Злоупотребление алкоголем

Термины, связанные с приемом алкоголя

Безопасная норма спиртного? Нет, злоупотребление алкоголем!В соответствии с DSM — IV, злоупотребление — это употребление химического соединения, которое обязательно оказывает вредное воздействие на здоровье или способ использования химического или биологического вещества, которое приводит к определенному диагностируемому клиническим методом расстройству, причинению вреда, который можно наблюдать в течении последнего года и проявляющийся в виде одного из описанных ниже признаков или симптомов:

  • Вызывается препятствия или невозможность выполнения основных обязанностей нормальным образом на работе, в учебном заведении или даже в домашних условиях — по причине систематического употребления психически активных хим. или биологических соединений.
  • Возникновение условий, которые представляют физическую опасность непосредственно для жизни человека, употребляющего описание соединения, и для людей которые его окружают.
  • Регулярное возникновение правонарушений или других проблем с законом.
  • Постоянное употребление провоцирующего вещества, невзирая на наличие постоянных или периодически повторяющиеся социальных или межличностных конфликтов и проблемы, которые возникли как результат употребления данного соединения, кроме того боле сильно проявляющиеся когда объект находиться именно под его воздействием.

Изложенные признаки, приведенные симптомы не могут в полной мере отождествляться с критериям зависимости от химического вещества.

В 10-ой редакции Международной классификации заболеваний, болезней, травм и негативных факторов приводящих к смерти без лечения, от 1996 года, понятие -«злоупотребление алкоголем» не включено в качестве термина. В случаях когда наблюдается ущерб для здоровья, при отсутствии явных признаков или симптомов зависимости, предпочтительнее употреблять термин — «опасное употребление алкоголя» Прием алкоголя при данных обстоятельствах, как ни печально, в большинстве случаев просто игнорируется людьми, которые привыкли выпивать.

Кроме того отмечается, что должного значения в медицинской практике и непосредственно в лечебном деле также ему не придается. Людей, выпивающих схожим образом, предположительно только лишь в 2-3 раза больше, чем количество реально зависимых от алкогольных напитков лиц, проводимые научные изыскания показывают, что примерно у одной пятой из их условного сообщества обязательно возникает настоящая химическая алкогольная зависимость.

Имеется еще одно понятие или словарная форма, которую стоит упомянуть в связи с употреблением спиртного, это так называемое рискованное употребление. Такой прием алкоголя заключается в том состоит, что употребляется такой объем достаточно сильно-сродственной организму одновременно химически и биологически обогащенной раствором этанола жидкости, что общая доза выпитого количества любым способом, напрямую связана со значимой вероятностью непременного возникновения ущерба ля здоровья, особенно в случаях, когда способ употребления не имеет тенденции к сокращению или снижению суммарной дозировки.

Злоупотребление и безопасная доза спиртного

До сих пор имеются страны в которых принято полагаться, что безопасная доза алкоголя существует, за таковую принимается объем алкогольных напитков, который не вызывает для здоровья больших рисков. Имеются источники согласно которым для мужчин это количество составляет аж до 4-х порций, а для женщин ежедневно допускаются по 2-е порции, если выпивать в неделю пять дней в любом порядке, однако даже в этом случае признается что риск развития алкоголизма полностью не исключается.

По итогам проведенного Международного симпозиума «Умеренное потребление алкоголя и здоровье», участники пришли к выводу, чтос целью максимального снижения рисков и нежелательных последствий и эффектов ежедневная алкогольная доза для здорового человека не должна превышать двух порций, а порция по разным данным в пересчете на 40%-ю водку от 50 до 150 грамм. Не слишком ли много допущений, не находите? Дело в том, что по утверждениям экспертов алкоголь слишком по-разному действует на различных людей, отсюда и допущения. Кроме того особенно подчеркивается, что одноразовый прием, т.е употребление залпом или за один присест недельной допустимой в качестве безопасной нормы спиртного увеличивает риск появления нежелательных последствий весьма существенно.

Другое сообщество ученых, которых в последнее время становится все больше не устают утверждать, что даже минимальные из рекомендаций сторонников безопасной дозы алкоголя достаточно велико и в конечном итоге обязательно так или иначе приведет к злоупотреблению им. То есть, чем меньшие объемы или дозы алкоголя принимаются, тем однозначно для здоровья лучше. По заявлениям отдельных исследователей, вероятность риска, обусловленного выпивкой алкоголя, возможно избежать только способом уменьшения ежедневной «нормы» в пересчете на водку не более 20 граммов.

Если учитывать все факторы, а также индивидуальные особенности индивидуумов, важно заметить, что так называемая «БЕЗОПАСНАЯ ДОЗА АЛКОГОЛЯ или НОРМА ВЫПИВКИ не существует в принципе — эта условность просто выгодна для одних с коммерческой точки зрения, для других в качестве оправдания развязного образа жизни. Есть и другие варианты, при помощи которых можно объяснить почему делается и происходит то, что по здравому смыслу происходить не должно.

