает гораздо лучше, и даже полностью, контролировать себя, свои поступки и слова. При всем этом достаточно эффективно можно применять педагогические приемы и меры.

Подобный подход к лечению вызывает большое уважение. Однако применение личностно — ориентировочной психотерапии требует много времени, до нескольких месяцев, а также существует вероятность рецидива. Лечение на основе данного подхода требует от наркозависимого терпеливости и настойчивости, немалых трудов, смелости и честности в оценке себя, как личности. Единственным недостатком данной методологии можно считать то, что пока нет достаточного числа специалистов необходимой квалификации, которые способны, основываясь на действенных методиках, эффективно лечить страдающих от наркозависимости людей. Современные методы лечения наркомании предоставляют широкие возможности для излечения наркоманов, но без настоящего желания зависимого человека освободить его от пагубного пристрастия еще не могут.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • сильные снотворное для лечения наркозависимых