Что такое анонимные алкоголики?

Собрание анонимных алкоголиков Анонимные алкоголики — это совокупность обществ, объединенных в благотворительную организацию. Она не связанна, не коем образом, с вероисповеданием, политическими предпочтениями, принадлежностью к с различными сектам, и тому подобное.

Важно понимать, что организация анонимных алкоголиков создана самими же бывшими и не только алкоголиками. А анонимность только помогает в решении поставленной благородной задаче – помочь преодолеть алкоголизм совместными усилиями для каждого члена сообщества.

История организации начинается с 1840 года. Главное отличие от групп взаимопомощи заключается все-таки в более религиозном характере. В частности, широко практикуется и продолжает использоваться программа 12 шагов.

Алкоголизм – одна из самых страшных и реальных угроз, возникающих и пред индивидуумом, и перед всем обществом в целом. Вовлечение в зависимость от спиртного и развитие заболевания происходит чаще всего потихоньку и незаметно.

Трудно не согласиться с тем, что в лечении алкоголизма, прежде всего, больной должен осознать, что у него уже развилась психическая зависимость. Приход же физической зависимости, и проявление его признаков (похмелья, абстинентного синдрома и т.д.) только вопрос времени.

Если вы готовы признать свои проблемы со спиртным, и алкоголизм уже начал управлять вашей жизнью — это начало пути. Значит вам не хочется пускать все на самотек. Это главное, без этого алкогольную зависимость не вылечить. Но что делать дальше? Реальных путей решения проблемы всего два:

  • Выбрать и довериться лечению у нарколога
  • Обратиться в общество анонимных алкоголиков

Лечение алкоголизма народными методами, а тем более у экстрасенсов, колдунов, и тому подробной братии, как основной и серьезный поход к лечению рассматривать не буду и вам не советую.

Когда лечение по способу, который практикуется в АА эффективно?

Во-первых, повторюсь, человек сам должен признать, что его алкоголизм реален. Вот с этим то у россиян и возникают главные проблемы, может быть именно поэтому в РФ у движения АА проблемы имеются достаточно серьезные.

Во-вторых, занять активную позицию. А именно бороться за каждый трезвый день своей жизни, другими словами осознано и полностью, всегда не позволять себе употребления алкоголя.

Но найти помощь и поддержку у близких родных и товарищей по несчастью в одиночку не просто. Особенно таких, с которым не стыдно обсуждать все вопросы и проблемы связанные с алкогольной зависимостью.

В третьих, не является секретом, что и наркологи в своей практике используют приемы психотерапии и групповые методы лечения с помощью бесед. Но алкоголизм сложное комплексное заболевание не только души, но и плоти.

Следовательно, вполне вероятно, возникновение неожиданных проблем и препятствий на пути к новой трезвой жизни, тут главное не сдаваться.

Традиционный подход

В клинической картине выделяют обычно три стадии тяжести заболевания. Плавно, перетекая одна в другую, вся жизнь больного постепенно подчиняется ритму алкоголизма, а духовное и физическое состояние пациента неумолимо ухудшается вплоть до летального. Любому следует знать, что алкоголизм начинается, чаще всего, с того что считается хорошим.

Встречи, праздники и тому подобное, жаль, что все они не обходятся без алкоголя. Постепенно качество спиртного, да и самой кампании уже не играют ни какой роли, но человек, по-прежнему, не осознает, что стал зависимым. Изменения в поведении всегда найдут у него «железные « оправдания и причины.

Именно в этом положении активное убеждение, беседы влияние сообщества на человека еще способны повернуть ситуацию в корне. Но чаще это время является упущенным. Сам пациент и его окружающие предпочитают не замечать возникновение проблем с алкоголем, или не придают этому должного внимания.

И этап «легкого» лечения без побочных эффектов и без последствий алкоголизма для организма, как ни печально, обычно упускается. В результате наступление второй стадия, закономерно. А это означает, что больному для того, чтобы бороться с постоянным похмельем требуется употреблять алкоголь регулярно.

Так как спиртное внедряется в обменные процессы в организме, оно становится их неотъемлемой компонентом. Все реже больного можно увидеть трезвым, и все короче становиться периоды трезвости. При переходе алкоголизма в третью стадию, у больного под действием постоянного употребления алкоголя уже серьезно поражены системы жизнедеятельности и внутренние органы.

Но самое главное, к этому моменту человек уже практически уничтожен, как личность. Очевидно, что психотерапевтические практики анонимных алкоголиков будут мало эффективны, при лечении алкогольной зависимости уже ко второй стадии алкоголизма. В случаях явного алкоголизма( 2-3 стадии) необходимо лечение специалистов, которое оказывается в наркологическом диспансере или больнице.

Почему лечение у нарколога боле универсальный метод лечения алкоголизма, чем лечение в группах анонимные алкоголики?

Что же может нарколог? А нарколог, обязан владеть не только психиатрическими методиками, следовательно, лечит и не только словом. Задумайтесь, алкоголизм это зависимость комплексная, и обусловлено это тем, что алкоголь встраивается в процесс обмена веществ. Этот токсичный яд — алкоголь разрушает мозг, печень, а не только патологическим образом видоизменяет человеческую психику…

В общем-то, оба способа лечения алкоголизма вполне оправданы. А оптимальный метод лечения алкоголизма всегда будет индивидуален для каждого пациента. Одним для выздоровления нужна мощная моральная поддержка. Другим напротив, для возобновление веры в себя нужны реальные предпосылки в виде лечения физической составляющий зависимости.

Выбирать, что лучше пойдет конкретно для вас нелегко. В любом случае, начинать надо все-таки с консультации у нарколога – он квалифицировано сможет оценить тяжесть алкогольной зависимости, и дать дельные рекомендации.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Похожие материалы: