Вид алкоголизма — классификация Джеллинека

Альфа-вид алкоголизма

Типы алкоголизмаЧастое практически ежедневное «для аппетита» употребление легких вин характерно для — Альфа-алкоголизма. Ярко, перманентно проявляемый жизненный темперамент: человек энергичен, весел, деятелен прямое проявление легкого опьянения в этом случае. Подобный образ жизни легко представить на примере героев Дюма, они не простое ели, а вовсю запивали вином еду и только потом отправлялись на свои дерзкие, отчаянные подвиги.

Пускай в начале для ощущения полноты жизни достаточно малой дозы спиртных напитков, зато когда в организме её нет, то у человека возникает меланхолия, появляется грусть, так как уже эти небольшие дозы встраиваются в процесс модифицированного алкоголем обмена веществ и положительный тонус жизни, без них недостижим. Легкая степень алкогольного опьянения напрямую определяет желание работать и позитивно воспринимать происходящее.

Альфа-алкоголизм в России часто вообще за алкогольную зависимость не засчитывается. В нашей стране этот алкоголизм-вид изучен меньше всего из-за того, что в подавляющем большинстве случаев бытует мнение: раз человек водку не пьет, разве он алкоголик?! Отличительная черта альфа-алкоголизма, кроме того в том, что человек не только предпочитает спиртные напитки слабого градуса, но и в отсутствии желания напиться конкретно, до тяжелого отравления! Это главным образом происходит потому, что ему не нужна полная отключка — наоборот, необходима с помощью небольшой дозы легкая стимуляция.

Однако как ни прискорбно, его толерантность при этом стабильно, хоть и чрезвычайно неторопливо,увеличивается, т. е. проявляется синдром измененной реактивности. Это проявляется у индивидуума, что со временем он пьет уже не один бокал, а употребляет ежедневно в три-четыре раза больше того же вина. Подобные негативные процессы происходят и с его психикой. Психическое здоровье растрачивается так же постепенно и незаметно «малыми порциями».

Да, при альфа-алкоголизме не возникает периодов запоев и трезвости, не развивается приступ белой горячки, в медицине известного как алкогольный делирий — но, если взглянуть на положение альфа-алкоголика с другой позиции можно утверждать, что такой человек находиться в «непрерывном, длительном запое в течение всей своей жизни». Несомненно, за счет процесса главным образом растянутого во времени все негативные изменения проявляются мягче, не столь ярко выделяясь, однако пожалуй, заметное последствие такого винопития имеется — это алкогольная эмбриопатия. Печально известное алкогольное заболевание, которое в странах так называемого «виноградного пояса Европы» весьма часто встречается, именно там, где является элементом национальных культур постоянное употребление вин.

Забегая вперед, при том же гамма-алкоголизме изменение личности происходит быстрее, чем при альфа-алкоголизме, но изменения пусть и происходящие менее заметно, к сожалению, тем не менее все-таки происходят!

Как правило, для того чтобы выявить альфа-алкоголизм, необходимо вести наблюдения за человеком не один год, иногда процесс может растянуться на десятилетия — наши наркологи таковую возможность имеют вряд ли… А обыватели говорят — если по канавам человек не валяется, следовательно, все в порядке -«пить умеет»… что плохого в том, что выпивается каждый день легкое вино, лишь по праздникам позволяется для себя крепленое, но ведь «до отключки набирается» редко очень-очень. Отметим что это происходит потому, что такой алкоголик постоянно выпивает «субтолерантную дозу», если сравнивать с тем же «гамма-алкоголиком», для которого просто невозможно «выпить умеренно«.

В организме альфа-алкоголика при этом постоянно имеется нагрузка в виде спиртного, ее уровень в сотни раз превышает естественный уровень эндогенного алкоголя. Это не проходит бесследно, в совокупности с постепенно нарастающими психическими изменениями возникают и происходят соматические расстройства и поражения (они тоже накапливаются постепенно), увы зачастую на этом фоне проявляются определенные сексуальные проблемы.

При альфа-алкоголизме, как правило сначала снижается потенция «на трезвую», затем то же самое происходит вообще в любом состоянии. Подводя черту, такая алкогольная зависимость — это незаметная, медленная, но постоянная деградация личности больного в целом, в наилучшем случае — с возрастом серьезное ее огрубение.

Бэта-вид алкоголизма

Зависимость в виде бэта-алкоголизма также характеризуется некоторой географической локализацией — примерная область — центральная Европа, страны которой отличаются сформированной культура потребления пива и ему подобных алкогольных напитков. Употребление спиртного как впрочем и воздержание от него при бэта-алкоголизме спорадическими свойствами и носит больше случайный характер, отчего этот вид чаще связывают с «пивной» субкультурой, которая отличается подобными свойствами. Увидел старого знакомого — » по пиву пойдем», не получилось увидеться — и не надо. Такой характер употребления, как правило, начало бета-алкоголизма характеризует.

Однако не стоит заблуждаться, а при бэта-алкоголизме: случайность случайностью, но выпивают-то не так уж мало и совсем не редко, пивной культурой накладывает свой отпечаток (в тех местах особенно, где так же часто, как у нас — чай, принято пиво пить ). Оценивая типичную ситуацию формирования подобной зависимости можно отметить, что при употреблении такого рода человек бывает выпившим и трезвым примерно в равных временных промежутках. Другими словами возникновению бэта-алкоголизма способствует в равных примерно долях жизнь трезвая и «алкогольный отдых от нее — пивной кайф».

