Алкоголизм связан с эмоциональным выгоранием

Признаки эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание характеризуется следующими признаками:

  • а) эмоциональное истощение, чувство безразличия, изнеможения (индивидуум не способен отдаваться полезной деятельности так, как мог ранее);
  • б) дегуманизации (развитие отрицательного отношения к своим близким и окружающим);
  • в) в самостоятельном принижении профессиональных и обще человеческих качеств в плане работы и общения — недостаток чувств положительной самооценки и профессиональной ценности.

Эмоциональное выгораниеДушевное состояние алкоголика всегда наполнено патологическим ощущением вины, следовательно, казалось бы, признаки такого поведение являются очевидными для больных страдающих алкогольной зависимостью. Но за симптомы алкоголизма они их не воспринимают и стремятся избавиться от вины, вытеснив её все поглощающей усталостью.

Давайте разберемся как это происходит в действительности… Зачем из всего множества доступных видов форм минимизации урона алкоголик склоняется к самому мало эффективному? Ведь деградация умственных способностей на этом этапе еще не наблюдается.

Эмоционально-личностный анализ типичного алкоголика

Проведем анализ личностных качеств алкоголика. Он позволяет быстро выявить некоторые особенности, настолько очевидные, что, думается, и не нуждаются в особых пояснениях:

Если релаксация, то только алкогольная

У алкоголика наблюдается полное отсутствие желания, добиваться расслабления без внешнего воздействия психически активного вещества – алкоголя,«…а как расслабятся — то? Без выпивки не получается…» Получается, что у больного фактически напрочь утрачена способность полноценного отдыха. Такой человек ощущает скуку при любом отдыхе, любой способ его не устраивает, если он проходит без участия алкоголя. С другой стороны, если спиртное имеется, вид отдыха становиться не важен, как таковой. В реальности для алкоголика намного предпочтительнее выпить пивка в подворотне с первыми встречными, чем посетить замечательный курорт, где доступ к спиртному ограничен. В период ремиссии способность получать удовлетворение от жизни и отдыха самостоятельно не восстанавливаются. Много выпивавший, но завязавший человек просто обязан научиться добиваться расслабления без этанола, но, обычно, эту необходимость вообще не выделяют как важную. И завязавший алкоголик и его окружение полагают, это «само собой разумеющимся», а свойство естественного отдыха врожденным настолько, что прилагать никаких усилий не нужно. «Поедем за город – там воздух, природа…» а факт того что для больного может быть безразлично и даже противно и первое и второе даже не предполагается.

Если поступки, то импульсивные и не последовательные

Импульсивность основная предопределяющая черта поступков больного алкоголизмом. Психика алкоголика подобна работе маховик-эксцентрика. Вначале подъем, трудный, медленный затем поступательное, но не долгое продвижение, а потом резкий набор скорости вплоть до достижения конечной точки. В результате такого «движение с ускорением» у него возникает ощущение полета и легкости, заслоняет проблемы эмоционального характера и при этом подавляет и выматывает психику. Попадая в «точку падения», пациент ощущает крайнее изнурение, и испытывает потребность в действенном способе, чтобы сокрыть и сгладить постоянные психологические травма. Он хочет забыться и, и находит анестезию снаружи. Алкоголь — вот что на подсознательном уровне он почитает за лучшее лекарство от проблем. Вот так и выходит, что больной алкоголизмом всякий раз перед очередным срывом испытывает эмоциональное выгорание. Естественно, что эмоциональное выгорание патологическим образом переходит в привычную стадию. Становится естественной, как психической, так и для физической составляющей заболевания. Конечно его заболевание постепенно, но неуклонно прогрессирует, однако алкогольдегидрогеназа по его мнению всему виной, она почему не справляется с расщеплением все увеличивающихся доз алкоголя.

Эмоциональное выгорание и алкоголизм: причинно-следственная связь

Это только поверхностное и очевидное из того, что следует из анализа типичного поведения алкоголика. Простой анализ, при внимательном и тонком рассмотрении этого синдрома, позволяет заключить, что из существующих признаков есть те, которые не просто характеризуют типичный набор личности алкоголика, но и выводятся из её глубины.

Судите сами:

Непринятие самопроизвольности, разницы во вкусах и убеждениях, возможности неподчинения. Признаки дегуманизации, т.е. деградация в отношения с людьми, сведение на нет разницы между людьми и предметами. Утеря по отношению к окружающим понятия «личность».

Больной алкоголизмом по настоящему не осознает, отчего окружающие не могут вести себя так, как ему этого хотелось бы. Такое подлинное удивление следует из того, что созданный алкоголизмом эгоцентризм запрещает ему воспринимать мнение другого как не только верное, но и в принципе, имеющее право на существование.

Психика при алкоголизме не позволяет ему признавать свои ошибки, потому как носит инфантильный характер. Больной всегда стремиться найти виновного, обратив ошибку в «национальную черту», в «общечеловеческую слабость или особенность». Подпитываемый патологическим образом, перфекционизм наталкивает на то, что любой не ожидаемый с точки зрения алкоголика результат, имеет какие-то особые причины, и искать их следует или в других людях, или просто мифическим образом объяснить.

Это вызывает необходимость постоянной патологической логики, которая подсказывает ему, что не могут и не хотят понять, его не понимают все окружающие. По факту, больной алкоголизмом в действительности теряет необходимость в оценке окружающих. Потому, что он уверен, что оценка в любом случае будет отрицательно, кроме того логика окружающих, по его мнению, — изначально примитивна, а проблемы и темы для осуждения — несущественными. Такая разница между эмоциональным выгоранием у профессионала по отношению к сфере деятельности и у алкоголика по отношению к жизни в целом обусловлено различными видами дистанцирования. Оно у больного отличается от естественного тем, что в случае алкоголизма, индивидуум отстраняется не только от своего профессионального объекта воздействия, а от всех людей в целом. Формальный характер в его глазах принимает близость родственников, членов семьи. Все проще и чаще находятся единомышленники среди собутыльников, где в качестве главной темы выступает жалость к себе. Создается иллюзия алкогольного единства и это даже самых далеких людей на время уравнивает.

Синдром выгорания – вместо вывода

Негативное самооценка и чувство безразличия в профессиональной сфере настолько свойственны для любого алкоголика, что трудно выявить, что является признаком синдрома эмоционального выгорания, а что его причиной. Купирование синдрома отмены на синдром эмоционального выгорания влияния практически не оказывает.

Стоит отметить, что в процессе алкоголизации личность нуждается в обидах практически всегда, так что чувства недополучения «правильной» оценки, отсутствие реализации амбиций, ожиданий, такого человека постоянно сопровождают в его профессиональном пути.

Существует позиция, согласно которой избыточная алкоголизация является явным признаком синдрома эмоционального выгорания. Но все-таки такая позиция не совсем верна, хотя бы потому, что при высоком уровне алкоголизма в обществе, за помощью обращаются лишь немногие. Конечно эмоциональное выгорание у человека лежит несколько в иной плоскости, чем синдромы алкоголизма в чистом виде. Однако все больше склоняюсь к утверждению что, наоборот, синдром выгорания может рассматриваться как один из симптомов алкоголизма, а ВЫ?

Смотреть о эмоциональном выгорании на работе:

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • психика алкоголика в период ремиссии