Травление организма от алкоголя

Чем отличается отравление алкогольными напитками от травления организма этиловым спиртом? В малой перспективе ничем, но если рассмотреть существенный промежуток времени разница будет очевидна вне всякого сомнения.  Когда человек отравился случайно по собственному желанию от выпивки — это могло быть вполне случайно: нервы взыграли или на суррогат какой-то непонятный нарвался. Если же пьяница бухает неделями или месяцами — это уже диагноз и последствия здесь будут несколько иными. Какими — можно прочитать ниже. Сразу приводим полезные ссылки по теме, все для удобства.

  • Как понять было ли отравление при алкогольном опьянении — тут, анализ опасностей и что делать с этой неожиданностью;
  • В чем причина сильных болей после спиртных напитков — здесь, разбирались почему болит и в чем причина сильных болевых ощущений;
  • Как не отравиться и пить без похмелья — узнать, какие фазы и как зависят от уровня этанола в крови.

Содержание

Травление алкоголем организма

  1. Острое отравление
  2. Хроническое отравление, затяжная интоксикация
  3. Механизм токсического воздействия алкоголя
  4. Признаки отравляющего действия этанола
  5. Причины возникновения хронического отравления алкоголем
  6. Видео: откровения белочки — бухаете?

Если употребить алкоголь правильно от ощущения от него желанные. Но всегда ли так случается? Отравление от алкогольных напитков широко обсуждаемая тема в силу высокой частоты возникновения данного явления у многих и очень многих людей. К сожалению, процент людей ведущих абсолютно трезвый и здоровый образ жизни не велик. И даже среди таких людей не исключаются ситуации, когда даже против их желания под действием прежде всего социального или человеческого фактора, а уж только потом по невнимательности ошибке или подобным обстоятельствам случается алкогольная интоксикация.

Есть также индивидуумы, которые утверждают, что пьют культурным образом, то есть свою норму знают, а алкогольные напитки для них не цель, а средство при помощи которого жизнь вокруг приобретает новые краски, хотя все обязательно остается под их контролем. Такая позиция — «пью когда хочу, не хочу не пью, я же при этом никому не мешаю» явно не нова. Как не парадоксально, но взрослые образованные люди, среди которым много представителей высокоинтеллектуальных профессий — врачи, преподаватели, юристы, экономисты, — словно дети для которых «если нельзя, но очень хочется, то можно», как бы забывают о вреде алкоголя, о хронических последствиях травления организма.

Острое отравление

Под реальным вредным воздействием от алкогольных напитков многие желают понимать только, острое алкогольное отравление. Такая интоксикация наступает когда в течении кратковременного промежутка времени выпивается принимается или употребляется еще каким-то более экзотическим образом (бывает и так) спиртных напитков содержащих не менее чем 200 граммов чистого этилового спирта, доза принятого спиртного в пересчете на чистый спирт эквивалентна 300-500 г, привести к смерти может такое отравление. Конечно смертельная доза алкоголя для людей носит индивидуальный характер, но содержание этанола в крови величиной в 6 промилле не переживают, да и цифра 4 при показаниях на алкотестере, мягко скажем очень серьезная величина. Симптомы острого алкогольного отравления известны, нарушение дыхания, судороги(как при эпилепсии), обильное слюноотделение, расширение кровеносных сосудов глазных белков, а особенно наступление коматозного состояния — железное обоснование к неотложной помощи. Если пропившего человека привести в чувство нашатырем не удается и другие способы сильное встряхиванием тела, болевое воздействие результата не дает, нельзя оставлять человека без присмотра, а дальнейшие действия проводить согласно консультации службы спасения, которую однозначно необходимо вызвать (звонить 03 или 112).

Конечно, даже тяжелая степень опьянения вполне поддается снятию алкогольной интоксикации, но во-первых делать это надо вовремя. А во вторых, лучше в специализированных условиях, а именно в рамках токсикологического или наркологического отделения, то есть человека необходимо еще успеть доставить в больницу или наркологический стационар иначе жизнь подвергается серьезной опасности. Но ведь алкоголь травит организм вне зависимости от дозы. Рассказы о безопасной дозе алкоголя не более чем мифы, которые выгодны прежде всего алкогольному бизнесу.

Хроническое отравление, затяжная интоксикация

Любое сколько-нибудь значимое употребление алкогольных напитков вызывает у человека опьянение. А оно в свою очередь напрямую связно с отравлением внутренних сред или интоксикацией организма. В чем же главное отличие хронического отравления от острой интоксикации. Конечно же во временном факторе. Если яд долгое время пребывает и снова и снова попадает в организм разрушающее его действие будет выражено сильнее, а последствия будут тяжелее. Беда в том, что что расти они будут в геометрической прогрессии. Результатом затяжного злоупотребления спиртными напитками будут хронические осложнения вплоть до необратимых — органических. Рано или поздно, но намного быстрее, чем у непьющего человека они приводят к летальному исходу.

Механизм токсического воздействия алкоголя

Так чем опасно алкогольное опьянение? Начать следует с того, о чем многие хоть и подозревают, но принять не желают. Этиловый спирт по ГОСТ довольно давно признан наркотиком. Другими словами, как у любого другого наркотического вещества у него просто не может быть безопасной дозы — любое употребленное количество или объем в любой концентрации опасно. Конечно, чем выше доза, то есть больше количество и сильнее концентрация тем выше ядовитые и наркотические последствия, но любое количество поступающего из вне этанола без последствий не обходиться. Кроме того не следует забывать тот факт, что хотя организм в большинстве случаев отравления имеет способность к восстановлению жизненных функций, возможности его в этом плане не безграничны. Да, как ни печально, употребление алкоголя имеет хронические последствия, даже в случае, если это не хронический алкоголизм.

Интоксикация от алкоголя в хронической форме – это не просто систематическое, это регулярное травления организма метаболитами (продуктами переработки) алкоголя. После того, как спиртное попало в организм человека, оно всасывается в желудке и кишечнике всасывается в кровь. Повреждения и ущерб спиртное(особенно крепкое) может наносить еще до процесса всасывания, обжигая слизистую пищевода и желудка, вот откуда у любителей выпить часто бывает язва желудка. Но основной ущерб наноситься, когда алкоголь уже в крови.

Организм, вообще-то на генетическом уровне знает, что этиловый спирт — яд и пытается от него защитится. Защита заключается в отторжении чужеродного и токсичного путем тошноты и изрыгания — рвоты. У малопьющих и абсолютно пьющих людей от определенных доз спиртного будет обязательно тошнить, а от одного вида и запаха алкоголя буквально будет выворачивать, так организм определенно дает понять, что он «против употребления алкоголя». Но человек, упрям до безумия и он «учиться пить», то есть подавляет естественную защитную реакцию от алкогольной интоксикации — новыми большими дозами путем систематической «тренировки». И что же, сначала от алкоголя тошнит все меньше, потом человек может выпивать все больше — увеличивается алкогольная толерантность. Но цена — алкоголизм второй стадии, вот что значит уметь пить. Итак, не умеют пить трезвенники, умеют алкоголики(ценой разрушения семьи, моральной, социальной и физической деградации), большинство пытается задержаться в промежуточном состоянии — а организм все равно травится спиртным.

Этанол в организме человека обезвреживается через печень, которая выполняет функции биозавода по переработке токсинов и ядов, но не одномоментном виде, а поэтапно. Из-за ядовитого воздействия спиртного во внутренних средах организма его клетки, включая клетка печени гибнут, но этот орган безусловно этот жизненно важный не бездействует, а пытается восстановить и нейтрализовать алкогольный яд, для этого с помощью специальных ферментов или энзимов происходит переработка алкоголя до безвредных соединений правда довольно медленно. Промежуточным звеном этого процесса, по совместительству самым ядовитым метаболитом этилового спирта является ацетальдегид – соединение, намного токсичнее, чем сам этанол. Избавиться от него сразу организм не умеет, а когда «на грудь принято много» — ацетальдегид (по сути ацетон), неизбежно накапливается, поражая все без исключения клетки организма, но особенно сильно нейроны — клетки головного мозга и гепатиты — клетки печени, которая принимает на себя основной урон от травления вино-водочным ядом.

