Любому ли россиянину от пьянства помогут в АА?

  • — Хотя алкоголизм и пьянство — серьезная проблема В РФ, можно даже выразиться по другому – одна из основных бед.
  • — Хотя только официальных алкоголиков, то есть поставленных на наркологический учет, уже почти под 4 миллиона человек.
  • — Хотя некоторые видные деятели российской общественности с завидной периодичностью поднимают данную тему, а кое-кто и вовсе бьёт в набат и нельзя сказать, что безосновательно.
  • — Хотя, наконец, кое-что делается для ограничения алкоголизации. Например, пиво несмотря ни на что, все же признано алкогольным напитком, кроме того ограничено время продажи алкоголя в магазинах. Но…

Да, до сих пор как-то не получается успокоить себя тем, чем острая ситуация с алкогольными проблемами переломлена, что пьянство обуздано и алкоголизация пошла на убыль. Но ситуация продолжает быть довольно напряженной, наши люди часто избегают и самих «Анонимных алкоголиков» в оригинале, и их разнообразных местных аналогов. По правде сказать, можно утверждать, что американский опыт на русской почве не то что бы совсем ни прижился, но богатого урожая пока не принес.

Откуда есть пошли «Анонимные алкоголики» в России

На территории нашей страны это движение уже имеет солидный стаж. Принято считать, что «АА» появились ещё в СССР, в первую очередь благодаря нью-йоркскому священнику Дж.У. Кэнти, он всячески способствовал распространению данной методики. Как только началась знаменитая антиалкогольная кампания, одобренная Михаилом Горбачевым, он прибыл в Советский Союз и приступил к ознакомлению советских врачей и аппарата чиновников с литературой по тематике «деятельность АА» и даже организовал их поездки и обучение в США. Священник Кэнти прилагал все усилия, чтобы даже добиться от Министерства культуры разрешения постановки особого балета об алкогольной зависимости, как ни странно и немного не мало, а именно в Большом театре.

В 1987 году, по всей видимости, первые собрания «Анонимных Алкоголиков» в СССР в именно данный представитель этого движения проводил и организовывал, так к 1994 году уже насчитывалось 58 групп анонимных алкоголиков.

С АА в СССР связано еще одно имя. Лу Бентл топ-менеджер табачной компании в США и действительный член «АА» также способствовал развитию этого движения на советском пространстве, особенно интенсивной его деятельность была в конце 80-х.

Бентл был так поражен советскими методиками борьбы с алкогольной зависимостью, что, старясь поделиться собственным опытом, создал особую организацию, усилиями которой в Америку прибыли советские алкоголики, включая несколько известных рок-звезд. Апогеем данной деятельности в 18996 году было открытие «Дом надежды, однако продвижение «Анонимных алкоголиков» хоть и провалилось совсем, но серьезно застопорилось.

Плохи только последствия пьянства, а само оно…

Ученые изучающие проблему алкогольной зависимости отмечают, что в России к проблеме алкоголизма относятся вовсе не так, как это принято в Америке. Внимание, вот тут – главное отличие!!! Для россиян, проблема пьянства – это совсем не само употребление алкогольных напитков, а то, что после него происходит! В принципе, само пьянство считается нормальным!Многие люди, большинство обывателей считают, что алкоголизм – это тогда, когда человек лежит в канаве и у него уже ни кола, ни двора. В таком случае он настоящий алкоголик. Другой очевидный факт, что более или менее успешным можно быть и даже вполне состоявшимся человеком – и при этом болеть алкоголизмом, они не принимают и осознавать этого не желают упорно. Кроме того при всем этом к тем, кто даже полностью разрушает все и уничтожает свою жизнь пьянством, принято относиться с сочувствием и пониманием в России.

Жители России лечатся от злоупотребления спиртным, это да. Но о профилактике даже слушать не хотят, терапия допускается, когда кто-то старается «завязать» после длительного запоя, который до 3-х дней за запой и не считается.

Типичный случай, что человек, теперь даже не идет к врачу, чтобы пройти дезинтоксикацию от алкогольных ядов, а доктор из числа наркологов сам приходит и в домашних условиях лечит его анонимно за умеренную плату. Если этого недостаточно, больной, как правило, «уговаривается» на так называемое «кодирование». Кодировка алкоголика, чаще всего, это либо гипноз, убеждающий, что пить больше нельзя, либо медикаментозная (химическая) защита от принятия спиртных напитков.

Лекарства или АА?

