Психическая и социальная терапия алкоголиков

Основные виды индивидуальной психотерапии алкоголизма

Психотерапия алкогольной зависимостиПсихотерапия алкогольной зависимости может быть, как индивидуальной, так и групповой. Лечение психотерапевтическими методами занимает особое место в стратегии терапии алкоголизма. Ведь именно с помощью него осуществляется воздействие на саму причину злоупотребления — измененную психику больного. Не исключено применение и смешанного вида лечения психовоздействием. То есть сначала врач работает с группой пациентов, страдающих алкоголизмом, а затем уже индивидуально с каждым алкоголиком или наоборот. В конечном итоге тактика и стратегия психотерапевтического лечения алкогольной зависимости определяется совокупностью факторов. Из самых значимых: как опытностью и спецификой работы врача психиатра или психотерапевта, так и индивидуальными особенностями конкретного пациента, ведь персональный, не шаблонный подход гарантирует куда лучшие результаты. Как индивидуальная, так и групповая психотерапия на современном этапе предлагает к применению целый арсенал разнообразных тактических приемов, видов практик. Особенности их выбора зависят особенностями личности больных, квалификации врача-психотерапевта, структурой связей «терапевт — члены группы», «терапевт — пациент». И даже взаимоотношениями среди алкоголиков, находящихся на лечении. Во всем множестве признанных приемов и методов психотерапии, созданных и применяющихся для коррекции алкогольного поведения с целью полного отказа от употребления спиртных напитков, нужно выделить четыре самые востребованные тактики психотерапии от алкоголизма:

