Схема лечения запоя и алкоголизма

Не секрет, что при лечении алкоголизма в целом и запоя, как обострения алкогольной зависимости в частности даже опытные и грамотные наркологи придерживаются определенного алгоритма или схемы лечения. Какие есть схемы терапии против алкоголя, какой стратегии придерживаются лучшие врачи при врачевании алкоголика, как быстро но правильно вывести из запоя можно узнать здесь. Но в одном материале все не напишешь, поэтому сейчас ссылки для удобства:

  • Схема лечения алкоголизма тетурамом(антабусом) — тут, инструкция и дозы препарата против алкогольной зависимости;
  • Схема лечения алкогольной зависимости налтрексоном — здесь, какие преимущества у не запретительной медикаментозной терапии;
  • Проверенная схема лечения алкоголизма в стационаре начитается с купирования запоя — читать, чем и какое стационарное лечение лучше;
  • Народные рецепты и схемы лечения алкоголиков — узнать, какие есть альтернативные методы.

Содержание

Лечение запоя, методом внутривенного вливания

  1. Лечение запоя — общие сведения
  2. Схема лечения запоя в домашних условиях
  3. Отрезвление
  4. Восстановление водно-электролитного баланса при запое
  5. Схема внутривенной инфузии при запое
  6. Симптоматическое лечение от запойного состояния
  7. Лечение алкогольной полинейропатии и энцефалопатии, последствий хронических запоев

Наверное не стоит вновь разъяснять читателю, что из себя представляет похмелье и алкогольный запой. На этом сайте имеется значительное количество материалов, которые могут пояснить для интересующихся сходство и различия в этих двух явлениях основанных на интоксикации организма алкоголем. Кроме того желающие могут также узнать, какие именно перемены и изменения происходят в человеке на физиологическом и психическом уровнях при пьянстве каждый день и длительном запое.

В данной же статье попытаемся дать наиболее полные советы и рекомендации, предложить, если хотите, схему лечения запоя. Конечно вывод из запоя самостоятельно дома тяжелая и ответственная процедура, для успешного проведения которой, необходимо для возрождения к жизни больного и избавлении от запойного состояния создать целый ряд благоприятных условий.

Лечение запоя — общие сведения

Самый оптимальный вариант и безусловно самый легкий способ выйти из запоя — это обращение за необходимой помощью к специалистам, можно вызвать нарколога на дом или определить запойного алкоголика в наркологический стационар, то есть в клинику, где как раз имеются все необходимые условия для качественного лечения запоя. Прерывание запоя весьма ответственная процедура, в которой необходимо учитывать многие параметры, корректировка в зависимости от их значений имеет огромную роль.

В наркологической больнице лучше всего знают, как лечить длительный запой. Однако не всегда возможно бывает это сделать, кроме того иной раз просто не хватает денег, чтобы заплатить доступную в общем-то цену на помощь нарколога и сохранение анонимности, а обращение на бесплатных основаниях в государственные наркологические лечебницы и больницы чревато постановкой на наркологический учет, из-за которого вполне можно потерять работу, например водителем, электриком и так далее. В данной ситуации, когда когда имеет место выраженный синдром алкогольной отмены, бесполезно искать «легкий пут» обрыва запоя. Здесь не поможет колдовство, заговор, каким-то чудо-рецептом, народные способы при настоящем тяжелом запое тоже будут бессильны, не поможет в отличии от похмелья и клизма.

Надо быть реалистами, ведь запой — это серьезное хроническая интоксикации организма алкоголем. При таком тяжелом отравлении в первую очередь нервная система человека страдает. Самый главный момент, пожалуй, в такой работе — это готовность и согласие страдающего больного начать лечиться , чтобы прервать запой. Для проверки этого условия достаточно, чтобы пациент в запойном состоянии выразил свое понимание и согласие в том, что необходимо ему лечиться. Этого уже будет достаточно, для того чтобы лечение запоя начать.

