Убедить, уговорить лечить алкоголизм

Убедить алкоголика не пить, кто пробовал, тот знает не реально практически. Многие автоматически переносят такой опыт и полагают, что уговорить лечиться тоже не выйдет. Однако сделать это в отношении алкоголизма хоть и сложно, но возможно, чтобы узнать как, ниже читайте. Приводим сразу ссылки также на похожее и полезное для удобства и экономии вашего времени:

  • Каким образом заставить алкоголика не пить — читайте, как добиться реального результата и почему ваши прошлые попытки образумить пьющего были неудачные;
  • Что надо знать, чтобы всегда выпивать умеренно — тут, почему  напиваются и позорят, а потом впадают в запой;
  • Что нужно сделать, чтобы алкоголик начал слушать и слушаться — узнайте, как изменить поведение пьющего через изменение своего.

Содержание

Как убедить алкоголика лечиться, все возможные способы

  1. Как держаться: обида на алкоголика способствует болезни
  2. Мотивация — условие освобождения от алкоголизма
  3. Заблуждения о лечении против алкоголя
  4. Конкретные советы, как уговорить алкоголика лечиться
  5. Видео: Врач об убеждении алкоголика на лечение

Бессмысленно проблему алкоголя решать, используя скандалы и приступы строгости, а тем более вводя наказания. Замечено верно, у человека, попавшего в алкогольный плен, воля ослаблена и подавлена в действительности, но это отнюдь не «врожденное слабоволие». В процессе развития алкогольной зависимости, заболевания крайне коварного, не заметно, но неуклонно, неизбежно происходят изменения в психики. Конечный результат, которых окружающие напрасно называют алкогольным безволием. Давайте разберем подробнее, как помочь близкому попавшему в алкогольную зависимость наиболее эффективно.

Как держаться: обида на алкоголика способствует болезни

Алкоголизм больше, чем дурная привычка, больше, чем нарушенный обмен веществ, произошедший в результате регулярного злоупотребления спиртным. Ассоциации с распущенностью тоже не совсем верны — это болезнь на духовном и физическом уровне. Поэтому, отношение к человеку, не способному самостоятельно остановиться, необходимо, как к пациенту, ведь он действительно болен и ему нужна по-настоящему профессиональная помощь. Старайтесь вести себя именно так, а не иначе. Это вовсе не означает, что лучше потакать ему, создавая условия для комфортного «культурного» употребления.

Но и называть в глаза (и за глаза тоже) алкоголиком — крайне нежелательно, пусть лучше диагноз поставит доктор, причем не любой, а именно нарколог. Не стоит постоянно, когда он уже начал выпивать, делать ему замечания, всячески опекать, буквально везде ходить с ним за руку. Если вы вместе появились на людях: на презентации, в гостях, в ресторане, старайтесь уклониться от самой возможности употребления алкоголя, не пейте и сами.

Важно суметь уклониться, не ударив «лицом в грязь», и что не менее важно, не обидев вашего спутника. Трудная задача? Никто и не спорит, поэтому по максиму сокращайте участие в подобных мероприятиях, сопровождаемых возможностью выпить. Обидно? Да, но ничего не поделаешь. Обида на спутника за его возможный алкогольный беспредельный загул, будет сильнее, последствия намного хуже.

Перебрал все-таки? Причины, вызвавшие столь плачевное состояние, возможный «позор» не желательно в присутствии других родственников обсуждать. Позиции сторон разойтись могут принципиально. А выяснение на месте сходу сразу утратит характер разговора и само послужит основой к очередному семейному скандалу.

Куда целесообразнее решение этой проблемы доверить специалисту. Потому что тут требуется не только разобраться в сути произошедшего, но и выяснить конкретные механизмы срабатывания алкоголизма, чтобы впоследствии лечение было эффективным. Напрасно полагать, что лечение алкоголизма в домашних условиях сможет ситуацию изменить в корне. Профессионал не только сможет быстрее разобраться в причинах алкоголизма, но и окажет всю необходимую помощь в их устранении. Только так можно помочь близкому впавшему в зависимость от алкоголя в абсолютном большинстве случаев.

Мотивация — условие освобождения от алкоголизма

Убедить родного или близкого человека обратиться к наркологу — главная задача для вас, уговорить лечить алкоголизм, не так невозможно, как это принято считать. Начинать делать это следует с обращения внимание злоупотребляющего спиртным на увеличивающиеся проблемы со здоровьем. Например, рассудительно постепенно доказать ему, что появились проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, нарушился сон. Указать на явное ухудшение того, как больной, не признающий пока своего заболевания, очень плохо после алкоголя себя чувствует, подтвердить что именно из-за спиртного понизилась выносливость и работоспособность.

