Синдромы алкоголизма

Алкогольный синдромСиндромы алкоголизма далеко не всегда с сознании как больного алкогольной зависимости так и его окружения ассоциируются именно с этим заболеванием. Если физической группой обычно вопросов не возникает, абстинентный сидром или синдром отмены прямо и явно указывает на природу возникновения этих патологических проявления, то другие разновидности алкогольных синдромов не столь очевидны. Например, проявления психического рода выявляются в часто не осознанном, но навязчивом желании или тяги вновь почувствовать состояние опьянения от спиртных напитков. Этот синдром алкоголизма в любых случаях достаточно просто объясняется тем фактом, что больной уже ощущает дискомфорт в отношении себя, когда находиться в трезвом состоянии.

Проблемы с алкоголем в начале типично проявляются измененной реактивностью. Человек, в частности, по другому начинает реагировать как на возможность выпить, так и на действие спиртного. Например, полностью утрачивается количественный контроль, то есть человек не может выпить умеренно, а всегда напивается, при этом частенько не может вспомнить некоторые обстоятельства — возникают пробелы в памяти. Кроме того в организме подавляются естественные защитные реакции на спиртное — тошнота и рвота при алкогольной интоксикации, есть и другие очевидные признаки развития алкогольной зависимости физической природы.

Главное проявление физической зависимости от алкоголя характеризуется постоянной потребностью организма в употреблении спиртных напитков, в начале это обычно довольно качественные вино-водочные изделия, затем дешевая паленая водка, самогон и даже алкогольные суррогаты. Этот синдром алкоголизма довольно легко диагностируется, если человек в целях повышения работоспособности, улучшения самочувствия вынужден употреблять спиртосодержащие жидкости.

Это последствия хронической интоксикации этанолом, которая уже проявляется буквально во всех жизненных сферах алкоголика, ведь в этом случае мало того что нарушена работа всех органов и систем организма, так еще и изменяется в негативную трону духовный и нравственный облик человека. Синдром отмены алкоголя хорошо известен прежде всего с физиологической стороны, это всем известный запой. Он проявляется у больного когда он при всем желании не может прекратить пить, но и выпивать не может в силу хронической интоксикации. Но на этом характерные клинические состояния далеко не заканчиваются.

Алкогольные синдромы

  • Синдром алкогольной психической зависимости — постоянная тяга к состоянию опьянения, навязчивого характера. Возникает и устойчиво держится в трезвом состоянии психический дискомфорт (неспособность к умственной работе, дезорганизация психической деятельности), а в состоянии опьянения происходит улучшение психических функций, правда только на время.
  • Синдром изменённой алкогольной реактивности — сначала исчезновение защитных реакций (рвота от алкоголя, тошнота) при злоупотреблении, изменение характера переносимости спиртных напитков, необходимость в систематическом употреблении алкоголя и извращенное его воздействие, провалы в памяти на период опьянения, возникновение алкогольных палимпсестов. В начале формирования алкоголизма переносимость алкоголя существенно растет (так называемый синдром увеличения толерантности), однако в тяжелом случае хронического течения заболевания она в дальнейшем неизбежно резко снижается до самого минимума.
  • Синдром хронической интоксикации алкоголем — Психические проявления: психопатизация, астения,расстройства настроения часто с агрессивным поведением и суицидальными попытками, деградация личности;хронические (корсаковский психоз, бред ревности) и острые (галлюцинаторно-параноидный синдром, делирий) психозы; в осложненных случаях — Неврологические последствия— алкогольная деменция: мозговые синдромы, острого характера: Гайе—Вернике, эпи-лептиформный, стриопаллидарной недостаточности, мозжечковый; периферические невриты; атрофия слухового, зрительного нервов.
  • Алкогольный синдром физической зависимости — физическая (соматическая) потребность опьянении от спиртного, утрата контроля за количеством употребляемого этанола, возникновение абстиненции, стабилизации физических функций и улучшение самочувствия в состоянии опьянения.
  • Синдром патологического опьянения при алкоголизме возникает редко для него характерно в поведении внезапное проявление отчетливого неестественного поведения сразу после принятия даже небольшой дозы алкогольных напитков. Отмечается дезориентация, спутанность сознания; вероятно возникновение зрительные галлюцинации, возможен бред, наблюдается агрессивное поведение и выраженное психомоторное возбуждение, затем депрессивное состояние с суицидальными наклонностями. Приступ патологического опьянения длится до нескольких часов, а завершается типично продолжительным сном, с последующей амнезией. На сам эпизод синдрома патологического опьянения обычно возникает амнезия.
  • При алкоголизме абстинентный синдром формируется после около половины до целых суток от последнего употребления алкогольных напитков. В начале возникает симпатикотоническое перевозбуждение: отёчность лица, потливость, гиперемия верхней части туловища, тремор пальцев и кистей рук,жидкий стул, задержка мочи, тошнота, рвота,бессонница, отсутствие аппетита, головокружение и головная боль, боли в области сердца, мидриаз, животе. Порой имеют место эпилептиформные припадки. В итоге формируются вегетативные расстройства:падение сосудистого тонуса,бледность, цианоз, вялость, заострение черт лица,холодный пот, мышечная гипотония, атаксические нарушения. Синдром отмены может обостриться до алкогольного делирия (Абстинентное состояние с делирием, вызванное употреблением алкоголя. МКБ. 10.4). Синоним несколько устаревший — белая горячка.
  • Синдром алкогольный галлюциноза — патологическое осложнение возникает спустя 2 суток после выхода из состояния хронического опьянения; порой при отсутствии симптомов аффективных расстройств наблюдается бред, признаки органического психосиндрома. Данная патология формируется в любом возрасте, однако вероятность развития у мужчин в 4 раза выше. Галлюцинации продолжаются в одних случаях несколько недель, однако известны случаи, когда они стали постоянными.
  • Корсаковский синдром, синонимы алкогольный амнестический синдром и алкогольный палимпсест — нарушения краткосрочной памяти необратимого характера при отсутствии признаков поражения сенсорной сферы; возникает только после продолжительного сильного пьянства; связи с другим психическим расстройствами, также как и с каким-либо соматическим нарушением не выявляются.

Синдромы алкоголизма существенно различаются, как по признакам формирования так по проявлениям. Истинная причина их возникновения — хроническое злоупотребление спиртными напитками. При соответствующем комплексном лечении алкогольной зависимости, когда достигается существенная алкогольная ремиссия указанные проявления уже не возникают.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.