Кодирование по Довженко (эмоционально-стрессовая психотерапия)

В этом материале мы подробно расскажем и покажем, что такое настоящее кодирование по методу народного врача Довженоко А.Р. Разберем все тонкости этого процесса, выделим отличия данной методики лечения от прочих. Целиком проанализируем каждый этап лечения алкогольной зависимости путем эмоционально-стрессовой психотерапии. Все это ниже в основном материале, а сразу сейчас для Вас актуальные ссылки:

  • Результаты, последствия, отзывы о кодировании против алкоголизма — тут, самое важное о методике Довженко;
  • Что делать после того как закодировали — читайте, какие действия надо предпринять, если человек выпил;
  • Какое кодирование от алкоголизма самое лучше — смотрите главный секрет кодировки от пьянки в конце материла.

Содержание

Автрор методики стрессопсихотерапия алкоголизма, основоположник кодированя по Довжеко

  1. Суть и предпосылки метода доктора Довженко
  2. Основные положения кодирования по Довженко (методики эмоционально-стрессовой терапии)
  3. Отличия кодирования от алкоголизма по Довженко от других методов
  4. Подготовка к проведению кодирования
  5. Проведение лечебного сеанса кодирования от алкоголя по оригинальной методике
  6. Завершение кодирования от алкогольной зависимости

При кодировании от алкоголя этим способом, используется лечение гипнозом в неглубокой фазе, с открытыми глазами, для создания достаточно прочной доминанты, определяющей полное исчезновения тяги к алкоголю, сопровождающееся активизацией положительных черт личности. Весь сеанс стрессотерапии по А. Р. Довженко основан на создании доминантного возбуждения в системе отрицательно-эмоционального реагирования (биологический страх самосохранения) и в системе позитивного подкрепления (сохранение или восстановление себя как личности). Эти доминантные возбуждения вступают в конкурентные отношения с влечением к алкоголю. Александр Романович Довженко создал и способствовал широкому внедрению особый метод — стрессопсихотерапия для лечения таких распространенных и тяжелых форм зависимости от психоактивных веществ, как алкоголизм и табакокурение.

Суть и предпосылки метода доктора Довженко

Учение о взаимодействии сознания и бессознательного как о единстве и борьбе противоположностей — психическом процессе в состоянии здоровья и болезни было положено в основу конструирования эмоционально-стрессовой психотерапии. Эмоционально-стрессовая психотерапия обращается в первую очередь к духовным компонентам личности, пробуждая в человеке насущную потребность в самоусовершенствовании, выработке у себя свойств и качеств, способствующих повышению самооценки и оценки окружающих. Эмоционально-стрессовая психотерапия способствует укреплению и выработке новых позиций и интересов у больного. Эмоциональный стресс представляет собой не только отрицательное, но и положительное напряжение для организма, он не только несет разрушение, но и способен к созиданию, не только болезнетворен, но и может выступать в роли целителя.

В результате практического применения эмоционально-стрессовой психотерапии к больным, страдающим неврозами, психосоматическими заболеваниями, то есть болезнями различных органов и систем, спровоцированных нервно-психическими расстройствами и алкоголизмом, были разработаны три основные методики, использующие эмоциональные каналы на уровне положительного оздоравливающего стресса.

Методика сократовского диалога — система эмоционально-насыщенной рациональной терапевтической беседы, во время которой врач не навязывает больному свою точку зрения, докучливо не поучает его, а путем умело поставленных вопросов и тонких, остроумных замечаний, часто используя приемы сатиры, рассказывая поучительные жизненные истории, подводит больного к осознанию беспочвенности своих болезненных опасений и необоснованных страхов. Стрессопсихотерапия по методу Довженко была настолько мощным  и эффективным способом лечения, что могла полностью подавить алкогольную доминанту.

