Суть современного лечения алкогольной зависимости

В экстренных случаях препоя лучше в стационар

Как лечить алкогольные проблемыТерапия алкогольных заболеваний на современном уровне развития медицины подразделяется на 3 этапа:

Первый уровень — это этап лечения первичной или хронической алкогольной интоксикации — устранения последствий отравления человека от огромных доз алкоголя. В момент обострения запоя алкоголик беспомощен, а такая алкогольная интоксикация не только очень вредна, но может даже привести к летальному исходу. Если говорить конкретно, это медикаментозное снятие алкогольной абстиненции, купирование так называемого синдрома. Собственно это необходимое начало лечения алкогольного заболевания, первый шаг к устранению синдрома зависимости. В состоянии запоя больной человек, полностью осознает вред, который он получает от приема алкогольных напитков, испытывает сильнейшие мучения от состояния тяжелой интоксикации, все равно не в состоянии от него отказаться. Общеизвестно, что обычно интоксикация наступает всегда, если человек в бытовых условиях принимает алкоголь. Но это не типичные случаи, когда иногда он «перебрал»… То есть не похмелье, которое, как известно, может пройти и без медицинского вмешательства. Обыватель выспится, а наутро ощутит только слабость, дискомфорт и симптоматические боли, с которыми могут справиться обычные обезболивающие.

Когда у человека нет алкоголизма, в подавляющем большинстве случаев, такие состояния проходят очень быстро. Организм сам нормализует свою деятельность, приходит в норму. Но встречаются среди них случаи, когда степень алкогольного отравления очень велика. Тут уже надо рассматривать алкогольное оглушение, а возможно – кому от алкоголя. В этом случае пострадавший нуждается в мероприятиях по реанимации. Если ему не оказать неотложную помощь, он может погибнуть в таком беспомощном состоянии. Для экстренного устранения острой алкогольной интоксикации используются типичные методы детоксикации, диурез форсированного характера. Кроме диуретиков, больному вводят плазмозамещающий лекарственный раствор. При усилении уриноотделения форсируются процессы по детоксикации организма. Чтобы вывести остатки алкоголя, используется промывание желудка, если зонд не доступен, вызвать извержение рвотных масс, можно надавливая на корень языка ложкой. Первичные мероприятия такого рода полезны пред стимуляцией сердечной деятельности и процессов дыхания. Такие процедуры, как правило, проводят уже после госпитализации в специализированное медицинское учреждении. Если больной вовремя туда доставлен — шансы спасти человека, сильно отравленного алкоголем, самые высокие.

Необходимость и средства купирования абстиненции

Купирование алкогольного абстинентного синдрома — это нужная и важная стадия, её уже можно рассматривать, как второй этап лечения алкогольной зависимости.
При сформированной алкогольной зависимости, одним из несомненных признаков будет похмельный синдром, который уже есть нечто гораздо более тяжелое, чем похмелье. После того, как человек спился (ему уже поставлен диагноз алкоголизм) он принимая алкоголь, впоследствии не способен контролировать объем выпитого. Тогда, наутро ему не просто плохо, ведь если он сразу не употребит, ему будет становиться все хуже.

Для алкоголика употребление спиртных напитков только некоторое время приносит облегчение, но затем напряженность организма возвращается, и человек вынужден опять пить, изо дня в день это продолжается. Уровень отравления и степень токсические поражения всего организма постоянно увеличивается. Больной уже не может выполнять свои социальные и профессиональные функции. Даже себя не может обслуживать, и вынужден за наркологической помощью обращаться, естественно в целях прекращения этого состояния.

Имеется много разнообразных методик для лечения алкогольного абстинентного синдрома. Но практика доказывает, что абстиненция при алкогольной зависимости купируется ограниченным перечнем медикаментозных средств. В первую очередь, это лекарственные растворы для восстановления водного и кислотно-основного баланса крови, затем бензодиазепиновые транквилизаторы, которые необходимо использовать под контролем врача исключительно, так как данные препараты способны вызывать зависимость. Поэтому они в аптечной сети РФ отпускаются исключительно по рецепту. Обязательно использование витаминов, в особенности витаминов группы «В», так тиамина, как и аскорбиновой кислоты алкоголикам не хватает всегда. Это восстановление ионного баланса достигают введением препаратов магния, калия, натрия, чаще в виде капельницы, но можно и другими способами.

Допустимо перорально применять те же регидрационные соли, что часто назначают при кишечных инфекциях. Здоровый человек страдает похмельем далеко не всегда. Но любой алкоголик, за редким исключением уже страдает сопутствующими болезнями, которые гораздо чаще обостряются при злоупотреблении алкоголя, и (или) развивающиеся закономерно, но характерные для стареющего пожилого организма.

Опасные осложнения запоя

Важно знать, что у человека с мерцательной аритмией, при алкогольном абстинетном синдроме она обязательно обостриться. В этом случае применение антиаритмики обязательно. Наличие гипертонии в случае алкогольной абстиненции существенно утяжеляет состояние — проблемы с давление в виде скачков и его повышения. Важно во время воспользоваться соответствующими гипотензивными препаратами. Тяжелая случаи запоя требует однозначно специальной медицинской помощи в условиях стационара, так как нужен постоянного контроль. Ведь такой абстинентный синдром усугубляется судорожными припадками, обмороками и другими проявлениями алкогольной эпилепсии. Если такое явление имеет место к вышеописанному лечению, которое включает применение солей, минералов, витаминов группы В и прочих, бензодиазепинов, назначают антиконвульсанты.

Противоэпилептическую, противосудорожную терапию возможно усилить и другими строго определенными лекарственными средствами. В случаях выраженной отечности, даже на фоне повышенного артериального давления допустимо применение мочегонных средств, но с обязательной коррекцией состава крови, а при необходимости увеличением концентрации солей калия.

Поиск и воздействие на суть алкогольной зависимости

Собственно лечение сути алкоголизма, устранение не только физической, но психической зависимости от приема алкоголя происходит на третьем этапе терапии синдрома наркотической зависимости. Человек может даже не пить, не уходить «в запой», в исключительных случаях даже сам преодолевать абстиненцию, но это все кратковременные достижения, ведь алкоголик не может самостоятельно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже если он держится некоторое время, но скорее рано, чем поздно над ним снова возьмет верх алкогольное влечение. Тогда он придумает себе причину или повод начинает пить снова — так будет всегда, пока позволяет здоровье. Медикаменты и средства, с помощью которых наркологи купируют абстиненцию, снимают запой, лечат похмельный синдром, вовсе не избавляют больного от алкоголизма. Это, вернее, препараты неотложной помощи, создающие возможность хоть какого-то просвета в запойном пьянстве. Но лишь только использованием таких способов не разрешить проблему зависимости не остановить алкогольную болезнь.

Чтобы излечить синдром алкогольной зависимости имеется ограниченное число практик, но лучший результат дает не какой-то конкретный препарат и даже не психотерапевтическая техника, а комплексное лечение, при котором медикаментами лечат тело алкоголика, а психотерапией проводят коррекцию психики. Другие методы чтобы лечить алкогольное заболевание устраняют только симптомы, при комплексной терапии можно не только добраться до сути алкоголизма но и устранить её.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.