Применение Глутаргина для лечения алкогольного делирия

Человеческий организм обладает хорошей системой нейтрализации ядов и токсинов. Главную роль в этом играет печень, которая фильтрует кровь. В тканях печени нейтрализуются токсины, после чего очищенная кровь в общий кровоток. Механизм этот изящный и надежный потому, что печень обладает способностью к самогенерации.

Но возможности этой системы не беспредельны. Под воздействием ряда факторов, в числе которых обязательно надо выделить злоупотребление алкоголем.  В подобных случаях, когда у печени нарушается обезвреживающая функция печени, под удар попадает система иммунитета человека. Это приводит к усилению или возникновению многих болезней у  человека, особенно восприимчив, становиться такой индивидуум к инфекционным заболеваниям, а психические нарушения протекают особенно тяжело.

Действие глутаргина: состав и эффекты от препарата

Глутаргин во время алкогольного делирия 2Не так давно в аптеках стало можно купить препарат Глутаргин, который производиться фармацевтической компанией «Здоровье». Лекарство являет собой соль глутаминовой кислоты и аминокислоты аргинина, которые важны и оказывают существенное влияние на процессы обеззараживания и утилизации аммиака из организма. Надо заметить, что механическая смесь глутаминовой кислоты и аргинина проигрывает в сравнении с оригинальным препаратом.

Значение этих аминокислот как обязательных элементов в метаболических реакциях непрерывно связано с другой, весьма существенной функцией. Так они могут выступать в качестве регуляторов многих физиологических и биохимических процессов: энергетический и пластический  обмен в  миокарде, в скелетных мышцах, мозге гепатоцитах, включая глюконеогенез в печени.

Преимущество Глутаргина состоит в том, что он способен обезвреживать и нейтрализовать аммиак во внутренних средах организма одновременно двумя независимыми друг от друга путями. Во-первых, глутамат, связывает аммиак, превращая его и себя в нетоксичный глутамин.  Во-вторых, через цикл Кребса аргинин способен аммиак связывать, образуя малотоксичную мочевину.

Глутаргин обладает как антиоксидантными, так и гепатопротекторными  свойствами, способность оказывать стабилизирующий стенки мембран эффект, положительно сказывается на процессах гомеостаза и энергообеспечения клеток печени.

Исследования эффективности лекарства для печени

Глутаргин во время алкогольного делирия 3Глутаргин в проведенных исследованиях был сравнен с Легалоном и Эссенциле-Н. Экспериментальным путем было установлена его более высокая активность по защите клеток печени.  По данным экспериментальных исследований Созданная модель токсического гепатита, показала, что применение Глутаргина понижает скорость перекисного окисления липидов (ПОЛ), обладает отчетливым мембраностабилизирующий эффектом,  вызывает стимуляцию репаративных процессов  в гепацитах, повышает активность и стабильность системы цитохрома Р450.

Углубленные изыскания в  фармакодинамику препарата позволили установить, что действие Глутаргина благотворно влияет на степень выраженности колебаний уровня билирубина, стабилизирует явления цитолитического синдрома, при этом улучшается белоксинтетическая функция печени, а обменные процессы нормализуются.

Что примечательно оказалось, что защитный эффект Глутаргина на ткани печени, согласно полученным экспериментальным подтверждениям,  не пропадает и выраженных случаях внутрипеченочного холестаза. Это особенно важно, если учитывать тот факт, что многие гепатопротекторы при таком варианте лечебного действия не оказывают.

Использование Глутаргина при алкогольном токсикозе позволяет:

  • повысить детоксикационные способности печени (активирует сильные механизмы гипоаммониемического воздействия);
  • улучшить состояние клеточных мембран гепатоцитов — защитить от цитолитический синдрома в клетках ткани печени;
  • поднять антиоксидантную функцию печени на более высокий уровень — замедлить скорость перекисного окисление липидов в печени.

Клинические исследования в полной мере оправдали предварительные лабораторные исследования и показали эффективность Глутаргина как перспективного гепатопротектора. Лекарство при токсическом гепатите, злоупотреблении алкоголем, антибиотикотерапии выделяется на фоне конкурентов своими преимуществами.

Позаботься о собственной печени!

В настоящее время, есть все основания для признания препарата Глутаргин одним из самых перспективных медикаментозных средств, которые могут быть использованы для купирования синдрома алкогольного токсикоза острого и хронического характера.

Данное лекарство очень актуально как для России, так и для Украины. Уровень употребления этанола на душу населения в мире намного ниже чем в этих державах (несмотря на предпринимаемые усилия уже много лет он держится на уровне 15 л алкоголя на каждого гражданина в год и это еще без учета спиртного из подпольных источников). Для сравнения в Германии и во Франции уровень среднедушевого употребления почти на 5 литров меньше. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, 8 л этанола в год, употреблённые одним человеком уже следует расценивать, как опасное положение для его здоровья.

Постоянный прием алкоголя, стихийный или регулярный взывает тяжелые последствия. Этанол в  особенно при злоупотреблении, может провоцировать самые разнообразные нарушения функций и структуры  многих систем и органов. Не только печень, но и другие системы — нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная, меняются при этом не в лучшую сторону.

