Какая бывает блокада алкогольной зависимости

Как известно, любой блок при алкогольной зависимости представляет собой по большому счету очередную реинкарнацию запретительной методики.  Потому что блокирование может быть психическим, биофизическим, биохимическим и даже социальным — блокада алкоголика может быть любой. Однако традиционно в наркологи под блоком чаще всего понимают медикаментозное или психотерапевтическое запрещение употребления спиртных напитков. Вот актуальные ссылки на смежные материалы:

  • Как проходит блокада алкогольного центра по методике лазерного кодирования — читать, как помогает и какие последствия вызывает;
  • Это не блокада алкогольного центра глазная методика, здесь транскраниальный метод кодирования от спиртного;
  • Какая химическая блокада алкоголя действует дольше — узнать, как работает кодирование Торпедо

Методы блокады от алкоголяТак под блокированием алкоголизма как правило подразумевается быстрое лечение пагубного пристрастия к употреблению алкогольных напитков. Обычно это одномоментная или разовая процедура или манипуляция, которая совершается над больным алкогольной зависимостью. То есть алкоголик пил, а после процедуры выпивать не может – все алкоголизм заблокирован. Но не все так однозначно и просто. При блокировке алкогольной тяги могут использоваться совершенно различные подходы. В частности может быть осуществлено психотерапевтическое и (или) медикаментозное воздействие на пациента, страдающего алкогольной зависимостью, в отдельных методиках в качестве блокирующего фактора используются физиологические инструменты, как аппаратным способом (например, лазерное кодирование), так и мануальным (работа с акупунктурой и т. д.). В результате блокирования алкогольной зависимости ожидается, что при этом будет достигнут полный отказ от употребления спиртного.

Будет вернее называть все подобные манипуляции термином «против алкогольная блокада», такая терапия по своей сути в запретительную методику лечения зависимостей входит.

Во времена бывшего СССР эти методы приобрели большую известность. Что может быть объяснено, как в силу определённой закрытости советской медицины, так и существенной заболеваемостью алкоголизмом значительных слоев населения. Были созданы собственные отечественные школы лечения алкогольной и наркотической зависимости, что также обусловливало наличие большого числа специалистов, владеющих такими практиками. Доходило и до того, что блокирование алкоголизма использовалось повсеместно, как единственный метод терапии алкоголиков. Конкретные методики конечно же отличались, но суть оставалась одна — не дать возможности выпить.

Методики блокады алкоголизма лишь условно делятся на медикаментозную и немедикаментозную разновидности. На современном этапе можно заблокировать центр удовольствия от принятия спиртных напитков и другими методами: физиологическими аппаратами (излучение, электрические импульсы, звуковое воздействие и т.д.). Чаще всего для усиления достигаемого эффекта используются их комбинации, особенно при лечении запущенных случаев заболевания, когда, например, обычное кодирование от алкоголизма уже не срабатывает или действует не эффективно.

Раньше медикаментозное блокирование алкогольной зависимости осуществлялось только посредством введения в организм пациента препаратов сенсибилизирующей (или запретительной) группы, главным образом, на основе дисульфирама.
Это такие названия лекарств:

  • Эспераль (французское лекарство)
  • Тетурам (отечественное средство)
  • Антабус (германский препарат)
  • Дисульфирам (фарм. средство родом из Дании)

Такие препараты не допускают прием алкогольных напитков, так как в противном случаев в организме возникает реакция, которую так и называют дисульфирамоподобная реакции.

Дисульфирамоподобная реакция

Суть дисульфирамоподобных реакций (а позже было выяснено, что они могут возникать и от других веществ, кроме дисульфирама) состоит в том, при наличии противоалкогольного препарата в организме, алкоголь не может, как обычно, окисляться и расщепляться, а метаболизировал до очень токсичного промежуточного соединения (метаболита алкоголя), который называется ацетальдегид. Именно ацетальдегид провоцирует проявление разнообразных вегетативных и соматических реакций интоксикации, которые чаще происходят в виде:

  1. тошноты и рвотных позывов;
  2. резкого покраснения кожных покровов;
  3. тремора и дрожи;
  4. аритмии в сердцебиении;
  5. чувство страха и ощущения паники;
  6. скачках артериального давления и некоторых других.

Естественно, врачи через дисульфирамоподобные реакции добивались от алкоголика не его плохого самочувствия при употреблении алкоголя. Цель преследуется благородная, а именно —  отвратить его от благостных ощущений, привычки пить для улучшения настроения. То есть для того, чтобы с помощью медикаментозной защиты ему было легче воздерживаться от срывов и алкоголизации.

Позднее к препаратом с дисульфирамоподобными реакциями присоединился другой препарат – налтрексон. В США разрабатывали лекарство для устранения эйфорических ощущений от распития алкоголя, средство было успешно создано и на его основе появились препараты: Вивитрол, Антаксон, Продексон и так далее. При их употреблении ощущение удовлетворения от употребления этанола сводится к минимуму, правда совсем до конца все же не блокируется.

Препараты для блокирования алкоголя существуют в виде таблеток, каплей, суспензий (действует несколько дней), инъекций. Их вводят внутримышечно и внутривенно. Сроки действия от одного дня и до нескольких месяцев. Самый долгий срок (до года) достигается путем введения импланта в жировую клетчатку под кожу. То есть как бы в форме вшивания (вот откуда пошли народный названия – «зашился», «подшился»).

Немедикаментозное блокирование алкогольной зависимости теперь также расширилось, кроме ЭСТ (эмоционально-стрессовой терапии), известной с советских времен в арсенале психиатров и психотерапевтов, для формировании установки на отказ от употребления алкоголя имеются методы НЛП, гипноза, психоанализа, а также аппаратные способы.

Оригинальное кодирование алкоголизма по методу А.Р. Довженко, имевшее при его жизни ошеломляющую эффективность и успех, уже не может похвастать таковой результативностью у учеников Довженко. Кроме того, существуют откровенные шарлатаны, которые под этим названием проводят сильно упрощенные процедуры, лишь бы извлекать выгоду на добром имени народного врача.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • блокада алкогольной зависимости
  • блокировка алкоголя
  • дюфаминовая блокировка от алкоголя
  • кодирование блокада от алкоголизма