В таких культурах, где необходимо быть постоянно серьезным и так далее, а с друзьями подурачиться, или принято утверждать психологами, «дать своему внутреннему Ребенку погулять — выпустить на волю «, человек «право имеет», лишь после того, как выпьет — пример, того же пива. Раз подобное востребовано, то естественно,что постепенным образом любые молодежные вечеринки, приятельские встречи, в принципе да и просто живое общение в подобных странах с тем же пивом сочетается обязательно — так как «правильно отдохнуть» на трезвую не то, чтобы не принято, буквально неприлично становится.

Обособленность «трезвых и пивных периодов» — двух специфических состояний характерных для бэта-алкоголизма — со временем смазываются (так как не всегда пива выпивается до серьезного опьянения и от алкогольных напитков типа пива последствия проявляются не буквально сразу)

Собственно портвейн, пиво, ликер и прочие подобные напитки, отличающиеся тем, что пить их можно долго и вроде бы опьянения не наступает: из-да того что алкоголь, в таких напитках совместно с солодом, сахаром и т. п., в кишечнике депонируется и затем в организм всасывается постепенно. Альфа-алкоголик, например, три раза успел бы выпить свою субтолерантную дозу, для бэта-алкоголик чтобы достичь подобную степень опьянения требуется гораздо больше. Он выпьет всего один раз, но в количестве гораздо большем… «Обыкновенная пивная кружка», неслучайно имеет объем примерно 0.6, а встречаются экземпляры по целому литру.

Главной особенностью конкретно «пивной культуры», в употреблении пива, его не выпивают залпом, а растягивая наступление алкогольного опьянения, из этой большой кружки как бы смакуют его (опьянение же по сути наступление отравления алкоголем). Этот «культурный стиль» вызывает растянутость по времени и способствует дальнейшей смазанности периодов трезвости и опьянения у бэта-алкоголика. У бэта-алкоголика по сравнению с альфа-алкоголизмом уже «удовольствие от выпивки» ближе к наркотическому. Гораздо чаще возникают «эпизоды тяжелой отключки», утрам проявляется нечто подобное синдрому Жислина, однако это полным абстинентным синдромом назвать пока преждевременно.

При бэта-алкоголизметолерантность тоже увеличивается. В рекламных роликах о пиве часто показывается, как в баре разносят буквально «гроздьями» официантками пресловутые пивные кружки, так как посетитель чуть ли не каждый запросто «угощается» не одной, а по две-три штуки за приход. Но у бэта-алкоголика до алкогольного психоза дело обычно не доходит: намного раньше проявляется соматика. В лучшем случае это — не отягощенное хроническое отравление сивушными маслами, или уже «пивной цирроз» , а может быть пресловутое «бычье пивное сердце«. По другому говоря, до тяжелых нарушений психики бэта-алкоголики просто не дотягивают, если к гамма-алкоголизму не переходят.

Гамма-вид алкоголизма

Этот вид алкогольной зависимости в России изучен лучше всего. Наркологи в РФ в 90% случаев только с ним работают. Из рассмотренных видов алкоголизма именно он чаще всего встречается в странах с умеренно холодным климатом — видимо из-за того, что там принято в обычном порядке во внутрь «для сугреву» принимают крепкие напитки — коньяк, виски, ром , чаще всего водку в России. Известно, градус крепости, то есть концентрация этилового спирта в перечисленном спиртном высокая — особенно если сравнивать с пивом и вином. Так что в любом случае волей-неволей всегда практически получается при употреблении конкретный «удар по мозгам».

Для гамма-алкоголиков характерны уже три стадии становления алкогольной зависимости.Появляется такая зависимость, обычно, сразу с употребления доз полных и толерантных (таких которые обеспечивают полную отключку). Как правило, это приводит к алкогольному отравлению в выраженной форме: эйфория, утрата критической оценки, и так далее… Другими словами такие алкоголики пьют вовсе не для того, чтобы проявлять активность (как в случае альфа-алкоголизма), и не потому, чтобы «выгулять на время внутреннего своего Ребенка»(как в случае бэта-алкоголизма) — а для того чтобы мощно и сразу «вдарило в голову — надолго преимущественно». Зачем? Стать, как правило, тем самым «глупым и тупым», которым в трезвом виде он быть не может. Оставаться в этом состоянии какое-то время ради того или иного, у всех могут найтись свои цели.

Тем сильнее «кайф» гамма-алкоголика, чем это состояние быстрее достигается. Следовательно, чем большая доза принята, тем быстрее и круче эффект.

В этих ситуациях вообще уместно использовать термин, для всей наркомании единый — крутизна (представьте себе это графически) увеличения градиента токсинов в организме (то есть если круче, ближе к состоянию тяжелого клинического отравления — тем кайф больше).

Стремление при гамма-алкоголизме к быстрейшему нарастанию концентрации алкоголя в организме проявляется в том (феномен так называемого северного алкоголизма), что без зависимости такого рода и вообще с низкой толерантностью человек так может употребить дозу смертельную, а вот алкоголик гамма-вида не может: его алкогольная толерантность (а точнее — количество этилового спирта, гарантирующего наступление летального исхода) увеличивается очень быстрыми темпами и в итоге долго держится на высоком уровне. В результате алкоголик раньше отключится, чем сможет употребить внутрь свою смертельную дозу алкоголя. Поэтому такие алкоголики если отравляются, то, как правило, то суррогатами типа паленой водки, стеклоочистителей и прочим подобным, а не чистым алкоголем.

Можно оценить материал:

5 (3 голосов) / из 5 на Виды алкоголизма

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • альфа уровень при лечении алкоголизма
  • разновидность алкоголиков