Лекарственные препараты в период алкогольной ремиссии

Лекарственные препараты для лечения алкоголизма

На данной стадии нарколог часто сталкивается с психопатическими эмоциональными, и астено-невротическими расстройствами, а также клиническими обострениями первичного влечения к алкоголю в патологической форме. Конечно же и на этом этапе препараты от алкоголизма возможно использовать в ходе лечебного процесса.

Подобные и схожие расстройства можно выделить и в структуре алкогольного абстинентного синдрома, но там они быстро поддаются обратному развитию уже на первых стадиях лечения и не являются собственно целью терапии. Для выявления таких терапевтических мишеней и выработки оправданной стратегии специального лечения после интоксикационного состояния с использованием лекарственных препаратов требуется, кроме точной диагностики синдрома ещё и достаточное время.

Антидепрессанты

В общем случае, не следует применять антидепрессанты из-за наличия и риска развития депрессивных расстройств ранее чем через 10 суток от последнего приема алкоголя. Некоторые наркологи предпочитают даже более длительные сроки «выдержки», которые позволяют дифференцировать скрытые эмоциональные нарушения от вероятных психогенных наслоений и от расстройств абстинентной природы. Это избавляет пациента, в состоянии алкогольной интоксикации, от излишней нагрузки лекарственными средствами и препаратами, которые в своем большинстве все-таки обладают побочными действиями.

Например, благодаря своим антихолинергическим характеристикам трициклические антидепрессанты,  способны вызвать психотические нарушения делириозного характера. Особенно это актуально для амитриптилина, а также нейролептика клозапина, при использовании их для лечения в период, когда еще не устранены полностью симптомы абстиненции. Тем более неоправданно назначение этих препаратов (амитриптилин, клозапин) при лечении абстинентного синдрома в качестве снотворных, что, к сожалению, имеет место быть на практике.

Среди широкого ассортимента антидепрессантов для лечения больных алкоголизмом предпочтительными являются препараты более современные препараты (миансерин, флуоксетин, флувоксамин, тианептин, пароксетин). Они в отличие от указанных медикаментов и других подобных трициклических антидепрессантов, повышающих активность сразу нескольких нейромедиаторов и обладающих из-за этого разнообразными фармакологическими эффектами. В том числе и нежелательными, избирательно тормозят обратный захват серотонина, селективно увеличивая активность только (или преимущественно) этого нейромедиатора. Это определяет их более целенаправленный антидепрессивный лечебный эффект.

Как исключение из этого ряда следует выделить тианептин, который не тормозит, а, наоборот, усиливает обратный захват серотонина, что делает недостаточно неясным механизм его антидепрессивного действия. А следовательно и оправданность его использования. К дополнительным преимуществам этих препаратов относится также малая выраженность антихолинергического действия или даже его отсутствие.

В связи с чем, практически не наблюдается связанных с ним побочных явлений. Отмечена эффективность антидепрессантов при лечении курения, особенно стоит выделить препарат Бупропион. Для лечения алкоголизма антидепресанты следует применять курсами, оправданность такой медикаментозной терапии всегда должна контролироваться лечащим врачом. Недопустимо постоянное использование препарата, даже если он дает хороший эффект.

Ноотропные препараты

Типичными признаками и показаниями к применению лекарственных препаратов ноотропной группы (g-аминомасляная кислота, пирацетам, никотиноил-g-аминомасляная кислота и др.) являются пролонгированные астенические состояния, сопровождающиеся нетерпеливостью, слабоволием, истощаемостью, ухудшением памяти, а также разнообразные признаки понижения интеллектуальных способностей (некритичность, противоречивость суждений и др.).

Показано их использование на срок не менее месяца в дозах, например для пирацетама, не менее 2,5 г/сут. Отличные результаты для этого курса может быть использование винпотропила – более современного комбинированного лекарственного средства, включающего пирацетам (400 мг в 1 капсуле) и винпоцетин (5 мг в 1 капсуле). Препарат обладает не только ноотропным действием, но и улучшает мозговое кровоснабжение. Это особенно актуально в связи с современными данными о церебрально-атрофических поражениями у больных алкоголизмом.

Бензодиазепины

Широкая практика применения бензодиазепинов в период терапии алкогольного абстинентного синдрома обусловлена, тем фактором что, по сути такие лекарства при купировании синдрома отмены алкоголя являются препаратами первого выбора. Положительные отзывы врачей психиатров-наркологов получили фармацевтические препараты на основе следующих действующих веществ: диазепам, лоразепан, хлордиазепосид. Бензодиазепины при алкоголизме залужено пользуются признанием медицинских специалистов.

