Современные подходы в лечении алкоголизма

Современные подходы к лечению алкогольной зависимостиВажно понимать, что данная болезнь влияет на все области жизнедеятельности больного, если алкогольная зависимость, уже развилась. В первую очередь, конечно же, страдают тело и психика, но перемены в духовной области у страдающих алкоголизмом не заставят себя ждать. Они отчетливо проявятся в социальных проявления, такие последствия не заставят себя долго ждать. Поэтому и важно выбирать, именно комплекс лечения алкоголизма, а не ограничиваться разовыми и одномоментными процедурами типа вывода из запоя и кодирования. С каждым разом такое экспресс-лечение будет действовать все хуже и хуже и это проверенный доказанный факт. Исходя из этого настоящее выздоровление заключается в мероприятиях по исцелению тела, разума, и, что более важно духовной составляющей человека. Ведущие специалисты признают такую концепцию лечения алкоголизма единственно верной, отвечающей современным требованиям. Именно так стремятся лечить алкоголиков во всем мире.

У близких и родных обычно быстро опускаются руки, если появился в семье алкоголик. Они уверились в мнении, что близкого своего человека излечить от алкогольной тяги нельзя. Потому что на вопрос, чем можно остановить тягу к спиртному, ответа так и не получили. Но ведь это не правильный вопрос надо не «чем», а «как». Между прочим мировой опыт показывает, что отчаиваться не стоит, так как существуют различные способы и методы, благодаря которым возможно не только оздоровить весь организм, но и полностью прервать запой, оборвать тягу к алкоголю, в целом.

Неизбежные трудности лечения алкоголизма

Вариантов лечения алкоголизма в настоящее время предостаточно: это и дошедшие из глубины веков народные способы, и современные виды лекарственных препаратов, и различные авторские и общепринятые методики. Сейчас при лечении алкоголизма используют различные способы. Однако, независимо от выбранного метода одним из важнейших условий является добровольное сознательное согласие пациента, больной должен обязательно доверять лечащему наркологу. Зачастую родственники начинают лечение зависимости без ведома больного, самостоятельно используя народные средства в виде различные настоек и отваров, приготовленных по особым рецептам, которые нужно принимать самостоятельно. Отмечают, что больного алкоголизмом бывает трудно обычно мотивировать на лечение. Осознание того, что он болен у алкоголика, да что скрывать, и у его близких часто наступает только после того как алкоголизм перешел в хроническую форму. Лечение хронического алкоголизма на порядок сложнее, дороже и, к сожалению, не всегда настолько результативно, как ожидается. Поэтому обращение к наркологу при первых признаках алкоголизма будет самым оправданным решением.

К современным медицинским методам относят лечение с использованием лекарственных препаратов и индивидуально , в зависимости от состояния больного, подобранных средств и процедур. Самые распространенные: и достаточно эффективные методы — это эмоционально-стрессовое кодирование от алкогольной зависимости, и различные варианты химической защиты, в том числе имплантация лекарства в подкожный жировой слой. Для лечения хронического алкоголизма, особенно при имевших место срывах, оба способа можно объединить в так называемый «двойной блок». При этом осуществляется целенаправленное воздействие как на физическую, так и на психологическую зависимость от алкоголя. Нарколог на основании результатов медосмотра больного обычно только предлагает тот или иной метод, а пациент (и его близкие) выбирает, каким образом его будут лечить.

Добровольное начало в лечении обычно практически гарантирует его успешность и результативность. Действие лекарственных препаратов направлено либо формирование отвращение на запах спиртного, его вкус, и даже вид или на предотвращении ощущений опьянения, то есть причин ради которых собственно и происходит употребление алкоголя. Избавление от тяги к спиртному даже под действием медицинских средств происходит не сразу, а в несколько этапов. Любое лечение должно начинаться, прежде всего, с вывода из запоя — хронического похмелья. Наркологи правильно называют эту процедуру купированием абстинентного синдрома с детоксикацией организма больного. Лечение, по сути своей, наркомании в виде алкоголизма – процесс трудный и тяжелый, но оно возможно. Как правило, процесс лечения осуществляется в четыре этапа:

  1. Осознание алкоголизма, как болезни. Пробуждение желания к лечению.
  2. Бесповоротный отказ от спиртного, детоксикация больного от алкоголя (его производных в организме) и психолого-социальная мотивация к активному лечению от алкоголизма.
  3. Противо-алкогольная терапия.
  4. Процедуры поддержки длительной ремиссии, для предотвращения срывов.

Особое внимание следует уделять также таким индивидуальным показателям больного, как стадия заболевания, его возраст, наличие сопутствующих болезней. Данные обстоятельства могут стать критическими для приема лекарственных средств, то есть их назначение придется скорректировать или даже исключить. К таким болезням, к примеру, относят: цирроз печени, гипертония с высокими показателями давления, почечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, инсульт, и некоторые другие..

