Кодирование и наркомания – выход или…

Методы кодирования наркомании

Изготовление употребление, а тем более распространение наркотических веществ запрещается практически во всех странах мира. Сдерживающее законодательство постоянно совершенствуется, хотя методы его обхода, к сожалению тоже не отстают. По факту, это не может быть непреодолимой преградой для незаконного оборота наркотиков. Людей не останавливает то, что цена на наркотики высока, и число людей, больных наркотической зависимостью не уменьшается, а только увеличивается.

Отчасти этому негативному процессу в некоторой степени препятствуют профилактические программы, законодательные запреты, и лечение наркоманов. Но выздоровление наркомана имеет смысл рассматривать только в конкретном случае, а о решении проблемы наркомании не уместно говорить вообще.

Кодирование по Довженко работало и для наркоманов

Уже несколько десятилетий назад в давно уже не существующем государстве СССР, врач-нарколог Довженко Александр Романович, казалось бы, совершил невозможное, а именно создал метод быстрого психотерапевтического лечения больных страдающих самыми разнообразными зависимостями – от алкоголя, никотина и наркотиков. Эффективность кодирования от зависимостей по методу Довженко была подтверждена в ходе специальных клинических исследований и составила 93%. А это означало, что 93 человека из сотни поле лечения по методике кодирования по Довженко после сеанса избавлялись от своей зависимости, которую до этого лечили многократно длительно и безуспешно.

Такую цифру приводили, для хронических алкоголиков, для наркоманов, естественно, показатели лечения были пониже, но и они сильно впечатляли. Конечно, после таких результатов «Эмоционально-стрессовая терапия» была признана на государственном уровне, а её создатель признан за такие достижения народным врачом СССР.

То время был создан специальный центр в Феодосии для лечения наркологических пациентов по данной уникальной методике, не медикаментозными методами, а с помощью психотерапии. Врач Довженко кроме практики лечения больных приступил к обучению других врачей – своих учеников. Всего до конца своей жизни он успел подготовить, то есть поделиться практическим секретом лечения зависимости без медикаментов, для более 150 медицинских специалистов. Этих докторов в последствие в народе так и стали называть – ученики Довженко.

Сейчас кодирование наркотической зависимости, как оправданный медицинский способ решения проблемы наркомании у пациента подвергается сомнению. Многие авторитетные врачи утверждают, что кодирование это не лечение вообще, так как не устраняет проблему, а только загоняет её внутрь.

Следует признать, что данное заключение вполне логично, тем более что за прошедшие годы «примазываясь» к народному признанию данной методики, недобросовестные врачи под названием «кодирование от» стали применять совершенно другие методики, в том числе медикаментозные. Естественно, что такая кодировка никого отношения к оригинальному кодированию по Довженко отношения не имеет, следовательно, не стоит удивляться, если лечение данным способом выходит намного менее эффективным.

Комплексное кодировании наркомании

Кодирование от наркомании до сей поры предлагается в череде многообразных методов противодействия с наркотической зависимости, конечно в настоящее время кодирование нельзя считать одним из основных, тем более главных способов лечения наркологических заболеваний. Сейчас преимущественно применяется фармакологической и психиатрическое лечение, которые взаимно дополняют друг друга.

В методику, как правило, включают не одно, а несколько процедур и введение специальных препаратов для кодировки. При кодирование от наркомании огромное значение оказывает само желание больного избавиться от этой пагубной зависимости. Только в этом случае, такой способ может, если не устранить симптомы зависимости от наркотиков, то, по крайней мере, хотя бы облегчить их — следовательно, эффективно воздействовать против приема и срыва на употребление.

Совокупность лечебных процедур, которые сейчас принято называть «кодирование», имеет давнюю историю. Прообраз данной методики, конечно в более примитивном виде, применялся жрецами еще в древнем Египте.

Кодирование наркомании может быть проведено по назначению врача только после купирования абстинентного синдрома от наркотиков. То есть сначала проводят инфузионную детоксикационную терапию, затем больного подвергают тщательному обследованию и обязательно получают от него информированное согласие на такое лечение. Продолжительность кодирования, то есть длительность, и время кодировки врач-нарколог определяет на индивидуальных основаниях на основании общего состояния больного, наличия врожденных и приобретенных сопутствующих заболеваниях, возможной непереносимости лекарств и так далее.

У больных, собирающихся в ближайшее время добровольно подвергнуть себя процедуре кодирования, перед этим в обязательном порядке удаляют из организма наркотические токсины. В некоторых случаях вместо капельного введения дезинтоксикационного раствора (постановки капельницы) применяется аппаратные методы очистки крови – гемосорбция или плазмафареза. В случае такой детоксикации спустя всего3 часа наркотические остатки полностью выводятся из организма, что обеспечивает саму возможность осуществления процедуры кодирования.

Как кодирование проводится при наркомании

Процедуры кодирование от наркотической зависимости в настоящее время могут проводиться по различающимся методикам. В их основе могут лежать как с психотерапевтическое, так и физиотерапевтическое воздействие, но наиболее часто это проводиться с помощью специальных кодировочных лекарственных препаратов. Последняя методика кодирования часто называется медикаментозной или химической защиты.

