Лечение алкогольного делирия в стационарных условиях

Стационарное лечение алкогольного делирияОсновным критерием отбора историй болезни выбран развывшийся алкогольный делирий, который послужил причиной госпитализации пациента в психиатрический стационар. По результатам предварительного исследования, пациенты для госпитализации соответствовали разным возрастным группам, в частности в данной работе присутствовали больные, чей возраст находился в диапазоне с 20 до 57 лет. Также отмечаем, что большинство из них также обладали наследственностью, которая отягощалась пьянством родителей. Неоднократно обнаруживалась  в преморбиде высокая частота коморбидной патологии, главным образом психическими расстройствами известной этиологии в основном личностного регистра. Как правило, больные поступали с сопутствующими алкоголизму соматическими заболеваниями (гепатитом печени, язвой желудка и так далее). Не исключено, что их причинами также могли быть другие органические вредности. Более двух третей пациентов, проходившие лечение в психиатрическом стационаре, обладали средним образованием. Оставшуюся часть представляли лица с неполным образованием и полным высшим примерно в одинаковом соотношении. Эти относительно высокие показатели, полученного образовательного уровня пациентов в исследовании, наверняка объясняются  тем, что  проблемы с употребление алкогольных напитков в их случаях возникали уже после 20 лет и не могли повлиять на предшествующий уровень образования. Однако вопреки относительно высокого уровня образования, лишь порядка 20 процентов на момент госпитализации по причине делирия имели постоянную работу. для поступавших на лечения  больных были характерны  нарушения социальных  связей с обществом, кроме того сами пациенты в большинстве случаев характеризовали обстановку в своих семьях, как сильно нервную и конфликтную. Уже пред госпитализацией большая часть пациентов имела  хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Хронический алкоголизм также проявлялся в осложнениях на другие органы и системы.

Характерные этапы развития алкогольного делирия

Формирование алкогольного делирия как правило происходило по одной и той же схеме. Развитию» белой горячки» предшествовал период длительного запоя, иногда больные признавались в систематическом мало контролируемом употребление спиртного практически каждый день, причем длительность подобного пьянства у некоторых из обследованных лиц составляла даже не месяцы, а годы. После традиционной дезинтоксикационной терапии (постановка капельниц на физиологическом растворе или магнезии (от 200 -400 мл) в умеренном количестве, чтобы избежать отека мозга терапию продолжалась уже после госпитализации в наркологическом стационаре.   На первом этапе формирования делирия наблюдалось психомоторное возбуждение и тревога,  что в среднем составляло интервале от половины до двух суток. Во втором этапе развития алкогольного психоза присоединялись парейдолии к описанным проявлениям . Продолжительность 2-й стадии могла составлять от  трех часов до трех суток. На последнем этапе прогрессирования алкогольного делирия отмечалось полное нарушения сна и возникал аффект и состояние страха. На этом фоне возникали зрительные галлюцинации истинной формы. Иногда возникало углубление делирия с присоединением обонятельных, слуховых, тактильных и даже  термических  галлюцинации. В период протекания 3-й стадии в отельных случаях у больных возникали «светлые промежутки» с выраженными астеническими симптомами. Клиника алкогольного делирия в сомато-неврологическом отношении уже в продромальном периоде характеризовалась аналогичным для всех пациентов статусом. Ка правило наблюдался  багровый оттенок лица, выраженный гипергидроз, тахикардия и  тремор. На втором этапе развития алкогольного психоза к указанное, в ряде случаев дополнял миоз, а также отмечены случаи возникновения легкого менингизма.  Психоз данной природы в среднем продолжался порядка 3-4 суток. Из дополнительных негативных признаков следует отметить состояние неустойчивого артериального давления

При  тяжелых, а особенно атипичных формах алкогольного делирия выраженность негативной симптоматики в среднем увеличивалось до 5-9 суток, кроме того в последующем отмечалась длительная фаза постпсихотической астении. Как правило, случаи отягощения клиники алкогольного делирия от его типичного протекания к атипичной фазе характеризовались следующими критериями: более пожилой возраст больного, большой временной период алкоголизации пациента, наличие в анамнезе имевших неоднократное место алкогольных психозов, кроме того присутствие соматической патологии в выраженной форме. Практически одновременно отмечалось понижение роли органической патологии острого коморбидно характера, которая непосредственно предшествовала формирования алкогольного делирия. Скорее всего, это вызвано тем, что по мере нарастания тяжести поражения психики, постепенно нивелировалась патогенетическая роль известных факторов «временного базиса».  А в патогенезе клинически более отягощенных случаев алкогольного делирия все большую роль начинали играть факторы «постоянной базиса» особенно если вспомнить их наложение на последствия продолжительной алкогольной интоксикации.

Больные получали лечение в виде двух отличающихся стратегий лечения. Для этого в целях купирования психотических симптомов, все больные были поделены на две группы. Разделение производилось только по количественному признаку с одинаковой пропорцией случаев «атипичного» и «классического»  вида делириев. Главное отличие составляло то, что в качестве медикаментозной терапии представители одной из групп принимали галоперидол в дозировке до 20 мг в сутки, а представителям другой был назначен клопиксол-акуфаз в дозировке от 50 до 100 мг один раз в 3 суток.

 Эффективность лечения делирия галоперидолом и препаратом клопиксола-акуфаз

Данные стратегии лечения  алкогольного делирия в стационарных условиях у большинства больных обеспечивали заметный клинический эффект  примерно на третий день после начала терапии. В качестве положительных факторов эффективности клинический помощи при алкогольном делирии на первым плане выделяли редукция психотической симптоматики, восстановление сна, улучшение настроения,  а также уменьшения выраженности алкогольной тяги. Однако признаки редуцирование соматоневрологической симптоматики, в разных группах имело отличия по динамике. Данные симптомы были характерной для больных с состоянием отмены алкоголя с делирием из обеих групп, а так как лечение происходило параллельно с купированием психотической симптоматики, то уже на 5-7 день была очевидна разница. Сравнение динамики позволило вывить отчетливое преимущество препарата клопиксола-акуфаз на редукцию соматоневрологических расстройств. Использование галоперидола по этому критерию было менее эффективно. Кроме того при оценке частоты возникновения побочных явлений на фоне медикаментозной терапии с использованием  и галоперидола тоже были очевидны различия. Так больные, проходившее лечение галоперидолом от делирия, отличались большей частотой побочных эффектов, прядка выраженности 80% большей или меньшей степени выраженности, в то время как у пациентов, которые принимали клопиксола-акуфаз этот показатель в среднем не превышал 20%. Результаты катамнестического наблюдение на небольшом временном интервале, которые были получены в ходе исследования, показали, что в группе пациентов, которым давали галоперидол в 7% случаев возникало рецидивирование алкогольного делирия. Однако в группе, где лечили препаратом клопиксол-акуфаз эти случаи не были  зарегистрированы совсем.

Вывод исследования: для комплексного лечения абстинентного алкогольного синдрома с делирием, применение клопиксола-акуфаз обладает рядом преимуществ по сравнению с аналогичной терапией «классическими» нейролептиками.

https://youtu.be/51fS—TXVAU

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • что применяют в стационаре кроме сибазона при алкогольном дилерии