Главное для психиатра, использующего приемы стрессотерапии для кодирования от алкоголя — суметь воспламенить в душе больного веру в возможность помочь себе аутогенной тренировкой по предлагаемой системе, вызвать у него стремление полностью отдаться этой цели. Здесь очень важен тот эмоциональный фон, на котором будут выполняться технические приемы, вызывающие мышечное расслабление — потепление рук и ног, ощущение тяжести в них и освобождение от беспокоящих симптомов и навязчивых страхов.

В сознании занимающегося все время должна присутствовать вера, не знающая сомнений и колебаний, вера фанатика, убежденного, что он достигнет желаемого. Эта вера будет поднимать в нем такую волну радости и убежденности в своих возможностях, что ей не смогут не покориться те болезненные проявления, против которых она направлена. Чем возвышеннее, благороднее задача, тем больший прилив сил она способна вызвать и более благотворно повлиять на нервно-психическое состояние и самочувствие организма в целом и всех его систем и органов в отдельности.

В России разработку методики эмоционально-стрессовой психотерапии начал В. М. Бехтерев. Она и положила начало разработки эмоционально-стрессового гипноза, применяемого при лечении алкоголизма в группе. Техника вызывания эмоционально-стрессового гипноза опирается не на физиогенные факторы (сила звука, света, их внезапность или монотонность), а на эмоционально-смысловую выразительность произносимых формул погружения в гипноз и интеллектуально-аффективное содержание самого внушения, доходящего до самых скрытых, глубоко затрагивающих личность больного лечебных влияний.

При вызывании эмоционально-стрессового гипноза особое значение приобретает интонация произносимых слов, их задушевность, теплота, сердечность, искренняя участливость или,наоборот, когда требуется (например, при лечении алкоголизма и истерии), твердость суждения, суровость негодования или другие подобные эмоционально-смысловые нюансы, особенно аффективно подчеркнутые. Значительный вклад в развитие эмоционально-стрессовой терапии внес В. Е. Рожнов.

Основные положения кодирования по Довженко (методики эмоционально-стрессовой терапии)

Метод Довженко, уже несколько десятилетий, является одним из наиболее совершенных и конкурентоспособных Хотя конечно, его нельзя считать единственной панацеей от всех бед при алкоголизме. Способов способных выдержать конкуренцию с методом стресс-сопсихотерапии по А. Р. Довженко, за вторую половину XX века медицинская наука так и не смогла предложить.

Итак, основная цель кодирования — запрет на употребление спиртных напитков. Но если есть запрет, то должно быть и наказание за его нарушение. Хотелось бы заметить, что запрет на употребление спиртных напитков под страхом расстройства здоровья просматривается во всех существующих методиках лечения алкоголизма. Более того,даже беседы врача с пациентами акцентируют их внимание на последствиях употребления алкоголя. Такой запрет достигается не только кодированием, но и применением различных лекарственных средств— тетурама, апоморфина, а также внутривенным введением препаратов, объединенных названием «Торпедо», и подкожным введением препаратов — эспераль. Действие этих препаратов осуществляется на лекарственном, молекулярном уровне и невозможно точно установить его срок.

При кодировании словом воздействие на пациента осуществляется на высшем, психическом уровне, и срок его действия можно определить довольно точно. Психологически «кодом» является информация, которая вводится в память человека, хотя вернее было бы говорить о действии «кода» не только на сознание, но и подсознание пациента. Меняются убеждения и внутренние ценности человека, меняется его поведение, активизируется и укрепляется сила воли, происходят определенные изменения на биохимическом уровне. Более подробно все это изучалось и исследовалось в Харьковском НИИ неврологии и психиатрии, где метод Довженко проходил апробацию.

Рассмотрим отличия, которые А. Р. Довженко сформулировал в своей авторской методике эмоционально-стрессовой терапии по сравнению с уже существующими методиками Бехтерева и Рожнова.

