Современные методы лечения алкоголизма

Методы лечения алкоголизмаАлкоголизм коварен тем, что даже у полностью прекратившего выпивать «бывшего алкоголика» желание употребить спиртное не пропадает полностью. Обостряют его, в первую очередь, окружающие, когда в его присутствии начинают выпивать или, что еще хуже, специально провоцируют его своим поведением. Завязавший искренне надеется, что бокал вина, рюмка водки или даже бутылка пива – ерунда, можно прекратить и не выпивать более. Но это не так: стоит только начать употреблять алкоголь в любом виде, алкогольный диагноз сразу даст о себе знать. Больной будет продолжать пьянство, до тех пор как выпивка не закончится. Вот главная трудность в создании устойчивого и продолжительного периода ремиссии у пациентов с алкоголизмом. Это тяжелая задача, успех достижения которой, зависит не столько от нарколога, психиатра и даже психолога, а тем более методов, которые они используют. Участие семьи, ближайшего окружения, общества играет огромную роль, в решении проблемы предотвращения срывов и лечения алкоголизма в целом.

Эффективное лечение больного алкоголизмом, это современные принципы наркологии, которые заключаются в следующих стадиях (этапах).

Первая стадия – вывод из запойного состояния

Тут можно выделить следующие методы преодоления похмельного состояния:

  • Детоксикация от отравления алкоголем
  • Восстановление, нормализация жизненных функций организма больного
  • Купирование абстинентного синдрома

Лучше, если обрыв запоя производиться в специальных медицинских учреждениях наркологической больнице, диспансере или стационаре, должным образом, оснащенными для этого и со специализированным медицинским персоналом, под руководством врачей психиатров-наркологов. Их опыт и специализация помогут узнать скорейшим образом, как именно нужно лечить с тот или иной случай запоя у больного, в том числе и при критическом варианте. Бывают случаи, когда страшась огласки и постановки на диспансерный учет, пытаются вылечить абстиненцию у врачей других специализации «по знакомству» под другим диагнозом, но не всегда правильно и эффективно. Некоторые же, что опасней всего, пытаются « самостоятельно от алкоголя капаться» на дому.

Причины опасности такого самолечения очевидны:

  • Состав лекарственного препарата капельницы должен подбирать врач нарколог с учетом тяжести запоя, конкретным состоянием пациента, наличием у него других заболеваний и противопоказаний, что при самостоятельном лечении исключено
  • При процедуре выведения из запоя необходим постоянный контроль жизненных показателей у больного, то есть наблюдения со стороны врача или хотя бы медсестры необходимо, что исключает самолечение
  • И, наконец, в домашних условиях затруднительно на должном уровне обеспечить для больного изоляцию от алкоголя, то есть даже в удачном случае самостоятельное лечение запоя может оказаться напрасным

Все это может привести к тому самостоятельный вывод из запоя, закончиться критическим состоянием больного после капельницы. И даже скорая помощь не сможет предотвратить последствия такого самолечения.

Вызов нарколога на дом совсем другой метод лечения алкогольного злоупотребления, но и врач отправит больного в стационар при диагностировании у запившего критического состояния или признаков алкогольного делирия. Но в этом случае, до приезда скорой помощи специалист будет оказывать всю возможную в таком положении квалифицированную поддержку и лечение.

Вторая стадия – лечение нервной системы, психики и утраченного из-за постоянного пьянства здоровья

Эти мероприятия, одновременно, должны сопровождаться приемом лекарств, устраняющих риск случайной выпивки, а если пациент не желает их принимать, то его необходимо убедить в важности и необходимости такого лечения. Эта стадия отличается своей длительностью, она продолжается недели, а бывает и месяцы. Именно в этот период сами больные и(или) родственники соглашаются на различные методы: кодирование от алкоголизма, подшивания налтрексона, дисульфирама, других способов противоалкогольной антирецидивной терапии, после использования которых, вообще нельзя выпить ни капли. В этих случаях наркологи приветствуют такое решение, однако все из них в курсе, что при бессоннице, расшатанной нервной системе, отсутствии должной поддержки от ближайшего окружения, возможны навязчивые мысли о алкоголе. «Бесшабашная жизнь со спиртным», подточит решимость такого пациента. В большинстве случаев раньше или позже наступает срыв. Именно он обуславливает рецидив алкоголизма. В состоянии, когда организм больного защищен медикаментозно — методом химической защиты, алкогольный рецидив заканчивается тяжкими осложнениями всех внутренних органов и систем. Так как лекарственные препараты для постановки блока или химической защиты значительно усиливают алкогольную интоксикацию, в результате у больного наступает кома, возможна и смерть.

Заключительная стадия терапии алкоголизма, основана на методах трудовой, семейной и социальной реабилитации, раскрытия творческого потенциала личности

Мировая практика свидетельствует, что алкоголизм чаще всего диагностируется у разведенных, холостых и одиноких, а также у лиц без постоянной работы. Семейные отношения, наличие детей, любовь к жене(мужу), работа, чтоб содержать дом, куда необходимо приходить резвым и по расписанию стимулируют у индивидуума сознание ответственности и создают естественную преграду на пути безделья и тунеядства, подавляя от пагубное нежелание рационально занимать свое время. Лучший и самый эффективный метод поддержания трезвости быть полностью увлеченным и вовлеченным в жизнь. В значительной степени этому же благоприятствуют различные хобби и увлечения. «Бывший» алкоголик, сумевший завязать, стабильно себя контролирует на работе или во время важных дел. Но когда приходят праздничные дни, а еще опаснее, отпуск – он, часто, не может и не знает с помощью чего отвлечься, чем занять себя. В этот период у него возникает тоска, раздражительность, а затем и навязчивая идея об употреблении алкоголя. Пересилить такие мысли о выпивке ему в сто крат тяжелее, чем человеку, не попавшему в плен алкогольной зависимости. Современное лечение алкогольной зависимости должно не запрещать и принуждать к жизни в трезвости, а стимулировать такую жизнь.

В этом случае все методы хороши – от создания и поддержания образцовой дачи, до сбора грибов и рыбалки, от лепки игрушек, до коллекционирования марок. Жизненно необходимо, чтобы завязавший сам этого желал, чтобы это было ему по душе. Невозможно человека склонить быть огородником, заядлым грибником или любителем охоты. Но когда это ему хочется и нравиться – это создает дополнительную защиту на пути продолжения трезвой жизни.

Очень важно, можно сказать первостепенно, качество семейных отношений. Отсутствие ссор по пустякам, необоснованных криков, излишних обострений и не желания пойти на компромисс – вот главный метод профилактики алкоголизма. Самое важное чтобы семье «бывшего алкоголика» употребление спиртного было сведено к минимуму. Чтобы завязавший человек вдруг не почувствовал зависть и не ощущал себя ущербным и обделенным.

Лечить алкоголизм можно и нужно. Методы и способы лечения сами по себе не важны — важен результат. Для достижения результата не надо искать чуда за тридевять земель. Начинайте лечить алкогольную зависимость в своем городе, ведь если вы сразу начнете лечить болезнь на ранних сроках — это будет гораздо более эффективнее, чем запустить ее в поисках чудесного избавления.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • алкогольный рецидив