Как алкоголь и ВСД связаны: причины и симптомы

ВСД и алкоголь - последствия распития

Часто обострение указанных симптомов ВСД происходит после праздников, когда нередко случается, что человек позволяет себе съесть то, что ему не рекомендуется, а еще выпить лишнего за кампанию и для настроения. Есть ли тут очевидная связь и отчего происходит так, а не иначе.

Разобравшись с данным вопросом, станет ясно насколько совместимы ВСД и алкоголь.  Стоит ли людям, которые уверены что у них вегетососудистая дистония, позволять себе алкоголь, какой алкоголь не противопоказан при ВСД? А может, всего лучше совсем воздерживаться от употребления хмельных напитков и не забывать об этом?

Симптомы ВСД и их причины

Разбирать надо с начала, а если речь идет о болезни, то разбор логичнее всего стартовать с симптоматики заболевания. Для понимания, что такое ВСД, и как оно протекает, какими симптомами характеризуется нужно вспомнить следующее. Вегетососудистая дистония (ВСД) – нередкий диагноз от врачей, которые получили свое медицинское образование несколько десятилетий назад.   Тогда учили, что заболевание нервной системы с характерной типовой клинической картиной, тесно связанное с дисфункцией в работе вегетативных отделов центральной нервной системы, следует относить именно к ВСД. А также была разработана даже специальная классификация, согласно которой у данного заболевания имеется несколько характерных  типов: гипертонический,  гипотонический, и комбинированный, включающий в себя, в различной степени, симптомы ВСД первых двух. Рассмотрим их немного подробнее.

Для людей преклонного возраста, а также для беременных женщин более характерен Гипотонический подтип ВСД. В этом случае, как правило, отмечается нестабильная частота пульса сердечных сокращений и пониженное артериальное давление. Признанные симптомы гипотонической дистонии  нередко проявляются: в общем снижении работоспособности, утрате аппетита, повышенной утомляемости, выраженной слабости, а также апатии. Все это происходит на фоне головной  боли в области темени и затылка  давящего характера. Также периодически, особенно после быстрого изменения положения в пространстве, появляется потемнение в глазах, отмечены случаи сильного головокружения и даже обмороки.

Вегетососудистая дистония гипертонического подтипа, в противоположность, связана с увеличенными показателями артериального давления. Впрочем, симптомы этой разновидности ВСД во многом идентичны и похожи гипотонической разновидности, но выделяются и своя собственная симптоматика: повышенная потливость, шум в ушах, «мушки» перед глазами, тремор рук в меньшей степени ног, чувстово нехватки воздуха и собственного сердцебиения.

Причины возникновения заболевания

Признаки вегетососудистой дистонииК группе риска формирования ВСД в первую очередь следует отнести  людей с  характерным геномом, т.е. наследственной предрасположенностью к этому недугу. Вместе с тем с раннего детства появление дисфункции у вегетативной системы возможно, если мать принимает алкоголь или курит прямо во время беременности. Такое её поведение не только отравляет организм ребенка, но и вызывает у плода недостаток  кислорода. Алкоголь во время беременности, а также курение очень опасно. Что в свою очередь опасно серьезными осложнениями, в том числе нарушением питания до и после рождения клеток головного мозга ребенка. Нормальное течение беременности подразумевает ЗОЖ.

Откровенно говоря, ВСД и алкоголь понятия взаимоисключающие, так как самый распространённый бытовой токсин этанол по факту является главным катализатором формирования описываемого недуга.

