Мотивация на лечение

Создание мотивации на лечениеМотивация — это формирование желания у человека в своей жизни изменить что-либо. Любая настоящая терапия заболевания действительно должно начинаться с этого. Мотивация на лечение необходима.

Всегда можно поспособствовать нахождению правильных мотивов для обращения за помощью именно самостоятельно со стороны самого больного. А лечение алкоголизма, терапия наркомании сложный процесс. Он просто немыслим без высокой мотивации пациента в результатах лечения.

Очень часто даже родственники не мотивируют на лечение, а начинают воспитывать больного человека.  Учить его жить, будто бы он опять стал несмышленышем только начинающим жить. Результаты такой псевдо мотивации ни к чему хорошему не приведут.

Наоборот, человек скорее всего в лучшем случае не послушает вас ни сколько, а лишь погрузиться в свои мысли. Уйдет в себя и замкнется, а что ожидает таких мотиваторов в плохом случае не трудно догадаться, скандал или еще что похуже.

  На краю пропасти может оказаться каждый

Важно понимать, что процесс общения — это равноценный обмен общими мыслями и идеями, а никак не навязывание своей точки зрения. Даже если это делают несколько людей в отношении одного «слабохарактерного».

Необходимо, чтобы собеседники не навязывали ярлыки друг на друга, а захотели услышать друг друга. Адекватное восприятие позиции и на равноправных правах хорошее начало работы над выработкой совместного, всех устраивающего решения.

Мотивация алкоголика или наркомана сложный труд

Уговаривать алкоголика начать лечение своей зависимости очень сложная задача. Почему убеждение наркомана в лечении его пагубной зависимости так трудно реализовать на практике и добиться при этом значимого результата?

Главным образом, это объясняется нарушением нормальных процессов мышления. Это происходит из-за токсического поражения и угнетения естественных процессов головного мозга и всей ЦНС наркотиками и алкоголем.

Что при хроническом алкоголизме по факту есть уже один из признаков деградации личности больного. Такую реакцию наркологи или психиатры, психотерапевты называют отсутствием или снижением критики естественно у пациентов к своему состоянию. Естественно мотивация на отказ от употребления у таких зависимых нулевая.

С чего следует начать?

Мотивация на лечение алкоголизма, как правило, следует начинать с диагностики социального окружения, обыденной среды. Предварительно проводиться комплексное обследование бытовой и психологической атмосферы в которой проживает больной. Исследуются его индивидуальные особенности: наличия сложностей семейных взаимоотношений, отношений с родителями, отсутствия уважения от его окружения (друзей, знакомых).

Начиная от субъективных жалоб на здоровье, выясняются его привычки и интересы, и все более менее важное в жизни, за исключением алкоголя. Подобным образом и собирается первичный анамнез больного.

Врачу психиатру-наркологу в этом потребуется помощь родственников пациента, гораздо реже его друзей, иногда знакомых. Главное чтобы помощники были заинтересованы искренне в сохранении здоровья и излечения алкоголика.

Врач, после такой подготовки, в процессе разговора с больным алкогольной или наркотической зависимостью должен ясно понять, какие именно проблему в жизни желал разрешить алкоголик или наркоман, для чего принимал наркотики или алкоголь.

Кто лучше мотивирует и как?

Мотивация на лечение зависимости это не сугубо прерогатива доктора. Попробовать провести мотивацию можно и самостоятельно, без помощи медицинского специалиста. Для осуществления процесса мотивирования больного на осознанную терапию важно соблюдения нескольких основополагающих условий:

  • Исключительно правильный в беседе с больным выбор и обозначение приоритетов.
  • Ненавязчивое, но реально доходчивое донесение до больного выполнимых угроз и очевидная готовность обязательно их выполнять.

Поэтому прежде всего нужно очень хорошо подумать, какие угрозы выставлять и Вы можете Вы ли их выполнить в любом случае — ли нет? Возможно следует угрозы разделить на этапы. Ставить их и выполнять, в этой ситуации, надлежит только по мере очевидной необходимости. Но, ВЫПОЛНЕНИЕ ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

О тонкостях самого эффективной мотивации алкоголика на лечение своими силами читайте в конце материала, а теперь снова перейдем к общим принципам.