Признаки отравляющего действия этанола

Признаки отравления алкоголем широко известны, это так называемая алкогольная интоксикация, которую в народе называют не иначе, как похмелье, вот очевидные его симптомы:

  • Головная боль после алкоголя. Последствие расширения сосудов и обезвоживания тканей вследствие поступления алкоголя в кровь.
  • Тошнота, рвота от спиртного. Реакция на токсичные соединения.
  • Головокружение. Провоцируется этанолом, который патологическим образом нарушает работу ЦНС, включая мозжечок, ответственный за равновесие тела.
  • Сильная жажда — сушняк, на следующее утро после обильного принятия спиртного. Формируется из-за снижения уровня антидиуретического гормона, ведь алкоголь однозначно обезвоживает организм.

К интоксикации алкоголем приводит даже не большая доза спиртных напитков, просто у взрослого и здорового человека организм сопротивляется этому вредному воздействию ценой истощения внутренних ресурсов, работы систем внутренних органов на износ. Да что там, каждая клеточка организма страдает от нарушения кислотно-основного баланса, ухудшения условий питания — ведь этанол даже в самом слабом алкоголе вызывает обезвоживание, закупоривает капилляры (под его действием склеиваются клетки) и это не учитывая его токсического действия, не говоря уже во много раз более ядовитых его метаболитов.

Это особенно наглядно проявляется, если по любым причинам или без, люди, ослабленные вследствие болезни дети и подростки его употребляют. И малая доза алкогольных напитков у перечисленных категорий людей способна спровоцировать настолько сильную интоксикацию, что последствия травление алкоголем будет требовать серьезную терапию. Вредным и глубоко ошибочным является мнение о том, что в малых дозах вина качественной водки и вообще любого спиртного можно найти пользу.

Причины возникновения хронического отравления алкоголем

Утверждения типа, «немного алкоголя повышает работоспособность», а «малая доза спиртного тонизируют весь организм и оживляет мышление» не выдерживают никакой критики. Давно доказано, что человек, как правило, принимает, как минимум такую дозу спиртных напитков, которая начинает его опьянять — а это прямой и очевидный признак алкогольной интоксикации. Уже в это время происходит травление организма просто оно замаскировано наркотическим воздействием этанола. Другой не оспоримый факт, что даже небольшое увеличение содержания алкоголя в крови однозначно приводит к быстрой утомляемости, снижению внимательности и способности к концентрации внимания — откуда появляются небрежности и ошибкам в работе, трудности при запоминания, ошибочные и неадекватные реакции.

Все знают, что чем, чаще и больше человек выпивает алкоголь, тем выше у него риск заболеть алкогольной зависимостью. Но всерьез заниматься профилактикой алкоголизма на бытовом уровне отваживаются заниматься немногие. Печально, но до сих пор алкоголь у большинства людей, воспринимается если не как лекарство от всего, то уж по крайней мере, как непременный атрибут встреч и общения, расслабления после трудного рабочего дня и даже необходимого элемента для «качественного отдыха». Так занятия спортом легко замещаются просмотром футбола у телевизора с пивом, прогулка в парк — визитом в бар и так далее. Детям дают попробовать алкоголь прямо в семье, по простой причине — чтобы они не сделали это на улице неизвестно с кем и когда. И все эти риски повышенной алкоголизации. воспринимаются, как необходимая данность из даже не пытаются объяснить и оправдать.

В обыденной жизни употребление алкоголя приобретает характер систематического, а затем регулярного легко и принужденно, а ведь человека от алкоголизма отделяет только пресловутая «сила воли» , да «норма выпивки». Помножьте это на доступность алкоголя и толерантное общественное мнение по отношению к пьянству — очевидно, как этого мало.

В начале материала, мы проводили аналогию употребления спиртного с травлением, как технологическим процессом. Так вот, прием алкоголя удаляет поверхностный слой морали и нравственности уже в самом начале пути, подкрепленном доступностью вино-водочных изделий, лояльным отношением к спиртной продукции в обществе. Демократический подход к данному вопросу, в конечном итоге, приводит к неуклонному процессу всеобщей алкоголизации. Затем, когда алкогольная интоксикация на уровне отдельного индивидуума начинает носить хронический характер (последствия алкоголизма известны — человек становиться потерянным, как для семьи, так и для общества) судорожные попытки прекратить травление организма алкоголем в рамках одной семьи и системы государственного здравоохранения явно не достаточная мера.

Видео: откровения белочки — бухаете?

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • токсическое действие этанола
  • Этиловый спирт