Прочие причины лучше отнести к косвенным, ведь они, если и не находятся у первоистоков, то все равно будут провоцирующими факторами развития ВСД:

  1. Неблагоприятные факторы физического воздействия (родовые травмы, травмы головного мозга, длительное переохлаждение или перегрев в раннем детстве, радиоактивное облучение);
  2. Частые психоэмоциональные стрессы и продолжительное эмоциональное перенапряжение;
  3. Инфекционные и вирусные заболевания, особенно при болезнях длительного течения с осложнениями на ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
  4. Хронические бытовые и производственные интоксикации;
  5. Плохое и несбалансированное питание в детстве (недостаток витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и так далее);
  6. Нарушения при эндокринных перестройках организма различной этиологии;
  7. Последствия нездорового образа жизни (пьянство, табакокурение, токсикомания и наркомания).

Вегетососудистая дистония при употреблении алкоголя

Большинство медицинских специалистов относят алкоголь  к основным врагам для тех людей, которые отмечают у себя симптомы  ВСД. Так как крепкие спиртные напитки, типа привычной водки и коньяка, так и ставшими относительно доступными ром и текила не облегчают течение любых нарушений и заболеваний, а только усугубляют их. Кроме того, даже слабоалкогольное пиво и вино, употребляемое в количествах достаточных для опьянения, одинаково нехорошо воздействуют на функции нервной и сердечно-сосудистой систем.  Пьющий человек больше болеет и сильнее стареет непьющего человека, многочисленные попытки отыскать безопасную меру до сих пор не увенчались успехом.

Прием алкоголя в любых дозах сам по себе  будет сильным провоцирующим фактором для возникновения и нарастания симптомов, которые приписывают вегетососудистой дистонии. Доктора неоднократно сообщают, что среди трезвенников гораздо меньше пациентов жалуются на характерные признаки и нарушения, а среди любителей выпить пациентов с симптомами ВСД на порядок больше.

Пациенты с диагнозом по этому заболеванию не способны много пить и чувствовать при этом себя нормально. Чаще всего у них наблюдается как сильное похмелье, так и более долгий и мучительный  период пост похмельного синдрома, когда даже после употребления небольших доз спиртного они долго не могут прийти в нормальное состояние. Стоит такому человеку позволить себя побаловать коньяком или даже пивом, как последствия не заставят себя долго ждать. Пройдет немного времени и у него начнут проявляться следующие симптомы:

  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • покраснение кожи лица;
  • одышка;
  • чрезмерная возбудимость;
  • проблемы со сном;
  • чувство тревоги.

Для того чтобы реально убедиться в мощи разрушительной силы на организм пациента с ВСД от вредного влияния алкоголя, нужно не многое.  Вполне достаточно произвести измерения давления и посмотреть на частоту сердечных сокращений обычного бытового тонометра до приема алкоголя и спустя 6-9 часов после. Именно на это время этого обычно приходиться пик похмелья.

Подавляющее число людей с ВСД  буквально через несколько часов от принятия всего 1-2 рюмок водки или пары бокала крепленого вина имеют весьма показательные значения пульса и давления, которые по сравнению с нормой увеличиваются до полутора раз и выше. Такое состояние следует сравнивать лишь с сильнейшим приступом тахикардии или возникновением гипертонического криза!

Нужно ли уточнять, что сам миокард, а также стенки кровеносных сосудов при этом испытывают очень сильную перегрузку. Этого нередко бывает достаточно для возникновения  инфаркта либо инсульта, особенно если  на это состояние наложится физическая или психическая нагрузка.

Порой люди, не понаслышке знакомые с проявлениями ВСД, задают, казалось бы, тривиальный вопрос, можно ли выпивать алкоголь, если у человека низкое давление? Они подразумевают то обстоятельство, что пониженное артериальное давлением  через непродолжительное время после приема спиртного поднимается, следовательно, алкоголь может не навредить, а улучшить состояние гипотоника.

Человек, не склонный к гипертонии, может выпить бокал качественного вина и это позволит повысить давление в кровеносных сосудах. Казалось бы, исчезновение привычной для них слабости, благодаря данному обстоятельству, следует воспринимать как благо. Однако не состоит забывать об общей токсичности алкоголя, ведь если стало получше, то человек, скорее всего, добавит еще. Алкоголь повышает давление, но делает это далеко не самым безопасным терапевтическим образом — вот почему. А вместе с ростом артериального давления нагрузка на ЦНС никуда не денется. Т.е. головная боль, покалывания в сердце, раздражительность и прочие симптомы, характерные для похмелья, также будут сильные.