  • Стратегия «штурма». Эта тактика используется в основном к больным без определенной жизненной позиции, сформировавшегося мировоззрения, отсутствия четких ответов на вопросы, скорейшего разрешения которых непосредственно влияющих на результаты терапии, а значит на дальнейшие жизненные перспективы. Тактика «штурма» чаще всего применяется в лечении алкоголиков, которые привыкли плыть по течению направление которого определяется все большей алкоголизацией, то есть ухода от вех проблем при помощи алкогольного опьянения. К примеру таким больным сразу трудно определиться в принятии решений, о необходимости стационарного лечения, сроках предстоящей госпитализации, пошивке лекарства от алкоголизма «эспераль» или годового укола, смене внешних условий, например, места работы, являющейся основной причиной алкогольных рецидив болезни в прошлом, об участии в реабилитационных программах (поддерживающей психотерапии, посещение занятий анонимных алкоголиков и т.д.). Обычно эти больные вообще по жизни неуверенны в себе, проявляют очевидную зависимость от окружающих и в межличностных отношениях, а в целом проявляют склонность и ориентируются сильнее на внешние обстоятельства, чем на собственные убеждения и возможности. Врача они принимают как лидера, себе отводят роль ведомого, полагая, что воля нарколога сможет их дисциплинировать и подтолкнуть в нужном направлении и провести весь путь. Аргументированное, эмоционально насыщенное, активное воздействие со стороны доктора даже в сжатый период (до часа, максимум двух) толкает их на безоговорочную капитуляцию и принятие предлагаемой тактики лечения. Однако, усилия с целью вовлечь их в дискуссии и принять участие в планировании будущего либо даже в обсуждение самых простых вопросов провоцируют обычно, наоборот, ощущения дискомфорта и способны в их глазах снизить авторитет врача-психотерапевта или психиатра. В курсе психотерапии, главную роль отводят процессу научения, в первую очередь подобных пациентов обучают ответственному и более уверенному по ведению для повышения степени социально-психологической адаптации и противостоянии жизненным трудностям.
  • Стратегия «позиционного давления». Тактика «позиционного давления» рациональна в отношении больных алкоголизмом, отчасти осведомленных с вопросами лечения алкогольной зависимости, чаще всего через интернет или по литературе, но доводы приводят неверно и трактуют лечение поверхностно. Такие пациенты уже способны свой жизненный опыт обобщать, довольно независимы как в поведении, так и в суждениях и дискуссиях. Общаться с ними приходиться, обычно путем диалога, равноправной дискуссии. Их позицию стоит воспринимать и уделять ей достойное и даже серьезное внимание. Не стоит сразу переубеждать, начать можно с критики на основании научных и авторитетных данных. Не исключается даже вариант, когда для разрушения ложных стереотипов им рекомендуется ознакомление не только научно-популярной, но и специализированной наркологической литературы. Эффектным и результативным методом психиатрического воздействия с целью переориентации пациента может быть предложение поменять роли психотерапевта и больного в рамках игровой ситуации: пусть сам пациент составить программу или курс лечения и назначить ее(его) себе. А возможно сделает это и для других пациентов то есть выберет курс, разработает конкретные рекомендации по её осуществлению, а также составит прогноз о сроках достижения и удержания трезвости, то есть продления ремиссии. Целенаправленное, осознанное принятие решения с большой долей самостоятельного участия в подобных случаях закладывает основу для успешного проведения терапии больных алкогольной зависимостью.
  • Стратегия «конфронтации». Тактика «конфронтации» применима и показана для претенциозных алкоголиков, с завышенной самооценкой, в том числе интеллектуальных способностей, слабо выраженной самокритичностью или ее полном отсутствии. Через искривленную призму своей субъективности, эти больные смысл объективной информации искажают до невозможного. Поэтому имеющийся у них данные действительной картине часто не соответствуют, часто проявляют резонерство, демагогичность или явную алогичность. Если убеждения и призывы на конструктивное взаимодействие и использованию их способностей и опыта для принятия оптимальных решений становить невозможным, врач буквально вынужден сам спровоцировать конфликт, при этом не доводя его до полного разрыва. Причину для управляемой конфронтации можно отыскать проведя анализ истории взаимоотношений с пациентом: «Вы живете без «царя в голове», хотя на первых порах про вас такого не подумаешь»; «У меня складывается ощущение, что вы не хотите меня понять умышленно »; «Вы совсем не заботитесь о своем морально-этическом облике» и т. д. Такие управляемые конфронтации нуждаются в непрерывном контроле на проявления излишней эмоциональности, а также необходима настороженность, чтобы при первых, самых начальных признаках капитуляции пациента не упустить возможность и принять ее. Затем без нанесения излишней психической травмы суметь начать по обсуждаемым вопросам начать конструктивный диалог.
  • Стратегия «выжидания». Тактика «паузы» используется в отношении алкоголиков импульсивного, легковозбудимого характера, а также к тем, кто настроен на длительную стойкую агрессивностью, аффективность, которая выражается тем больше, чем радикальнее им представляется неодобрение и несогласие с лечащим врачом. Поэтому психотерапевт в первых контактах вынужден занять нейтральную позицию по отношению к их высказываниям. На вопросы и требования о выражении позиции врача по обсуждаемым темам и проблемам доктор либо отвечает уклончиво или же с не имеющими отношения к существу утверждениями или бесспорными фактами соглашается: «Вы правы, возможно, но расскажите об этом еще поподробнее»; «Если исходить из вашей эмоциональной реакции, это вопрос не простой» и т. д. Можно переадресовывать прямые вопросы самому пациенту: «Я еще не вполне разорался, а вы что думаете об этом?» Эмоциональное сопереживание, выраженное например, как сочувствие помогает для установления более прочного контакта с заболевшим алкоголизмом и создают платформу, позволяющую после угасания аффективных вспышек создать условия для начала коррекции позиций, закладывания установок, переориентации отношения у больного.

 Основные методики групповой психотерапии алкоголизма

Бесспорно, что пожалуй самые серьезные результаты из методов лечения наркологических больных обеспечивает групповая психотерапия (ГП), основой которой является взаимная поддержка через понимание и наставничество. Групповая психотерапия — признанный международно метод а еще и способ исследования психологии пациентов, с помощью которого решаются многие наркологические вопросы и проблемы. В настоящее время различные виды ГП все более широко используются и при лечении алкогольной зависимости. Даже по несколько устаревшим данным из Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, в США уже в к началу 80 годов прошлого столетия разнообразными методиками ГП лечилась четвертая часть наркологических больных. Причем в среднем каждый из их проводил в психотерапевтических занятиях 15 часов в неделю, а по своим масштабам и по охвату больных групповая терапия находилась на втором месте после индивидуальной.

