Кодирование по методу Довженко А.Р.

Полное имя Александр Романович Довженко прочно связано с лечением алкоголизма в народной памяти. Его метод в свое время был реальным инструментом спасения, казалось бы, безнадежных больных.  В этом материале  краткий исторический обзор и сама суть методики, но на «Освобождении»  есть больше актуального:

  • Чем отличается настоящее кодирование Довженко — читать, сравнение с другими методами психотерапевтического воздействия;
  • Кто кодирует способом Довженко в Нижнем Новгороде — узнать, какое кодирование лучше выбрать.

seans kodirovania

Даже сейчас, учитывая тот факт, что центр в Феодосии, основанный самим А. Р. Довженко после его смерти был закрыт уже в 2007 году, остались действительные ученики. Которые, как могут, продолжают лечить алкоголиков согласно заветам своего учителя.

Этот оригинальный способ терапии зависимостей до сих пор помогает многим людям излечиться от алкогольного наркотического и табачного пагубного пристрастия на всей территории бывшего Советского Союза. Важно понимать, что сам автор свой метод кодированием по Довженко не называл, однако признавал, что действительно закладывал в подсознание больного особый код. Все другие методы лечения алкоголизма, которые позиционируется, как кодирование на самом деле только пытаются «примазаться» к славе эффективности лечения алкоголиков у самого автора и в меньшей степени у его учеников.

История создания методики

На практике методика кодирования по Довженко используется свыше 30 лет. Базой этого метода стало довольно известное направление в психотерапии, которое называют шоковой, а иногда в встречается название стрессовая терапия. Суть стрессовой психотерапии использовалась под различными обличьями много веков назад.

Известны исторические факты, что в Древнем Египте подобные приемы применялись жрецами, чтобы такими техниками, создать в подданных ощущения страха или вселить чувство благоговения к фараону и богам, а также вещам их олицетворяющим. Конечно не эти именно знания, а фактически заново открытые научные факты, уточненные и усовершенствованные с учетом достижений психотерапии, в конечном итоге и привели к возникновению такого эффективного метода кодирования. Причем тут нельзя недооценивать выдающуюся роль самого автора – заслуженного врача Украины и народного врача СССР. Довженко Александр Романович приложил колоссальные усилия и фактически почти в одиночку сделал то, что не удавалось целым научным институтам.

Так с 1979 по 1984 г.г., предложенный им метод лечения самых разнообразных зависимостей, проходил клинические испытания Институте неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. Методика успешно прошла все этапы апробации. В результате было официально признано и подтверждено, что именно эта авторская методика есть самый эффективный и практически легко реализуемый метод для лечения самых разнообразных наркотических заболеваний, а кроме того применим для лечения и других разновидностей зависимостей.С той поры до настоящего момента лечение по методу Довженко, которая изначально называлась не методикой кодирования, а регистрировалась как «Эмоционально-стрессовая психотерапия» — занесено в государственный реестр лечения наркологических заболеваний и с успехом практиковалось и практикуется врачами-психиатрами и психотерапевтами.

Почему этот метод получил официальный статус и чуть ли не всеобщее признание среди психотерапевтов и наркологов на всем советском, ныне постсоветском пространстве? Это произошло потому, что оригинальный метод Довженко Р.А. заслужил огромную популярность в среде тех, кто желал избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю в виду высочайшей эффективности, которая была подтверждена и зафиксирована у самого автора, как 93% вероятности успешного лечения. Даже в настоящее время не один другой метод не может похвастаться такой эффективностью. Метод предложенный автором методики с успехом применялся даже для быстрого лечения наркомании.

Достижения Довженко А. Р.

Автором уникального метода лечения, за которым впоследствии в народе закрепилось название кодирования, признан постоянно практикующий доктор, заслуженный врач Украины Александр Романович Довженко. Затем ему одному из всех врачей психиатров-наркологов и психотерапевтов было присвоено почетное звание Народного врача СССР. Так официально было оценено создание и практическое внедрение по-настоящему революционного метода лечения зависимостей и в первую очередь алкоголизма.

