Суть метода 12 шагов

Терапия Двенадцати Шагов (ТДШ) опробована и доказала свою состоятельность в большинстве стран мира.

1.2 Цели и задачи ТДШ

12 шаговая программаТДШ стремится обеспечить для индивида с наркотическими (алкогольными) проблемами достижение двух общих целей: принятие (необходимости соблюдать абстиненцию от алкоголя и других ПАВ) и капитуляции, а также готовности активно участвовать в деятельности в поддержании собственной трезвости. Эти цели достигаются в ходе осуществления серии когнитивных, эмоциональных, интерперсональных, поведенческих, социальных и духовных задач.

1.3 Теоретическое Обоснование / Механизм Действия

Методика работы по 12 шаговой программе базируется на нескольких ключевых моментах описанных ниже. Теоретическое обоснование строится на базе 12 Шагов и 12 Традиций и включает необходимость признать, что одной только силы воли недостаточно для поддержания трезвости, что эгоцентризм должен уступить место приоритетам группового сознания и что длительное выздоровление включает в себя процесс духовного возрождения. Основной механизм действия – это активное участие и готовность принять высшую силу как источник изменений в индивидуальной жизни.

1.4 Действующая сила изменений

Фасилитатор (психотерапевт, консультант) в модели ДШТ – это именно посредник для достижения изменений, но не действующая сила. Роль последней, т.е. фактора, вызывающего изменения (достижение устойчивой трезвости) выполняет активное участие в 12-Шаговом сообществе типа АА или НА параллельно с осуществлением 12 Шагов и 12 Традиций, которые служат руководством для жизнедеятельности этих сообществ.

1.5 Концепция злоупотребления/зависимости от ПАВ

Алкоголизм и иные виды наркомании есть заболевание, которое поражает физическую и психическую сферу таким образом, что индивид теряет способность контролировать свое потребление алкоголя или иных ПАВ. Глядя на болезнь с такой точки зрения, концепция контролированного потребления ПАВ представляется ни чем иным, как стремлением отрицать реально существующую, первичную проблему, каковой является утрата контроля. Специфические причинные факторы имеют гораздо меньшее значение для выздоровления, чем принятие, как потери контроля, так и необходимости воздержания в сочетании с готовностью следовать программе 12 Шагов.

2.1 Аналогичные подходы в консультировании

ТДШ уходит корнями в Миннесотскую модель, описанную впервые Daniel J. Anderson и применяется в 12-шагово ориентированных программах ( таких как Хэйзелден, Бетти-Форд Центр, Сьерра Туксон центр и др. Эти модели исходят из того, что зависимость может быть взята под контроль, но не вылечена, и плотно опираются на комбинацию духовности и прагматизма, и отстаивающей поддержку сверстников как первичную форму помощи, способную обеспечить поддержание трезвости.

2.2 Наиболее отличающиеся модели консультирования

Любые подходы отстаивающие возможность контролированного потребления алкоголя или иных ПАВ (как альтернативу абстиненции) являются принципиально отличающимися от ТДШ в отношении конечной цели терапии. Когнитивно-поведенческая терапия, основанная на идее будто чрезмерное пьянство или потребление иных наркотиков происходит от первоначальной неспособности адекватно реагировать на стресс, и что улучшение навыков решения проблем и обращения со своими чувствами (problemsolving and coping skills) отличается от ТДШ в том отношении, что последняя считает основным элементом выздоровления поддержку сверстников. ТДШ также исходит из того обстоятельства, что зависимость является первичным диагнозом, а не симптомом иных расстройств (напр. депрессии, антисоциальной личности и т.п.)

3.1 Модальности терапии

ТДШ была разработана для использования в контексте индивидуального коротко-фокусного консультирования, но также может быть применена в групповом формате. Одна часть ТДШ (объединенная программа) специально рассчитана на применение в сессиях проводимых с близкими пациента.

3.2 Идеальные терапевтические условия

До настоящего времени ТДШ применялась исключительно в контексте амбулаторной программы, хотя ее использовали как у пациентов ранее не лечившихся (чисто амбулаторных) и тех, кто перед этим проходил лечение в стационарных условиях (поддерживающая терапия). Модель достаточно гибкая, содержащая как ядерные элементы, так и факультативные, чтобы можно было ее приспособить к клиентам, относящимся к разным группам. В то же время, поскольку ПДШ плотно увязана с участием пациентов в собраниях групп самопомощи, менее предпочтительно использовать ее в стационарных условиях.

3.3 Продолжительность лечения

ТДШ оформлена в виде руководства и ограничена по времени 12-15 сессиями, которые могут быть проведены в течение примерно 12 недель. Для неалкогольных зависимостей рекомендовано посещение в течение первых 3-х недель дважды в неделю. Первая ознакомительно-описательная сессия должна продолжаться не менее 1,5 часов, обычные рабочие сессии по 1 часу

3.4 Совместимость с другими видами терапии

ТДШ может быть использована в комбинации с медикаментозной терапией как при алкоголизме, так и при других формах зависимости. Признавая мультимодальную концепцию зависимости и множественные интерперсональные проблемы, лежащие в ее основании (супружеские конфликты, дисфункциональные семьи) ТДШ отстаивает в качестве первичной цели – достижение ранней стадии выздоровления, откладывая любые другие терапевтические потребности, если таковые имеются, до того, как пациент достигнет как минимум 6-ти месячного срока трезвости. Исключением в данном случае могут явиться большая депрессия или иные аффективные расстройства, а также психозы, которые так или иначе сделают невозможным проведение ТДШ.

ТДШ совершенно несовместима с теми видами терапии, которые предполагают возможность контролированного потребления ПАВ.

