Современное лечение алкоголика — выход из алкоголизма

Современная терапия алкоголизма поможетВ настоящее время следует различать сам алкоголизм и последствия, осложнения алкоголизма. Все способы, разнообразные методики лечения зависимости от алкоголя и вызываемых, сопутствующих осложнений алкозависимости возможно классифицировать следующим образом.

Терапия осложнений алкоголизма

К типовым осложнениям алкогольной зависимости, как правило относят — не осложнённый на уровне бытового пьянства синдром отмены алкоголя (бодун, отходняк, похмелье, и т.д.) и синдром отмены этанола осложнённый (алкогольная абстиненция, вплоть до критических с судорогами и/или психозами). Современное лечение алкогольной зависимости не должно останавливаться только на лечении осложнений от злоупотребления спиртных напитков.

Статистика лечения алкогольной зависимости показывает, что в среднем 5% синдромов отмены спиртного переходят в психозы алкогольной природы. Около четверти больных, вывод из запоя у которых производился лишь медикаментозно с помощью лекарственных препаратов снова срываются в запой в течении уже первой недели после купирования абстинентного синдрома, треть пациентов в течении месяца возвращается к выпивке. Лечение запоя медицинскими препаратами сводится к внутривенному капельному назначению лекарственных раствором для поддержания жизнедеятельности организма алкоголика и дезинтоксикации его от алкогольных ядов, для восстановления деятельности ЦНС необходимо грамотный подбор соответствующих лекарственных средств транквилизаторов, нейролептиков и так далее, включая необходимость восполнения дефицита витаминов прежде всего С и группы В. Основная задача прерывания алкогольного абстинентного синдрома снять влечение к алкоголю, непреодолимого самостоятельно, купировать болезненное состояние внутренней дрожи,бессонницы, тревоги, создать условия для преодоления депрессии у алкоголика. Депрессивное состояние больного страдающего алкогольной зависимостью в фазе синдрома отмены объясняется, что на психическом и физическом уровне с одной стороны тягу к выпивке он не может самостоятельно победить, с другой его организм просто не может далее принимать алкоголь из-за сильнейшей зашлаковывании внутренних сред организма токсинами алкоголя и продуктов его распада. Хроническая интоксикация при этом носить столь тяжелый характер, что природные системы выделения и обезвреживания этанола никак не справляются, а человек может запросто погибнуть от алкогольного отравления, прервать которое он никак не может.

  1. Вывод из запоев и прерывание синдрома отмены. Естественно лечение лучше всего проводить в специализированном лечебном учреждении — наркологическом стационаре или закрытом наркологическом отделении больницы общего профиля. У больных с небольшим стажем злоупотребления не более трех в редких случаях пяти лет эффективное выведение из запоя возможно и в домашних условиях.
  2. Лечение абстинентного синдрома, отягощенного судорогами, потери сознания, алкогольными психозами. Такая терапия для алкоголиков только в закрытых токсикологических и наркологических отделениях больниц должна проводиться, а еще лучше в специализированных медицинских центрах, госпиталях, клиниках.

Следует понимать, что лечение в отделениях наркологии не является полноценным лечением алкогольной зависимости. На первых этапах алкоголизм лечат путем детоксикации и восстановления нормальной жизнедеятельности организма, то есть создают условия, когда больной сможет противостоять алкогольной тяге на физическом уровне, лечат осложнения возникшие походу злоупотребления спиртными напитками — методы лечения медикаментозные и физиотерапевтические.

Лечение алкогольной зависимости

Терапия алкоголизма на современном уровне по сути, это такое психо-соматическое воздействие на больного страдающего алкогольной зависимостью при котором устраняется сама причина возникновения влечения или тяги к алкоголю. Понятно. что как правило, истинная причина употребления спиртного заключена больше на духовном уровне, то есть применительно к методам лечения должны быть использованы психические, социологические и психологические инструменты влияния на больного чтобы «раскопать и нейтрализовать» внутренние мотивы подталкивающие на выпивку. На современном уровне наркологических и медицинских услуг предлагаемых людям с алкогольными проблемами стоит отметить разовые (краткосрочные) и курсовые (долгосрочные) методики лечения алкоголизма.