Безопасной алкогольной дозы нет

Бесспорно то, что «безопасно» для одних людей в строго конкретных обстоятельствах, бывает очень опасным в других ситуациях особенно для других людей. Можно легко выделить сообщества людей объединенных признаками, для которых просто преступно оправдывать употребление алкоголя безопасными дозами, так как в любом случае, это будет злоупотреблением — нет так называемых «безопасных» доз для:

  • Беременных женщин и кормящих матерей;
  • Детей любого возраста и молодежи;
  • Людей, которые страдают соматическими заболеваниями, так как в подавляющем большинстве случае их течение ухудшается от алкоголя;
  • Больные алкоголизмом или зависимые даже самым легким психологическим видом от алкоголя лица;
  • Люди, страдающие зависимостью от других психоактивных веществ, т.е. наркоманы, токсикоманы и им подобные;
  • Созависимые люди;
  • Наличие психическими расстройств любого рода;
  • Индивидуумы, принимающие по назначению врача психотропные лекарства;
  • Больные, на медикаментозном лечении, которым назначены лекарства, которые могут вступать реакцию с алкоголем;

Специалисты и другие ответственные виды работников, от концентрации внимания которых зависит собственная жизнь и здоровье других людей;

Для справки: Работы, в которых пытаются найти количественное определение безопасной дозы выпивки или нормы потребления находят все меньше поддержки и серьезной научной базы. В настоящее время, это скорее описательный термин по отношению к приему алкоголя. некоторые закономерности из различных часто устаревших источников — МАЛО ПЬЮЩИМИ и УМЕРЕННО ПЬЮЩИМИ там именуют людей выпивающих еженедельно или каждый день но не более 4-х порций за раз, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ приписывают для тех, кто каждый день выпивает не однократно и при этом через день-два пьет так чтобы напиться, в этом случае прогнозируется развитие алкоголизма с течением времени.

Абсолютно доказанным является тот факт, что риск зависимости от алкоголя существенно уменьшается, если при любой возможности вообще не выпивать К разнице относительно рискованным потреблением, опасной выпивкой и злоупотреблением, которое неизбежно переходит в алкогольную зависимость дифференцировано соотносят различные методы или стратегии лечения людей с проблемами употребления алкоголя. В первом случае, достаточной, совершенно не оправдано, считают вывод из состояния тяжелого алкогольного опьянения, затем при необходимости прерывание алкогольной абстиненции, во втором короткие лечебные интервенции уже в наркологическом стационаре и только в третьем случае настаивают на серьезном длительном лечении с психотерапевтической коррекцией.

Злоупотребление алкоголя часто не заметно

С медицинской позиции даже если основной упор делать только на психиатрической, не говоря уже о токсикологической вероятности рисков, любая доза этилового спирта в совершенно произвольном виде уже опасна, хотя бы потому что потребности в экзогенном алкоголе у человеческого организма не имеется. Пускай в случае однократного или редкого одноразового приема небольшого количества алкоголя вред его для здоровья сложно опознать, а спустя уже сутки проявления опьянении трудно заметить.

Однако доказано, что при алкогольной интоксикации явным признаком которой является опьянение организм уже функционирует в условиях которые ни один настоящий ученый не посмеет назвать благоприятными. Даже если выпито совсем ничего, особенно в некоторых условиях, риск причинения ущерба для здоровья, которые к тому же часто совсем непропорционален в отношении к количества выпитого спиртного напитка увеличиваться существенно.

Доказано, что даже при начальном росте концентрации алкоголя в крови, когда человек еще не ощущает или только слегка начинает ощущать проявления опьянения уже изменяется психическое состояние и сознание, а это в свою очередь может затруднять или нарушать мозговую деятельность в результате чего утрачивается контроль и повышается риск травмы. а в некоторых случаях, особенно у лиц имеющих либо склонность к патологическому опьянению, либо повышенную чувствительность к этиловому спирту, может нравиться и проявиться неадекватная реакция на прием алкоголя. Известными примерами таких состояний является сумеречное состояние или же другие формы патологического опьянения.

Если рассматривать хоть какую-то значимую временную перспективу, например 1 год, то сравнение между человеком, ведущим ведущим абсолютно трезвый образ жизни и выпивающим систематически, не превышающие указанные в данном материале, «безопасные нормы» алкоголя — уже покажет наличие различия жизненных показателей в пользу трезвенника, ХОТЯ И НЕ ОЧЕНЬ ОЧЕВИДНЫЕ.

Стоит увеличить временной промежуток, лет скажем до пяти, или дозировку выпиваемого спиртного, равно как и частоты его потребления, эффект будет куда более нагляден. На основании приведенного легко сделать экстраполяцию, что чем меньше и реже выпито, тем меньше ущерба организму при прочих равных условиях нанесено. Конечно, людей редко интересуют столь длительные перспективы, особенно когда сумасшедшие темпы современной жизни подталкивают их к поиску быстрого и легкого способа расслабиться…

Что же, трудно не признать что алкоголь, который по своей сути является легальным наркотиком обладает таким действием, но с другой стороны стоит только чуть-чуть позволить себе «втянуться» в способ отдохнуть, расслабиться, легче пообщаться и т.д. и тому подобное при помощи спиртных напитков, грань отделяющая не только культурное употребление от бытового пьянства, но и патологическую привязанность от хронического алкоголизма будет преодолена очень быстро. Вот он, личный индикатор злоупотребления алкоголем для каждого человека или Вы с этим не согласны?

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • алкоголизм потребление злоупотребление
  • злоупотребление алкоголем