Лечение алкоголизма методом нейролингвистического программирования

В США почти 40 лет назад были заложены основы психолингвистики. Возникшая на стыке двух наук направление, стало основой нейролингвистического программирования, сокращенно НЛП в современном его виде. НЛП в лечении зависимостей довольно перспективный метод психотерапевтической коррекции, обеспечивающий достижение серьезных результатов.

Среди психотерапевтических практик лечения алкоголизма нейролингвистическое программирование занимает особое место. Как лечат алкоголиков методом НЛП мы разберем детально и досконально. Сейчас сразу блок полезных тематических ссылок:

  • Какие техники и методики помогают против зависимости от алкоголя — тут, лечение и профилактика на результат;
  • К какому врачу лучше обратиться с алкогольными проблемами — здесь, в чем разница между психотерапевтом и психиатром;
  • Какая бывает психотерапия алкоголизма — читать, как выбрать самую действенную психическую и психологическую помощь.

Содержание

Неролингвистическое програмирование от алкоголизма

  1. Сущность использования НЛП в наркологии
  2. Необходимость психиатрического лечения алкоголизма
  3. Как работает метод НЛП
  4. Осторожно, псевдо — лечение методам НЛП
  5. Отзывы о лечении алкоголиков способом НЛП

В числе многочисленных методик, которые предлагаются государственными и частными наркологическими лечебницами встречается и так называемое кодирование с помощью НЛП. Во многом информация, которая предоставляется в описании данной услуги носит сугубо рекламный характер. Пишут обычно о грамотных и опытных специалистах, новейших методах из Европы, США и Израиля и очень мало о сути подобного лечения. Мы поступим наоборот.

Сущность использования НЛП в наркологии

Если коротко, то суть метода нейролингвистического направления, можно изложить следующим постулатом: «То, как мы передаем, сообщаем – это мы сами, наша суть». Другими словами суть обмена передачи так же важна, как и ее содержимое или форма подачи информации, для человека сама очень важная информация, порой она способна оказать большее воздействие, чем исходная.

Такая социальная концепция гармонично вливается в базовую морально-этическую сферу наркологии. Другими словами сущность нейролингвистического программирования в отношении лечения алкогольной зависимости, легче можно описать используя следующие наглядные образы:

  • Окружающее изначально дружественно – мир полон возможностей
  • Каждый из нас воспринимает все явления сугубо субъективно.
  • Абсолютно не существует разделения мира на черное и белое, а конкретно в отношении индивидуума — нет побед и поражений — наличествует только обратная связь субъективного положительного и отрицательного характера.
  • Человек более склонен к оптимальному поведению из любых возможных вариантов поведения.
  • Длительное патологическое поведение в виде алкогольной или наркотической зависимости не является изначальной нормой.
  • Возврат к оптимальному поведению – жизни без зависимости возможен, методы НЛП в наркологии не «зомбируют» они восстанавливают естественное, только забытое и утраченное.

Как следует из сути метод психотерапевтического лечения, названный нейролингвистическим программированием, не является чем-то навязанным противоестественным. В действительности, такое лечение скорее призвано возродить естественную программу нормального образа жизни для человека, чем наложить ограничения «на алкогольную свободу».

Необходимость психиатрического лечения алкоголизма

Почему обязательно использование психиатрических методов в работе врача-нарколога, снимающего зависимость от алкоголя? У пациента, больного алкоголизмом, даже после медикаментозного избавления от физической тяги к спиртному сохранилось всепоглощающее, огромное стремления вновь пережить, то что у него в памяти, вновь испытать удовольствие от опьянения. Желание жить под кайфом нельзя вылечить таблеткой, и все его ощущения, соображения и поступки будут, по-прежнему, нацелены на удовлетворение этого стремления.

Цель НЛП при лечении от алкогольной зависимости — вытравить из подсознания пациента программу алкогольного и наркотического саморазрушения, перезаписать, а вернее напомнить прямо в подсознание естественную оптимальную программу жизнедеятельности. Этим способом создать у него потребность жить трезво, создать равнодушие или даже неприятие к спиртному. Важно научить (или заставить вспомнить) как преодолевать стрессы и тревоги, испытывать радость и удовольствие от жизни, без обращения к алкоголю.

Во многих психотерапевтических методах с подсознанием как бы пытаются договориться. Чаще предлагая в качестве источника получения удовольствия иные, отличные от алкогольной, радости. К примеру, НЛП стремиться восстановить потерянную способность воспринимать мир, как в детстве, с удивлением и радостью. В других методах помогают найти творческую работу, приносящую духовное и материальное удовлетворение, третьи основаны на обретении любви и взаимопонимании в семье или социальной вовлеченности.

На деле, необходимую психологическую, социальную поддержку и помощь удается получить только двум процентам от числа желающих вылечиться от алкоголизма. Потому что это длительный процесс – не мене полугода. Кроме того, полноценная психологическая реабилитация у специалиста наверняка бесплатной не окажется, вам придется задуматься сколько стоит лечение алкоголизма… Вот почему, лечение алкоголизма очень часто ограниченно первым этапом — медикаментозным.