Типичная схема при купировании алкогольной абстиненции, как правило, предполагает использование данных бензодиазепинов в сравнительно высоких начальных концентрациях, причем высокая доза препарата оказывается оправданной. Существенная начальная дозировка правильно подобранного лекарства бензодиазепинового ряда вводимая пациенту для лечения острого периода синдрома отмены решает серьёзную проблему. Она либо помогает смягчить течение психоза при его наличии, либо вообще предотвратить развитие такого психического осложнения. И в том и другом случае улучшается клиническая картина лечения больных алкоголизмом и существенно повышается их выживаемость.

Реланиум, Релиум (диазепам). Первичная дозировка для перорального назначения обычно от 10 до 20 мг. Если возникает необходимость, прием таблеток может быть неоднократно повторен с периодом 1-2 ч вплоть до появления легкой сонливости. Скорость внутривенного введения диазепама при купировании абстиненции — 2,5 мг/мин.

Либриум, Хлозепид, Радепур 10, Элениум, Напотон (Хлордиазепоксид). Как правило, для приема внутрь выбирают первоначальную дозу, ориентируюсь на значения от 50 до 100 мг. Использование этих препаратов также при необходимости допускает повторение каждые 1—2 часа до проявления легкой сонливости. По скорости внутривенного инвазионного введения придерживаются значения около 12,5 мг/мин.

У пожилых пациентов метаболизм бензодиазепинов длительного действия замедлен, особенно при циррозе печени; биодоступность диазепама и хлордиазепоксида при внутримышечном введении трудно предсказуема.

Лоразепам, Апо-Лоразепам, Лорафен, Калмезе, Трапекс, Мерлит, У-пан (Лоразепан). Сначала применяют стартовую дозу для приема перорально в размере от 2 до 4 мг по активному веществу. В случае необходимости повторяют прием с интервалом 1-2 часа до наступления легкой сонливости. В последующем переходят на прием указанной или уменьшенной дозы 4 раза в сутки. Препараты на основе лоразепана следует отменять постепенно. Скорость введения внутривенно обычно находиться на уровне 0,5 мг/мин.

Реальный период полувыведения данных бензодиазепинов короткого действия в меньшей степени зависит от состояния печени и возраста больного.

Нейролептики

Психогенные нарушения, в том числе реактивное состояние, обусловленное часто возникающими в жизни зависимых от алкоголя психотравмирующими факторами, служат показаниями к назначению курса мягких нейролептиков – алимемазин, меллерил, перициазин. Эти препараты, особенно часто у женщин, применяются и для коррекции разнообразных нарушений поведения, обуславливаемых истеричностью, эксплозивностью, эмоциональной расторможенностью. Для лечения алкоголизма нейролептики используют в сочетании с другими препаратами.

Нейролептики мягкого действия, перициазин в более выраженной форме, могут отчасти подавлять степень патологической тяги к алкоголю. С этой целью их назначают только на ограниченный период — обычно на две три недели, так как дальнейшее использование этих лекарств провоцирует возникновение тягостных состояний субдепрессии и вялости.

При выраженных обострениях первичного патологического влечения к спиртному возможно использование нейролептические препаратов, обладающих выраженными антипсихотическими свойствами. Предпочтительно назначение лекарственных средств, которые характеризуются меньшей степенью неврологических побочных эффектов экстрапирамидного типа (акатизия, паркинсонизм, экситомоторные кризы и др.). Наиболее перспективными являются: пенфлуридол — по 20-40 мг 1 раз в 5-7 дней; пимозид — по 1-2 мг 1-2 раза в сутки; перфеназин — по 4-10 мг 2-3 раза в день; клазапин — по 25-50 мг 2-3 раза в день; пипотиазин — по 10 мг 2 раза в день; трифлуоперазин — по 5 мг 2-3 раза в день. В особых случаях (частые обострения влечения, несоблюдение лечебного режима и др.) для закрепления успеха целесообразно назначать препараты-пролонги: флуфеназин (1 мл 2,5% раствора внутримышечно 1 раз в 2,5-3 недели), пипотиазин (1 мл 2,5% раствора внутримышечно 1 раз в 3-4 недели).

В качестве общие критериев при назначении нейролептиков для больным с алкогольной зависимостью следует выделить: очевидные и с уверенно диагностированные признаки патологического влечения к алкоголю первичного характера, дальнейший динамический учет симптоматики влечения с маневрированием дозами препаратов (повышение, понижение, прекращение), использование (при возникновении побочных экстрапирамидных эффектов) корректоров (тригексифенидил, бипериден, дексетимид), учет противопоказаний (признаки органической недостаточности головного мозга), контроль за состоянием крови. Недопустимым считается лечение неопределенной длительности особенно в хронических случаях или с целью профилактики (без видимой «мишени»).

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.