Хотя практический опыт применения и исследования гипносуггестивной терапии при лечении алкоголиков накапливался не одно десятилетие, вероятность создания новых ее видов далеко не исчерпана, возможности разработки новых более эффективных вариантов имеются. Например, для групповой психотерапии весьма перспективным направлением являются особые суггестивные сеансы с приемами эриксоновского гипноза для скорого погружение в транс со императивными словесными установками или формулами внушения. При такой процедуре наиболее значимыми являются следующие факторы. При выполнении классической методики эриксоновского гипноза психотерапевт-гипнотизер путем императивна зафиксирует имеющиеся ощущения больного в настоящем, для чего применяется примерно такая установка доктора: «Глаза закрыть, веки слиплись!» Другой важной особенностью в сеансе эриксоновского гипноза является установка внушаемого на то, что глаза закрыты, но сна нет, сознание ясное, отчетливо слышно, все запоминается и исполняется через внушение психотерапевта именно в момент модификации. Известно, что некоторая часть пациентов из группы при этом все же находятся в некотором подобии сна. Однако и те, которые находятся в состоянии бодрствования, оценить это состояние как отсутствие эффекта внушения еще не могут — психотерапевт-гипнотизер ведь их не усыплял.

По окончанию сеанса пациенты из группы сохраняют приданное положение тела и позу, пока врач-психотерапевт не разрешит: «Открыть глаза, потянуться, подвигать ногами, руками». У пациентов проходит оцепенение, после такого указания.

Лучше предварительно членам группы задать пару тройку несложных мысленных заданий, это целесообразно сделать сразу после введения пациентов в транс, но перед мотивированным внушением. Само внушение должно быть для них как можно более ярко и эмоционально окрашено. Вначале гипнотизер пациентам из группы предлагает образно представить того близкого человека, которого он больше всех любит или любил. Затем от членов группового сеанса требуется представить того человека, которому причинено горе, или он заставил его страдать сильнее чем, кому-либо другому. В конце требуется вспомнить и представить яркий эпизод из прошлого, когда сам больной переносил самые значительные трудности и неприятности по причине собственного пьянства. Лишь затем следует проводить мотивированное внушение по разработанной ранее программе или императиву. Длительность группового психотерапевтического сеанса с использованием гипноза от алкоголизма составляет не более 15—20 мин, по причинам нахождения в напряженных позе, истощения сил и плохой восприимчивости к более длительному внушению.

Подобные методики в настоящее время с успехом используется в разнообразных практиках проведения опосредованной стресс-психотерапии на основании оригинального способа «кодирования» разработанного А. Р. Довженко. Настоящее кодирование по Довженко, проводят только его ученики, в большинстве своем другие психиатры используют модифицированные способы стрессовой психотерапии, которые однако базируются на оригинальной методике.

Есть методики на основе общепринятой в настоящее время и признанной во всем мире оригинальной концепции разработанной В. М. Бехтеревым. Основное отличие этого оригинальный метода психотерапии алкоголиков, в форме проведения сеансов коллективной гипнотерапии. По ходу такого сеанса в целях повышения внушаемости, врач-психотерапевт особенно внимание акцентирует не сколько на словесном содержании формул внушения, сколько качеству их интонационному воздействия, их сильнейшей эмоциональной насыщенности. Главное в процессе внушения пациентам передать не только убеждения врача, ощущения уверенности в своих возможностях и эффективности помощи, оказываемой алкоголикам. Это необходимо для достижения главной цели — вызвать в каждом больном алкоголизмом полного отвращения к нему, ощущение глубокого психологического неприятия алкоголя, путем акцентирования методом эмоционально-стрессовой гипнотерапии.

Социальная терапия алкоголизма начинается уже при групповом лечении алкоголиков, чем однородное группа пациентов по возрастным, социальным и другим критериям, тем она будет боле сплоченная, тем легче в ней предается успешный опыт преодоления алкогольного влечения. Конечно на практике социальной терапии методики вовлечения в общность интересов для эффективного противостояния болезни в внешним провоцирующим факторам используются самые различные, однако не стоит упускать важнейший момент. Социальная терапия должна продолжаться и вне стен лечебного учреждения, без непосредственного участия врача и в этом могут помочь как близкие и родственники больного, так и посещение анонимных алкоголиков, любые мероприятия направленные на профилактику алкоголизма будут крайне полезны, например вот такие:

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.