Принудительное лечение алкоголизма и наркомании

Не каждого алкоголика удается убедить лечиться. Ситуация с деградацией человека больного алкогольной зависимостью нередко складывается так, что единственным выходом можно считать принудительное лечение алкоголика. Как принудительно лечить алкоголизм — современный подход в сравнении с методами применявшимся в советскую эпоху Вы найдете в данном материале.  Приводим также полезные тематические ссылки:

  • Реально ли лечение алкоголика без ведома больного — узнать, плюсы и минусы лечения в домашних условиях;
  • Почему наркологи не могут лечить принудительно — читать, что мешает в законе решить проблему не добровольного лечения;
  • Как лечат от алкоголизма гипнозом — здесь, кому помогло кодирование у врача гипнотизера.

Содержание

Алкоголики не желают лечиться добровольно

  1. В советское время в ЛТП применяли принудительное лечение
  2. Принудительное лечение в современной России
  3. Лечение алкоголизма в слепую
  4. Необходимость принудительного лечения

Очевидно, что основным в лечебно-трудовых профилакториях являлся физический труд алкоголиков, а вопросу лечения алкогольной зависимости отводили последнее место. Главное отличие от пребывания в зоне, заключалось в том, что пребывание в ЛТП тюремным сроком не считалось. Больные алкоголизмом, тогда их принято было называть пьяницы, принудительно отправлялись в ЛТП по решению суда. Обычно это происходило через жен и других близких родственников по их заявлениям, также часто через участковых милиционеров, партийных организаций и общественные ячейки, иногда по представлениям в трудовых коллективах комиссий по борьбе с пьянством, а также врачей.

В советское время в ЛТП применяли принудительное лечение

Пациенты с алкогольной зависимостью содержались в ЛТП 1-3 года, а потом выпускались на «родные просторы». Если человек такому лечению не внимал и продолжал пьянствовать уже после ЛТП, то его повторно или даже несколько раз могли направить на принудительное лечение алкоголизма (тогда профилактику пьянства) в лечебно-трудовой профилакторий. Очевидно, что эффективность подобного лечения была незначительна, однако другие плюсы явно присутствовали:

  1. Родные и близкие, семья и соседи от пьяного дебошира отдыхали годами, а сам алкоголик, в любом случае, свое здоровье поправлял.
  2. В ЛТП за работу платили деньги, которые после освобождения больной получал на руки . Очень часто такой заработок тут же пропивался – но это уже совсем другая история.
  3. Экономическая польза для государства от ЛТП была, так как на лечение в первую очередь направлялись лица трудоспособные, но не работающие (понятие безработный еще не было, а тунеядец было).

За счет труда размещенных больных лечебно-трудовые профилактории обеспечивали совою самоокупаемость. Хотя даже и в то время, бытовало мнение, что насильственное принудительное лечение от алкоголизма малоэффективно. Но терапия в ЛТП рассчитывалась на то, что именно там способом внушения и методом привлечения к труду пусть и принудительно, но получится переубедить больного и подвинуть его на трезвую жизнь.

К великой печали, все дело в том, что на перевоспитание и переубеждение в лечебно-трудовой профилакториях внимания уделялось меньше всего, если оно вообще уделялось. Добровольно на лечение в ЛТП шли единицы, то есть это действительно принудительное лечение. С развалом СССР сеть ЛТП прекратила свое существование. Главная причина отказа от данной системы лечения и профилактики алкоголизма явился факт, что людей, не совершивших ни какого преступления невозможно принуждать к лечению, не нарушив их права. Принудительное лечение алкоголиков, противоречит международной конвенции о защите прав человека, которая в современной России принята и соблюдается.

