Нарколог — вывод из запоя

Содержание

Детоксикация тяжелой алкогольной абстиненции

  1. Детоксикационная терапия: общие сведения
  2. Описание вывода из запоя капельницей
  3. Последствия экстренного вывода из запоя
  4. Вывод из запоя кодирование должен предварять
  5. Противопоказания инфузионно-детоксикационной терапии при купировании запоя

В начале давайте сразу внесем ясность — любой нарколог вывод из запоя проводит медикаментозно, то есть с использованием лекарственных средств и препаратов, которые в организм пациента вводятся капельным путем, а правильно в обще медицинских терминах такая процедура называется инфузионная терапия. Так в случае алкогольной абстиненции преследуется весьма конкретные цели — предотвращаются в первую очередь сама алкогольная интоксикация от длительного употребления спиртных напитков (самого алкоголя и продуктов его метаболизма) и последствия такого отравления — то есть лечат интоксикацию, а для этого в медицине также есть общепринятое понятие — дезинтоксикация или если короче то детоксикация. В связи с этим наряду с купированием абстинентного синдрома саму процедуру лечения запойного состояния можно называть инфузионно-детоксикационной терапией.

Детоксикационная терапия: общие сведения

В целях лечения алкогольной интоксикации острого вида инфузионно-детоксикационная терапия уже является основным способом медикаментозного решения данной проблемы. Её используют при выводе из запоя в наркологии, то есть при стационарном лечении, и в домашних условиях для быстрого вывода больных из запойного состояния.

Немного истории о инфузионно-детоксикационной терапии. Впервые о подобном подходе в медицинской практике она упоминалась по существу в 30 годах XIX века, в то время Т. Latta врач из Британии первый использовал вливание растворов соды внутривенно в целях лечения больного холерой. Но принято считать настоящим «датой рождения» терапии инфузионного типа — 10 июля 1881 года, когда врач Landerer успешно применил для пациента вливание «поваренной соли физиологического раствора». Физиологический раствор или физ.раствор (натрия хлорид 0,9%) применяется в этих целях и сегодня и по сути является до сих пор незаменимой инфузионной средой. Подлинный же расцвет данного медикаментозного метода наступил уже в ХХ столетии.

На современном уровне развития медицины в целом и наркологии в частности инфузионно-детоксикационная терапия применяется, главным образом, в целях интенсивной терапии, а также для решения реанимационный задач. Вывод из запоя в наркологии, именно такая задача, кроме того в терапии алкоголизма на первом этапе, когда снимают последствия острой или длительной интоксикации, т.е. например, снятие тяжелого абстинентного синдрома, детоксикация организма после длительного запоя.

Описание вывода из запоя капельницей

Основная задача купирования запойного состояния, в общем, и инфузионно-детоксикационной терапии при злоупотреблении алкоголем в частности – как можно более оперативно снизить токсическое поражение этиловым спиртом его метаболитами с помощью разжижения крови вводимыми внутривенно растворами. При правильно подобранном составе лекарственной смеси в поставленной капельнице от запоя токсические соединения путем естественного мочеиспускания быстро покидают организм. Кроме того в процессе такой лечебной процедуры восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, которые «израсходовались» из-за употребления спиртных напитков, таким образом обеспечивают благоприятное влияние на восстановление функционирования тканей, органов и систем организма больного.

Очевидное преимущество инфузионной терапии пред другими медикаментозными способами состоит в том, что большие объемы лекарственных растворов в необходимой концентрации сразу попадают в кровоток непосредственно, то есть отсутствует стадия всасывания в желудочно-кишечном тракте. Это создает наилучшие условия для ускорения процесса доставки необходимых веществ и лекарственных препаратов к нуждающимся в них органам и тканям и клеткам и обеспечивает самую быструю медикаментозную поддержку.

При прерывании алкогольной абстиненции, как правило, начинают проводить инфузионно-детоксикационная терапия с внутривенных вливаний через капельницу для восполнения объема жидкости в организме, нормализации водно-электролитного баланса и улучшения реологических свойств крови. Для этого показано применение полиионных лекарственных растворов, самым известным из которых является изотонический или «физ. раствор», а также 5% раствор глюкозы (еще используют сульфата магния, р-р хлорида калия, трисоля, хлосоля, и так далее.

В целях усиления лекарственного воздействия и отчасти детоксикационного действия параллельно могут вводиться плазмозамещающие растворы (реоглюман, реополиглюкин, декстран-40, поливидон, реомакродекс, рондекс). Их капельное введение также способствует созданию условий для восстановления процессов нормальной жизнедеятельности органов и систем организма алкоголика. Для восполнения витаминного и микроэлементного дефицита при лечении алкогольной зависимости назначают витамины группы В, витамин С, калий, магний.

