Никотинзаместительная терапия от курения — НЗТ

Никотинзаместительная терапияРеволюционность НЗТ заключается в том, что этот метод учитывает как физиологические, так и поведенческие особенности процесса курения. При использовании препаратов никотинзаместительной терапии в организм зависимого поступает безвредный чистый никотин в малых дозах. И тогда из процесса отказа от курения уходит синдром отмены. Ведь человек продолжает получать никотин, к которому он привык, но в мизерной дозировке и без табачного дыма, который как раз и приводит к раку легких и сердечно-сосудистым заболеваниям. Постепенно поступление чистого никотина в организм сокращается, и человек, уже отказавшийся от курения, мягко заканчивает и курс НЗТ.

В отличии от курильщиков безопасная доза спиртного для алкоголиков не существует, поэтому алкоголь-заместительная терапия абсурдна по своей сути.

Никотинзаместительная терапия от курения начинает свою историю с 1984 г. Разрешена к применению для лечения никотиновой зависимости в США содержащая никотин жевательная резинка. Дальнейшие развитие НЗТ получила в 90-е годы (с 1992 по 1998 г.), когда на фармацевтическом рынке поступили другие препараты содержащие никотин:

трансдермальный пластырь;

назальный спрей;

ингалятор;

современный вариант — электронная сигарета.

Заместительная терапия препаратами содержащими никотин

Так как в основе большинства поведенческих реакций курильщиков собственно заложена никотиновая зависимость, то достаточно обоснованной при отказе от табакокурения использование заместительной терапии никотин содержащими препаратами. Использование никотин содержащих лекарств, однако просто обязано сопровождаться поведенческими методами коррекции, потому что основная цель применения лекарственных препаратов для НЗТ выводиться в купировании синдрома отмены, но никотин замещающие препараты при этом непосредственно не влияют на «привычку» курить.

Никотинсодержащая жевательная резинка

Жевательная резинка, никотин содержащая — самый первый и распространенный препарат для НЗТ – содержит никотин связанный с клейкой основой, в целях улучшения никотиновой абсорбции применяется бикарбонат. Лекарственная жевательная резинка с никотином выпускается в форме дозирования по 2 и 4 мг.

Комментарий нарколога. Пациента необходимо научить правильно употреблять жевательная резинка для НЗТ в целях минимизации побочных эффектов от неизбежно проглатываемого никотина.

Верный способ жевания состоит в следующем: подушечку медленно разжевывают (около 10 жевательных движений), до ощущения специфический вкуса в зависимости от вида резинки. Потом собственно жевание прекращают подушечку перемещают за щеку и держат так до исчезновения вкуса. Следовательно, чередуя жевание и удержание, каждую подушечку надо держать во рту до получаса. При этом из препарата в виде жевательной резинки поглощается до 50% никотина (из препарата с дозировкой 2 мг пациент на самом деле получает 1 мг никотина). Обычно назначается продолжительность лечения – 3 месяца., в случае тяжелой степени табачной зависимости – до 1 года. Препарат (никотиновая жевательная резинка) в дозе никотина 2 мг назначают для курильщиков со слабой и средней степенью никотиновой зависимости, пациентам с тяжелой степенью зависимости показано начинать НЗТ с дозировки в 4 мг.

Главными преимуществами никотиновой жевательной резинки признаны:

  • простота использования,
  • возможность самостоятельного регулирования дозы никотина,
  • применение по мере необходимости.
  • Имеются и побочные эффекты основные среди них:
  • раздражение слизистой оболочки полости рта,
  • усталость жевательной мускулатуры,
  • метеоризм, тошнота, икота и иные диспепсические расстройства.

Этот лекарственный препарат НЗТ противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при использовании зубных протезов. Резкое прекращение ее применения чревато возникновением симптоматики, сходной с симптомами синдрома отмены, то есть не только если резко бросить курить, но и лечить проблему табакокурения способом НЗТ может ухудшать состояние человека.