Многое в схеме лечения запоя зависит от его тяжести. Которая в свою очередь определяется по многим критериям, например такими, как длительность запоя, возраст пациента, общее состояние здоровья, наличие других хронических заболеваний и(или) сопутствующей патологии внутренних органов. Сроки лечения определяются в соответствии с указанными факторами. Срок вывод из запоя может составлять в зависимости от тяжести от суток до полутора недель.

После выхода из запоя, кроме общеукрепляющей терапии важно дальше продолжить лечение алкогольной зависимости. Лучше всего применять комплексный метод, так как весьма распространенное кодирование от алкоголизма не устраняет саму причину его возникновения. Обычно бывает необходима помощь психиатра, а затем посещение специализированного психолога или реабилитационной программы.

Важно! Перед началом любого лечения необходимо проконсультироваться с врачом, кроме того следует подробным образом прочитать инструкции к назначенным и рекомендованным лекарственным препаратам, особое внимание уделив вопросам дозировки и возможным противопоказаниям.

Схема лечения запоя в домашних условиях

В начале нужно отрезвить человека, ведь наркологам давно известно, что лечение пьяного пациента, как минимум неэффективно. В целом если сформировался запойный алкоголизм показано стационарное лечение, так как процедуры детоксикации на дому, как правило уже заканчиваются срывом через несколько дней.

Отрезвление

Доступный, лучший метод отрезвления, как известно, это создать условия, чтобы пьяный проспался. Погрузить больного в запойном состоянии в сон порой достаточно сложно бывает. В этих целях, соблюдая необходимую осторожность и внимательность, возможно использование снотворных препаратов. Из таких снотворных, можно дать человеку одно из следующих лекарственных средств:

  • Феназепам (если есть, продается по рецепту) 0,001 по 1-2 т 2-3 раза в сутки;
  • Донормил, продается без рецепта во всех аптеках 15-30 мг 3-4 раза за день;
  • Фенобарбитал 0,1 по 1-2т два раза в день;
  • Реланиум (диазепам, сибазон) таблетка 0,005 2-3 раза в день или внутримышечно ампулы по 10 мг.

Затем, когда больной 6-8 часов проспится, можно начинать про дезинтоксикацию, проводить очистку организма от метаболитов алкоголя и его остатков. Продукты обмена этилового спирта на самом деле более токсичны, чем сам алкоголь. Как утверждают ученые, печень перерабатывает более 90% этанола и продуктов его обмена, менее 10% удаляется через легкие, почки, кишечник и кожу. В состоянии алкогольной абстиненции печень перегружена и можно сказать, практически не работает.

Для того чтобы печень начала выполнять свои функции, необходимо, чтобы что-то скушал пациент. Однако, как правило, в этот момент люди в запое отказываются от еды категорически, поэтому здесь необходимо прибегнуть к такому известному народному средству для всех болезней, как куриный бульон. Важные биологически активные вещества из куриного бульона быстро всасываются из кишечника в кровь. Которая в свою очередь протекая через печень обогащает её и стимулирует её функцию.

Вот почему, даже если пациент наотрез отказывается от еды необходимо заставить его выпить куриный бульон. Полезны и уместны также будут молочные продукты жидкого типа, если больной их переносит — молоко, все виды кисломолочных напитков и даже сметана. Для восстановления печени хорошо подойдет Эссенциале форте по 2 капсулы 3 раза в сутки.

Восстановление водно-электролитного баланса при запое

Вторая стадия самостоятельной дезинтоксикации в домашних условиях — восстановление естественным путем водно-электролитного баланса, или как принято еще говорить кислотно-щелочного баланса организма.
Для этих целей лучше всего подойдет обильное питье: минеральная вода, различные виды рассолов, особенно капустный разные виды морсов (клюквенный,облепиховый, брусничный), свежие фрукты и овощи с высоким содержание сока, например арбузы и тому подобное. Когда больной, физически может выпивать такие восстанавливающие напитки, причем, как правило, достаточный объем их должен составлять не менее двух литров в сутки. То особой надобности в парентеральном капельном введении лечебных полиионных растворов у таких пациентов не обнаруживается, это и немудрено ведь, они получают необходимые организму ионы калия и другие микроэлементы совместно с питьем.

