Отличия степени алкогольного опьянения по уровню интоксикации

Степени алкогольного опьянения: основные признаки

Обычное алкогольное опьянение по критерию тяжести может быть поделено на три степени: начальное — легкое, выраженное — среднее и острое – тяжелое. Степени алкогольного опьянения отличаются как уровню содержания этилового спирта, так и по явным внешним признакам.

Формально любое поступление этилового спирта из вне провоцирует в организме человека процессы интоксикации, но на деле многие из взрослых людей не возражают, а наоборот положительно относиться к возможности выпить. Степени алкогольного опьянения довольно плавно переходят друг в друга. Однако обратный процесс (вытрезвление), как правило, намного более медленный.

Точная клиническая оценка человека на предмет  состояния в алкогольном опьянении не представляет большой сложности. Она может быть определена по соотношению двух основных проявлений/эффектов воздействия алкоголя. Выделяют токсическое и психотропное действие.

При наступлении опьянения от алкоголя, очевидно, переплетаются чуть ли не полярные комплексы симптомов. Повышение активности и состояние эйфории и заменятся на подавленность, заторможенность и даже нарастающее оглушение. Возникающее поначалу психомоторное возбуждение, переходит в плохо координированные, замедленные движения вплоть до полной адинамии.

Показательным критерием оценки степени тяжести опьянения или интоксикации может быть как уровень паров этилового спирта в парах выдыхаемого воздуха, так и степень концентрации алкоголя в крови.

Однако важно сразу уточнить, что величина концентрации алкоголя при выдохе и тяжесть клинических проявлений не всегда коррелируют. Это же справедливо в отношении соотношения по содержанию этанола в крови. Клинические зависимости тут обладают выраженным временным разбросом.

Разница в соотношениях отчасти может быть объяснена индивидуальными особенностями каждого человека. Так от работы целого ряда ферментативных систем может возникать существенные отличия, которые отчётливо проявляют себя у людей разного поля, возраста.

Степень тяжести клинических проявлений, которые можно наблюдать при алкогольном опьянении естественно определяется крепостью и суммарным объемом употребленного алкоголя. Однако также следует учитывать функциональное состояние прочие условия, при которых алкоголь поступает в кровь.

Все степени алкогольного опьянения в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха, а также в классических промилле можно посмотреть здесь — промилле и мг/л таблица.

Легкая степень опьянения

Начальную степень алкогольного опьянения можно характеризовать как преобладание психотропного воздействия этилового спирта над токсическими эффектами. Типично для начальной степени опьянения приводят следующие цифры:

  • Содержание спирта в парах выдыхаемого воздуха в границах 0,2-0,65 мг/л;
  • Концентрация алкоголя в крови в рамках 0,5-1,5‰.

Симптомы легкого алкогольного опьянения выражаются в слабой форме. В частности симптоматика отравления центральной нервной системы при этом малозаметна. Традиционно отмечают понижение качества точных движений, растет процент ошибок в трудовой деятельности и спорте.

Все, что требует внимания и сосредоточенности, будет выполняться хуже. Растягивается время восприятия. Внимание приобретает поверхностный характер и легко может быть отвлечено. В отношении себя  и окружающей ситуации понижается способность к адекватной оценке,  сменяется баланс критического отношения. Незначительно ухудшается речевая артикуляция.

В легкой степени опьянения психотропные эффекты алкоголя могут быть сведены к переживанию состояния психического комфорта. Более того дискомфорт который имел место по другим причинам в начале опьянения притупляется и отступает.

Нередко проявляется эффект не специфической стимуляции. Настроение в большинстве случаев повышенное, для этого даже есть специальный термин — алкогольная эйфория. Люди при наступлении опьянения более оживлены, в их поведении сильнее проявляется экспрессивность. Кроме того у значительной части обследованных респондентов наблюдаются признаки расторможенности пищевого и сексуального влечений.

Внешне алкогольное опьянение начинает проявляться  в виде покраснение кожных покровов, суетливости в движениях, излишней болтливости и потливости. Приборы могут также зафиксировать  учащение пульса, рост артериального давления,  и прочие изменения вызванные стимуляцией вегетативной нервной системы.

Длительность алкогольного опьянения легкой степени изменяется в широких пределах — отмечены случаи, когда оно продолжалось всего  нескольких минут, а в других случаях более часа. Как правило, за этим случается некоторый спад в настроении, начинает проявляться небольшая двигательная заторможенность и вялость.

Есть мнение, что апогей позитивно воспринимаемых психотропных эффектов от алкоголя происходит только в резорбтивной фазе (исследование Балякина от 1962). В большинстве случаев, после того как заканчивается всасывание и начинается переработка и выведение этанола из организма картина изменяется. Психическая стимуляция положительных переживаний, связанных с опьянением, постепенно тускнеет.

Тем не менее, четкий параллелизм все-таки не наблюдается, так как фаза элиминации диагностируется по падению концентрации алкоголя в венозной крови. Однако концентрация его в тканях и органах,  например в головном мозге, еще значительное время более высокая, что может объяснить пролонгацию психотропных эффектов в отдельных случаях.

Выраженная степень типичного алкогольного опьянения являет собой уже более запутанную картину, которая базируется на комбинации психотропного и токсического компонентов алкогольной интоксикации. В первую очередь в клинической картине опьянения следует выделить возрастание удельного веса симптоматики отравления ЦНС. А психотропное воздействие алкоголя приобретает более хаотичную форму. Таким образом, начиная с этого момента лучше говорить о токсикозе от алкоголя.

