Каким образом можно алкоголика бросить пить заставить?

Чтобы алкоголик перестал пить придумано множество способов, однако основная проблема в процессе отказа от алкоголя мотивация, вернее её полное отсутствие у самого больного. Как можно принудить мужа, сына или другого родственника больного алкоголизмом перестать пить, читайте ниже. Сейчас актуальные ссылки:

  • Какой препарат из аптеки реально помогает против пьянства мужа — читать, что и как добавлять еду, чтобы он не смог выпивать;
  • Что будет, если капать чемеричную воду алкоголику — узнать, как используют это самое дешевое средство и последствия подобного отвращения от водки;
  • Если не получается уговорить на лечение алкоголизма — здесь, как в домашних условиях мотивировать алкоголика на терапию.

Доктор должен знать, как сделать чтобы муж не пил

Содержание

Заставить бросить пить

  1. По разные стороны баррикад
  2. Любопытство, движущая сила первой стадии в лечении алкоголизма
  3. Снова такая же история алкогольного падения
  4. Все очень плохо – вот, движущая сила, второй стадии отказа от алкоголя
  5. Не могу так больше жить – третья стадия готовности отказа от алкоголя
  6. Видео — как заставить наркомана лечиться

Народная мудрость утверждает: «Пока больной сам не захочет, все равно с лечением алкоголизма ничего не выйдет». С этим трудно не согласиться, но на приеме у доктора обычно обязательно задают вопрос наподобие: Как заставить его захотеть лечиться и бросить пить? Именно такая формулировка показывает суть отношения родных к алкоголику. И жена, и мать, и другие родные, сами того не замечая становятся созависимыми. Зависимость от алкоголя у их больного мужа, (сына) изменяет их тоже, не дает воспринимать картину происходящего объективно и полностью. В таком положении попытки заставить бросить пить, носят стихийный нервно-эмоциональный характер и часто их последствия результат дают противоположный.

Они вроде бы осознают, что желание, как минимум необходимо… Но полагают вполне вероятной, достойной уважения и необходимой процедурой перед лечением — именно заставить захотеть. Почему? Наверное, это устойчивый стереотип. Алкоголизм в народе, прежде всего, считают болезнью слабоволия и очевидных параллелей с наркоманией не проводят. Человек должен всего-то вновь «научиться» решать, можно ли пить, как все, то есть по праздникам, пусть даже и не вполне умеренно, но без диких запоев, без провалов в памяти, без пьяных выходок… А то что это время безвозвратно ушло — это еще «доказать надо», вот и приходиться доказывать и больному и его родственникам. Жаль, что доказательства они просто воспринимать обычно не желают. Поэтому, возникновение «по своей воле» желания у больного даже не предполагается.

По разные стороны баррикад

Прежде всего, следует разобраться, что означает захотеть «бросить пить». Странно, но под этим понятием сам больной и его созависимые понимают разные совершенно явления. Исходя из позиций созависимых, их подопечному стоит только захотеть не пить, и потребность, желание выпить пройдет само, оно «устраниться» под действием желания не пить. Причем понимается под желанием, как обычно, именно мотив: «цель найдет, пить бросит». То есть, больному всего-то и нужно, что захотеть что-то, к примеру, дачу, машину, ну или может быть карьеру, но как правило, под этим подразумевают что-то материальное. Ну, или допускают мысли о достижении власти, уважения на работе, демонстрации гордости. В последнее некоторые вкладывают даже духовности, но образованные люди, добившиеся духовного роста, отметят что, как раз это проявление болезни бездуховности.

Сами пациенты, больные алкоголизмом, чаще всегда утверждают: «Надо сделать так, чтобы просто мне самостоятельно не захотелось выпивать… Полгода, наверное будет достаточно, потом я сам решу. Потом, скорей всего, еще попью, но если что приду к вам опять». Из этого видно, что он надеется, что его желание, как утюг, может быть включено и выключено по воле (его собственному желанию), а доктор непременно должен уметь делать это, например гипнозом. Абсурдность этого явления до больного не доходит. « Вы же нарколог, доктор — чему же вас так долго учили!» Ему не понять, что выйти из запоя самостоятельно, также как одной процедурой снять тягу к спиртным напиткам практически невозможно.

Опыт успешного лечения алкоголизма показывает, что попыток чаще всего бывает несколько, обычно бросают пить в три стадии.

Любопытство, движущая сила первой стадии в лечении алкоголизма

Чаще всего больной алкоголизмом «соглашается лечиться из любопытства. Обычно, при этом состояние организма больного еще удовлетворительное, или сам пациент недооценивает тяжесть алкогольных повреждений. Он «в принципе»согласен признать суть проблемы, но мощь алкогольного алиби еще настолько велика, что пациент ни сколько не усомниться в верности своей уверенности, что пить надо, все пьют. Обычно обсуждается только возможность кратковременного прекращения злоупотребления, потому что, бросить пить полностью — невозможно: » можно сойти с ума, если не выпивать вообще «. Алкоголик ни за что не признает, что действия, которые им совершаются под действием алкогольного опьянения, стоит рассматривать, как безумные.

Но давление окружающих и очевидные лишение в материальном плане или пошатнувшееся здоровье подталкивают к решению о том, что нужно все-таки «сделать паузу», «притормозить», «приостановиться». В этот период больные довольно легко признают свой алкоголизм, но только формально, будто бы для того, чтобы соответствовать установленным правилам игры: доктор требует признания собственного алкоголизма? Пусть будет так как! Нужно сказать, что я алкоголик, пускай лишь бы гладко и быстро все прошло.

Пациенты часто даже проявляют «заботу» о докторе, пытаются предугадать то, что нарколог хочет услышать, не принимают и нее осознают свои заявления. Вместо этого предлагают просто: «Давайте, закончим формальности и перейдем к делу», «зачем тратить драгоценное время».

Больные в этом случае, проявляют абсолютное эгоизм, высокомерие, невосприимчивость. Пациенты «снисходят» до уровня доктора, предлагают свои услуги, переводят разговор на посторонние темы, демонстрируя ровную или возвышенную эмоциональную реакцию.

Они не скрывают своего любопытства, живо интересуются другими пациентами. Еще боле охотно хотят услышать о известных и знаменитых личностях, ставших пациентами, которые это уже прошли. Есть наркологи, которые, рассчитывая на возникновение дополнительной мотивации, использующие такие сплетни. Само общение во время сеанса всеми доступными средствами переводится в категорию торговых переговоров. Пациенты стараются перевести разговор, намекая, что доктор в определенном роде занимается бизнесом, а они принимают и понимают правила рекламы и сделок.

Получив желаемое больной, как правило, выдерживает положенный срок, а после него срываются. Затем обращаются повторно и так несколько раз.

Снова такая же история алкогольного падения

Повторное обращение пациента обычно проходит фамильярно: пациент уже не желает поддерживать дистанцию приличия. С улыбкой, привычно заходя в кабинет они вполне радушны. Но вот на предложение поведать о том, что с ними произошло могут даже обидится. Мол, доктор зачем дурацкие вопросы задавать, сами все знаете. В общении оригинальностью не блещут, ограничиваясь построением стандартных алкогольных алиби. От сути алкогольного срыва стремительно уходят. Просят опять вернуть к трезвой жизни, но вопрос как бросить пить навсегда не поднимают, потому что, полагают в случае нужды, возможность всегда обратиться за помощью к наркологу.

Такие циклы «лечение алкоголизма – период (срок) трезвости – срыв на алкоголь – лечении алкоголизма», у больного может продолжаться продолжительное время. Обычно, выбирают лечение на срок трезвости на год, не более, а число обращений за наркологической помощью одного больного порядка 3-4. Причем в последние циклах больной уже не может выдерживать лечения, начинает срываться прямо на его фоне, период трезвости также не выдерживается. Поэтому и больной и его созависимые ощущают разочарование в лечении, меняют врача, пробуют другие способы бросить пить, ищут самые эффективные методики лечения алкоголизма. Только что при этом, они упускают саму суть, почему человек не может бросить пить. Они не понимают, раз хронический алкоголизм случился заставить его уйти может только сам алкоголик и форма тут возможна одна. Алкоголик становиться, а не принуждается быть убежденным трезвенником.

Легче всего обвинить врачей в не профессионализме, методы лечения алкоголизма в недостаточной эффективности. Но ведь раньше-то помогало, а между тем о любых программах по реабилитации, восстановлении духовной сферы жизни пациенты в этом положении и слушать не желают, отговариваясь: «много работы, это для тех, у кого много времени и денег, мне и так хорошо».

Почему хорошо, потому что, подобным образом больной может жить без полного отказа от алкоголя до 15 лет. А для многих алкоголиков, как ни противоестественно это звучит, этот результат самый желаемый. Эта стадия «борьбы» с алкоголизмом описана так детально из-за того что таких больных большинство.

Все очень плохо – вот, движущая сила, второй стадии отказа от алкоголя

Все стало плохо и такие больные уже полагают, что родным по их поводу уже не надо думать, как заставить бросить пить, как убедить лечиться от алкоголизма. На этой стадии пациенты могут очень логично и четко обосновать причину своего желания лечиться. Однако в отношении алкоголизма, эта их настойчивость и уверенность только отдаляет их от достижения результата.