Схема внутривенной инфузии при запое

Совсем иначе дело обстоит, если больной пить не в состоянии, тогда он обычно еще страдает от тошноты и позывов на рвоту, в этой ситуации несомненно нужно парентеральное внутривенное введение лекарственных растворов. Для этого надо либо обладать соответствующими навыками либо необходимо найти медсестру, способную поставить капельницу при запое и восполнить недостаток ионов и жидкости в организме. В настоящее время в аптеках имеется немало леченых растворов подходящих для этих целей.

В данной положении можно рекомендовать раствор Рингера, в котором подобрано удачное соотношение электролитов и воды для таких внутривенных инфузий. Сколько капельниц необходимо поставить при выходе из запоя? Все зависит от объема флакона, если лекарственный раствор разлит по сосудам 0,5 л — то 4 штуки в сутки. Таким образом рекомендуется для больных выходящих из запоя около двух литров лечебного раствора внутривенно.

Возникает резонный вопрос, а с какая должна быть скорость внутривенного введения лекарственного раствора? Однозначного ответа нет, но если у больного не имеется сердечно-сосудистой патологии, недостаточности, то 500 миллилитров в час и менее будет скорость внутривенного введения оптимальным решением. По крайней мере, быстрее точно не надо. Использовать в лечебных целях от запоя гемодез или какие-то другие коллоидные растворы не рекомендуется.

Какой состав капельницы при запое? Опять таки неоднозначный вопрос, когда у больного сопутствующие патологии и осложнения отсутствуют, то можно рекомендовать чистый раствор Рингера. Добавление витаминных комплексов, а также лекарственных препаратов, носит индивидуальный характер, который лучше всего решается при плановом лечении. Пожалуй, не лишним будет добавить в раствор, аскорбиновую кислоту, в небольшой дозировке 8-10 миллилитров -1% раствора.

Целесообразно продолжать курс снотворных и успокаивающих средств. Главное не превысить их дозировку и не допускать опасных сочетаний. Фактически вся основная клиника у таких пациентов есть проявление на нервную систему токсического действия метаболитов этанола. Целесообразно и уместно, чтобы больной большую часть времени спал в первые сутки лечения запоя.

Симптоматическое лечение от запойного состояния

Что можно принять от головные болей при запое:
  • Возможно применение анальгетиков, типа пентальгина, анальгин, а также других болеутоляющих — спазмалгон, нурофен, кетанов.
  • Следует осуществлять контроль за артериальным давлением. Если верхнее артериальное давление превышает 140 мм. РТ. Ст. показано дать больному ингибиторы АПФ: эналаприл 5-10 мг, диротон (лизиноприл) 5 мг.
  • При наличии тошноты и рвоты, часто дают абросбенты, лучше современные типа энтеросгель.
  • Снотворные и успокаивающие средства тоже обладают не плохими противорвотными свойствами.

Если этих средств не достаточно, делают укол Седуксен, либо дроперидол 2 мл внутримышечно. Кроме того Дроперидол, кроме того способствует нормализации повышенного артериальное давление. Можно применять дополнительно Церукал 10 мг. Оксибутират натрия или ГОМГ в ампулах, которые можно использовать перорально (дать выпить 10-20 мл-20% раствора содержимого ампулы), такое лечение кроме противорвотного действия, обладает еще и хорошим снотворным эффектом.

При болях в сердце при запое:

Неприятные ощущения в области сердца а тем более боли в области сердечной мышцы беспокоят больных довольно часто в этот период.