В качестве средства вывода из запоя, особенно для предотвращения метаболического ацидоза и коррекции кислотно-щелочного баланса в плазме крови следует упомянуть использование 5% раствора бикарбоната натрия или препарата дисоль. Однако при постановке такой капельницы строго следует учитывать соотношение объема выделенной и веденной жидкости у больного. в этих целях проводят тщательный учет объема мочи, делая поправку на жидкость, при потоотделении и испаряющуюся через легкие в процессе дыхания, последнее особенно важно производить при одышке.

В особенно тяжелых случаях в наркологии проводят выведение из запоя круглосуточно. Такая инфузионно-детоксикационная терапия может длиться до нескольких суток, а по ходу проведения такой очистки организма алкоголика возможно подключение и других способов и методов детоксикации, например, плазмафереза, внутривенной озонотерапии, УФО-крови или гипербарической оксигенации.

Последствия экстренного вывода из запоя

Необходимо заметить, что в домашних условиях постановку капельницы нарколог производит разово, но такая экстренная детоксикация от запоя на дому хорошо проявляет себя для быстрого вытрезвления в остальных случаях больше подходит усиленная капельница или детоксикация в в клинических (стационарных условия) для неотложной помощи. Выйти из запоя легко можно только если абстинентный синдром не тяжелый, то есть человек подряд пил не более четырех дней.

Для полноценного лечения всех видов абстинентного синдрома рекомендуется, а иногда и просто необходимо применять инфузионно-детоксикационную терапию в течение продолжительного времени. Вообще дезинтоксикационная терапия, которая может включать в себя несколько последовательно проведенных методик может продолжаться от нескольких часов в легких случаях, до нескольких суток в тяжелых. Такие условия могут быть обеспечены только при лечении в наркологической больнице или центре, т.е. необходимо стационарное лечение алкоголизма. При этом вливания через капельницу круглосуточно сопровождаются контролем со стороны медицинского персонала, отслеживанием динамики происходящих изменений, проверке показателей по текущей клинической картине, на пример по анализам крови и другим лабораторным анализам, в том числе на наличие и концентрацию алкогольных токсинов, учетом объема диуреза и т.д.

В результате осуществления инфузионно-детоксикационной терапии в наркологии добиваются достижения сразу нескольких позитивных эффектов, а именно:

  1. Обеспечение процесса регидратации — создание и поддержание условий для нормальной макро- и микроциркуляции, по-простому, восполнение необходимого для нормальной циркуляции количества жидкости в организме пациента. Общеизвестно, что любое сколько-нибудь продолжительное употребление алкогольных напитков из-за мочегонного эффекта сопровождается значительным обезвоживанием организма. Вследствие чего кровь становится более вязкой, густой, а это в свою очередь повышает риск развития инсультов и инфарктов, создает излишнюю нагрузку на печень и почки. Этот эффект обеспечивает и быстрый вывод из запоя на дому. Постановка капельницы с лекарственным раствором пополняет объем жидкости до необходимого, которая через кровь насыщает ткани и органы, образуется разжиженная до нормальной степени вязкости внутренняя среда, а кровь в свою очередь циркулировать по сосудам будет свободно.
  2. Восстановление водно-ионного состава создание и поддержание кислотно-щелочного баланса крови, который негативно изменился из-за злоупотребления алкогольными напитками. Употребление алкоголя в течении продолжительного времени неизбежно патологическим образом изменяет состав крови — соли натрия и калия вымываются из организма, а их недостаток и дисбаланс нарушает условия для нормальной работы всей сердечно- сосудистой системы и конкретно сердца. Кроме того длительный запой всегда сопровождается в цитоплазме дефицитом фосфатов и магния, все это провоцирует нарастание гипогликемии и метаболического ацидоза. Средства вывода из запоев, введенные капельной инфузией восстанавливает необходимую концентрацию внутренних сред организма, балансирует внутриклеточный и внеклеточный состав жидкостей, благодаря этому быстро купируются симптомы, устраняются признаки характерные для последствия злоупотребления.
  3. Собственно экстренная интенсивная детоксикация – обеспечение условия для выведения (выделения преимущественно через мочу) из организма этилового спирта и токсичных метаболитов его разложения. Известно, что от степени алкогольной интоксикации напрямую зависит тяжесть абстинентного (похмельного) синдрома. Это логично, ведь чем больше в организме накапливается этанола, тем большее его количество организм не успевает переработать полностью, создаются условия накопления самого токсичного его метаболита — ацетальдегида, который в норме не только образуется, но и полностью перерабатывается в печени (но когда этилового спирта поступает слишком много, тем боле длительное время, этого не происходит), тем мощнее будут проявляться признаки синдрома отмены, сильнее абстиненция и соответственно выражение будут похмельные мучения. Шансы превратить череду бесконечных похмелий (для наркотического временного обезболивания) в один непрерывны длительный запой напрямую зависят от этого. Ожидать в подобном случае выведения токсинов естественным образом – занятие долгое и крайне мучительное. Капельница от запоя, где в качестве лекарственного средства используется растворы на основе стерофундина, гемодеза Н или реамберина существенно ускоряет процесс, как выведения, так и обезвреживания — нейрализации токсичных производных этанола и позволяет в сжатые сроки вывести больного из запоя.

