Виды психотерапевтического лечения курения

Лечение куренияПрограмма отвыкания от курения при помощи специалистов применяется в том случае, если самостоятельно отказаться от использования табачных изделий у человека не получается. Медицинская помощь в лечении никотинизма может не только помочь легче перенести самый сложный начальный этап (облегчить абстинентный синдром), но и поддерживать мотивацию пациента, решившего бросить курить, на должном уровне и минимизировать риск срыва на закуривание. Как и других разновидностей зависимости от психоактивных веществ (в случае хронических курильщиков табака, таким соединением будет никотин) можно выделить психическую (психологическую) и физическую (физиологическую) компоненты заболевания.

Методы лечения курения с использованием приемов психотерапии специалистами делятся на две основные группы:

  • Групповые методы, групповая психотерапия.
  • Индивидуальные методы с использованием разнообразной техники: например, гипноза, акупунктуры, химиотерапии, развитие чувства отвращения к курению.

Г.П. Андрух делит методы лечения по механическому действию на группы:

Заместительная терапия (средства имитационного действия никотина: цититон, табекс, анабазин, пилокарпин, жевательная резинка с никотином).

Симптоматическая терапия (использование препаратов благоприятного не специфического действия: бром, обезболивающие, снотворные).

Аверсивная терапия (применение средств, вызывающих отвращение к курению: молочнокислое серебро, нитрат серебра, глицерин, раствор тоннина – применяют в виде полоскания и примочек для полости рта. Эти препараты реагируют с табачным дымом и ведут к извращению вкуса и запаха табака). Методика лечения аверсивной терапией никотинизма в целом аналогична по своей сути подобному лечению алкогольной зависимости. Здесь также уместна именно комплексная, те есть когда средство, взывающее отвращение, дополняется психологическим или психическим воздействием.

 Психотерипия в лечении курения

Для лечения табакизма используется несколько видов психотерапии:

Гипнопсихотерапия;

Рациональная (рассудочная) психотерапия – предусматривает сознательное самовнушение, повтор определенных словесных формул:

«Я полностью освоился от курения сигарет. Чувствую себя легко, спокойно. Приятная свежесть вливается в легкие. Мне дышится легко и свободно. Вид сигарет вызывает тошноту и головокружение. Я ни при каких обстоятельствах не возьму в рот сигарету». В формулу рассудочно целевого внушения вводится формула поощрения решения пациента бросить курить, дающаяуверенность в силе его воли.

Аутосуггестия – групповой метод. Применяют в сочетании с психическими и гипнотическими мероприятиями.

Групповая (коллективная) психотерапия. При этом используют взаимное положительное влияние лиц, желающих бросить курить, социально-гигиеническую информацию. Больным излагают следующие положения: никотин – яд, отказ от которого дает незначительные явления абстиненции. Курение – сложный условный рефлекс, его можно подавить. Полное прекращение курения не связано с какой-либо опасностью для организма. При этом важную роль играет самовнушение, активное желание бросить курить и уверенность в том, что сделать это легко и просто.

В качестве способов само реабилитации и уменьшения тяги иногда практикуется обучение методам релаксации, медитации и аутогенной тренировки. Приемы аутогенной тренировки помогают противостоять спонтанным приступам.

Комбинированные методы (сочетание психотерапии с другими методами лечения).

Естественно, что чем шире спектр воздействия на суть никотиновой зависимости, тем мощнее анти рецидивный эффект лечения. По-этому грамотный врач никогда не останавливается на какой-то одной методике, а при любых возможностях старается использовать их комбинацию, например применение медикаментов сочетать с не медикаментозными  методами.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Похожие материалы: