Медикаментозное лечение острой алкогольной интоксикации

Острая алкогольная интоксикация отличается от типичного токсикоза после спиртных напитков тем, что вызывается высокой дозой этилового спирта (еще хуже, если метилового), а не ацетальдегидом, как при похмельном синдроме. Метаболиты этанола просто еще не успевают накопиться в организме, когда пьют много и быстро. Как лечить и спасать жизнь пострадавшего в этом случае — в основном материале. Но важное и полезное для Вашего удобства приводим сразу по ссылкам:

  • Какая помощь при алкогольной интоксикации в домашних условиях — читать, признаки и средства первой помощи доступные для всех;
  • Что капают при алкогольной интоксикации — узнать, какая капельница будет правильная для снятия и устранения синдрома;
  • Как избавиться от алкогольной интоксикации в домашних условиях — тут: что делать, чтобы облегчить отходняк после спиртного на дому;
  • Если случились судороги после алкоголя — здесь, почему они возникают: признаки и что делать.

Содержание

Промывание желудка при алкогольной интоксикации

  1. Виды алкогольных расстройств интоксикационной природы
  2. Чем промыть желудок
  3. Детоксикация — дезинтоксикационная терапия
  4. Инфузионная терапия
  5. Особенности выбора инфузионных препаратов для детоксикации
  6. Видео: отравление алкоголем

Психические нарушения, вызываемые употреблением спиртных напитков, принято подразделять, учитывая длительность и характера его формирования (от разовых или эпизодических актов приема, или же возникающие в результате многократного его употребления в течении достаточно протяженного отрезка времени, то есть хроническом злоупотреблении), а также от отсутствия или наличия расстройств психотической природы. Лекарственные средства, применяемые для купирования острой алкогольной интоксикации носят не универсальный, а целевой характер.  То есть препараты назначаются по показаниям, выражаясь проще — на конкретный орган-мишень с обязательным учетом совместимости и противопоказаний.

Виды алкогольных расстройств интоксикационной природы

Типичные виды алкогольных расстройств:

  • Различные виды алкогольной интоксикации (простое алкогольное опьянение; патологическое опьянение; изменение формы простого алкогольного опьянения )
  • Хроническая алкогольная зависимость — алкоголизм
  • Алкогольные (металкогольные) психозы.

В данном материале основное внимание будет уделено основные принципы медикаментозного лечения острой алкогольной интоксикации. Острая интоксикация алкоголем в соответствии МКБ-10 — это наведенное состояние, проявляющееся вслед за употреблением алкоголя, который собственно и провоцирует возникновение нарушений или изменений психологических, физиологических, поведенческих реакций и функций. Наступлению алкогольной интоксикации в острой форме предшествует изначально период возбуждения центральной нервной системы, который впоследствии переходит в угнетение, способный достичь фазы вплоть до наркоза, а затем и комы.

Для упрощения можно совокупность церебральных функций, на которые способен воздействовать этиловый спирт, подразделить условно на неврологические, психические и вегетативные. С некоторым допущением можно полагать, что легкая интоксикация, соответствующая начальной степени алкогольного опьянения (в крови содержится концентрация этанола 20-100 ммоль/л) проявляет себя главным образом в психических отклонениях, среднее опьянение (100-250 ммоль/л) — проявлением, кроме того, очевидных неврологических расстройств, тяжелая интоксикация (200-400 ммоль/л) — угнетением центров жизненно необходимых вегетативной деятельности, прекращение психических функций и фактической парализации рефлекторной и двигательной активности.

Случаи легкой и средней алкогольная интоксикации в большинстве своем специального специфического лечения не требуют, пожалуй за исключением возникающих довольно редко разновидностей в виде патологического опьянения. Особая терапия главным образом может быть необходима в случаях тяжелой алкогольной интоксикации, ведь при этом возникает угроза тотального нарушения важнейших жизненных функций вплоть до смертельного исхода. Одним из самых доступных способов ускорения вывода ядов и токсинов из ЖКТ является промывание желудка.

Чем промыть желудок

Для удаления токсинов служит зондирование, а затем и промывание желудка. Эту процедуру производят в целях снять алкогольную нагрузку на печень, для этого предотвращают из желудка дальнейшее всасывание этилового спирта. В простейшем варианте внутрь дают 2-3 столовые ложки размельченного активированного угля, а потом, если сохраняется контакт с пострадавшим пытаются промыть желудок с использованием зонда или другими способами. Например, напоив пациента несколькими стаканами воды, а затем вызвать у него рвоту, либо надавив ложкой на корень языка, либо сделав инъекцию апоморфина (1% солянокислого раствора 0,3-0,5 мл). Важно также сразу после процедуры очистить глотки и полость рта. Рекомендуется промывание завершить омовением полости желудка 50 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия, может быть использована обычная сода. Своевременно следует принять защитные меры в целях предотвращения вероятного развития коллапса (простой способ — внутрь 5-10 капель нашатырного спирта на 100 г. воды, или инъекции растворов кофеина, кордиамина).

Детоксикация — дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия направлена на устранение самой причины интоксикации — нейтрализации токсинов этилового спирта. На самом деле для достижения детоксикации организма возможно три способа. Первый — скорейшее выведение удаление токсина из организма, второй нейтрализация, связывание ядовитого поражающего действия токсинов, третий — ускорение естественно метаболизма токсинов, то есть создание условий для внутреннего разложения токсинов на безопасные составляющие. Лекарственные средства для внутривенного капельного введения подробно рассмотрены ниже.

Очень эффективен способ ускоренного вытрезвления, который был разработан специально под руководством И.В. Стрельчука в 1975 г. для медицинских вытрезвителей. Он заключается в ведении внутримышечной инъекции 10 мл 5% раствора витамина В6 а затем также приема внутрь 50-100 мл лекарственного раствора, приготовленного из 0,2 г коразола 0,01 г. фенамина и 0,1 г никотиновой кислоты. Если состояние пьяного пациента создает трудности в ведении указанного раствора перорально, следует сделать это после инъекции витамина В6 через 15 минут, наступившие благоприятные перемены позволят сделать это успешно. В результате осуществления указанных этапов в течении ближайшей четверти часа уменьшается эмоциональная расторможенность, наступит нормализация состояние вегетативной нервной системы, упорядочивается поведение, появляется критика, а через час или немного больше возникает стойкий, явный эффект вытрезвления. Однако фенамин в настоящее время относят к наркотическим лекарственным препаратам, поэтому применение его строго ограничено, в связи с чем использование данного перспективного метода в широких массах не представляется возможным.

Инфузионная терапия

Проведении инфузионной терапии показано в объеме 40-50 мл/кг как с целью дезинтоксикации, так и для коррекции кислотно-щелочного равновесия (КЩР), нарушений водно-электролитного баланса, улучшения реологических свойств крови. Она проводиться при обязательном контроле над артериальном давлении, КЩР и диурезом, а еще лучше водно-электролитным балансом. Следует учитывать, при выборе препаратов для выведение из запоя, купировании острой алкогольной интоксикации, что для приготовления растворов для инфузионной терапии имеющиеся в каждом конкретном случае, индивидуальные особенности нарушений, а также противопоказания играют определяющую роль.

Активно способствует понижению концентрации алкоголя в крови внутривенное введение 15 ЕД инсулина на 20 мл 40% раствора глюкозы, 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты и 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. Успешно применяется постановка капельницы для проведения инфузионной терапии. Часто практикуется внутривенное введение 10 мл раствора панангина, 3-5 мл 5% раствора витамина В6, 5 мл 5% раствора витамина С и 3-5 мл 5% раствора витамина В1 в сочетании с гемодезом пополам с изотоническим раствором натрия хлорида (по 250 мл). Также оправдано использование капельницы для инфузии внутривенно 500 мл изотонического раствора метадоксила или внутримышечно 10-15 мл (600-900 мг). Метадоксил способствует активации ферментов, метаболизирующие этанол, прежде всего ацетальдегидрогеназы, вследствие чего ускоряет естественные процессы окисления и нейтрализации токсинов алкоголя и его метаболитов, в результате сокращается длительность и тяжесть алкогольной интоксикации.

Требуются проведение в специализированных условиях наркологического или токсикологического стационарах особой ургентной терапии в наиболее тяжелых случаях острой алкогольной интоксикации. Такое тяжелое отравление алкоголем, граничащие с коматозными, требует особых мер, то есть вдыхание специальной смеси кислорода и СО2, применения различные аналептические смеси, вводимые внутривенно, плазмозамещающие жидкости, полиионные смеси, форсированный диурез, гипербарическая оксигенация, управляемая вентиляция легких.

Особенности выбора инфузионных препаратов для детоксикации

Обычно проводится восполнение запасов воды в организме путем введения изотонического раствора натрия хлорида Na-Cl или 5% раствора глюкозы. В среднем за несколько процедур может быть назначено до 1 л растворов для инфузий, но объем инфузионная терапии следует учитывать, как в зависимости от общего состояния, так и от параметров кровообращения, диуреза.

Восстановление ионного баланса — восполнение утраты необходимых ионов производят введением 1% раствора хлорида калия. Максимальный объем калия, вводимое за сутки, превышать 150 мл 1% раствора не должен. Крайне важно учитывать, что при дисфункции почек (невозможности нормальной работы из-за нарушений) противопоказано применение препаратов калия. Возможно также проведение инфузионной терапии с помощью 10% раствора хлорида кальция и 10-20 мл 25% раствора сернокислой магнезии, конкретная доза которых назначается в зависимости от индивидуальных показателей водно-электролитного баланса.

Показано при метаболическом ацидозе введение 50-100 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия внутривенно под контролем КЩС максимально до 1000 мл за сутки. Не более 150 мл 1% раствора хлорида калия в сутки вводят при метаболическом алкалозе — однако при нарушении функции почек противопоказано введение препаратов калия.

Для восстановления свойств крови:

В целях повышения реологических свойств крови (уменьшение вязкости, повышение ее суспензионных свойств, увеличение осмолярности жидкости в сосудистом русле, агрегации форменных элементов) назначается инфузия высокоосмолярных растворов, таких как рондекс, реоглюман, реополиглюкин, реомакродекс. Эти инфузионные препараты также обладают дезинтоксикационными свойствами и иногда используются для детоксикации. Однако их использование в целях купирование абстинентного синдрома ограничено, так как они обладают существенными противопоказаниями: заболевания почек с анурией (диурез меньше 60 мл/ч), тромбоцитопения, сердечная недостаточность, а также другие противопоказания запрещающие переливание больших объемов жидкости. Реополиглюкин с глюкозой назначается при необходимости ограничения введения натрия хлорида или при снижении фильтрационной способности почек.

Непосредственно алкогольную дезинтоксикацию осуществляют чаще всего путем постановки капельницы для введения раствора неогемодеза (гемодез-Н) или простого гемодеза. Базовая доза этих инфузионных препаратов чаще всего не превышает 400 мл. Для усиления и закрепления очищающего эффекта возможно повторное введение, в обычных условиях через 12 часов. Имеются противопоказания к их внутривенному вливанию: бронхиальная астма, кровоизлияние в мозг, острый нефрит.

Симптоматическая терапия при алкогольной интоксикации

При острой алкогольной интоксикации симптоматическая терапия предназначена в целях поддержания жизненно важных функций организма: деятельности ЦНС, кровообращения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, диуреза, и т.д.

При выраженном угнетении дыхательного центра головного мозга применяют аналептики (1-2 мл 25% раствора кордиамина подкожно,2 мл 10% раствора сульфокамфокаина также подкожно, внутримышечно или внутривенно медленно, 1-2 мл 25% раствора кофеина подкожно). Если эффективность указанных процедур не достаточна и при отсутствии глоточных рефлексов осуществляют интубация трахеи и ИВЛ.

Для поддержания миокарда:

В наркологи в медицинской практике лечения запоев и купирования абстиненции сталкиваются довольно часто с пациентами, у которых отмечаются явные признаки хронической и острой сердечной недостаточности, эти тревожные симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности требует использования кардиотропных лекарственных препаратов. При симптомах сердечной недостаточности (тахикардия, падение АД) применяют сердечные гликозиды — 1 мл 0,05% раствор строфантина или 1 мл 0,06% раствор коргликона внутривенно. Неплохо проявляет себя 10% раствор милдроната. Препарат используется внутривенно или внутримышечно, дозировка 5-10 мл (необходимо учитывать возможные побочных эффекты — перевозбуждение или гипотонию). Если артериальное давление упало ниже 80/40 мм рт.ст. показано подкожно 2 мл 20% раствора кофеина.