Отличия кодирования от алкоголизма по Довженко от других методов

  • В своей методике Довженко отказывается от выработки условного рвотного рефлекса на запах,вкус и слово «водка». В его лечебном сеансе гипноза ни разу не используется внушение «водка — рвота» или «запах водки будет вызывать у вас отвращение». Но зато подробно описываются осложнения и разрушающее воздействие алкоголя на тело и психику человека.
  • Важным моментом методики «кодирования» является запрет на употребление алкоголя на конкретный срок, устанавливаемый самим пациентом. Пациент как бы сам себя «программирует»на определенный срок полного воздержания от употребления алкоголя, но только не меньше года. При этом у пациента остается возможность при желании в любой момент освободиться от запрета и действия «кода». Эта условность снятия «кода» дает возможность пациентам охотнее соглашаться на такое лечение, так как они знают, что при необходимости по их желанию будут «раскодированы». При таком условии у пациента не возникает потребности нарушать режим трезвого образа жизни и желания выпить в период действия «кода». Если у пациента появляется необходимость «снятия кода» или он случайно нарушит трезвый режим в период его действия, врач подходит к решению этой проблемы индивидуально.
  • Ключевым моментом в методике Довженко является «наложение самого запрета» на употребление алкогольных напитков на тот срок, который больной выбрал сам. Основная цель лечебного сеанса гипноза с «кодированием» — запрет на употребление любых спиртных напитков. Но если есть запрет, то должно быть и наказание за его нарушение. В данном случае наказание строгое — употребление спиртных напитков в период действия «кода» приводит к расстройству здоровья, вплоть до смертельного исхода. О том, что употребление алкоголя разрушающе действует на здоровье человека и укорачивает его жизнь, знают все, но продолжают спокойно пить, считая, что эта беда обойдет их стороной. И во время сеанса пациент не услышит ничего совершенно нового, чего бы он не знал о воздействии алкоголя на здоровье человека и его последствиях. Но слово врача, эмоционально окрашенное и несущее позитивный заряд энергии, во время гипнотического сеанса эмоционально-стрессовой терапии приводит в действие внутренние защитные силы организма для излечения.С помощью внушения производится псих-перепрограммирование поведения человека, изменяется его убеждение и отношение к алкоголю. Вот почему после лечения кодированием по методу А. Р. Довженко пациент становится сознательным и убежденным трезвенником или противником курения. Слово — это неоценимый дар, который дала нам щедрая природа. Велика его убеждающая и лечебная сила, а в состоянии гипноза эффект этот в 100 раз выше! Врач силой своих знаний, используя гипноз, внушение, слово, порой творит чудеса, возвращая человека к нормальной, здоровой и трезвой жизни.

Я думаю, что никто из нас не сомневается в том, что можно заболеть от представления о болезни. Это может случится после чтения о заболевании в медицинской литературе или посещения тяжелого больного родственника в больнице. Может быть, и в вашей жизни были ситуации, когда вас что-то взволновало, огорчило, расстроило. Поэтому невольно возникает вопрос: если можно заболеть от представления о болезни, то почему не представить себя здоровым, чтобы выздороветь? Почему не научиться управлять своими мыслями, чтобы стать сознательным и убежденным трезвенником?

Поэтому в своей методике нарколог Довженко вначале создает очаг доминанты в зоне отрицательных эмоций, убедительно демонстрируя пациенту, что будущее пьющего человека — это разрушение здоровья и сокращение жизни. Задача врача-психотерапевта — акцентировать внимание пациента на том, что все люди, живущие на этой земле, и пациенты, сидящие в зале на сеансе гипноза, смертны. Вечно еще никто не жил: ни цари, ни императоры, ни президенты, ни миллионеры. От смерти еще никто не откупился. Алкоголики же ведут себя так, будто они бессмертны и у них в запасе есть еще две-три жизни. А затем во время сеанса создается второй очаг доминанты в зоне положительных эмоций. Подчеркивая, что его проблема разрешима, врач указывает больному путь к здоровью, счастью и долголетию.