Данные статистики прекращения курения с помощью применения никотин содержащей жевательной резинки — отмечено 27 % через 0,5 года (18 % при приеме плацебо) и 23 % спустя 1 год (13 % в группе плацебо). Эти данные предоставлены специализированными клиниками, основной профиль которых лечение табачной зависимости. В обычных условиях (общая медицинская практика) никотинзаместительной терапия демонстрирует эффективность превышающую таковую в группе плацебо всего 11,7 %. Это несоответствие в показателях эффективности может быть объяснено тем, что в медицинских центрах прямой специализации проводится более качественное и углубленное обучение пациентов непосредственно через медицинский персонал, обладающий больший практическим опытом лечения табакокурения. Вполне возможно, что люди, обратившиеся за специализированной помощью в такие медицинские центры, гораздо более мотивированы на то, чтобы бросить курить, чем больные, проходящие лечение в условиях общей практики.

Никотиновый пластырь

Никотиновый пластырь — более продвинутый лекарственный препарат НЗТ. Внедрение в практику НЗТ препарата с непрерывным контролируемым высвобождением никотина (0,9 мг/ч; пиковая концентрация достигается через 6 ч) в виде трансдермального никотинового пластыря позволяет обойти некоторые критические проблемы, связанные с жевательной резинкой в частности необходимость частого пользования и сократить ряд побочных эффектов. Таким образом использование трансдермальный никотинового пластыря – это не только более удобный и точный способ дозирования, не требующий особого внимания (пластырь используют наклеивая на кожу всего 1 раз в сутки), но и более безопасный метод НЗТ. Модификации пластырей отличаются суточным режимом дозирования, то есть количеством высвобождения никотина (обычно 1 мг/ч). Пластырь с никотином может действовать в течение 16 ч.

 Распространение получила дневная форма пластыря или 24 ч (24-часовой пластырь). Терапевтический уровень никотина в плазме (13-17 нг/мл) достигается на 2-3-й день применения, когда риск возобновления курения наиболее высок. Пластыри назначаются в дозировке 21 мг на срок 6-8 нед., затем в дозировке 14 мг – на 2-4 нед. и 7 мг – еще на 2-4 нед.

Побочные эффекты заключаются, главным образом, в покраснении и раздражении кожи. Противопоказания к использованию никотиновый пластыря: заболеваниями кожи, беременность, с особой осторожностью при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркт миокарда в течение последнего месяца также исключает применение никотинового пластыря. Статистические данные о прекращении курения при использовании никотинового пластыря составляет 20-30 % уже через полгода.

Назальный никотиновый спрей

Никотиносоержащий назальный спрей является дальнейшим развитие препаратов НЗТ. Спрей от более ранних аналогов отличается более быстрым и эффективным методом доставки никотина, наиболее приближенным к том что происходит при курении. При его использовании происходит наиболее быстрая доставка никотина в системный кровоток, что очень важно при купировании синдрома отмены (лечении абстиненции отказа от никотина). Показан для больных с тяжелой степенью никотиновой зависимости. Каждая дозировка назального спрея содержит 0,5 мг никотина. После использования одной дозы концентрация никотина в плазме через 10 мин достигает уровня 8 нг/мл. Для использования рекомендовано 1-2 доза в час, максимум до 5 мг в час или 40 мг в день. Длительность терапии – 6-8 нед. с постепенным понижением частоты применения вплоть до полной отмены. К побочными эффектами назального спрея могут быть отнесены: чиханье, раздражение слизистой оболочки носа, кашель, насморк, слезотечение. Горазд реже отмечены головокружение, сердцебиение, тошнота, головная боль, потливость. Большая часть указанных симптомов проходит в течение первой недели применения спрея. Статистика эффективность лечения составляет 32 % через полгода и 26 % через год.

Электронные сигареты — никотиновый ингалятор

Использование электронных сигарет, никотинового ингалятора, в качестве средства НЗТ, вызывает неоднозначную оценку среди наркологов. Большинство специалистов склонно считать, что терапевтический эффект минимизируется за счет практически полной имитации процесса курения, то есть пациент от курения не от учится, а только переходит на более современную его форму.

Следующий этап развития лекарственных препаратов для лечения табакокурения появление препаратов: Бупропион и Варениклин.

https://youtu.be/_0LsdJmowEA

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • рассчитать курение по терапии