Квалифицированное лечение алкоголизма — лучший результат

Любое лечение лучше проводить на самых ранних стадиях развития алкоголизма, к сожалению, часто бывает, что нужный период упущен. Место лечения обычно согласовывается с пациентом и его близкими: обычно это амбулаторное или стационарное лечение, в настоящее время существует практика не только обрыва запоя на дому, но и последующего лечения. В выборе метода противо-алкогольной терапии ключевую роль играет правильное определения истинных причин злоупотребления спиртным. Уточнение этих причин, как инструмент повышения эффективности лечения алкоголизма, не стоит недооценивать. Для преодоления пагубной привычки, переросшей в болезнь, именно психологические факторы являются определяющими.Основой преодоления алкоголизма во всех народных рецептах являются следующие постулаты, взятые, между прочим, на вооружение и современной медицинской практикой. Первый базируется на отвращении к алкоголю, которое вырабатывается путем добавления в спиртное ингредиентов, с омерзительным вкусом, видом, происхождением и создания на этой основе непреодолимых рвотных позывов. Например, в выпивку добавляли доступные химикаты, ли тухлую воду с дохлыми гадами, обмыв с покойника, еще чаще использовались различные растительные настойки (чабрец, можжевельник, бузина). Второй постулат основан на использовании психологический методов, таких как самовнушение, убеждения, или гипноз. В качестве нарколога в этих случаях выступал либо священнослужитель, которому алкоголик от пьянства давал зарок , принимая так называемый обет трезвости, или же колдун(ведунья, знахарь).

— Каким образом, нужно начинать лечение от алкоголизма в случае, если алкоголик лечится не желает?
Обычно этим вопросом часто задаются близкие и родные больного. В действительности при злоупотреблении спиртным потенциальный алкоголик под любым перелогом неограниченное время утверждают, что не проблем с выпивкой, а снежный ком проблем ,страданий для них самих и их близких продолжает нарастать. Однако, понимание бесполезности любого лечения от алкоголизма без ведома и согласия самого больного тоже наступает не сразу. Основной залог успешного лечения — самостоятельное признание факта алкогольной зависимости и цель родных и близких всеми путями способствовать этому. Мотивацию на лечение обычно вырабатывают либо нарколог путем мотивирующих консультация или же родные зависимого с помощью так называемой кризисной интервенции.
Другие часто, задаваемые вопросы:
— А как Вы будите лечить алкоголика? Какие способы и методы вы используете для преодоления алкоголизма?
Такие вопросы чаще всего задают, когда звонят по телефону.С полной ответственностью заявляю, что лечение «по фотографии», фильмом с «25 кадром» на дому и любые дистанционные способы через интернет не приемлю.
Используемые мной способы и методы базируются на принципах доказательной медицины и признаны мировой практикой, конкретное лечение зависит от состояния физического пациента, его психологической готовности к лечению и окончательно назначается только после обоюдного согласования, причем корректировка курса производится постоянно, в зависимости от динамики выздоровления.При длительном злоупотреблении, в запое остановиться самостоятельно бывает невозможно, в этом случае провожу обрыв запоя — дезинтоксикацию, с целью устранения самой причины отравления, то есть вывода алкоголя и продуктами его распада из организма. Тяжелое состояние при запое вызывается не только алкоголем, сколько не способностью органов и системы жизнедеятельности справится с продуктами его внутренней переработки при усвоении. В первую очередь не справляется печень (перестает обезвреживать) и почки (не так быстро выводят метаболиты). Затем повреждается работа сердца и всей сосудистой система , наибольший же вред наносится нервной системе и психике зависимого от алкоголя. Процесс детоксикации отчасти восстанавливает физическое состояние, способен снизить высокое артериальное давление, устранить тошноту, снизить тревожность и стабилизировать сон. В комплексе это снижает физическую составляющую алкогольной зависимости, предотвращает так называемую «тягу», т.е. непреодолимое желание выпить. Процедура состоит собственно не только из постановки капельниц, кроме этого применяют в течении 5-6 дней назначают лекарственные препараты, которые будут улучшать общее состояние организма.
Но важно понимать, что улучшение физического состояния – только начало терапии алкоголизма.
Часто задают вопрос: «Так вы кодируете от алкоголизма?» И когда даешь положительный ответ, уточняют «По методике Довженко?» Да, «эмоционально-стрессовая терапия по А. Р. Довженко» достаточно изучена и проверена и как метод лечения алкоголизма доказала свою эффективность. Однако время не стоит на месте, процесс совершенствования методов лечения идёт постоянно. Уже существуют десятки запатентованных методик, в основании которых лежат принципы Д. А. Р., и он в свою очередь выработал свой метод не на пустом месте. Я подробно изучал и использовал в практике многие модификации и пришел к определенным выводам. Эффективность кодирования определяется наличием у зависимого желания освобождения от алкоголизма, а нарколог только тогда сможет произвести кодирование, когда настолько внедряется в эмоциональную сферу больного , что может однозначно превратить эту хрупкую надежду в железную установку — я больше пью! Эмоциональная сфера у каждого своя — подход должен быть индивидуальный…
Довольно часто для восстановления назначают поддерживающую терапию, например, в виде антидепрессантов при симптомах депрессии а при наличии повышенной судорожной опасности назначают антиконвульсанты, возможно использование и других лекарств, с целью нормализации процессов жизнедеятельности больного. Грамотное определение курса лечения следует начинать с консультации не ранее чем через 5 а лучше через 7 дней для протрезвления. В ходе первой консультации выясняют все подробности злоупотребления, историю возникновения и течения алкоголизма у больного, наличие всех сопутствующих и других заболеваний, уточняют психологические первопричины, проблемы психологического настроя во время вытрезвления, психосоциальные особенности пациента и прочее… Все эти данные необходимы для выработки оптимального комплекса лечения.В качестве заключения отмечаю, что эффективное лечение алкоголизма, это комплексная помощь зависимому от алкоголя, которая должна включать и детоксикацию, и мотивацию на успешное лечение, всевозможные психотерапевтические и фармакотерапевтические мероприятия. Только в совокупности можно добиться главного результата — устойчивого воздержания, восстановления ощущений полноты жизни не только для больного, но для всех его близких.

https://youtu.be/rmTBNkaL-tQ

Программы самостоятельного оздоровления: перестаём делать себя больными..

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • алкоголик во время терапии