Ему явно стоит рассказать, что на самом деле обсуждаемые опасения связаны не с сами фактом выпивки, а с тем, как он подрывает собственное здоровье, каким в результате практически непрекращающегося опьянения он становится, вновь и вновь ненавязчиво рассказывайте о динамики его превращения из здорового человека в больного. Старайтесь как можно меньше высказывать свои обиды и проблемы, связанные и вызванные с его непрекращающейся выпивкой, утратой контроля над количеством употребленного алкоголя. «Борьба за справедливость» в случае сформировавшегося алкоголизма убедить лечиться не поможет. Скорее наоборот, эти ваши вполне обоснованные попытки взывания к совести вызовут неприятие, еще сильнее подорвут отношения.

Лучше всего предложить своему «не алкоголику» начать настоящую борьбу не с выпивкой, как таковой, не с алкоголизмом, которого по заверениям вашего близкого человека, у него вовсе нет, а за восстановление здоровья. Пробуйте и не опускайте руки в попытках настроить подопечного на стремление к здоровому образу жизни, но не забывайте напоминать, контроль со стороны врача – обязательное условие. В процессе убеждения, не делайте основной упор именно на «доказательствах»– ситуация, когда человек, зависимый от алкоголя, вместо того чтобы убедиться в своих проблемах, только озлобляется – обычное явление.

Будьте последовательны, убедить алкоголика начать лечение алкоголизма — задача не из легких. Поэтому помощь пригодится и Вам, но не любая, а профессиональная. Чем специалист отличается от дилетанта, что выделяет настоящего профессионала на фоне прочих? Знания, опыт, профессиональная интуиция, но не только… Врач, специализирующийся на лечении зависимости. Психиатр-психотерапевт (психотерапевт), психиатр-нарколог знают насколько важна мотивация на лечение больного и как трудно порой её пробудить или вызвать. Специалист начинает с тщательного выяснения и создания как можно более полной картины заболевания, руководствуясь принципами: «Лечи умом, а не лекарствами» и «Не навреди», а заявления о самом лучшем, эффективном на 100% методе лечения зависимостей только развеивает, потому что это рекламная ложь.

Мотивировать поход к врачу вполне возможно, убедив в семейных отношениях разобраться. Другими словами, пойти на прием вместе и попытаться стабилизировать домашний микроклимат с помощью специалиста совместно. Это не означает, однако, что на первую консультацию «противопоказано» идти одной (если речь идёт о муже) или одному, если муж обеспокоен проблемами с алкоголем у жены, и у врача можно попросить совета, какая именно причина или мотив в Вашем случае могут оказаться действенно эффективными.

Мужчины часто на изменение к ним отношения значимых для них людей чутко реагируют. Жены, проявите мудрость, деликатно укажите мужьям — алкоголикам на то, что руководитель или начальник, дочь (сын), близкий друг, или другой важный человек высказал или проявил озабоченность (недовольство, презрение). Акцентируйте внимание убежденного в отсутствии необходимости лечения алкоголика, что это произошло в момент, когда тот был «не в форме». Для того чтобы мужчина понял, что он теряет свой авторитет как, специалист (отец, сын, друг, коллега) следует повторять подобный разговор, но ни в коем случае не стоит перегибать палку и наносить прямую обиду. Алкоголик и так убежден, что весь мир к нему лично не справедлив, а лечение признает одно – посредством бутылки.

Люди вообще в нашей стране даже не стесняются, а опасаются идти к врачам за помощью. Нарколог, психотерапевт, психолог, психиатр не исключение, потому что любой человек не желает признаваться в своих слабостях, считая это постыдным. Вторая причина — люди боятся, что их признают в качестве пациентов, больных психически и залечат. Понимание, что именно желание и умение профессионально обсуждать и решать свои психологические проблемы у специалиста нередко может, по крайней мере, снизить тяжёлым последствиям, у наших соотечественников отсутствует. В результате чаще всего диагноз – алкоголизм, ставиться, когда заболевание уже перешло в хроническую форму.

Заблуждения о лечении против алкоголя

Широко распространено заблуждение, согласно которому вылечить алкоголика можно в тайне от него самого. Чаще всего страждущие избавления от страданий вызванных злоупотреблением алкоголя ищут лечение алкоголизма по фотографии больного, и как ни странно находят таких «целителей». Другая позиция решения того же вопроса поиск и использование средств для тайного добавления в пищу больного алкогольной зависимостью, чтобы вызвать у него отвращение к выпивке. Здесь речь может идти и о медикаментозных и о народных средствах. Так вот любые средства для лечения алкоголика без его ведома не только бесполезны, но и порой смертельно опасны — лечение алкоголика в тайне от него самого невозможно!!!