Впоследствии Минздравом Украины и России совместно была учреждена особая медаль имени А.Р. Довженко, которая вручается выдающимся личностям, сумевшим внести значимый вклад в пропаганду здорового образа жизни и в борьбе с вредными привычками, оставившим очень яркий след.

После признания метода на государственном уровне для распространения самого перспективного метода лечения были созданы особые наркологические центры в Харькове и в Феодосии, и приезжали многие сотни больных страждущих избавления от пороков алкогольной, табачной и наркотической зависимости. Сам Александр Романович кроме непосредственного проведения сеансов кодирования пациентов, приступил к активному обучению своих учеников.

За отведенный ему жизненный срок он сумел передать свой опыт и практические знания около 150 врачам, в некоторых источниках утверждается, что более чем 200 специалистам-последователям. Так что на вопрос, сколько именно было учеников у Довженко А.Р. остается открытым, хотя в открытых источниках имеется список официально признанных его учеников и последователей. Большинство из них его благородное дело продолжают, то есть спасают пациентов от зависимостей согласно преданных лично им заветам и знаниям заслуженного народного врача. Приводим  действительные учеников Довженко — список,  работавших в 2010г в формате pdf.

Сущность метода

Настоящее кодирование по Довженко — можно сказать самый популярный способ снятия алкогольной зависимости, который низменно пользуется особой популярностью среди больных. К сожалению врачей-наркологов, которые могут оказать именно такую помощь становиться вся меньше. Суть методики отличается простотой и доступностью такого вида психотерапевтического воздействия. Достоинства оригинального метода лечения очевидны:

  • Малые затраты времени, для проведения сеанса требуется около 4 часов;
  • Низкая себестоимость, а значит и цена. Так как не требуется существенных затрат, характерных для стационарного лечения. Цена кодирования по Довженко обычно не превышает стоимости даже одного продолжительного запоя;
  • Высокая эффективность, которая подтверждается как на клиническом уровне, так правдивыми отзывами самих пациентов.

В ходе сеансов кодирования по методике Довженко применяется особый вид гипнотического воздействие, в результате чего пациенту внушается установка на определенный срок трезвости, а кроме того происходит снятие тяги к алкоголю. Врач создает у больного четкую установку не неприятие спиртных напитков, то есть формирует на подсознательном уровне отвращение к вкусу, запаху, и даже одному только виду алкоголя. В завершении сеанса проводиться особая фиксация результата, благодаря практике введения психического кода – программы, которая активируется, если наложенный запрет будет нарушен.

Примечательно, что пациента при этом не погружается в глубокий гипноз – больные отмечают, что при ясном сознании сеанс происходит. Вся процедура , как правило длиться не более 4 часов, включая проведение всех необходимых этапов.

  1. Первый этап предназначен для предварительного формирование и проверки готовности больного. Он заключается в индивидуальной личной беседе с пациентом, в процессе которого и проверяется истинная готовность пациента для такого лечения, при необходимости также выясняется степень его индивидуальной внушаемости.
  2. Второй этап происходит в виде группового занятия продолжительностью около 2 часов. Общее число пациентов не должно в любом случае быть больше максимум 25 человек. На этой стадии кодирования  гипнотические манипуляции с больными не производятся. Специалист проводит лекционное занятие, в котором разъясняет суть терапевтического воздействия и настраивает больных на успех и выгоды избавления от зависимости.
  3. Заключительный третий этап, представляет из себя собственно кодирование методом Довженко. Так именно на этой стадии производится стрессовая психотерапия, то есть гипнотическое внушение, закрепляемое физическими манипуляциями. Особая процедура, производится строго в индивидуальном порядке и по факту являет собой практическую материализацию установок озвученных ранее.

Важно понимать, что именно на последнем этапе больному ставится код, гарантирующий трезвость на строго определенный срок, по ходу которого пациент будет освобожден от патологического влечения к алкогольным напиткам и будет совершенно без усилий соблюдать абсолютно трезвый образ жизни. Самый короткий срок настоящего кодирования не может быть менее, чем на 1 год.

Особенности эмоционально стрессовой терапии и отличия от других сходных методов можно узнать здесь. По ссылке в материале подробно разобрана данная психотерапевтическая  методика лечения алкогольной зависимости.