Весь эффект такого лечения базируется на действии особых лекарств, которые не представляют никакой опасности для здоровья в случае, если наркотические вещества не употребляются. Все время, когда лекарство находиться в организме, нарушения в функционировании внутренних органов эти средства не вызывают. Естественно чем по большим направлениям происходит противодействие наркотической тяге, тем лучший эффект достигается после кодирования.

Сейчас в подавляющее большинство методов кодирования закладывается психофармакологическая терапия. То есть на организм больного наркоманией воздействуют как на психическом уровне, так и на биохимическом – в организм вводят вещества, либо блокирующие прием наркотиков, либо нивелирующие приятные ощущения от их употребления. Лекарственные препараты могут производить двойной эффект:

  • Блокировать возникновение психоактивного эффект, ради которого собственно и происходит прием наркотика, то есть препятствовать возникновению эйфории (не наступает «приход»);
  • Могут способствовать возникновению острых симптомов абстинентного синдрома.

То есть во-первых, устраняется наркотический кайф, корме того последствия после приема наркотиков сразу начинают мучить наркомана, если тот нарушает кодировку. Другими словами, если пациент после кодирования не выдерживает, и срывается снова на употреблении наркотиков, препараты, применяемые в целях кодирования, активизируются. При этом тормозятся обменные процессы по нейтрализации наркотических токсинов в организме. Токсины накапливаются, а это вызывает сильное острое отравление с весьма болезненными симптомами.

Перед процедурой химической защиты от наркотика, больного уведомляют о том, что последствия нарушения кодировки, то есть прием наркотиков в период оговоренного заранее срока кодирования очень опасны. Медикаментозное лечение при кодировании наркомании – эффективный и доступный метод помощи осознавшим свое положение наркоманам. Для тех людей, страдающих зависимостью от наркотиков, которые искренне желают возвратиться к полноценной жизни и уйти от наркотического дурмана – это может быть реальный выход.

Виды кодирования наркоманов

Медикаментозное: Лекарственные препараты для лечения каждого конкретного случая наркотической зависимости для пациента выбираются в индивидуальном порядке. Даже форма выпуска препарата (таблетки, капсулы, раствор для инъекций и т.д.) так же имеет значение и может отличаться для в каждого конкретного случая. По ходу комплексного лечения иногда требуется даже применение имплантов на основе геля, которые о вводят, как правило, в область лопатки. У таких средств медикаментозной поддержки минимальный срок – 1 месяц.

Существует также более пролонгированная форма блокатора, которую также могут применить при медикаментозном кодировании – особые капсулы, действующие от 3 месяцев до 1 года. На практике применяются широко также внутривенное введение блокирующего лекарства и таблетки, которые следует принимать ежедневно.

Психотерапевтическое: кодирование от наркомании психотерапевтическим способом базируется, как правило, на внушении через различные виды гипноза. Способ этого кодирования более простой и щадящий, но эффективность для корректного случая лечения наркозависимого может разительно отличаться. В ситуации, когда больной сравнительно легко поддается внушению, тогда методы кодирование гипнозом в его случае могут сработать. Если проба на внушаемость показала, что пациент плохо или даже совсем не внушается, для лечения от наркотической зависимости рациональнее использовать другие виды психотерапии, физиотерапевтические или медикаментозные методики.

Физиотерапевтическое: кодирование основанное на аппаратном воздействии на ЦНС наркомана через специальные электрические импульсы, магнитное поле, лазерное излучение, температуру и так далее в отдельных случаях оказывается эффективным, когда традиционные методы лечения наркомании не срабатывают. Сейчас применяют как радикальные методы кодирования, базирующиеся на электрошоковой, электросудорожной терапии, гипертермии и так далее, так и достаточно легкие щадящие.

Недостаточность запретительного кодирования

В числе последних следует обязательно упомянуть о процедурах ВЛОК (лазерной очистке организма + активации), а также сеансах лечения наркоманов газом ксенон. Однако, например лазерное кодирование зависимости вызывает ряд сомнений по объективным причинам, а  рекламных проспектах преподноситься чуть ли как не панацея, особый упор делается на то что цена кодирования данным способом — доступная, а эффективность высокая.

При лечении наркомании целесообразность применения конкретного вида кодирования должно быть одобрено как лечащим врачом, так и пациентом. Целесообразно не останавливаться на экспресс методике лечения зависимости, а также и до и после процедуры проходить поддерживающую противорецидивную терапию, основанную на психотерапевтических методах. Такое комплексное лечение в любом случае будет более оправдано, чем только запретительные меры.

Определить стратегию лечения для каждого случая наркомании может лишь профессиональный врач-нарколог. Но согласие больного на такую терапию обязательно. Без явно выраженного согласия пациента никто не вправе применить абсолютно никакие способы лечения. С другой стороны наркоман обязан знать, какие последствия вызывает наркомания без своевременной терапии.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • 06 10 2016 по наркоманам
  • закодироваться от наркозависимости
  • закодироваться от наркотиков анонимно
  • кодировка у наркоманов что вводят