От давления и тревожности:

При тревожной тенденции роста АД (при показаниях более 180/105 мм рт.ст.) вводят 2-4 мл 2% раствора папаверина, 2-4 мл раствора но-шпы можно как внутримышечно, так и внутривенно, 10-20 мл 25% раствора сернокислой магнезии внутривенно медленно или 5-10 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно медленно или через капельницу,также как и 0,1-0,2 г трентала в вену. Доподлинно известно, что вызывает развитие кардиомиопатии хроническая интоксикация алкоголем, это поражение опасно нарушениями сердечного ритма. Лечение данных нарушений определяется степенью атриовентрикулярной блокады и/или типом аритмии.

Какие мочегонные добавляют в капельницу:

При затруднении отхода мочи проводят катетеризацию мочевого пузыря. Возможно стимулировать диурез при необходимости, как осмотическими диуретиками (маннитол в дозе 1-12 мл 20% раствора), так и петлевыми, например, лазиксом в дозе 20-40 мг за 24 часа. Необходимо проводить адекватный подбор объема инфузионной терапии, кроме того обязательно включать в нее растворы, на основе препаратов комбинированного действия (реоглюман), улучшающие клубочковую фильтрацию (гемодез).

Поддерживающие средства, которые можно добавлять в раствор:

К симптоматическому лечению отравления спиртными напитками, которое направлено на поддержание и обеспечение жизнедеятельности, следует отнести использование гепатопротекторов (гептрал 400-800 мг внутримышечно или внутривенно очень медленно, эссенциале 1-2 мл внутривенно капельно), ноотропных препаратов (пирацетам 20% 20-60 мл внутривенно медленно или через капельницу),а также АТФ 1% 1-2 мл внутривенно капельно или внутримышечно. Показаны также витамины группы В и витамин С, участвующие в биохимии образования некоторых коферментов и ферментов, которые обеспечивают окислительно-восстановительные механизмы в организме, оказывают положительное влияние на углеводный обмен, тканевое дыхание, деятельность периферической нервной системы. Применяют пиридоксина гидрохлорид 5% 4-8 мл, тиамина хлорид 5% 3-6 мл, как внутримышечно так и через капельницу в вену, аскорбиновую кислоту 5% 5-10 мл внутримышечно или внутривенно, никотиновую кислоту 0,1% 1-2 мл внутримышечно, 100-300 мг кальция пангамата. Важно не допускать смешения тиамином хлоридом и никотиновой кислоты, так как при этом первый разрушается.

Средства снятия психомоторного возбуждения (осторожно):

Наблюдающемся при атипичных формах алкогольной интоксикации средней и легкой степени психомоторное возбуждение в процессе детоксикации при алкогольном опьянении тяжелого вида лечат 3 мл 0,5% раствора флормидала внутривенно медленно или внутримышечно. Так эти лекарственные препараты могут угнетать дыхательный центр, использовать их надлежит с крайней осторожностью, заранее подготовившись к проведению ИВЛ. Еще более опасным будет назначение 2-6 мл (100-300 мг) тиапридала внутримышечно или внутривенно капельно для этих же целей.

Для усиления процессов детоксикации также доступны способы, направленные на интенсификацию выделения этилового спирта через другие пути: потоотделение, стимуляция легочной вентиляции, диарея. В наркологии этими способы применяют довольно редко, однако отдельные данные об их эффективности имеются. Кроме этого для в качестве дополнительной процедуры, увеличивающей интенсивность процессов детоксикации, используют внутривенную озонотерапию.

Видео: отравление алкоголем

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • витамин В
  • магнезия и натрий хлорид это для промывания крови из-за алкоголя
  • растворы для внутр вливания наряду с физ раст название
  • тиамина хлорид и алкоголь совместимость