Профессионально выбранные способы вывода из запоя при грамотно проведенной инфузионно-детоксикационной терапии, в случае внимательного и своевременном контроля со стороны медицинского персонала, не причиняют каких-либо вредных последствия, а также не могут привести к ухудшению состояния пациента.

Вывод из запоя кодирование должен предварять

Часто для решения проблем с алкоголем люди ищут самый оперативный способ и останавливают свой выбор на кодировании от алкоголизма, как недорогом и быстром методе, который дает результат. Но в спешке забывают, что вывод из запоя кодирование должен предварять, а не наоборот. То есть сначала надо пройти инфузионно-детоксикационную терапию на дому или в стационарных условиях, затем пациент должен воздержаться от употребления алкоголя в самом быстром варианте минимально 3-е суток, но чем больше срок воздержания, тем эффективнее будет кодирование после запоя. Быстрее закодировать пациента, который выпивает и непосредственно в запое находиться — нельзя.

Современный подход в виде инфузионно-детоксикационной терапии от хронической алкогольной интоксикации относится к методам интенсивного лечения. Давно теоретически доказано целесообразность и необходимость ее применения в период обострения алкогольной зависимости, а исключительная гарантированная результативность подтверждается многочисленной клинической практикой и исследованиями. Кроме того, в экстренных и неотложных случаях именно этот вид медикаментозного лечения будет приоритетным в сравнении с прочими способами медикаментозной поддержки, из-за несравнимо более быстрого лечебного эффекта, обусловленного скоростью доставки лекарственных препаратов.

Детоксикация с помощью капельниц от запоя, то есть массированной инфузии различных вариантов растворов, приготовленных с учетом индивидуальных особенностей конкретного больного применяется в практике каждой наркологической больнице, клинике и центре, а отзывы пациентов о инфузионно-детоксикационной терапии — положительные, как о самом оперативном, безболезненном и щадящем методе, чтобы справиться с похмельным синдромом, тяжелой алкогольной абстиненцией, быстро протрезветь и устранить сопутствующие состояния.

Противопоказания инфузионно-детоксикационной терапии при купировании запоя

Само состояние алкогольного опьянения не может считаться противопоказанием для проведения инфузионно-детоксикационной терапии, но купирование запоя или синдрома отмены алкоголя в этом случае крайне не эффективно, даже процесс вытрезвления пациента путем постановки капельницы, когда он пьян сразу будет очень слабый. Вообще при при правильном, грамотном, профессиональном подборе состав капельницы от запоя при учете всех индивидуальных особенностей больного осложнений вызвать не может.

При алкогольной интоксикации острого характера для быстрейшего дезинтоксикационного результата, часто применяют раствор Неогемодез (гемодеза Н). Гемодез Н противопоказан при наличии у больного в запойном состоянии геморрагический инсульта и сердечно-сосудистую недостаточность, кроме этого противопоказанием является индивидуальную непереносимость.

Если в качестве средства вывода из запоя используется Стерофундин изотонический, то он противопоказан при гиперволемии, тяжелой почечной или сердечной недостаточности, тяжелом общем отеке, метаболическом алкалозе, при высокой концентрации калия и кальция в крови.

В противопоказаниях к Реамберину значится отек легких, отек головного мозга, служат противопоказаниями при использовании в качестве основы лекарственного раствора от алкогольной абстиненции, равно как и избирательная гиперчувствительность к этому средству.

Еще раз уточним, что сам по себе метод инфузионно-детоксикационная терапии, не имеет противопоказаний, так как применяется в лечении всех заболеваний практически без исключения, включая острые и критические состояния. Алкогольная интоксикация снимается и лечиться в настоящее время лучше всего данным методом, тут как в случае с острыми обострениями, так и хронических  отягощенных случаях другой альтернативы в медицине пока не существует. Противопоказания имеются к применению конкретных препаратов, входящих в состав инфузии в индивидуальном порядке или на определенное осложнение. Это обстоятельство требует внимания и поправки, которую может произвести только врач-нарколог или токсиколог. Она проводится на основе анамнеза, результатов анализа, динамического наблюдения, а еще лучше на основе лабораторных и клинических данных. Самостоятельно без медицинского образования и практического опыта работы сделать это правильно не возможно, откуда вытекают повышенные риски и реальная опасность для здоровья и даже жизни больного. Поэтому профессиональный вывод из запоя цены свои оправдывает на 100% вне зависимости от того где он проводился: на дому или для этого использовался наркологический стационар.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • каким способом выводят из состояния запоя в наркологии