Последствия настоящей кодировки

В подавляющем большинстве случаев, кодирование по Довженко создает мощный лечебный эффект проводящий к стойкому результату на обговоренный срок целиком и полностью. Нельзя не признать, что существует небольшой процент среди больных, которые характеризуются слабой внушаемостью. Такие пациенты, хуже поддаются такому лечебному способу воздействия, кроме того эффективность лечения сильно снижается, если пациенты сами изначально не были настроены на него. Нарушение оригинальной методики Довженко также сильно снижает её результативность.

Важно заметить, что в процессе сеанса лечения этим методом совместно программой ограничения, пациенту внушается (закладывается в подсознание) и код (психическая программа) наказания за нарушение запрета на употребление алкогольных напитков. Следовательно, при любой попытке человека после кодирования принять спиртной напиток может возникнуть ответная реакция мощного психосоматического характера: от негативных ощущений в желудке, до симптомов сердечной недостаточности и других признаков различных приступов, вплоть до судорог, потери сознания.Вот почему после кодирования людям категорически противопоказано нарушать установку врача, ровно, как и любым способом, пытаться обойти психическую программу кода.

Кода срок кодирования закончился, таких негативный последствий не возникает. Однако лечебный сеанс с целью гарантии избавления от алкоголизма будет можно повторить.

Особо важно! Если пациент по любым причинам нарушил запрет на употребление алкогольных напитков во время установленного срока, следует обратиться именно к тому врачу, который проводил кодирование, для снятия внушения и ликвидации последствий нарушенного кода.

Отзывы о лечении по методу Довженко

На этапе всестороннего изучения и клинической проверки была подтверждена и зафиксирована официально итоговая эффективность кодирования по методу Довженко в 93% излечения пациентов. К сожалению, в настоящее время даже у настоящих учеников Романа Александровича не говоря уже про других специалистов результативность падает. Дело в том, что неизбежно происходит видоизменение метода и(или), авторитет в врача проводящего сеанс не идет ни в какое сравнение с харизматичной личностью создателя. Некоторые врачи для простоты предварительные требования смягчают, что обязательно вызывает к снижению её эффективности. Чаще всего отказываются от второго этапа – группового сеанса психотерапии.

Кроме того сам создатель в качестве обязательного условия для проведения сеанса выдвигал требование чтобы пациент соблюдал трезвость в течение, как минимум месяца до проведения процедуры. В настоящее время большинство врачей, применяющие в своей практике кодирование по методу Довженко, полагают, что будет достаточным выдержать всего 5 дней полной трезвости.Несмотря на это, в более чем 50% случаев, даже такая измененная и облегченная методика работает, позволяя получить заявленный эффект. Большинство пациентов после кодирования не пьют 1, 3, 5 и даже 10 лет. Непременным условием успешного лечения будет желание самого закодированного жить трезвой жизнью и не нарушать полученные установки, кроме того родные и все ближнее окружение не должно провоцировать человека и создавать условия при которых возможен срыв.

Противопоказания для кодирования

Лечение по методу Довженко полностью противопоказано по следующим обстоятельствам:

  • галлюцинацию, бред и другие признаки психических заболеваний у пациента
  • опьянение алкоголем, а также выраженный синдром алкогольной абстиненции
  • гипертонический криз
  • врожденные или приобретенные сердечно-сосудистые нарушения
  • активная фаза любых хронических заболеваний, острые воспалительные процессы и состояние поле инфаркта, если он был менее месяца.

Факторы, многократно уменьшающие эффективность кодировки:

  • нежелание, самого пациента получить возможность трезвый образ жизни;
  • последняя стадия алкогольной зависимости с выраженной деградации личности;
  • депрессия и другие психопатические состояния.

C особой осторожностью сейчас следует относиться к рекламе, где обещают закодировать алкоголизм методом Довженко. Часто это только способ привлечь клиентов и ничего более. Так например, закодировать алкогольную зависимость в Нижнем Новгороде по данному способу могут только два врача, которые в свое время прошли обучение у самого создателя данной методики.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.