    • Большим позитивным моментом кодирования по Довженко является то, что курс лечения от алкоголизма состоит из одного сеанса гипноза, который длится 1,5 — 2 часа. Эффективность такого лечения не ниже, чем при использовании методик, рекомендующих выработать у пациента эмоционально-отрицательную тошнотно-рвотную реакцию на вкус и запах алкоголя. Врач А. Р. Довженко лечил словом и только словом, без таблеток и уколов. В методике, разработанной врачом-практиком, врачом-мыслителем А. Р. Довженко, органично соединены опыт народного врачевания и высокое мастерство современной психотерапии. В ней можно выделить более 40 механизмов, действующих на весь организм в целом — на личность, сознание и неосознанные процессы, физиологию больного человека. Метод очень эффективен, если при его использовании соблюдаются все рекомендации автора.

Всю процедуру лечения алкоголизма кодированием по Довженко условно можно разделить на три этапа:

  1. подготовительный,
  2. лечебный,
  3. непосредственно кодирование.

Подготовка к проведению кодирования

В системе лечения больных алкоголизмом по методу А. Р. Довженко много внимания уделяется подготовительной работе с пациентом, направленной на повышение внушаемости у пациента и создание доверия к врачу, повышение его авторитета в глазах больного. Открытых резервных возможностей психики человека, повышается восприятие гипноза и внушения.

Нарколог должны найти контакт с пациентом, расположить его к себе, дать понять, что готовы помочь в его беде, что вы много знаете и умеете. Сделать это трудно, но необходимо. На консультацию пациент приходит обязательно с кем-то из родных или близких, при этом ему необходимо воздерживаться от употребления алкоголя как минимум 7-10 дней. Лечиться пациент должен добровольно и только добровольно, без чьих-либо принуждений. В этом залог успеха.

Лечение от алкоголизма методом кодирования по Довженко будет успешно если будут выполнены четыре основных требования. Если эти требования будут пациентами честно и искренне выполняться, тогда успех лечения будет обеспечен.

1. Для успешного лечения от алкоголизма нужно их огромное искреннее желание, идущее от чистого сердца, от всей души, — бросить пить. Если у них есть желание стать трезвенником, тогда успех в лечении
обеспечен.
2. Перед сеансом лечебного гипноза пациент обязательно должен воздерживаться от употребления алкоголя в течение 7-10 дней. Чем больше дней человек не пьет перед сеансом, тем выше эффект его излечения.
3. Перед сеансом гипноза в течение трех дней нельзя принимать никаких психотропных таблеток и уколов. Наличие даже малейших признаков любого вида алкогольного психоза служит основанием для отказа от кодирования. На сеанс гипноза пациент должен прийти на голодный желудок, утром не завтракать, кофе, крепкий чай, кока-колу не пить — все это может возбуждать нервную систему перед сеансом.
4. Последнее и самое важное. Во время сеанса гипноза пациент должен помогать врачу в своем излечении. Его помощь заключается в следующем: смотреть врачу только в глаза и руками, ногами, головой не двигать. Сели, расслабились и застыли. Дальше консультация проводится
индивидуально.

Успех консультации, зависит от подготовки больного и продуманности его ответов на следующие вопросы (лучше чтобы он сделал это заранее):
1. Сколько дней трезвости у пациента на данный момент?
2. Лечились ли они от алкоголизма где-нибудь раньше и какой был эффект от лечения?
3. Сколько пальцев они загнули на руках при проведении теста?
4. Были ли у них инфаркт, инсульт, сотрясение мозга?
5. Бывают ли у них приступы, судороги, эпилепсия, потеря сознания и состоят ли они на учете у психиатра?

