Как лечит психотерапевт, а как нарколог?

Какой врач нуженЕще один распространенный вопрос: как лечат зависимость? В большинстве случаев без таблеток, лекарственных препаратов и медицинских средств не обходиться. Фармацевтические компании продолжают поиск таблеток, уколов и новых препаратов от алкоголизма табакокурения и наркомании. Однако попытки полагаться только на лекарства при лечении зависимостей, обречены на провал. Потому как препараты практически не воздействуют на причину их появления и развития – психическую основу зависимости, тут может помочь только психотерапия. Любой нарколог должен быть еще одновременно психиатром и психотерапевтом. Почему, потому что врач знает, что нельзя добиться длительной и качественной ремиссии исключительно с помощью психофармакологических, лекарственных средств.

Во время приема пациента или его близких, врач, в процессе беседы должен выяснить как можно больше о больном и характере его заболевания. От этого напрямую зависит правильность и эффективность выбора стратегии лечения алкоголизма или другой зависимости. В этот период доктор должен суметь проявить себя как психиатр, завоевать авторитет и с помощь психологических методов добиться желаемого. Обычно за алкоголизмом скрывается какая-то проблема, и она уже не психологическая, а скорее психотерапевтическая. Бывает, что алкогольная зависимость носит симптоматический характер – это возможно при биполярном расстройстве, при склонности к шизофрении.

Довольно часто на приеме у нарколога появляются не поодиночке, а жена и муж алкоголик или, наоборот, муж приводит жену, больную алкогольной зависимостью. Тогда мы беседуем совместно: психотерапевт и семейная пара. В процессе разговора, иногда и не за один раз, приходиться объяснять почему невозможно решить проблему тяги к алкоголю одной только имплантацией препарата Эспераль. Почему попытки лечить больного без его ведома обречены на провал. Почему дистанционные курсы лечения по методу 25 кадра с ультразвуком и НЛП не помогут, пока не решена главная проблема – отсутствие желания лечиться по настоящему у самого больного. Психотерапевт должен проявить терпение и умение чтобы, суметь «достучаться» до здравого смысла больного, пробиться через его алкогольное алиби. Большинство больных совою болезнь искренне не признают, «я пью потому что мне так хочется», «виноват весь мир, только не я», «мне бы только поправить здоровье, а от выпивки я отказываться совсем не собираюсь» и тому подобное часто не озвучивается. Но именно из-за этого, а бывает, больные даже и не скрывают этого, наркологи вынуждены лечить лекарствами лишь последствия разрушения организма и психики человека от алкоголя.

Психотерапевт и созависимые

Потому что многие просто не жалеют признавать, что «химическая защита от алкоголя», просто клетка. А настоящие истоки алкоголизма сокрыты, в семейных отношениях, неудовлетворенности, попытках оградить защитить прогрессирующего алкоголика от ответственности за себя, свое поведение. Парадоксально, но многие жены алкоголиков будто специально создают условия, в которых муж алкоголик может комфортно пить. То есть, для лечения необходимо работать и с женой, и с мужем. Бороться нужно с самим феноменом созависимости, когда неосознанно поведением провоцируется и поддерживается зависимость, а не с частными его проявлениями.

Утверждения — закодируйте, его доктор пожалуйста, совсем от него устала, на давайте только на год, там видно будет – неправильны по своей сути, они позволяют алкоголизму развиваться. Созависимые полагают, что кодироваться от алкоголизма можно сколько угодно, психиатр должен когда надо как выключателем убрать тягу к спиртному, но свадьбе или юбилее закодированному «разрешают» пить, чтобы быть как все. А потом когда многократное кодирование не срабатывает, обвиняют психотерапевта, ищут новые или возведенные в культ методы, наподобие кодирования по Довженко, не желая признавать, что сами, своей созависимостью алкогольную зависимость провоцируют и развивают.

Врач нарколог – это и психотерапевт и психиатр

Во время психотерапевтических консультаций выявляется огромный пласт личностных проблем, без решения которых дальше в лечении зависимости не продвинуться. И попытки отмолчатся на сеансах у психиатра, а также как и уклонение от них при любой возможности явно демонстрирует истинное не желание лечиться. Чем больше работаешь наркологом, тем точнее осознаешь, что не наркологом работаешь, а есть психические проблемы и диагностирует их психиатр, а лечит их психотерапевт. Но именно нарколог, все это в своей деятельности объединяет, потому что обязан помочь больному понять: зачем он пьет, что его толкает на употребление алкоголя. Затем нарколог помогает больному разрешать эти проблемы, или, хотя бы, держать их под контролем, чтобы можно было их смягчить. При работе наркологом я просто вынужден быть психотерапевтом, и из-за этого в своей практике все меньше использует одномоментное «кодирование».

Подумайте, действительно ли хочет алкоголик вылечиться от алкогольной зависимости, когда он просит «закодировать» его на трезвость сроком в 1 год? А если родные еще и настаивают на этом? Затрудняетесь сказать сразу, а что буде по прошествии этого года? Безусловно: возврат к запоям, еще сильнее и разрушительнее. А почему тогда зубного врача не просят на год вылечить ? А быть может вы хотели вылечить ангину на неделю? Нет, все признают, что это заболевания и желают от него избавиться совсем. В отношении к алкоголизму такой дифференциации быть тоже не должно, больной должен стремиться к воздержанию от алкоголя навсегда. Но вот чтобы этого добиться, психотерапевт, психиатр и нарколог должны быть единым целым в каждом наркологическом докторе.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • к какому психологу обращаться алкоголику
  • лечение алкоголизма психотерапия
  • чем могут помочь в наркологии
  • чем поможет психотерапевт при алкоголизме