Принудительное лечение в современной России

Очень часто родственники не знают, как уговорить алкоголика лечиться и в принудительном лечении алкогольной зависимости они хотят видеть простой способ решения данной проблемы. В России в настоящее время наркологическая медицинская помощь, в том числе все виды лечения для больных наркоманией и алкоголизмом осуществляется только в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании». В данном документе прописаны положения в соответствии с которыми, лечение больных токсикоманией наркоманией или алкоголизмом необходимо проводить исключительно при его добровольном согласии. Принудительное лечение алкоголизма, наркомании, токсикомании производится по решению суда, когда больной совершил уголовное преступления. Больной алкоголизмом, если его действия не нарушают уголовный кодекс подвергнут принудительному лечению быть не может, то есть за решетку » в психушку» за пьянство согласно этому закону нельзя. Вот почему при оказании медицинских услуг больному вручают расписку, согласно которой он знает как его будут лечить и согласен на такое лечение.

Правозащитники и законодатели и России всячески стремятся доказать целому свету, что на страже свободы личности и ее прав стоят незыблемо. Однако, подобная защита почему-то упускает из вида первостепенные интересы общества в целом и ближайшего окружения этой самой личности в частности. Регламентирует принудительное лечение глава 15 (ст.ст. 97-104) и ст. 22 УК РФ. По существу указанные нормативы означать только одно: лишь если алкоголик или наркоман совершил преступление, лечить принудительно тогда его смогут . Во всех прочих случаях обязательно требуется добровольное согласие.

Лечение алкоголизма в слепую

Сейчас в наркологии небезосновательно полагается, что больной обязан сам изъявить желание лечиться от алкогольной зависимости. При этом будет еще лучше, если он выберет метод и условия: стационарное или под наблюдением(поликлиника) такой терапии. Вылечить алкоголизм без ведома больного, например тайное или скрытое подсыпание, подмешивание, добавление лекарственных средств (тетурам, эспераль, колме, лидевин и т.д.) человеку с алкогольными проблемами с пищей или питьем не только напрасно и бесполезно, но еще и крайне опасно. От такого лечения запросто можно погибнуть или спровоцировать цирроз печени и не только… Любые варианты лечения без ведома, без согласия или замаскированное подмешивание лекарств для больного необходимо исключать сразу, как крайне вредные бессмысленные и авантюристические.

Необходимость принудительного лечения

В настоящее время законодательная база наркологического лечения принудительное лечение алкоголизма описывает убого и беспомощно. Механизмы реализации, документированы слабо и недостаточно. По факту данное положение потворствует алкоголикам в их пьянстве. В реальности, чтобы существующий механизм принудительного лечения начал действовать, всем страдающим от алкогольного дебоширства фактически приходится ждать. Ждать пока этот пьяница (на самом деле больной алкоголизмом) не совершит какое-либо преступное деяние, лишь затем, чтобы его можно было принудительно лечить в местах лишения свободы. Второй вариант еще дольше — ожидание такой деградации от спиртного, чтобы появились основания для помещения в дом психохроников могут длиться годам. Нередко несчастный алкоголик умирает от соматических осложнений добровольно, так и не пожелав  лечить пагубное пристрастие. Конечно, такую ситуацию приемлемой считать невозможно, у врачей-наркологов опускаются руки от реального положения дел.

Единичными и робкими попытками решения масштабных проблем алкоголизации населения выглядят попытки решать подобные вопросы путем обращения в судебные инстанции с коллективными жалобами подкрепленными справками из ЖЭКов, ТСЖ и ходатайств участковых полицейских. Очень печально, что такие прецеденты носят единичный характер.

Варианты и предложения для расширения законодательной базы принудительного оказания такого рода лечения есть, но в силу разных причин они пока не внедрены. Однако современное лечение алкоголизма в некоторых случаях без мер принуждения обойтись не может. Естественно, что осуществление принудительного лечения алкоголизма должно осуществляться с учетом современный научно-доказательной наркологической базы, и выгодно отличаться от малоэффективных ЛТП. Как минимум больной в закрытом лечебном учреждении должен получать квалифицированную помощь не только в процессе трудотерапии, но и от психологов и социальных работников и конечно от специалистов врачей. Дабы человек, пребывая там, мог не только трудиться, но и имел после выписки перспективы трудоустройства, а также внутри лечебного заведения была возможность самовыражения, самореализации, самообразования.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • психбольница как лечат алкоголиков
  • как принудительно лечить алкоголика
  • как соседей алкашей отправить на принудительное лечение
  • можно положить в наркологию принудительно?