Краткосрочные методы лечения алкоголизма

Наибольшее распространение получили быстрые методики лечения алкогольной зависимости, которые чаще всего объединяют по общим названием кодирование от алкоголизма. Вне зависимости от конкретных способов воздействия на алкоголика общим в них является экспресс лечение, то есть быстрая терапия, которая редко продолжается более часа количество лечебных сеансов чаще всего ограничивается одним, гораздо реже двумя, но не более трех. Известные виды кодировки:

  1. Психотерапия разовая — эмоционально-стрессовая, когнитивная, опосредованная и другие направления кодировки эксплуатирующие психотерапевтические приемы для быстроты эффекта чаще дополняемые медикаментами аверсивной группы. Например «кодирование» по Довженко, все виды гипноза, танатотерапия, нейролингвистическое программирование, терапия линией времени, реимпринтирование, разрыв шаблона, рефрейминг часто дополняют постановкой годового укола, назначением тетурама, эспераля, колме и других препаратов.
  2. Имплантация(подшивка) как более совершенный медикаментозный способ блокирования комфортного употребления алкоголя. Разовое введения лекарственных веществ, без сочетания в этиловым спиртом вреда не наносящих, но взаимодействующих с алкоголем вызывая крайне негативную не него реакцию (чаще всего препараты дисульфирама — так называемая «торпеда от алкоголя» «вшивка эспераль»). Если вшить препараты налтрексона — продексон, вивитрол и так далее негативной реакции не возникает, но частично блокируется рецепторы отвечающие за удовольствие от приема спиртных напитков.
  3. Различные нейростимуляции электрические, энцефалоподобные, рефлексостимуляции, воздействие на узловые активные точки, нервные узлы, центры удовольствия и так далее. Снять патологическую алкогольную программу, которая сформировалась от длительного злоупотребления спиртными напитками — вот цель такой терапии алкоголизма. Родоначальником этой группы экспресс-кодирования алкогольной зависимости можно считать иглорефлексотерапию, но на современном уровне совсем не обязательно искать врачевателя из Китая, сейчас иглоукалывание для снятия тяги к алкоголю с успехом заменяется другими более новыми методами лечения. К этой группе следует отнести лазерную кодировку, электросудорожное лечение, гипертермию, траскраниальный метод и так далее.

К преимуществ одномоментных методик лечения алкоголизма к коим относится любое кодирование алкогольной зависимости немного:

  • а) Быстрота лечения — время затрачиваемое на пациента не более 1-1,5 часа.
  • б) Дешевизна такой терапии, врачу или медицинском центре платят один раз, как правило не более 10 тысяч рублей за самый разрекламированный «самый новый» способ кодирования или усиленный вариант типа двойной блок, подшиться стоит подороже в зависимости от срока до 20 000 тысяч рублей. Низкая стоимость, объясняется собственно малым количеством процедур.
  • в) Простота лечения кодированием — до процедуры, родственникам гарантируют что больной не сможет пить уже сразу после лечения и будет вынужден воздерживаться от алкоголя еще длительное время. Данный эффект достигается прежде всего запретительными мерами — страх смерти из-за нарушения кода, взаимодействия с лекарствами и тому подобное.