В таком положении чтобы избежать еще больших неприятностей с целью исключения острой коронарной патологии рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь для этого с мобильного телефона нужно набрать номер 112. Если аритмии сердца и сердцебиение носят у пациента с алкогольной абстиненцией довольно умеренный характер, то хорошо помогают таблетки: верапамил (финоптин, изоптин) 40-80 мг, атенолол 50 мг.

Тремор или дрожь при запойном состоянии

Дрожь в руках или тремор рук — это одна из симптоматик острого действия алкоголя при хроническом отравлении этанолом на центральную нервную систему, которая вызывает соответственно острую алкогольную энцефалопатию хронического типа. Некоторые больные предпочитают лечить дрожь в руках с помощью так называемой лечебной дозы спиртного. Но это бессмысленно — любая доза запой только усугубляет, подталкивая на употребление вновь и вновь. На первых порах, да и то далеко не всегда, если выпить конечно от дрожи может помочь, но в последствии, что не удивительно и этот способ перестает действовать.

Седативные средства могут уменьшить дрожь в руках, но не более того. Дрожь сама проходит на третьи сутки после того, как алкоголь прекратит свое действие на нервную систему, однако тремор может сохраняться в тяжелых случаях даже после прерывания запоя в течении длительного времени (месяца и даже более). На практике довольно часто после тяжелых запоев, имеет место ситуация, когда пациенты жалуются проблемы неуправляемой походки. Симптомы описывают следующие — их пошатывает во время ходьбы, а ноги часто становятся как ватные. Это признаки алкогольной полинейропатии. Схема такого лечение описана ниже.

Лечение алкогольной полинейропатии и энцефалопатии, последствий хронических запоев

У пациентов, которые регулярно страдают запоями, лечение хронической алкогольной энцефалопатии должно проводиться обязательно, как в период обострения запоя, так и уже после выхода из запойного состояния.Главным образом для этого используется метод неройметаболического лечения ЦНС. Конечно нейрометаболическая терапия в качестве длительного, серьезного курса чаще всего применяется для лечения энцефалопатии, когда у больного наблюдается явная деградация личности.

Если опыт злоупотребления небольшой, речь идет о начальных признаках и проявлениях энцефалопатии, когда наблюдается только первый из симптомов подобный проявлений — существенное ослабление критического отношения к своим действиям особенно в отношении к спиртным напиткам. Хотя на этом этапе формирования заболевания в виде зависимости от алкоголя человек еще выглядит здоровым, и продолжает в общем-то справляться с работой выполнять задания, решать поставленные задачи, сохранять и пользоваться авторитетом у сослуживцев и окружающих, но его отличает утрата контроля над своими поступками, как только он видит алкоголь. При первых признаках утраты контроля, некоторые наркологи рекомендуют — плазмаферез в количестве 4-6 сеансов, который дополняется медикаментозным курсом для активации головного мозга — ноотропы, ноотропил или пирацетам плюс поливитамины, как минимум 2 месяца. Другие уверены, что в этом случае уже начальный биохимический сбой в обмене веществ уже не устранить плазмаферезом и гемосорбцией, поэтому рекомендуют комплексное лечение на основе психотерапии для полного отказа от спиртного.

Схема лечения алкоголизма в перспективном виде выглядит обычно следующим образом — вывод из запоя (купирование абстинентного синдрома) — восстановление организма (систем и органов пораженных хронической интоксикацией) и противорецидивные мероприятия против физической тяги — активизация нервной активности головного мозга одновременно с психотерапией с целю устранения самой причины тяги к алкоголю против психической тяги выпить — реабилитационный курс с целью научения жить без спиртного. Устаревший, но до сих пор не утративший популярности план лечение в виде выведения из запоя плюс кодирования от алкоголизма, в настоящее время не может считаться настоящим лечением в виду низкой эффективности, только симптоматического характера и кратковременности действия. Самое главные достоинства такого подхода: простота, быстрота и дешевизна имеют обратную сторону неизбежный срыв на употребление, который с каждым проведенным кодированием наступает все быстрее.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.