Дополнительные рекомендации:
• за час до сеанса гипноза не курить, даже если вы будете лечиться от алкоголизма.
• Завтра перед сеансом гипноза необходимо сходить в туалет, чтобы мочевой пузырь был пустой, так как сеанс длится непрерывно 2-2,5 часа, и в это время вы должны чувствовать себя
комфортно.
• Возьмите с собой на сеанс огромное желание лечиться, стать трезвенником.

Индивидуальная консультация пациента проводится в присутствии родственников. Вы обсуждаете вопросы, связанные с лечением или общим состоянием здоровья пациента. На этом заканчивается подготовительный этап. На следующий день с утра будет проведен основной сеанс эмоционально-стрессовой психотерапии по методу А. Р. Довженко.

Проведение лечебного сеанса кодирования от алкоголя по оригинальной методике

Сеанс лечебного гипноза по А. Р. Довженко (кодирования от алкоголизма по Довженко) проводится в группе. Длительность сеанса — 2-2,5 часа. Глаза пациентов открыты. Помещение, в котором проводится сеанс, должно быть умеренно затемнено, а врач-нарколог, сидящий за столом, должен быть хорошо освещен. Во время сеанса не должно быть никаких посторонних звуков.

Сеанс Кодирования по методу А. Р. Довженко условно делится на две части. В первой части сеанса врач-психотерапевт наводит гипнотический транс и укрепляет веру пациента в выздоровление,указывает на конкретные пути к излечению.

Затем вводится смысловое понятие «кода». В формулу внушения вводятся ключевые слова, которые в дальнейшем имеют огромное психотерапевтическое воздействие на пациента, это — «код», «кодирование», «раскодирование», «стресс в случае нарушения кода». Кроме того, закладывается программа нового поведения пациента после кодирования, с установкой на здоровый, трезвый образ жизни. Во время сеанса врач дает пациенту право выбора, на какой срок он будет закодирован. В психотерапии этот прием называют «выбор без выбора», когда с пациентом обсуждают только срок, на который он будет закодирован, создавая у него иллюзию свободы выбора.

Даются рекомендации:

Место укола можно протирать спиртом, йодом, зеленкой. Если человек поранил руку, рану можно обрабатывать спиртосодержащими растворами. Если мужчина брился и порезался, то рану; можно обработать одеколоном, спиртом. Спиртовые капли можно закапывать в ухо. Если обращаетесь за помощью к стоматологу или ЛОР-врачу, надо обязательно предупредить его, что вы закодированы и вам нельзя принимать лекарства на спиртовой основе. После лечения при необходимости можно принимать психотропные лекарства. Дальнейшее лечение от алкоголизма в домашних условиях не нужно.

Завершение кодирования от алкогольной зависимости

Затем пациенты в точном соответствии с образцом пишут расписки и в конце добавляют рекомендации врача, необходимые для ведения новой, трезвой жизни:

  • 1. Если появится тяга к алкоголю, нужно немедленно явиться к врачу для снятия тяги и усиления кода.
  • 2. Если возникла стрессовая ситуация, нужно немедленно явиться к врачу для снятия стресса и усиления кода.
  • 3. При любой нестандартной ситуации, требующей раскодирования (смерть близкого человека, предстоящая операция или необходимость принимать спиртосодержащие лекарства), нужно явиться к врачу для раскодирования, а потом опять закодироваться. Дополнительно следует предлагать каждому пациенту посмотреть на препарат печени больного циррозом, чтобы он лично убедился, как на самом деле выглядит печень алкоголика, больного циррозом печени. Подчеркивается, что начальные проявления этой болезни уже могут быть и у них.

В настоящее время кодирование по Довженко проводят только его ученики, однако на базе эмоционально-стрессой терапии созданы другие разновидности кодирования от алкоголизма, например по Рожнову, по Мялкину и т.д.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • кодирование по довженко можно ли выпить
  • можно ли кодированным принимать спиртосодержащие лекарства
  • текс который говорят при кодировании алкоголизма психотерапевты
  • что такое метод довженко от алкоголизма