Как правильно лечить антидепрессантами депрессивные расстройства?

Как правильно применять антидепрессанты?Надо ли говорить, что проблема терапии депрессивных расстройств есть и будет одной из самых актуальных. Правда, теперь ни для кого не секрет, что по докладам и согласно прогнозам ВОЗ в ближайшее время ожидается еще больший рост распространенности данного заболевания. Депрессия оказывает существенное негативное влияние на все сферы жизни человека: на социальное и профессиональное благополучие, физическое здоровье и, к сожалению, смертность. В этом материале попытаюсь емко, но без лишнего, рассказать, как вы можете помочь, не навредив назначая антидепрессанты. Главное внимание уделяется проблеме адекватного применения медикаментозных средств против депрессии различной этиологии, данные препараты как правило объединены общим названием антидепрессанты.

Первое, отправьте больного к психиатру или психотерапевту. Но здесь вы скорее всего столкнетесь с известной проблемой: стигматизация психических расстройств и боязнь общественного резонанса заставляет ваших пациентов всеми возможными способами избежать встречи с нами.  Поэтому, если так случилось, давайте порассуждаем о дальнейшей тактике. Два раза в начале и в конце, акцентировано сообщите больному о невозможности совмещения и одновременного приема алкоголя и антидепрессантов, потрудитесь растолковать почему это допустимо.

Существует два основных метода лечения депрессий не психотического уровня – фармакотерапия антидепрессантами и психотерапия, безусловно, наилучшим вариантом является их сочетание.

Первичный выбор антидепрессанта определяется типом и структурой депрессии, ниже попытаюсь описать возможные варианты этого достаточно полиморфного заболевания.
По психопатологическому уровню поражения психической деятельности депрессии делятся на:

  1. Эндогенные (шизофренические; при МДП; монополярные; поздняя или инволюционная меланхолия).  Здесь обязательно лечение у психиатра! Помимо «больших» антидепрессантов в таких случаях часто используются нейролептики, нормотимики и т.д.
  2. Соматогенные депрессии (органической природы, симптоматичекие депрессии, возникающие при каких-либо соматических болезнях). При лечении помимо психофармакотерапии, безусловно, на первый план выходит соматическая терапия.
  3. Психогенные депрессии (невротические, реактивные состояния на какую-либо психотравму).

В обыденной  терапии чаще используются «малые» антидепрессанты, так как их использование не грозит такими тяжелыми осложнениями как ЗНС. Да лекарственные средства данной группы также могут быть причинами возникновения нейролептического синдрома но происходит это очень редко, при соблюдении дозировок, (назначение врача или инструкция по применению).

Конечно, при планировании тактики важно учитывать тяжесть депрессии. Если депрессия выходит на уровень умеренной или тяжелой, опять же необходимо лечение у психиатра, т.к. очень часто у таких больных имеют место суицидальные тенденции! В таких случаях используются «большие» антидепрессанты, пригодные для парентерального введения и обладающие сильным тимоаналептическим действием!

Обязательно необходимо выделение ведущего психопатологического синдрома: вы должны понять, какие аффективные нарушения преобладают (тоска, тревога, апатия). ВАЖНО! Все антидепрессанты по спектру своей активности можно разделить на:

  • преимущественно седативного действия,
  • сбалансированного действия,
  • преимущественно стимулирующего действия (в табл.1 я выделил основных представителей).

Если вы видите пациента с тревогой НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не назначайте ему препараты третьей группы, например, флуоксетин. Это средство поднимет «на уши» спокойного, а у тревожного больного вы можете, не успев достигнуть антидепрессивного эффекта, на фоне сильнейшей тревоги получить завершенный суицид!

Помните, что адекватные дозы подбираются индивидуально, зависят от тяжести состояния и переносимости препарата. Антидепрессивный эффект наступает, как правило, в течение первых 3-4 недель, не раньше! Этот срок в большинстве случаев бывает достаточным,чтобы зарегистрировать наличие какой-либо положительной динамики, но для развития отчетливого терапевтического эффекта нередко приходится ждать до 6-8 недель. При наличии резистентности – направление к психиатру!

Все очень коротко и схематично, постарался отразить все важные моменты, о которых доктора часто не задумываются, про клинику депрессий вы можете почитать в справочниках или Интернете. Также в качестве приложения к сообщению я разместил классификацию основных антидепрессантов с побочными эффектами, что тоже чрезвычайно ВАЖНО учитывать!

Что же касается использования антидепрессантов при лечении алкоголизма, то для применения их по конкретным показаниям в составе комплексного (медикаментозного и психотерапевтического) лечения особенных противопоказаний нет. Надо понимать однако, что данные препараты как и любые медикаментозные средства не могут полностью решить проблему алкогольной зависимости, поэтому назначение их в качестве монотерапии не оправдано.

https://youtu.be/5nqkQZ_P-lY

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • Флуоксетин