Алкогольный запой

Длительное употребление спиртных напитков обязательно приводят к состоянию запоя. Откуда возникают запои, что им предшествует и какие возникают последствия, здесь специально проанализировано для читателей сайта narcofree.ru  Для экономии времени сразу приводим быстрые ссылки:

  • Состояние человека после длительного запоя и практические советы, что делать — здесь, как уйти от хронической алкогольной интоксикации;
  • Проблемы первой помощи (симптомы, признаки,  неотложные действия) при остром отравлении — узнайте, как помочь пострадавшему до прибытия врачей;
  • Чем алкогольный запой отличается от тяжелого похмелья, читайте про главный секрет умеренной выпивки.

Содержание

Уход в запой

  1. Меры борьбы с пьянством и запоем
  2. Лечения запоя — стратегия и тактика
  3. Запои в природе у животных
  4. Против запоя: наука или сухой закон
  5. Запой и сила воли
  6. Суть лечения запоя
  7. Типичные пациенты врачей-наркологов
  8. Видео: монолог В.Винокура — Запой

Как отдельная категория, по медицинской классификации уже возможно отнесенных к людям имеющим существенные проблемы с алкоголем, но тем не менее в обывательскую классификацию не вписывающиеся, между нами существуют запойные пьяницы. Они могут находиться в двух основных состояниях — в период беспросветного пития «в алкогольном пике», даже без медицинского образования очевидно любому а не только врачу-наркологу, что основания для постановки правильного диагноза — алкогольной зависимости, как говориться очевидны.

С другой стороны стоит черной полосе обострения заболевания пройти, в просветленные периоды их жизни — это трезвенники по убеждению, часто педантично и пристально за своим здоровьем следящие, порой профессионально и грамотно, могущих прочитать лекцию, провести разъяснительную беседу о вреде алкоголя, о страшных последствиях формирования алкоголизма и его последствиях. Примечательно, что типичный запойный пьяница или алкоголик, часто не опустившийся бездарный человек, а личность незаурядная и талантливые, с развитыми способностями, порой материально обеспеченные. Запои несмотря на осложнения в жизни не мешают по роду деятельности пользоваться им веским авторитетом, по факту и месту приложения своих творческих и деловых качеств получают заслуженную оценку и уважение, поэтому их жалеют в народе.

Меры борьбы с пьянством и запоем

На Руси традиционно также давным-давно, как выпивать без меры, пытались бороться с запоями и пьянством. В начале этим занимались знахарки и ведуньи, потом к борьбе с «зеленым змием» подключились священнослужители. В годы советской власти эту проблему перепоручили не только медикам, большинство из них было не в белых халатах, а в шинелях серых милицейских. И только после перестройки стал почти стихийно формироваться коммерческий рынок по борьбе с запоями и пьянством.

В самом начале коммерциализации данных потребностей населения большинство рекламных объявлений с соответствующими побуждали родственников алкашей и пьяниц непременно использовать профессионализм и опыт, а также практические навыки врачей-наркологов в целях радикального отучения или отвращения от пагубного возлияния и беспросветного пьянства через вшивание, кодирования и тому подобное. Сфера платных наркологических услуг росла и расширялась, но гораздо более быстрыми темпами увеличивалось количество пьющих.

В любом случае в настоящее время рекламные объявления как от наркологических стационаров, так и от одиночных врачей-наркологов особой оригинальностью уже не отличаются: «Лечение запоев», «Купирование алкогольной абстиненции», «Выведение из запойного состояния», реже теперь встречается предложения о кодировании и пошивке, а уж о комплексной психотерапии и подавно, разница в том что индивидуальные врачи-наркологи лечат преимущественно на дому, а частных центрах предлагают еще и стационарные наркологические услуги.

Тенденция в общем прослеживается следующая, антиалкогольная поддержка населения скатывается к сервису услуг против запоя. Ведь открытые коммерческие реабилитационные центры можно по пальцам пересчитать, а количество открывающихся наркологических кабинетов как отдельных, так и при каком-нибудь не профильном медицинском центра продолжает увеличиваться. Теперь как говориться, алкаши и пьяницы могут, «отдыхать» спокойно, особо «дергаться» не придется — откапают.

Лечения запоя — стратегия и тактика

Стоит провести анализ докладов и бесед как видных и авторитетных профессоров от медицины так и практикующих врачей-наркологов профессионалов разного уровня квалификации даже с сильно различающимся опытом по стажу работы и оказания наркологической помощи, несложно сделать простые заключения как по вопросу лечения запоя, так и в общем по общей терапии алкоголизма. До сих пор в вопросах полной ясности о причинах пьянства и перерождения его в алкоголизм не найдено. Кроме наркотической сути болезнь возникают справедливые сомнения, к какому виду ее отнести — психическому, социальному, физиологическому или всем вместе — однозначного справедливого и единственно верного вывода нет.

Запои в природе у животных

Кроме того даже в дикой природе факты порождают больше вопросов чем ответов, к примеру почему в Африке слоны, иногда едят опьяняющие растения и «кайфуют по-черному», на врожденный инстинкт самосохранения, начхав абсолютно. Другими словами ведут себя подобно запойным алкоголикам. С другой стороны есть обезьяны и другие приматы в рацион которых постоянно входят тропические фрукты, которые очень часто «бродят» прямо на ветках, и у этих обезьян опьянение бывает частенько, а алкоголизм не развивается. То есть эти приматы ведут себя словно пьяницы.

Отсюда следует простой вывод: так как истинные причины возникновения заболевания точно неизвестны — нельзя найти также и единый универсальный рецепт, способ излечения, но лечение запоя возможно. Вот почему дать 100%-ную гарантию избавления от алкоголизма может лишь шарлатан или низкоквалифицированный медик, полагающий что купирование запоя и есть лечение алкогольной зависимости. Этанол в спиртных напитках воздействует на всех не одинаково: есть те, кто спивается быстро, другие всю жизнь может контролировать свою норму, третьи выходят в запойные пьяницы.