Лекарств для блокирования желания пить существует достаточно много: хоть с острой реакцией на алкоголь, хоть с тяжелой. Есть таблетки «Антабус», «Тетурам» – которые вызывают тошноту на спиртное, головную боль и скачки давления, учащенное сердцебиение, если пациент выпьет. Есть капли Колме, которые невозможно обнаружить в кушаньях и напитках, выпить без последствий после такой еды не получиться. Совсем недавно на постсоветском врачи намного чаще вшивали капсулы алкоголикам под кожу (которые в народе называли «торпедами»)… Теперь вариантов больше, хочешь Эспераль-гель подошьют (его не обнаружить и не «выковырять», даже если очень постараться), хочешь Продексон, Антаксон, Налтрексон, Вивитрол подошьют, чтобы удовольствие от опьянения снять… Все соглашаются, что медикаментозные методы надо совмещать с психотерапией но она весьма не дешевая… Теперь даже наркологи направляют больных к «АА», правда не все и не всегда, но цикл «закодировался – сорвался – снова закодировался – опять в запой — …» надо чем, то прерывать, так часто решают врачи. А вот родня может думать и по-другому, в этом случае, как правило, до последнего ищется препарат, который бы принципиальную возможность выпить не устранял.

Здравый смысл против АА

У россиян против исцеления у анонимных алкоголиков имеется некоторое предубеждение. Основное препятствие внутренняя несообразность для русскоговорящего человека, заложенная в сути идеи метода «АА». Для русского человека, то есть типичного представителя и носителя «нашего» менталитета очень трудно проверить, что пьяницы способны помочь друг-другу! Ну как, один алкоголик поможет другому, соберутся они вместе и что разве может от такого сборища быть какой-то толк. Соблюдение режима трезвости через самостоятельную поддержку на собраниях пьяниц (алкоголиком в РФ быть очень позорно) то есть путем взаимной поддержки алкашами (для обывателя не важно, как человек, с алкогольными проблемами сам к себе относиться, но принципиально, если его на учет поставили) друг-друга не понятна россиянам в принципе. Даже мысль, что пьющие люди, собираясь вместе, лучше сопротивляются алкоголю и что это их остановит от употребления совсем, умной не кажется.

Веры американцам нет

Как воспринимают АА в РФТак как часто вера в целительную силу и общую пользу от таких собраний отсутствует, то в действие вступает типичный параноидальный антиамериканизм, наследие ещё оставшееся со времен холодной войны. Граждане с опасением и недоверием расспрашивают и узнают о том, что именно и зачем американцы организовывают и добиваются этими собраниями. Они уверены в своих подозрениях, что собрания анонимных алкоголиков, это не реабилитация и преследуют они на самом деле совсем другую цель. Например, если не втянуть людей в втянуть их в свою веру, то хотя бы оказывать западное влияние, а быть может заработать на наших соотечественниках деньги и т. д. Так известны случаи, когда алкоголикам, рассказывали, что есть некий американский метод лечения алкогольной зависимости, даже движение «АА» признанное во всем мире, так они решали, что это – секта. Там их обязательно обманут. Как минимум заставят работать в поселении тюремного типа.

Как бы откровенность вышла боком…

Кроме всего, имеется еще одна проблема фундаментального характера. Да, да в России можно пить и слыть здоровым человеком, главное на учет не попасть, то есть официальное клеймо не получить. Свои проблемы принято скрывать, потому что это — слабость и безволие. А методика «АА» зиждется на доверии, и не к кому-либо близкому и родному, а к незнакомым людям. Здесь требуется преступить через себя и открыть им самые постыдные факты и секреты своей жизни.

Нет, у нас не принято так, чуждо признавать свои проблемы любому наследнику великого полюса когда-то двухполярного мира. Россиянину очень тяжело даже упоминать о своих проблемах в разговорах с посторонними, а доверять тяжелые события своей личной жизни чужим вообще для многих не мыслимое дело.

Опасно и стыдно не пить, а не уметь пить… К этой общей проблеме можно подойти с любой позиции, но трудно не признать и игнорировать тот факт, что в России пить принято, а свои проблемы с алкоголем признавать просто не приемлемо и стыдно (перед соседями и даже родными) и опасно (прав лишат, работы хорошей не получишь)… Для обывателя очень обидно выходит признать, что он пьет не от того, что все пьют, а потому, что ты алкоголик и это следствие этой болезни — в России, так уж сложилось, это постыдно. Даже наркологи и психиатры в РФ уже «привыкли» лечить алкоголизм, когда человек не признает себя алкоголиком. У нас в анонимность никто уже не верит, везде всюду и по любому поводу. А на западе из-за доверчивости обычных жителей скандалы о слежении за всеми и вся в целях государственной необходимости не утихают. Вот она разница менталитета — представителям западной цивилизации очень не приятно осознавать, что ради «безопасности и государственных интересов» сохранение конфиденциальности частной, личной жизни остается только на бумаге, мы же к этому «привыкли» давно.

Между тем активисты движения АА, дело свое бросать не собираются. В них еще не умерла надежда, что современная Россия просто еще не «проснулась» от тоталитарного сна, следовательно, они продолжают наедятся на смену отношения к алкоголизму в целом можно. Значит и подходы к его лечению могут поменяться, — верят они. Все это время русские продолжают выпивать и бросать пить в массовом порядке, похоже, не собираются, то есть мало интересуются методикой взаимопомощи, родом из США.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.