Лечение алкоголизма — новые подходы

Инновационное лечение алкогольной зависимостиПока современная медицина не решила проблему по разработке и внедрению универсального подхода к лечению алкогольной зависимости у больного вне зависимости от его возраста, стажа злоупотребления, вида предпочитаемого спиртного, особенностей обмена веществ — метаболизма конкретного организма, наличия врожденных и приобретенных патологий и сопутствующих заболеваний и так далее — остается только одно из всего разнообразия методов лечения алкоголизма подбирать в индивидуальном порядке, ту методику, которая наиболее полно отвечает особенностям конкретного пациента. Бесспорно что наилучший результат достигается когда лечение наркотического пристрастия к употреблению спиртных напитков происходит не только с ведома, но и при искреннем желании больного избавиться, освободиться от алкогольного плена. Не то чтобы лечение тяги к алкоголю без ведома пьяницы совсем невозможно, но последствия такой тайной терапии зачастую не только перевешивают достигаемые положительные моменты, но и ставят под угрозу не только здоровье, но и саму жизнь алкоголика.

Быстрое лечение алкоголизма по-новому

Вот одна из методик. Перед началом проведения терапевтической процедуры по прерыванию и блокированию пагубного пристрастия к у употреблению алкоголя получают информированное разрешение, осознанное добровольное согласие больного на осуществление предложенного лечения алкогольной зависимости. Терапия проводится в стационарных условиях под постоянным наблюдением медицинского персонала. Для увеличения лечебного эффекта имеется целесообразность группового подхода, для этого формируются группы в количестве от трех до десяти пациентов (оптимально 5-8 больных), групповая терапия применяется с целью получения эффекта индукции при формировании внятного или явного состояния тревожно-фобической формы на фоне эйфоризирующий эффект от алкоголя или наркотического вещества. Инновация заключается в том, что в качестве фиксатора блокировки от алкоголя выступает дитилин. После внутривенного введения блокирующего препарата больному, страдающему алкогольной зависимостью у него от дитилина, как результат ослабления дыхательных мышц возникает удушье, доза фиксатора соответствует продолжительности указанного явления в течение до 5 минут. Происходящее на фоне психотерапии для алкоголика сопровождается настолько выразительным фобическим эффектом что, у него нивелируются эйфорийный алкогольный эффект полностью. За 5 — 6 сеансов, которые открывают больному истинные последствия злоупотребления спиртного происходит формирование и закрепление устойчивого условно-рефлекторного блока даже на запах. Быстрота формирования и закрепления рефлекса на неприятие алкоголя происходит существенно быстрее, чем при других видах методик создания рефлекса на отторжение алкоголя.

Указанный инновационный способ позволяет сформировать и закрепить стойкую ремиссию, при этом удается срок стационарного лечения алкоголика сократить, снизить дозы и количество вводимых в организм пациентов препаратов и, как следствие вообще — стоимость лечения. Минусы и риски таком при лечении в условиях наркологического стационара отсутствуют. Эффективность метода лечения алкогольной зависимости существенно выше.

Вытесняющая медикаментозная терапия алкогольной зависимости

Человеку, страдающему алкогольной зависимостью, назначают пять фармакологических препаратов в строгом соответствии с терапевтическими дозами в полной последовательности для ежесуточного приема на протяжении рабочей недели (5 дней 2 раза в сутки). Больному назначают глицерин (50 г), аскорбиновую кислоту (200 мг), тиамин (20 мг), никотиновую кислоту (100 мг), пирацетам 400 мг).

Медицинский глицерин это высший спирт, который имеет гидроксильные группы, аналогичные таковым в этиловом спирте. Он конкурирует с этанолом, препятствует прямому контакту алкоголя с живыми клетками, при этом частично происходит вытеснение его из клеток. Как известно, глицерину не присущи наркологические, эйфорические эффекты или токсичные.

  • Прием глицерина снижает патологическое влечение к алкоголю, а в некоторых случаях устраняет его, снижает тяжесть вегетативно-сосудистым симптомов, устраняет артериальную гипертензию, стабилизирует и нормализует биоэлектрическую активность головного мозга, понижает внутричерепное давление. Противо-отечное действие глицерина на церебральные структуры не сопровождаются обезвоживанием или нарушением электролитного состава и баланса.
  • Включение тиамина и аскорбиновой кислоты в состав комбинированного медикаментозного состава в содержание способа лечения алкогольной тяги обусловлено их дефицитом на элементарном уровне при злоупотреблении спиртными напитками, что способствует возникновению и развитию алкогольной энцефалопатии, полиневропатии, алкогольных психозов.
  • Назначение пирацетам оправдано для выполнения функций тормозного нейромедиатора.
  • Никотиновая кислота в терапевтических целях при алкогольной зависимости уменьшает влечение к употреблению этилового спирта, нормализует липидный, углеводный обмен, стабилизирует состояние печени, системы кровообращения и пищеварения, обладает сенсибилизирующим эффектом на организм по отношению к алкоголю.

Методика комбинированной медикаментозной поддержки обеспечивает более легко снятие хронической алкогольной интоксикации и может быть применена сразу после купирования алкогольной абстиненции, целесообразна в целях профилактики осложнения алкогольных поражений и алкогольной болезни в целом.

Простые рекомендации, повышающие качество лечения алкоголезависимых

Рекомендуется указанные методики совмещать с применением курсового воздействия на больного в психотерапевтическом виде. Однако, перед проведение любых медикаментозных и психотерапевтических практик, произвести тщательное обследование больного алкоголизмом, для этого осуществляют: общий анализ крови; электрокардиограмму; УЗ исследование брюшной полости; электроэнцефалограмму головного мозга; возможно проведение диагностики организма по методики Фолля.

По результатам полного обследования в качестве поддерживающей противо-рецидивной программы больному назначается медикаментозная терапия, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, массаж, лечение по методике Р. Фолля и диетотерапию. После проведения поддерживающего трезвость лечебного курса не менее одного раза в год сам больной и его родственники должны посетить консультацию у лечащего врача-нарколога и проходят собеседование с семейным психологом.

Сроки лечения алкогольной зависимости

Период требующийся для лечения алкоголизма абсолютно точно не определен. Зато известны минимальные сроки необходимые для проведения необходимых этапов терапии алкогольной зависимости. Так купирование абстинентного синдрома продолжается от 3-х дней в случаях средней тяжести, в тяжелых случаях особенно отягощенных психопатическими признаками срок лечения в наркологическом стационаре  от одной недели до двух и даже более. Если же уже развился алкогольный психоз, например делирий алкогольный то лечение уже занимает месяц или длится еще дольше. Что касается лечения соматических осложнений алкоголизма, то здесь длительность необходимых медицинских процедур определяется по таким же признакам, как и для прочих заболеваний печени, почек, сердечно сосудистой системы и так далее. Естественно что многое будет зависеть и от организма пациента, чем он крепче тем быстрее происходит процесс выздоровления.

Отдельно следует описать необходимую длительность реабилитации алкоголиков после непрерывного  медицинского лечения. В наркологии не зря определен минимальный срок наркологического учета (он составляет 1 год). Так вот, только после воздержания сроком свыше одного года можно считать, что у человека появились настоящие шансы избавиться от алкогольной зависимости, то есть на протяжении всего этого периода, а лучше всю жизнь надо участвовать в реабилитационных программах чтобы эффективно противостоять алкогольному искушению.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • как вылечитъ пьянство никотиновой кислотой
  • ноавй способ вылечить от алкоголизма
  • Новый подход к терапии алкогольной зависимости