3.5 Роль групп само-помощи

Участие в группах самопомощи является центральным элементом и рассматривается как основной посредник в достижении изменений Специфической задачей в рамках ТДШ является регулярное посещение собраний АА или НА в течение 90 дней. А также вовлечение в работу со спонсором (наставником), использование телефонных контактов с членами группы, исполнение некоторых функций по организации собраний

4.1 Идеальные личностные характеристики консультанта

Лучшие терапевты в ТДШ имеют хорошую хватку в Роджерианской неспецифической клиент-центрированной терапии, включая безусловно позитивное отношение и хорошие навыки активного слушания, в сочетании с хорошим рабочим знанием 12-шаговой философии и практикой активного участия в 12-шаговом сообществе. Идеальный терапевт ТДШ способен сохранять концентрированное внимание клиента во время сессии на наиболее важных вопросах, не подгоняя и не делая каких-либо шагов, нарушающих естественный процесс формирования раппорта. Терапевт в ТДШ устанавливает с клиентом поддерживающие взаимоотношения и применяет конфронтацию в конструктивной не карательной манере.

4.2 Предписываемое консультанту поведение

Терапевт в ТДШ будет помогать клиенту:

• Описывать свое употребление алкоголя или иных наркотиков и отстаивать абстиненцию.

• Уяснить базовые представления о программе 12 Шагов (например, капитуляция, высшая сила).

• Направлять, активно поощрять и поддерживать вхождение в сообщество AA/NA.

• Поощрять продолжение участия в Программе (например, обрести наставника).

• Предлагать и обсуждать чтение специальных отрывков из AA/NA литературы.

• Провести две сессии с членами семьи, если клиент имеет созависимых.

• Узнать и оценить, как AA/NA могут служить источниками поддержки во время кризисов и как с ними праздновать трезвость.

• Развить (если позволяет время) начальное понимание моментов, связанных с продвинутыми этапами выздоровления, такими как моральная инвентаризация (4-й Шаг).

• Провести заключительную сессию, которая помогает клиенту описать критически свой прогресс в выполнении программы.

5.1 Какова роль консультанта

Роль консультанта в ТДШ в широком смысле может определяться как: некто ответственный за вовлечение в образование и защиту интересов, обеспечивающий эмпатию и мотивацию, лоцман и советник. Каждая из этих обширных целей в процессе работы разделяется на каскад более мелких задач, которые решаются конкретными руководящими указаниями. Например, обучение и поддержка включают такие аспекты, как мониторинг вовлеченности клиента в собрания АА или НА, нацеливание клиентов на исполнение основных видов, так называемого служения, определение тех социальных событий и видов деятельности, в которых клиенту есть смысл участвовать, помощь в определении мест собраний и прояснение роли спонсора.

5.2 Кто говорит больше?

Клиенты и консультанты в эффективно проведенной ТДШ сессии говорят примерно поровну, поскольку эта терапия представляет собой интерактивный процесс, ТДШ является активной интервенцией, консультант, проявляющий пассивность не будет иметь успеха в поддержании фокуса или достижении основных целей терапии. В то же время, успех в ТДШ во многом зависит от мониторинга активности клиента и его реакций, что требует определенной стимуляции самого клиента и его вовлеченности в сессию.

5.3 Терапевтический альянс

В ТДШ консультант выглядит экспертом по технике межличностного консультирования, а также хорошо ориентируется в принципах и применении на практике Программы 12-Шагов. В то же время, в ТДШ консультант не рассматривается в качестве первичного агента изменений; скорее таковым является 12-Шаговое сообщество (AA или NA), которое, по сути, и служит главным фактором, приводящим к изменениям. Соответственно, консультант должен концептуализировать лечение, как продукт совместных взаимоотношений и поставить улучшение ситуации в зависимость от того насколько клиент сумел установить и поддерживать эти сотрудничающие взаимоотношения. В то же время это не цель консультанта преодолеть отрицание клиента, обеспечить все виды поддержки, чтобы достичь трезвости, обеспечить явку клиента на собрание и т.п. Даже в критических ситуациях роль фасилитатора (от англ. Facilitate — облегчать, содействовать, способствовать) и его ответственность имеют весьма очевидные ограничения в модели ТДШ. Именно из этих соображений для обозначения данной роли было отдано предпочтение термину «фасилитатор» перед такими как «терапевт» или «консультант».

6.1 Клиенты, наиболее подходящие для данной терапии

ТДШ применялась в контролируемых исследованиях эффективности терапии у больных алкоголизмом и злоупотребляющих алкоголем, а также у лиц с конкурентной алкогольной или кокаиновой зависимостью. Она одинаково эффективно применялась у клиентов из самых разных социально-экономических групп, людей с различным образовательным и культурным уровнем и различной степенью дезадаптации.

6.2 Клиенты, слабо отзывающиеся на данную терапию
Лица с тяжелыми проявлениями (симптомами) кокаиновой или опийной наркомании, безработные и лишенные семейной поддержки имеют наихудший прогноз с точки зрения успешного результата ТДШ. Это не означает, что другие способы терапии имеют доказано более высокую эффективность у таких пациентов. При лечении кокаиновой зависимости рекомендовано, чтобы сессии проводились дважды в неделю в первые 3 недели. 12-ти шаговая программа избавления от алкоголизма и 12-ти шаговая программа избавления от наркомании, в главном фактически совпадают, поэтому не только присутствие, но и активное участие наркоманов в группах АА, ровно как алкоголиков в группах АН не возбраняется.

Можно оценить материал:

4 (2 голосов) / из 5 на 12 Шагов

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • программа действий 12 шагов
  • метод двенадцати шаг
  • суть метода 12 шагов