Жизненные проблемы, провоцирующие и способствующие на начало развития наркомании и алкоголизма:

  • отсутствие контакта с окружающими;
  • проблемы в общении и понимании с людьми;
  • долговременный прием обезболивающих, вызывающих привыкание;
  • общие позиции и взгляды с теми, кто употребляет психотропные вещества;
  • проблемы личного характера;
  • творческие профессии и т. д.

Но все выше перечисленное — это только общее обозначение. На деле у каждого причины алкогольного или наркотического падения сугубо индивидуальны. Основное внимание важно направить на выявление конкретной проблемы. Того аспекта, который в жизни больного человека, сумел подтолкнуть его на употребление.

мотивация важное условие достижения результата

Приемы  побуждения на лечение

Если по ходу разговора больной поймет, что вы поведете себя не так, то он однозначно еще раз станет с вами своей делиться переживаниями и проблемой. В любом случае нужно донести до зависимого, что ему хотят оказать помощь.

А ругань и порицание, если их все-таки не удалось избежать, это лишь эмоциональное проявление переживаний. Лишь убедив в этом, вы можете начать надеяться на то, что зависимый всерьез начнет рассматривать возможность на прохождение лечения и реабилитации.

Что делает врач психиатр-нарколог для этого? На основании собранных первичного анамнеза больного, вырабатывает определенные целевые рекомендации. Прорабатывает алгоритмы по способам доступной мотивации на терапию алкоголизма, которые не только адаптированы под конкретного человека, но и на его окружение.

Другими словами мотивация на лечение алкоголизма будет не только индивидуальной, но реально работающей схемой в данных условиях. При этом поведение родных и близких соотноситься с действиями врача психиатра-нарколога. Доктор по завершении данной без преувеличения стадии лечения алкоголизма, будет для этого конкретного больного лечащим врачом.

Конечно от успешной мотивации пациента алкогольная зависимость — алкоголизм еще никуда не исчезнет. Для эффективного лечения важны все без исключения действующие лица. Если они  будут задействованы в мотивации пациента на лечение алкоголизма, то обязаны безукоризненно полностью выполнять каждую рекомендацию лечащего врача. Их действия ни в коем случае не мешать плану лечения.

Что главное в мотивации на лечение?

В мотивации на лечении зависимости пожалеть можно самого человека. Но жалеть болезнь в больном и все что из нее следует категорически нельзя! Вот почему критерии должны быть жесткими, но справедливыми. А жалость нужно использовать исключительно редко и разумно.

Оказавшись в строгих жестких обстоятельствах и условиях, больной по неволе осознает безысходность своего положения. Но пред ним отрыта возможность выбора — отказаться от употребления наркотиков и алкоголя, а затем согласиться на лечение, чтобы наконец освободиться от пут алкоголя и наркотиков.

Однако без четкого понимания всех этапов ситуации, даже осознание того, что больному необходима специализированная наркологическая помощь утонет в сонме житейских проблем. Вот почему так важно наиболее полно наладить как можно более полный контакт с лечащим врачом.

Более того сообщать ему о малейших сдвигах в поведении больного у строго соблюдать все его указания и рекомендации. Ведь нужный момент так легко упустить.

Для того чтобы лечение алкоголизма было успешным все должны его поддерживать

Конкретные методы

Вот наиболее простые и действенные способы мотивации на начало лечения алкоголизма, которые популярны в народе:

  1. Самым доступным методом будет ожидание. Любой индивидуум не может выпивать бесконечно, его организм истощается — вот в этот момент он начинает буквально молить помощи. Тогда, когда он соглашается на всякую помощь, лишь бы сейчас облегчить свое положение и надо действовать. В это то время его можно и нужно уговорить начать лечение, а дальнейший терапевтический процесс во многом определяется профессионализмом врача-нарколога и позиции близких, их заинтересованности в результатах.
  2. Второй способ — сначала напоить его до состоянии невменяемости и доставить его в больницу именно в таком состоянии, когда он нечего этому противопоставить не сможет, так как плохо или совсем ничего соображает.
  3. Простой вариант — вызвать врача из наркологического центра на дом, пусть он проводит мотивацию на лечение.
  4. Сложный вариант самостоятельное запугивание — формулирование и выполнение четких и действенных угроз, вплоть до достижения результата.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Похожие статьи