Как бы то ни было, но человек с недомоганием не получает от спиртных напитков настоящего облечения. Это и не удивительно, потому что алкоголь негативно воздействует на все системы и жизненно важные органы организме. Кратковременное обезболивание и повышение давления не стоит тех страданий, которые непременно проявиться потом. Вот почему его лучше не употреблять даже в целях повышения давления при гипотонии.

Сильный вред при ВСД может провоцировать и пиво. Немало людей полагает, что пиво, в своем составе имея небольшого процента алкоголя, от этого становиться  совершенно безопасным и поэтому не способно причинить организму какого-либо урона.

В действительности же  маленькими порциями принято пить лишь крепкие напитки, а пиво пьют изрядными дозами. Согласитесь, от пива пьянеют не слабее, все  потому что алкоголя попадает в человеческий организм нисколько не меньше, чем от распития крепкого спиртного. В пивном похмелье нет ничего странного, так количество этого хмельного напитка легко компенсирует его так называемый слабоалкогольный уровень. Похмелье от пива еще хуже, это подтверждают все, кто его испытал.

Насколько опасны вредные привычки при ВСД?

Как никотин, так и этиловый спирт вызывают зависимость. При вегетососудистой дистонии курение и алкоголь – негативные факторы №1. Они не только провоцируют начало развития болезни как таковой, так и усугубляют болезненные симптомы, при уже имеющемся заболевании. Так, алкоголь и никотин, при попадании в организм, сразу оказывают свое психоактивное действие. Они быстро наносят удар по ЦНС, нарушая как нервную, так и гуморальную регуляцию.

Опасность вредных привычек при ВСД нельзя недооценивать. Особенно сильное вредное воздействие на организм происходит тогда, когда алкоголь и никотин действуют совместно. А ведь многие мужчины предпочитают во время застолья делать еще и перекуры, к тому же под действием горячительных напитков выкуривают они обычно еще больше.

Попадая в кровь, эти бытовые токсины с наркотическим действием не сразу нейтрализуются, а угнетают значимое время процессы естественного торможения нейронов головного мозга. На данном фоне нормальный уровень протекания процессов возбуждения-торможения невозможен. Одно направление получает перевес, и этот дисбаланс усугубляет симптомы ВСД в любом случае,  даже если длительное время приступы совсем не беспокоили. Вот почему пить при вегетативных нарушениях означает возврат к мучениям, подумайте, стоит ли это кратковременного удовольствия.

Какие способы помогут избежать последствий?

Целиком исключить весь спектр вредно воздействия алкогольных напитков на организм, в том числе народными средствами, не представляется возможным. Тяжесть употребления алкоголя при вегетососудистой дистонии лучше предупредить, чем лечить. Ведь лечение способно лишь немного понизить пагубные симптомы. Поэтому для профилактики болезни и в качестве минимизации количества кризов, следует выполнять ряд несложных рекомендаций:

  • В пищу надо употреблять продукты, содержащие незаменимые аминокислоты. Особенно полезны для микроциркуляции крови сочетание всем известного глицина в таблетках с относительно свежим препаратом Биотрендин.  Данные таблетки можно найти в любой аптеке, однако при желании можно обойтись и естественными продуктами. Например, вот блюда, которыми  «закусить» после выпитого: полезнозаливной рыбой или холодцом-студнем.
  • Для профилактики, и ускорения  засыпания (как известно сон лучший лекарь), следует применять таблетки валерианы лекарственной, пустырника или их сочетание. Возможно использование  настоек, типа Новопассита, которые  оказывают выраженное седативное действие. Однако лучше отдавать предпочтение не спиртовым их формам. Спиртосодержащие настойки лучше употреблять с большой осторожностью, ведь хотя спирт и ускоряет всасывание действующих веществ, но при ВСД этанол сам по себе опасен. Никогда не позволяйте себе большие дозы, придерживаетесь  дозировки для любых настоек не более 20 капель c периодичностью 2-3 раза в день и помните, что  прием лекарств после спиртного не рекомендуется.
  • Траволечение раньше фактически было чуть ли не единственным способом универсальной медицинской помощи. Сейчас фитотерапию по-прежнему рассматривают как  хороший вспомогательный инструмент. Для решения проблем с давлением применяют отвар зверобоя, который  оказывает стимулирующее действие, а отвар цветков растения боярышника кроваво-красного действует противоположно, помогая понизить артериальное давление.
  • Поддержание здорового образа жизни — залог хорошего самочувствия. Для того чтобы вы ориентировались в сроках, напоминаем, что печень при полном воздержании восстанавливается  поле алкоголя в течении как минимум одного месяца.

Почему алкоголь помогает при ВСД, что будет дальше

В настоящее время вокруг вегетососудистой дистонии ведется активная медицинская полемика, все больше и больше авторитетных медицинских специалистов отказывается признавать ВСД как самостоятельное заболевание. Кардионевроз (втрое название ВСД) по их мнению, проявление других заболеваний и нарушений. Такая позиция позволят избегать шаблонного отношения к данной проблеме и искать для лечения главную причину. Симптоматическое же лечение не способно решать вопрос целиком, ведь подавление симптоматики отнюдь не означает для человека возвращение здоровья.

Что касается облегчения после употребления алкоголя при характерных симптомах кадионевроза, то оно имеет место быть. Однако природа его почти полностью повторяет ту, что опишет любой алкоголик, доказывая, что спиртное для него лучшее лекарство.

Суть проблемы этого симптомокомплекса заключается в том, что принятие облегчающей доз алкоголя при ВСД некоторыми людьми воспринимается не много ни мало, а как спасение. Ведь сразу же после употребления привычной порции спиртного напитка у них как будто исчезать терзающие их симптомы. Вместе с тем диагностика природы боли в сердце у пьющих людей в подавляющем большинстве случаев показывает именно алкогольные корни.

Объясняется это просто – этанол расширяет сосуды и симптомы ВСД на время снижаются. Вместе с тем, эффект этот длиться не долго, а повторение дозы не может происходить постоянно.

Изменение самочувствия в лучшую сторону от алкоголя быстро проходит, за этим следует либо тяжелое похмелье, либо запой, который мучает человека несколько суток и без лечения может завершиться трагически. Употребление алкоголя при ВСД заканчивается нередко мощными приступами паники, параллельно может развиваться депрессивное состояние.

Похмелье а тем более запой сильно усугубляют и без того нарушенные в кардионеврозе процессы. Иллюзия алкогольного выхода из мучений на деле оборачивается достаточно быстрым формированием алкогольной зависимости, когда алкоголь не употребляется как единственное спасение, а на самом деле наносит очень серьёзный ущерб. Без прекращения такого самолечения очень быстро возникает замкнутый круг. Найти выход из него очень трудно.

Болезнь на фоне алкогольных возлияний прогрессирует, а для того чтобы облегчить симптомы человек все больше пьет. Причем в силу психоактивных свойств толерантность к этиловому спирту увеличивается, а это означает что дозы необходимые для нужного эффекта все время растут.

Все это приводит к тому, что алкоголь вместо спасения становиться причиной алкоголизма, развитие которого в подобных случае идет гораздо быстрее, а результат без квалифицированной медицинской помощи и длительного лечения не может быть хорошим.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • какой алкоголь можно при вегетососудистой дистонии
  • при ВСД МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ СПИРТОВЫЕ НАСТОЙКИ
  • рвота с кровью
  • этанол при всд