Число случаев поражений печени по алкогольной причине в целом по структуре заболеваний данного органа неумолимо повышается, достигая в отдельных странах значения 40% и  даже более. Данные из разных источников вполне согласуются  в следующих диапазонах у 5–20% лиц, принимающих алкоголь неумеренно, может сформироваться цирроз печени, а в 60–65% у таких людей развивается жировой гепатоз.

Преодоление токсического алкогольного синдрома у зависимых и не зависимых от алкоголя актуальная задача не только для наркологов и психиатров, с этой необходимостью сталкиваются доктора всех без исключения специализаций. В случае алкогольной зависимости все органы и системы находятся в состоянии, которое далеко от нормы.

Как результат, при этом сложнее происходит течение хронических заболеваний, кроме того клинический эффект выбранной терапии достигается медленнее. Специалистами отмечается на фоне приема назначенных лекарств повышенная частота токсического поражения печени, как присоединяющегося осложнения.

Следствием злоупотребления алкогольными напитками в большинстве случаев будут следующее заболевания печени по нарастанию опасности: жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз. Это приводит к гиперлипидемия, что в свою очередь провоцирует — атеросклероз, ожирение, гипертонию учащение ОВРЗ, заболевания иммунной системы, пневмонию и др.

Клинические испытание Глутаргина у больных с алкогольным делирием

На Украине ученые на базе Харьковской городской психиатрической больницы № 15 в рамках исследования под эгидой Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины провели клинические испытания препарата Глутаргин в отношении терапии синдрома отмены алкоголя, который был осложнен алкогольным делирием. Для этого проведено обследование и сравнение эффективности лечения у 80 пациентов.

Препарат назначали в состав комплексного лечения алкогольной абстиненции с делирием в половине случаев. Они были выбраны из числа пациентов, которые поступили для лечения в Центр реанимации психозов и интенсивной терапии. Для 40 больных в комплексе лечения  использовался Глутаргин, который назначали в дозировке до 4 г ежесуточно.

Лечебные мероприятия, проводимые в рамках терапевтического комплекса включали: инфузионно-детоксикационную терапию (коррекция водно-ионного баланса, ускорения диуреза), купирование симптоматики психомоторного возбуждения, стилизация обмена веществ с помощью витаминотерапии, в отдельных случаях сердечно-сосудистые, противосудорожные препараты.

Психомоторное возбуждение, бредовые и галлюцинаторные переживания страх (тревога) главные проявления психопатологической симптоматики, которые купировались в процессе лечения. Выяснилось, что продолжительность психоза практически не зависела от того использовался Глутаргин или нет. Отмечено, что выраженность и интенсивность протекания психоорганического синдрома, а также его стойкость в группе пациентов, принимавших Глутаргин были ниже. У большей части больных была зафиксирована постпсихотическая астения.

Она быстрее редуцировалась и была менее выражена у той части больных, которым назначали Глутаргин. Больше чем в половине наблюдаемых случаев при лечении врачам приходилось сталкиваться с полинейропатий, симптоматика  которой после лечения частично была редуцирована. Специалисты отметили более высокую скорость редукции признаков нейропатии у группы пациентов, где применялся Глутаргин.

Глутаргин обладает гепатопротекторным и ноотропным воздействием. Причем эти характерные особенности позволяют использовать существенно более высокие дозы психотропных препаратов. А это  улучшает эффективность медикаментозной помощи для пациентов, пребывающих в состоянии делирия  алкогольного.

Эффект от применения Глутаргина при делирии

Из контролируемых показателей клинической картины лечения наибольшая динамика отмечалась в отношении изменений показателей ферментов крови. Во всех группах больных это, прежде всего, были маркеры цитолиза: АпАТ и АсАТ. По ходу лечебного процесса имело место существенное их понижение. Однако в группе больных, принимавших Глутаргин, наблюдалась более скорая нормализация этих параметров, что, весьма вероятно, показывает интенсивную гепатопротекторную активность данного лекарства.

В общем, у больных с алкогольными психическими осложнениями, на фоне использования препарата Глутаргин, побочные эффекты и осложненное действие психотропных препаратов отмечались реже. Отсутствие осложнений от лекарств, применения для купирования психомоторного возбуждения и прочих психопатологических симптомов, повысило качество лечения.

Врачи, к сожалению, имеют весьма ограниченную возможность оказывать влияние, как на убежденных, так и на менее ярых приверженцев спиртных напитков. Однако есть основания считать с появлением Глутаргина, специалисты заполучили хороший инструмент для устранения с таких значимых последствий злоупотребления этанола, как синдром интоксикации и поражение печени.

Сложно точно дать прогноз, как сильно заинтересует гепатопротекция алкогольных обывателей, но более быстрое и качественное снятие интоксикационного синдрома после спиртного это тот факт, который мало кого оставит равнодушным.

Видео о лекарстве для печени Глутаргин

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • глутаргин перед употреблением алкоголя