Нейрофизический метод лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма нейрофизическим методомИзвестно, что действуя на определенные зоны мозга можно активизировать выработку активных веществ, таких как эндорфин, серотонин и др., которые блокируют нарушения и снижают патологическое влечение к спиртному. Обычно выделяемые как маркеры алкоголизма — определенные биохимические показатели крови — выравниваются в результате правильно подобранного оптимального воздействия. Электросудорожный метод лечения с успехом используется не только для лечения алкоголизма, но и в терапии других видов наркомании. В ЭСТ электрическое воздействие осуществляется непосредственно на центральную нервную систему.

Чаще всего используются аппараты отечественного производства. Разработка их осуществлялась к под руководством профессора В.П.Лебедева в Институте физиологии им. И. П. Павлова (Российская Академия Наук). Были проведены клинические испытания, которые показали, что с использованием двойного слепого контроля в и в соответствии с принципами доказательной медицины можно исключить эффект плацебо (субъективное влияние) при таком лечении. Данная методика широко применяется для лечения различных недугов в отечественной и других стран медицине. История использования с 1984 г., т. е. за 25 лет выявила отсутствие отрицательных эффектов, побочные также не наблюдались. Нейрофизический  способ лечения алкоголизма и других видов зависимостей показал себя как медицинская перспективная методика.

Разрешено применение данного метода детей с 5 лет и для беременных женщин.В Российской Федерации он широко используется во время беременности для снятия токсикозов. Существует практика применения в странах СНГ, Азии, Европы и Америки (получил распространение 17 странах). Например, в Беларуси используется около 15 лет.

Длительность лечебного эффекта при лечении алкоголизма – варьируется от 6 месяцев до 5 лет и зависит от состояния больного и его индивидуальных особенностей (наследственных и др.). В целях создания наибольшей устойчивости положительных эффектов, и пролонгации ремиссии в плоть до бессрочной, обычно рекомендуют проводить закрепляющие поддерживающие процедуры. При срыве возврат к лечению протекает легче, чем при использовании традиционных способов (медикаментозно-психотерапевтических). Случайное или преднамеренное употребление алкоголя в этом случае не вызывать для здоровья и жизни тяжких последствий, проявляется дискомфорт в виде головной боли, слабости, тошноты, возможно проявление токсико-аллергической реакции или рвоты, что предотвращает дальнейшую выпивку спиртного.

Данный метод лечения алкоголизма, основанный на комплексном воздействии на основные центры саморегуляции блокирует развитие патологических звеньев купируя причины заболевания. Например психическая алкогольная зависимость, проявляющаяся в непреодолимом желании выпить — после проведения нескольких процедур лечения снижается, у больного формируется ощущение независимости от алкоголя. Физическая зависимость чаще проявляющаяся в виде возникновения запоев, которые усугубляют последствия заболевания тоже ослабевает. Метод можно комбинировать с другими с целью создания устойчивой непереносимости алкоголя, добиваясь чтобы нарушение режима трезвости у больного вызывало дискомфорт, и проявлялось в виде негативной психосоматической реакции. Если сравнивать с другими методами лечения алкогольной зависимости, то ближе всего по сути к данному способу воздействия ближе всего иглорефлексотерапия.

Сеансы нейрофизического лечения проводят за 2-3 раза с интервалом от 3 до 20 дней между ними. Перед проведение первой процедуры требуется минимальное воздержание от приема алкоголя на трое суток. Обычно сеанс проводится за 30-60 минут, при этом нормальная психическая и физическая активность сохраняется. Влечение к спиртному снижается после первой процедуры, после третьей проходит полностью. Рекомендуют также перед лечением воздержаться 3 часа от употребления кофе.

Лечение противопоказано если имеется:

  1. Эпилепсия и судороги .
  2. Вживленные кардиостимуляторы. Травмы и опухоли головного мозга, инфекционные поражения ЦНС, гидроцефалия.
  3. Травмы и опухоли головного мозга, инфекционные поражения ЦНС, гидроцефалия.
  4. Повреждение кожи в местах наложения электродов.
  5. Гипертонические кризы, инсульты.
  6. Тиреотоксикоз.
  7. Психические расстройства в острой форме, шизофрения.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.