В чем же дело, если желание есть? А дело в том, что это псевдо желание. Эти больные к моменту своего прозрения уже прошли первую стадию попыток отказа от выпивки, то есть неоднократно получали типовое лечение (вывод из запоя, выдержка перед кодированием, кодирование на трезвость), и на этом основании считают себя специалистами. На фоне умственной деградации растет самомнение, пациенты уже не хотят «снисходить» до уровня доктора. Ни один нарколог или другой специалист не сможет их понять, или оказать помощь – уверены они, однако, продолжают настаивать на помощи. Нелогичность подобных умозаключений больного не сколько не смущает. На их фоне возникает уверенность в том, что его лечили просто «неправильно». Процедуры проводили, как не следует, препараты фальсифицировали, метод индивидуально не подобрали и так далее. Поэтому в этот раз от нарколога только и требуется просто сделать все как надо, но без лишних слов. Не надо ничего не объяснять, делайте только свою работу хорошо. Потому как, если доктор говорит много – значит, скрывает что-то, наверняка лукавит – убеждено параноидальное мышление больного, такой бросить пить не поможет. Ему, как и всем кто был до него, нужны только деньги.

На этой стадии мнение по отношению к собственному алкоголизму у пациента меняется. До этого больной лишь со смехом мог признать свой алкоголизм, теперь он алкоголик, но не намерен это обсуждать. От того что меня убедили в том, что я болен алкоголизмом, мне стало только хуже — обсуждать тут нечего.

Достижение трезвости навсегда, однако, такой пациент может согласиться начать обсуждать. Однако это для него героизм, совершенный подвиг, быстро заканчивается. «Это великолепно, но, я знаю, для меня вы не сможете это сделать!»

Данные больные характеризуются пониженным или злобно-агрессивным эмоциональный фоном. Эти пациенты не стараются установить доверительные отношения с врачом, хотя элементы торговли в ходе сеанса имеют место быть. Но с некоторыми изменениями, пациент на этой стадии уже рассматривает доктора, не как специалиста-бизнесмена, а, больше, как уборщика или официанта, от которого практически невозможно добиться надлежащего выполнения свое работы.

После проведения лечения среди этих пациентов действительно появляются те, которые прекращают употреблять алкоголь на продолжительный период, не ограничиваясь установленным сроком кодирования. Но в своей ремиссии проявляют явную озлобленность. Подчеркивают, в разговорах всегда ссылаются на значение своей огромной силы воли. Лечение алкоголизма рассматривают с пренебрежением. Всех стараются убедить, что смогли бросить только самостоятельно, а в «кодирование» или «подшивку» не верили никогда. По отношению к своим «бывшим» собратьям по несчастью — действующим алкоголикам ведут себя с явной ненавистью, упрекая их в слабоволии, ссылаясь на себя: «Вот я захотел и бросил!»

В случае срыва, а они все равно срываются через какое-то время уверены в отсутствии своей вины. Первые свои срывы после длительного «трезвого периода» преподносят, как предмет для гордости: «Я 3 года ни капли себе не позволял! Если уж я сорвался — значит, конкретно жизнь достала, причины были серьезные!»

Не могу так больше жить – третья стадия готовности отказа от алкоголя

Третья стадия объединяет таких пациентов, которые сами просят: Помогите бросить пить, уже не могу так больше жить. Вот эти алкоголики могут абсолютно честно поведать всем о том, что готовы умереть, ведь выпивая, практически убивают себя. Им уже нечего боятся, они осознают, что тяга к спиртному уже стала из неотделимой частью и бояться нужно самих себя. Но жить хочется, выход есть – кто-то же действительно сумел побороть пагубную тягу!

События в жизни вытравили высокомерие у таких больных. Эмоциональный фон беседы ровный смиренный. Больной не нарушает дистанцию, а проникновенно со смирением выслушивает нарколога полностью, не вставляя своих противоречий.Будущая жизнь в планах строится на основе того: » буду трезвый, будет жизнь и в ней будут планы».

Несмотря на внешнюю подавленность к депрессии она отношения не имеет, из-за того, что у больного наблюдается готовность к действиям. Он не ощущает себя униженным и оскорбленным, отношения его не волнуют. Ему важна информация, ему необходима зацепка, нечто с чего он собирается начать свой подлинный путь к трезвой жизни.

Не поверите, лишь у таких пациентов возможна трезвость огромного срока. Достигая её, эти люди не думают, о том, как бросить пить – они знают о своем алкоголизме, и поэтому постоянно ищут способы измениться, стать другими — независимыми. И поэтому для них срок трезвости — это не просто неупотребление и временное воздержание от спиртного, а настоящее перерождение.

Что же мы имеем в итоге материала: «Как заставить бросить пить?» Наверное, по прочтению статьи стало очевидно, что вопрос не корректный. Можно ли алкоголика принудить бросить пить? Пока жизнь не заставит, нельзя. Вы можете принуждать, хитрить, обманывать и его и себя, только толку-то, в результате можно только продлить деградацию. Глаза на проблему своего личного алкоголизма должны открыться у него самого, остается только помогать ему в этом. Иногда для этого даже приходиться бросить алкоголика, если он по другому настоящую помощь принимать не желает. Нарколог в силу своей профессиональной обязанности помогает бросить пить, но принимается ли его помощь, в том числе родными? Конечно врачи бывают разные, искать стоит хорошего, но все-таки?

Видео — как заставить наркомана лечиться

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • Как человека заставиться капать