Среди граждан распространено ложное представление и опасение в том, что доктор «буквально с порога» лечить начнет – пугать, воспитывать, гипнотизировать, кодировать и тому подобное. В действительности ситуация с наркологической помощью наблюдается прямо противоположная – врач на консультации рассказывает и убеждает, что лечение алкогольной зависимости, как и наркомании, не может носить одномоментный характер. Необходимо как можно более полное обследование, совместная выработка стратегии комплексного лечения алкоголизма. Освобождение от алкоголизма за одну консультацию, психотерапевтический сеанс, а тем более при экстренном оказании наркологической помощи — выводе из алкогольного абстинентного состояния, добиться невозможно.

«Специалист», который начинает предпринимать активные действия по лечению алкоголизма, без тщательного изучения истории конкретного заболевания, выяснения сведений о других имеющихся болезнях, предварительно проведенных клинических анализов, общего состояния здоровья доверия вызывать не должен. Лечение алкогольной зависимости требует выяснения причин злоупотребления спиртным и практически бесполезно при отсутствии согласия самого больного.

Конкретные советы, как уговорить алкоголика лечиться:

  1. Нацелимся на результат – консультация у специалистов: психолога, нарколога, психиатра или психотерапевта– там окажут профессиональную помощь.
  2. Приложим усилия над собственным поведением, нужно избегать провокационных ситуаций и импульсивных действий, чтобы зависимого от алкоголя человека не обидеть, иначе он замкнется в себе, а алкогольные возлияния продолжатся.
  3. Последовательно, без лишних эмоций, разговариваем с больным собственно не о выпивке и его недостатках, а о переживаниях за его здоровье, утрату авторитета на работе и среди родственников. Мягкие уговоры — тоже убеждение только, они встречают гораздо меньше сопротивления.
  4. Не прекращаем разговоры и убеждения для алкоголика в «мягкой форме», мотивируя необходимость посещения специалиста, чтобы совместно с ним решить семейные трудности.
  5. Не ждем сверхбыстрый результат, однако и не думаем успокаиваться. Попутно развеиваем мифы и заблуждения об опасности и бесполезности лечения алкоголизма.
  6. Не привлекаем стороннюю помощь для убеждения в важности противоалкогольного лечения в виде родственников, друзей, знакомых, народных целителей, шаманов, медиумов и так далее. Руководствуемся правилом — от неквалифицированной помощи больше вреда, чем пользы.
  7. Не доверяем навязчивой рекламе о таблетках и прочих чудо-лекарствах, древним рецептам, легким способам из интернета, наподобие дисков с эффектом 25 кадра, НЛП, ультразвука и т.д. Все эти «проверенные временем и новейшие супер эффективные пустышки» отвлекают Вас от главного– создания серьезной базы для мотивации желания у больного на настоящее лечение алкоголизма.
  8. Если собственные силы на мотивацию закончились, обращаемся за квалифицированной и сертифицированной помощью сами. Помочь могут хороший психолог, психотерапевт, психиатр.
  9. Поддерживаем собственные силы, боремся с отчаянием, читаем хорошие психологические книги о созависимости.
  10. Верим в успешность действий, надеемся на достижение результата, любим подопечного или подопечную и пытаемся разбудить в нем любовь к Вам и самой жизни, а также ответственность, погашенную алкоголем, заново.

Еще раз уточним, убедить алкоголика лечиться не просто, но это необходимое условие. Иначе все бессмысленно, задача комплексного лечения, необходимого условия освобождения от рабства алкогольной зависимости, заключается не в том, чтобы под страхом смерти отнять у попавшего в плен к спиртному человека саму возможность выпивать.

Врач (психиатр-нарколог, психотерапевт) должен, прежде всего, помочь больному разобраться в себе. А выяснив истинные причины, повлиять на изменения отношение к алкоголю, создать условия для возможности жизни без спиртного. Но ведь не врачу с алкоголиком жить, для доктора это только почетная обязанность и работа, поэтому домочадцам тоже многому придется научиться, если они зеленого змия победить желают. Надо научиться правильно  уговаривать на капельницу от запоя даже.

Лучше понять алкоголизм консультации помогут. Задать свой вопрос онлайн и получить на него ответ в виде консультации нарколога можно прямо на этом сайте, либо в комментариях, либо во вкладке «Консультация» выбрать «Онлайн».

Видео: Врач об убеждении алкоголика на лечение

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • Блох алкоголикам
  • как воздействовать на алкогоглика чтобы тот понял что необходимо лечиться
  • как уговорить больного алкоголизмом человека лечиться