Средняя степень опьянения алкоголем

В большинстве источников для средней степени опьянения приводят следующие показатели алкоголя в организме:

  • Концентрация алкоголя в парах выдыхаемого воздуха от 0,65 до 1,3 мг/л;
  • Содержание спирта в крови в пределах 1,5-2,5‰.

Проявление зависимости поведения при опьянении от алкогольной дозыСредняя степень алкогольного опьянения или как было отмечено уместнее использовать термин «интоксикация» несколько другое состояние. Оно хоть и имеет общие признаки с лёгким опьянением, но обладает и существенными отличиями.

Такое состояние сравнительно легко отличить по часто замедленной, невнятной смазанной речи. У людей не только затруднен подбор слов, но появляются выраженные сложности с их произношением и дикцией как таковой.

Практически всегда наблюдаются сбои в координации движений вплоть до невозможности  совершать точные мелкие движения. Даже те из них, которые закреплены рефлексом, например, почерк расстраиваются и нарушаются. Походка приобретает «морской» характер и без качки её выдает шаткость и неуверенность. Любые движения изрядно пьяного человека размашисты и порывисты.

Утрачивают цельность в психических переживаниях. Тоже касается метальных и интеллектуальных способностей. Сбивается как ориентировка во времени и пространстве, так в и адекватное восприятие текущей ситуации. Причиной этому служат нарушения ассоциативных процессов и затрудненная оценка внешних событий.

Со стороны индивидуальности следует отметить необоснованную повышенную самооценку. Это происходит на фоне довольно резкого повышения критическое отношения к своей персоне, а также текущему поведению и состоянию. В целом человек характеризуется все более импульсивным, а порой неадекватным поведением.

Для среднего опьянения обычны колебания настроения. Причем на смену эйфории легко и как правило быстро приходят раздражительность, недовольство, обидчивость. Начинают проявляться переживания с депрессивной окраской, но на смену им снова может прийти алкогольная эйфория. Особенно часто это случается, когда человек продолжает активные алкогольные эксперименты.

Флегматичные и более пассивные люди нередко заканчивают такое опьянение сном. Не исключается вероятность, что могут забываться (амнезироваться) события опьянения (чаще финальные эпизоды). С пробуждением  у потребителей спиртного отмечают отчетливое постинтоксикационное состояние. Оно характеризуется  сниженной работоспособностью до 2-х суток и более.

Тяжелая степень алкогольного токсикоза

Тяжелая степень типичного алкогольного опьянения это выраженное преобладание угнетения деятельности ЦНС и токсических эффектов алкоголя в клинической картине явлений. С количественной оценки речь о подобном состоянии следует вести, опираясь на следующие цифры:

  • Концентрация алкоголя в парах выдыхаемого воздуха от выше 1,3 мг/л или более 2,5 ‰ (промилле) в крови;
  • Превышение концентрации этилового спирта более 5 промилле по крови, или 3 мг/л в выходе считаются смертельной дозой.

Клиническая картина тяжелая степень алкогольного опьянения начинается с сопорозного состояния. Если имеет место  углубление процессов интоксикации, то развивается коматозное состояние.

Полностью утрачивается ориентировка. Человек не в стоянии обслуживать сам себя даже на минимальном уровне. Со стороны всех систем организма происходят массивные нарушения (сердечно-сосудистой, дыхательной, ЦНС и т. д.). Отмечаются случаи непроизвольного отхождение мочи и кала.

На выходе из такого угрожающего здоровью и даже жизни наблюдают серьезные последствия. Как минимум на протяжении нескольких дней отмечаются постинтоксикационные нарушения, разной тяжести, включая амнезию периода опьянения. Для полного восстановления работоспособности может потребоваться до недели.

Токсикологические отличия и последствия

Обычно начальная и средняя стадии алкогольного опьянения могут проходить самостоятельно и не требуют обязательного медицинского вмешательства. Обыватели конечно ищут, находят и продолжают «изобретать» методы, как быстро прийти в себя после алкоголя. Но ничего радикально нового в этом отношении за последние полвека  не появилось.

С токсикологической позиции такая передозировка  не чуждым для организма (вспомните про эндогенный алкоголь) веществом не является критичной. А препараты и средства используемые как традиционным, так  и не традиционным методом носят более симптоматический характер. Здесь действительно важно субъективно облегчить состояние, а с течением времени организм сам «выправит» метаболизм.

Последствия опьянения более страшны не адекватным поведением, которое представляет общественную и социальную опасность. Токсикологические последствия в выраженной форме начинают проявляться лишь у больных алкоголизмом. Хотя совершенно справедливо, что от пьянства до алкоголизма всего один шаг.

Тяжелая интоксикация, когда об приятных последствиях опьянения от алкоголя речь вести уже не уместно, другое дело. Начнем с того, что такая клиническая картина может быть обусловлена, как хроническими, так причинами острого характера (очень большая доза за малый промежуток времени).

Кроме того нередки случаи, когда отравление этиловым спиртом еще более усугубляется попаданием в организм различных суррогатов. Даже сивушные масла могут кардинально изменить положение. Бывает употребляются случайные жидкости, парфюмерного, технического и другого не пищевого назначения со значимыми примесями более ядовитого метанола и т.д. Тогда клинка отравления алкоголем представляет непосредственную угрозу не только здоровью, но и жизни пострадавшего.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • можно ли заниматься стрейчингом в легком алкогольном опьянении