Опасности прерывания запоя в домашних условиях

Лечение запоя может быть опаснымДавайте попытаемся разобраться, почему специалисты скорой помощи в таком выгодном дополнительном заработке, как оказание приватных, анонимных услуг по выведению из запоя на дому, избегают участвовать в прерывании запоя на дому несмотря на то, что по роду деятельности клиент сам идет к ним в руки, а их специализация обязывает уметь помочь? и в «скорой и неотложной», как минимум, сумеют это делать.

Многим кажется, что вывод из запоя это просто постановка капельницы, состав которой простой. То есть достаточно будет узнать какие лекарства используют наркологи при купировании абстинентного синдрома, выучить схему как ставить капельницу и все — «дело в шляпе». Более разумные и осторожные конечно понимают, что для постановки внутривенной инфузии, тем более человеку пребывающему в состоянии алкогольной абстиненции, необходимы соответствующие навыки, но желание сэкономить наталкивает их на мысль, а нельзя ли с этой целью привлекать медсестру или например ветеринара, чтобы нарколога на дом не вызвать? Помочь узнать чем грозит такая капельница при запое и призван данный материал.

Большая опасность – использование психотропов

При лечении запоя используют Психотропные медикаментозные средства. Типовое лечение алкогольного абстинентного синдрома обязательно состоит из 2-х этапов:

  1. Детокс, детоксикация или дезинтоксикация, которая заключается в выведении из организма алкогольных токсинов и прочих сопутствующих ядов, в частности производных его распада, метаболитов этанола и прочих
  2. Купирование алкогольной абстиненции, которая вызывается отсутствием алкоголя во внутренних средах организма, то есть снятие алкогольной ломки или терапия синдрома отмены, который еще называют похмельный синдром.

При снятии алкогольной ломки, как правило, в подавляющем большинстве случаев среди разнообразных препаратов, показанных к использованию, обязательно фигурируют психотропные лекарства или психотропы – чаще всего это бензодиазепины, но бывают и другие сильнодействующие лекарства, которые обладают седативным, то есть успокаивающим и снотворным эффектом. В настоящее время эти лекарства являются препаратами строгого учета, отпуск и применение которых возможно исключительно по рецепту. Медицинские специалисты – врачи и сестры, которые пытаются заняться частной практикой без соответствующей лицензии, а значит, используют, и хранят у себя препараты строгого учета, например бензидиазепины, волей неволей попадают под ряд статей Уголовного кодекса, как нарушители, а значит рискуют сильно.

Наверное, нет смысла приводить статьи из УК РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за хищение, незаконный оборот, нарушение правил обращения с психотропными веществами, наркотическими средствами, и тому подобными. Однако следует отметить, что максимальное наказание в подобных случаях не шуточное – нарушителям грозит до 10 лет в местах лишения свободы, а еще и конфискация имущества. Подробнее на эту тему можно ознакомиться на правовых порталах или в системах «Консультант +» или «Гарант»

Главная опасность выведения из запоя – тяжелые осложнения

Развитие осложнения при прерывании запоев на дому очень частое явление. Да, вывод из запоя в домашних в потенциале может угрожать летальными осложнениями даже если за дело берется нарколог, обладающей официальной лицензией многоопытный в таких делах. Причем эта опасность абстинентного синдрома риск есть всегда, вот почему лучше всего лечить запой в стационарных условиях.

В каких случаях риск осложнений запоя наиболее велик?

  • Введение врача-нарколога в заблуждение или намеренное сообщение ему заведомо ложных сведений о больном. То есть к печальным последствиям может привести так называемый ложный анамнез. Кстати сбор анамнеза, то есть сведений, которые получают при расспросе пациента или его окружения о тяжести запоя, наличия осложнений, патологий, противопоказаний и так далее обязательная процедура перед процедурой лечения запойного состояния. Люди лгут и врут очень часто желая получить большего, чем им положено и с другими целями. Наркологи получают заведомо неверную информацию намного чаще. Более трех четвертей информации, которую сообщают наркологам о больном, по сути, как правило, откровенная ложь с целью приукрасить будущего пациента. Узнать длительность запоя, количество выпитого достоверно практически никогда не получается. Обычным делом является то, что на стандартные в таких случаях вопросы, вида как долго выпивали, сколько выпили сегодня и т.д. почти врачу скажут, как минимум, наполовину меньше чем было на самом деле. Естественно вполне, что при опросе (сборе анамнеза), наркологу «почему-то забывают» сообщить о предпринятом самолечении незадолго до его вызова, не сообщают о употребленных до этого сильных препаратах, эффект от которых неожиданно проявиться уже после начала лечения нарколога.
  • Лечение запоя на дому, должно быть быстрым и облегчающим несмотря ни на что. Врач, которого вызвали к больному за деньги, обязан для страдающего сделать «хорошо» не только с медицинских позиций, но и чисто по субъективным ощущениям пациента-клиента. Вот почему без применения бензодиазепинов (фенозепам, диазепам и др.) больной, навряд ли ощутит себя удовлетворенным после процедуры. А при использовании того же фенозепама, возможен эффект суммирования с употребленным не так давно алкоголем или ранее принятыми «какими-то от соседки» таблетками, а также многодневной бессонницей по причине запоя. В итоге неопытный врач и даже нарколог своим неудачным лечением у больного угнетение (остановку) дыхания может получить, а от этого и смертельные исходы бывают.
  • Вовсе не любой врач готов технически и морально к проведению искусственной вентиляции легких. Существуют и другие ошибочные способы лечения, не связанные с применением седативных препаратов, которые непринужденно могут отправить больного в алкогольной абстиненции в мир иной. В домашних условиях когда диагностика больного, как правило, заключается в измерении давления и в лучшем случае снятия ЭКГ, трудно обнаружить ряд патологий, которые могут угрожать жизни пациента при лечении без их учета.

Да люди будут изворачиваться, лишь бы врач согласился на лечение, а бывает и так что нарколога взывают на дом, когда больной сам не согласен лечиться… Тут только один результат может быть — врач не имеет права лечить насильно. О наличии хронических болезней и врожденных или приобретенных патологиях тоже вряд ли скажут — а если врач вдруг откажется, услышав все это, лечить?

Что может быть после капельницы от запоя?

Надо понимать, что когда тяжелый запой, нарколог на дом выезжает в режиме 24/7 то это экстренная помощь в лице одного врача, а не решение всех проблем сразу и на месте. Доктор в домашних условиях сделает все, что можно. Но он не может собою заменить весь наркологический стационар, поэтому не исключаются случаи — когда врач, вместо того чтобы браться за осложненный случай, просто принимает меры к дальнейшей госпитализации.

Главный вывод, нарколог, токсиколог должны быть особенно внимательны, так как легкий абстинентный синдром на практике может оказаться тяжелой абстиненцией, при малейших подозрениях лучше не рисковать в погоне за рублем, а госпитализировать больного в наркологический стационар. Больные и их родственники должны понимать лечение запоя не рядовая обыденная процедура, а серьезное мероприятие, поэтому попытки самостоятельного лечения, ровно как введение врача в намеренное или случайное заблуждение чревато опасными последствиями. Лечение запоя следует доверять только профессионалам, а когда речь идет о госпитализации больного надо сразу на это соглашаться в противном случае больному грозит смертельная опасность.

https://youtu.be/2divtC-53cs

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.