Медикаментозное лечение абстинентного синдрома

Лечение абстинентного алкогольного синдрома медикаментами — это проверенный метод быстрого оказания медицинской помощи алкоголику в период критического обострения алкогольной зависимости. Конечно огромную роль играет квалификация и опыт врача-нарколога, который проводит такое лечение. Ознакомиться с препаратами которые применяются для лечения синдрома абстиненции у алкоголиков можно ниже, а сейчас сразу полезные ссылки по теме:

  • Какое нужно лечение абстинентного синдрома при алкоголизме в домашних условиях — узнать, безопасный и быстрый способ улучшить состояние больного;
  • Когда лечение абстинентного синдрома в стационаре обязательно — тут, как определить признаки для госпитализации;
  • Как отличить абстинентный синдром от похмельного состояния — здесь, чем отличается алкогольная абстиненция от легкого похмелья;
  • Препараты для лечения похмельного синдрома — читать, какие медикаменты помогают хорошо и быстро снять интоксикацию после алкоголя.

Комплексное лечение абстинентного синдромаВ самом начале антиалкогольной терапии важнейшую роль играет тщательное обследование больного. Всем обнаруженным отклонениям необходимо дать взвешенную оценку и учесть их при определении врачебной тактики — во многом от правильности её выбора зависят результативность вывода из запоя и успешность преодоления последствий абстинентного синдрома. Как лечить абстинентный синдром — лучше всего в стационарных условиях, но правильное лечение возможно и на дому, если его проводит профессионал — врач нарколог. Симптомы алкогольного абстинентного синдрома уже прямая причина за обращением за профессиональной наркологической помощью. В условиях наркологического стационара обследование пациента наиболее полное, так основывается, в том числе на результатах анализов, в таких условиях возможно комплексное лечение абстинентного синдрома. Вывод из абстинентного синдрома в стационарных условиях производят в осложненных и тяжелых случаях ведь для этого там имеются все необходимые для самого качественного наркологического лечения условия. Подходящее лекарство при алкогольной абстиненции врач-нарколог назначает на основе данных обследования и после опроса родственников и близких людей о деталях происходившего с больным во время синдрома отмены алкоголя, как то срок запоя, вид выпивки, наличие у пациента хронических заболеваний и патологий, а также индивидуальная не переносимость определенных лекарственных препаратов и т. д.

Сколько длиться абстинентный синдром и что на это влияет

Продолжительность синдром отмены алкоголя определяется в целом по таким же критериям как и абстинентный синдром от других психоактивных веществ. Длительность синдрома зависит в первую очередь:

  1. От стажа употребления или приёма веществ, вызывающих зависимость;
  2. От воздействия общей суммарной токсической нагрузки на организм в каждом конкретном случае данного обострения зависимости;
  3. От выносливости организма и  уровня жизненных сил больного;
  4. От наличия врожденных патологий и нарушений в обмене веществ и прочих индивидуальных особенностей пациента.

Таким образом факторов для определения точного значения много. Сколько длится абстинентный синдром проще заметить самому человеку, основываясь на опыте выхода из запоя. Конечно нарколог рассчитывая длительность лечения синдрома отмены алкоголя  должен учитывать пол, возраст,  и общее состояние здоровья попавшего к нему на лечение пациента. Абстиненция при алкоголизме, в своей острой нуждающейся в лечении фазе, как правило длиться не более 3-х недель. Для сравнения при курении табака – прядка месяца, а при курении марихуаны — 2 недели. Конечно, если учитывать еще и психологический аспект сроки продолжительности будут увеличены. При наркомании от более сильных наркотиков – зависимость сроков сильнее зависит от вида принимаемых веществ, чем от других критериев. Важно осознать, что желание лечиться у пациента, тяга к выздоровлению, а также аккуратное и точное следование предписаниям доктора сокращает общую длительность абстинентного синдрома и быстро приводит к выздоровлению.

Транквилизаторы

При наличии алкогольного абстинентного синдрома (ААС) и постинтоксикационных расстройств и признаков показано назначение транквилизаторов на 3-5 суток бензодиазепиновой группы (диазепам, тазепам, феназепам и др.) в начале лечения, в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Данные транквилизаторы, связываясь с ГАМК-бензодиазепиновыми рецепторами, увеличивают положительное воздействие ГАМК, которая является основным тормозным нейротрансмиттером. Дополнительно, они действуют другие системы регуляции: гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую и норадренергическую системы, уменьшая риск гибельного перевозбуждения нейронов. Следует индивидуально подбирать дозу препарата в зависимости от тяжести состояния больного, разница в дозах может достигать 10-кратного размера. Еще раз следует отметить, что дозы и длительность применения транквилизаторов при лечении алкоголизма подбираются наркологом индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента и других важных факторов.

b-Адреноблокаторы

Проявление в совокупности признаков алкогольного абстинентного синдрома явно выраженной гиперактивации симпатической системы служит индикатором для использования b-адреноблокаторов (пропранолол и др.). Совместно с транквилизаторами b-адреноблокаторы форсируют лечение, нормализуя артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС) и температура тела. Также понижаются ажитация, уровень тревоги, подавляется тяга к выпивке, что благотворным образом сказывается на пациенте и стабилизирует ход лечения.

Антагонисты кальция

Для проведения компенсаторной реакции на тормозные эффекты от больших дозировок алкоголя в нейронах головного мозга образуются дополнительные кальциевые каналы; из-за чего при прекращении потребления алкоголя внутрь нейронов поступает избыточное количество ионов кальция, ведущее к перевозбуждению и гибели нейронов. Это служит основанием для использования при лечении антагонистов кальциевых каналов (нифедипин, амлодипин и др.) при лечении состояния абстиненции. Антагонисты кальция достаточно эффективно проявляют себя клиническим образом в этом положении. В современном мире недостаток кальция зачастую восполняется только специально подобранной диетой.

Препараты магния

У зависимых от алкоголя часто наблюдается тяжелый дефицит ионов магния в тканях, особенно в эритроцитах, возникающий в результате уменьшения всасывания магния в тонкой кишке и усиления под влиянием алкоголя экскреции магния с мочой, приводит к миоклоническим подергиваниям, вегетативной дистонии, атаксии, тремору, бессоннице, головокружению, напряженности, тревоге, раздражительности. Поэтому при тяжелом течении абстинентного состояния, особенно при его церебральном варианте, назначают магнезиальная терапия — внутримышечное введение 1-2 раза в день солей магния из расчета 2 мг иона магния на 1 кг массы тела больного, обязательно под контролем артериального давления. Без использования магнезиальной терапии лечение алкоголизма в фазе купирования синдрома отмены алкоголя может необоснованно затянуться из — за сложности нормализации обмена веществ.

Антиконвульсанты

При наличии анамнестических подозрений о судорожных припадках или информации о их наличии во время прежних абстинентных состояний у данного пациента целесообразно назначение карбамазепина до 1200 мг в сутки или вальпроата натрия — до 900 мг в сутки.Одновременно показано использование витаминов группы В, что благотворно сказывается на всем ходе процесса лечения алкогольной зависимости.

Другие методы лечения абстинентного синдрома при алкоголизме

Для проведения лечения тяжелых случаев алкогольного абстинентного синдрома используют средства регидратации под контролем гемодинамики, показателей свертываемости крови и гематокрита. Внутривенно вводят физиологический раствор, полиионные смеси и др. В обычных случаях, перечисленных средств вполне достаточно, чтобы коренным образом улучшить состояния пациента на 3-5 день лечения.

Имеются, кроме этого, и другие способы, способные ускорить преодоление запойного состояния и улучшения состояния больного. Используют, к примеру, однократно свежеприготовленный раствор из смеси из 30 мл 20% раствора оксибутирата натрия, 2 мл 0,5% раствора диазепама, 1 мл 1% раствора дифенгидрамина и 1 мл 1% раствора пророксана. Лекарство применяют внутрь, затем в течении ближайшего времени наступает успокоение и сон, а с утра отмечаются только незначительные остаточные проявления абстинентного синдрома. В целом длительность протекания абстиненции сокращается при таком лечении запоя сокращается в 4-5 раз (А.М. Даниленко, 1988).

Использование пророксана (0,5% раствор) может быть осуществлено методом трансцеребрального электрофореза с помощью аппарата «Электросон» (глазнично-мастоидальное расположение электродов; пирроксан — на аноде; от 2 до 10 мА; от 4 до 150 Гц; длительность импульса 0,3-0,5 мс; продолжительность сеанса 20 мин). Отмечено, что при таком способе достаточно всего двух лечебных сеансов, а продолжительность лечения алкогольного абстинентного синдрома в большинстве случаев уменьшается вдвое.

К медикаментозным способам лечения алкогольной интоксикации примыкает оксигенофитотерапия, разработанная Н.Г. Пшук (1991). Этот метод, заключающийся в назначении больным вовнутрь дробных доз 1,5-2 л в сутки особого кислородно-белкового фитококтейля, который специально приготавливается продуванием кислорода через смесь яичного белка, сиропа, воды, настоя лекарственных трав — пижмы, ромашки, шиповника, зверобоя, пустырника в выверенной пропорции, обуславливает быстрый положительному результат: уже через несколько часов пропадает психофизический дискомфорт, достигается успокоение, расслабление, сонливость, нормализуются артериальное давление и сердечная деятельность.

Следует отметить в заключении, что скорость достижения положительного лечебного результата при лечении алкогольного абстинентного синдрома, а также сокращение времени пребывания пациента в этом состоянии очень важно, так как в период алкогольной интоксикации особенно при длительных запоях отравленный алкоголем подвергается наиболее тяжелым токсическим воздействиям, оставляющим негативные стойкие последствия во всех системах и органах. Целесообразность назначения и использования лекарственных препаратов при лечении запойного состояния зависит от профессионализма и опыта нарколога, самолечение недопустимо.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • алкогольный абстинентный синдром лечение в домашних условиях