Недостатки одноразовых способов терапии алкогольной зависимости, даже если кодирование от алкоголизма в названии методики не фигурирует:

  • а) Трезвость вынужденная достигается, потому что больной ожидает окончание срока установленного при лечении. («Алкоголик тянет срок», мысли типичные таковы — вот срок на который кодировался закончится — оторвусь, расслаблюсь) После кодирования человек страдающей алкогольной зависимостью, как правило считает, что жизнь под кодом или лекарством не интересна совсем. Ждет настоящую жизнь, которая начнётся только тогда, когда срок закончится.
  • б)практически гарантированный срыв на выпивку и тяжёлые запои сразу по окончанию срока кодирования. (Примечательно, что большая половина алкоголиков в этом обвиняют не себя а плохое лечения. Обычно заявляется, что «код» виноват, «врач в мозги не так поправил» «влез в психику и вот, как выходит»)
  • в)Около трех четвертей зависимых, которым поле кодирования на силе воли удалось воздерживаться длительный срок (то есть пребывать в трезвости 1, 3 и даже 5 лет) так и не приобрели за это время глубоких изменений личности, то есть ценности более высокого порядка так и сформировались.
  • г) Методики кодирования и аналогичные им, вследствие дешевизны и кратковременности и в большей половине случаев применяются алкоголиками как способ затаиться и для манипуляций. Цель — успокоить, усыпить внимание родственников, начальника и т. д. Другими словами устранить симптомы, решая малые проблемы, при этом не решая основной, оставить возможность пить, а вдруг организм наладиться и получиться выпивать умеренно без запоя (неоправданная надежда).

Основной инстинкт — самосохранения, на котором основывается действие большинства экспресс методик лечения работает обычно не более 2-3 раз при кодировании. Со временем страх смерти ослабевает вот почему эти способы, показывает высокую эффективность только в начале и действуют временно. Чаще всего после такой процедуры, алкоголик не пил пол года, сорвался, а затем согласен на её повторение, весьма вероятно это последующие терапевтические манипуляция будет менее эффективна и уже через два месяца он начнёт пить. Эффективность можно гарантировать, только когда к лечению алкоголизма подходят комплексно, то есть работа проводит не только врач но и сам пациент по четким руководством. Если воздействие ведется как на уровне инстинкта самосохранения, как антивирус, который от обновлений не отключен, так и на психическом духовном для снятия подлинных причин пристрастий к употреблению алкоголя. Необходимо иллюзии кайфа от алкоголя постоянное стирание, научение жизни без спиртного, получение истинного наслаждения, ощущения полноты от здорового образа жизни.

Долгосрочное лечение алкоголизма

К сожалению настоящее лечение алкогольной зависимости не может быть быстрым. Оно и понятно, ведь спиваются не за один день, так почему же ожидают, что такую серьезную проблему, которая формировалась годами, можно раз и снять? Купировать запой пожалуйста — алкогольные токсины из организма выводятся довольно быстро. Но яд алкоголя в виде патологическим образом измененной психики устранить за раз гипнозом, шоком, лекарством — да чем угодно не получиться… Необходимо длительное лечение с целью научить жить без алкогольного кайфа, решая реальные жизненные проблемы, а не прячась от них за спиртовой дурман. На современном уровне развития медицины все большее количество высококвалифицированных врачей ратуют за лечение алкоголизма дифференцированным методом. При комплексном лечении могут использоваться методики эксплуатируемые в усеченном виде при кодировании от выпивки, но так как процедуры не форсируются, то эффект от них полный и что особенно важно более сильный и долговременный. Чаще всего упор ведется именно на психотерапию, медикаментозная поддержка носит вспомогательный характер. Выделяются:

  1. Индивидуальная психотерапия, самые разнообразные методики.
  2. Групповая психотерапия, также могут использоваться различные способы.
  3. Лечение через взаимопроверку — группы анонимных алкоголиков, программа 12 шагов.
Недостаток очевиден, высокая цена обусловленная большой длительностью лечебного курса, которое может иногда продолжаться целую жизнь. Преимущество тоже налицо, полноценная жизнь без алкоголя, возможность счастья для себя близких и родных.
https://youtu.be/A1ybqe866Bw

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • алкогольная абститненция внутренняя дрожь