Любой метод лечения от алкоголизма и наркомании не гарантирует сто процентов достижения оставленной задачи, и нейролингвистическое программирование, к сожалению не исключение. Но если лечение заканчивается на первой стадии – детоксикации, речи об избавлении от зависимости быть не может. Не сделав второй, самый главный шаг – не избавиться от психологической зависимости!

Большая часть подсознания не позволит жить нормально, покоя не будет… Способ желаемое удовольствие быстро получить, не забывается, не тускнеет со временем. Наоборот, затмевает все остальное. В результате зависимость побеждает — пристрастие возвращается пристрастие к наркотикам и спиртному. А больной забывает не о зависимости, он «забывает», что «кайф» — это смерть и она не за горами…

Как работает метод НЛП

Понять основы нейролингвистического программирования, будет проще если прибегнуть к аналогии в виде компьютера. Попробуйте представить, что мозг человека – это своего рода мощный компьютер, а вся его деятельность, поведение – результат срабатывания имеющихся в подсознании и сознании программ. В сознании находятся оперативная часть программ, в подсознании как на жестком диске находиться архив программ на все случаи жизни человека. Таким образом, индивидуальную психику – можно представить как операционную систему реализующую набор программ подсознания и сознания, все действия и поступки человека результат их срабатывания. Тогда качество жизнедеятельности прямо зависит от такого «программного обеспечения», его качества.

Среди этого множества программ, можно выделить, как и правильные, способствующие творчеству, самореализации, социальной адаптации и другие подобные, так и неправильные «испорченные», направленные на деградацию и саморазрушение. В соответствии с принципами нейролингвистического программирования, человеческая психика может быть представлена в виде совокупности программ — конструктора. Его детали позволяют по кубикам сложить то, что необходимо, и «программу трезвой жизни» в том числе.

Однако, у многих изначально эта сборка, к сожалению, была осуществлена крайне неудачно. Кроме того, фактически в большинстве естественных «конструкциях» не достает некоторого количества важных составляющих, которые любо были испорчены — забыты или утеряны. Но недостающие компоненты не исчезли вовсе, они затерялись в глубинах подсознания. Специалист, владеющий приемами НЛП, способен извлечь из дальних уголков бессознательного неосуществленные когда-то и забытые мечты, неразвитые таланты. Он может помочь своему пациенту вновь обрести утраченный смысл жизни и научить больного обходиться, а не прятать потребность в «наркотическом кайфе». Только тогда от жизненных свершений, от общения с родными и близкими, от личных достижений человек начнет ощущать удовлетворение.

Осторожно, псевдо — лечение методам НЛП

Совет, прежде чем решиться и согласиться на корректирование сознания методом нейролингвистического программирования (НЛП), удостоверьтесь не присутствуют ли в предлагаемых вам лечении алкогольной зависимости явных признаков мошенничества и шарлатанства:

  • Отсутствие лицензий на деятельность по психиатрии и наркологии, и отдельных сертификатов подтверждающих знание НЛП. Знайте, что наличие только психологического образования, не дает право заниматься лечением наркомании и алкогольной зависимости.
  • Отсутствие строго индивидуальной предварительной подготовительной работы с пациентом и его окружением.
  • Отсутствие конкретных отзывов и рекомендаций от пациентов прошедших такое лечение и их контактных данных.
  • Отсутствие разъясняющих документов, демонстрационных материалов, наглядно показывающих основу вашего будущего лечения с помощью НЛП.
  • Предварительное внушение клиенту исключительной эффективности «авторской», «уникальной» методики нейролингвистического программирования.
  • Необоснованное утаивание информации о сроках лечения, проверки конкретных результатов лечения от зависимости.
  • Навязывание дистанционного лечения с помощь просмотра «специальных» фильмов с НЛП или совместно с 25-кадром, без непосредственного участия лечащего специалиста.

Отзывы о лечении алкоголиков способом НЛП

Среди врачей психиатров, психотерапевтов и наркологов нет однозначной положительной оценки методики нейролингвистического программирования. НЛП позволят добиваться хорошего результата в отдельных случаях. Но в отношении некоторых больных, страдающих алкогольной зависимостью, оказывается совершенно не эффективной методикой.

Пациенты, которые прошли терапию с применением НЛП в качестве основного психотерапевтического лечения, в ряде случаев отмечают не только его результативность, но и тяжесть последствий такой терапии. К числу таких негативных последствий можно отнести нарушения сна, угрюмость, замкнутость и раздражительность. Таким образом, даже если человек прекращает употреблять алкоголь, то возвращение в семью сопровождается рядом трудностей.

Вероятность возникновения осложнений у алкоголика после лечения по методики НЛП зависит от его индивидуальных особенностей. Кроме того отмечается, что ускоренные техники с одной стороны менее эффективны, а с другой — чаще сопровождаются описанными выше негативными проявлениями.

На основании имеющихся отзывов о применении техники НЛП в наркологической практике рекомендуется его использование только после всестороннего изучения пациента на психическую и психологическую совместимость. А сама методика должна скорее быть отнесена к категории вспомогательных, а не основных практик.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • вред НЛП-кодирования
  • методы лечения кондрашова
  • методы программирования против алкоголч
  • нейролингвистическое кодирование