Против запоя: наука или сухой закон

В печати периодически мелькают сообщения, что за границей сенсационно открыли и уже выделили ген, за регулирование алкогольного потребления и устойчивость к этанолу ответственный. Изменчивое поведение запойных пьяниц по мнению некоторых авторитетные наркологов и токсикологов следует связать с другой не менее загадочной болезнью — алкогольной депрессией, предположительно носящей циклический характер, который вполне вероятно, сможет объяснить суть возникновения циклов воздержания от алкоголя и запоя. В ухоженной,благополучной Финляндии в ходе результатов многолетней борьбы правительства с пьянством и алкоголизмом добились через сухой закон и резкого подорожания спиртных напитков один из самых низких уровней употребления алкоголя в среднем на человека.

С другой стороны в этой скандинавской стране почему-то самый высокий уровень числа самоубийств среди жителей, который и не думает понижаться. Вероятнее всего, связь или зависимость между этими явлениями имеется… Косвенно об этом свидетельствует, тот факт, что финские туристы, во время визитов в Россию, нередко предпочитают «отпиваться» русской водкой, заместо культурной программы. Вот почему признаком квалифицированного и опытного врача-нарколога является не лечение запоя, как такового, а работа по восстановлению конкретного больного — к каждому своя тактика, свой подход, своя стратегия.

Запой и сила воли

Сила воли по сути в борьбе с тягой к алкоголю явно стоит не первом месте, такое её значение сильно преувеличено в народе. Кроме того в психологии сам смысл понятия «сила воли» носит весьма условный характер, а в психиатрии и не используется вовсе, в отличии например от мотивации. В молодости сила воли, как совокупность волевых и моральных качеств может помочь, но опять-таки в начальной стадии только лишь при втягивании в пьянство. В запущенных случаях, коих без сомнения огромное количество, речь идет хроническом алкоголизме, когда токсичные метаболиты алкоголя в организме не только пронизывают его буквально на клеточно-молекулярном уровне, но и уже необратимым до конца образом встроились в биохимические обменные процессы. И реальная жизнь, и известные исторические данные могут предоставить множество случаев, когда, например, спивалисьиндивидуумы, личности, чья огромная сила воли ни у кого сомнений не вызывала. Вот почему при борьбе с запоями большинство врачей-наркологов применяют сугубо медикаментозные методы лечения, ведь психологическими и даже психиатрическими способами организм от токсинов не очистить.

Суть лечения запоя

Выход из запоя, если объяснять доступнее, заключается в почти одновременном проведении из двух важных терапевтических процессов, именно они составляют суть лечения запоя. Сначала конечно же, очищение организма от алкоголя, выведение его метаболитов, и других токсичных веществ. Некоторые из наркологов и токсикологов для этих целей использует отечественные препараты. Другие доктора в этих же целях предпочитает применять импортные лечебные составы для капельных инфузий подобного действия.

Однако очистка крови от метаболитов алкоголя, выведение токсинов из организма — это только решение половины задач при выведении из запойного состояния. Очищение организма не снимает желание похмелиться, не устраняет психологическую тягу. Вот почему совместно с очищающими лекарственными препаратами в организм вводятся успокаивающие средства в организм. Усыпив медикаментозно на существенный срок, до трех четвертей суток подряд, больной после такой процедуры нарколога, успокаивается и уже намного легче борется с тягой к спиртному.

Но с другой стороны у некоторых врачей есть не очень добросовестная практика, они для гарантии лечебного эффекта, в пациента закачивают повышенные дозы успокоительных лекарственных средств. Отходя от такого лечения «запойный пьяница» еще дня два-три бродит «пришибленным», жалуюсь на ватные ноги и руки и спутанное сознание, и не предполагая, что это вызвано вовсе не из-за похмельного синдрома.

Типичные пациенты врачей-наркологов

С проблемой алкогольной разбитости, т.е соответственно для выхода из запоя к специалистам наркологам чаще всего обращаются в трех типовых ситуациях. Следовательно имеются три основные группы больных, которые объединяются аналогичными проявлениями признаками алкогольной зависимости — стандартными симптомами алкоголизма.

  1. Категория тех, кто самостоятельно может воздерживаться от употребления спиртных напитков существенное время — даже до года. Однако своими силами, самостоятельно выйти из запоя не могут; если им не удается похмелиться, они ощущают буквально адские физические, а затем духовные и моральные мучения.
  2. Другая категория запойных пьяниц постоянно ощущает такие же сложности, что описанная выше, но эти жертвы алкоголя на самостоятельное воздержание уже не смеют надеются. Они своими силами уже не могут контролировать свои отношения со спиртными напитками. Обыватели про таких говорят, -«Отказали тормоза», а наркологи ставят им диагноз алкоголизм уже второй стадии. Буквально через несколько суток спустя купирования запоя больные из этой группы либо опять срываются на выпивку либо обращаются за наркологической помощью, дабы их «вшили» или закодировали.
  3. Есть еще и такие пьющие — чаще состоятельные люди, которые не собираются бросать пить. В своем стремлении к «постоянному кайфу» их все устраивает, так как ни материальны, ни тем более моральных проблем при этом они не испытывают. Лишь только за свое физическое здоровье беспокойство в виду постоянного употребления алкоголя подталкивает их к обращению к наркологам. И то только чтобы вывести токсины алкоголя из крови, за «плановой очисткой организма», передохнув несколько дней, они вновь готовы пуститься во все тяжкие, что непременно и делают.

Видео: монолог В.Винокура — Запой

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.