Пьянство и алкоголизм

Почему некоторые люди выпивают не просто так и им этого особо не хочется, но в тоже время от алкоголя не отказываются в нужный момент. Другие пропивают все и себя теряют, скатываясь в полную алкогольную деградацию? Где та грань, что разделяет три уровня потребления алкогольных напитков: умеренное употребление, пьянство и алкогольную зависимость. Ниже материал, в котором проанализировано сходство и различие алкоголизма и пьянства, но на narcofree.ru есть больше:

  • Какие заговоры помогают от пьянства и алкоголизма, читать о силе не традиционного лечения;
  • Как понять почему пьет — здесь о наследственных факторах возникновения алкогольной болезни;
  • Что лучше читать спящему алкоголику — узнать секреты домашнего исцеления от пьяного образа жизни;
  • Много букв, причины пьянства и алкоголизма у молодежи тут, целый реферат на тему ранней наркомании.

Содержание

Пьянство и алкоголизм

  1. Алкогольные проблемы в России
  2. Пьянство и алкоголизм: сходства и различия
  3. Потребление алкоголя на душу населения в разных странах
  4. Пьянство и алкоголь
  5. Пьянству бой, но алкоголизм лечение требует

Статистика алкоголизма безрадостна. За последний век неуклонное увеличение уровня употребления спиртных напитков не для кого уже не секрет, печально но темпы роста пьянства и как следствия алкоголизма обгоняют естественный прирост населения. Фактически все демографические усилия теряют совой смысл, если не приложить максимум усилий в борьбе с пьянством. В настоящее время в РФ уже прошла пора глобальных социальных перемен, однако их последствия еще не скоро удастся преодолеть. Росту алкоголизации всего общества уже трудно объяснить только социальными и экономическими факторами — ясно только одно употребление алкоголя носит еще более массовый характер, чем еще недавно полагали.

Алкогольные проблемы в России

Вдумайтесь в страшные цифры официальной статистики алкоголизма в РФ, данные не утешительны 4-5 % алкоголиков и 10-11% пьяниц только по данным государственной медицины, а сколько людей получают наркологическую помощь в коммерческих медицинских центрах на анонимных условиях чтобы избежать наркологического учета? Сколько людей в принципе не обращаются за такой помощью по разным причинам (бояться потерять работу водителем, попасть в психушку, или бомжи без полиса ОМС и так далее)? В действительности же статистика пьянства и алкоголизма, как минимум раза в два выше по печальным показателям. А это означает что каждого десятого жителя нашей страны есть серьезные проблемы с алкоголем, а каждый пятый в недалекой перспективе их получит.

Особенно неприятен тот факт, что в семьях начинает наблюдаться ужасная тенденция когда пьянство мужа уже не первоочередная проблема, потому что дети и подростки начинают злоупотреблять алкоголь даже чаще чем взрослые! Мать против пьянства такого рода оказывается просто бессильной, ведь пиво купить не проблема, подростки умудряются его выпивать в дань моде даже в школе. К сожалению борьба с пьянством в рамках школы показала свою полную не состоятельность, не случайно в последнее время в массовом порядке проводят проверку школьников на наличие проблем с наркотиками и алкоголем пока только в Москве, но думается в регионах ситуация в лучшую сторону не отличается — пьянству бой необходимо давать повсеместно и на всех уровнях.

Прямо и косвенно с употреблением алкоголя выявлена связь в 50% ДТП, до четверти самоубийств, 50% преступлений со смертельным исходом, до половины семей по причине пьянства мужа или жены распадаются. В результате гепатита, а затем и алкогольного цирроза печени, а также целого ряда других хронических заболеваний обусловленных регулярным употреблением алкоголя, у алкоголиков продолжительность жизни в среднем на 10 лет меньше, по сравнению с непьющими людьми.

Пьянство и алкоголизм: сходства и различия

Есть ли разница, возможно, сразу трудно их выделить – ведь и так и эдак происходит злоупотребление вином. Верующие люди скажут, сходство алкоголизма и пьянства заключается в том, что все это — зло несомненное. Такое поведение является греховным, во всех мировых религиях. Алкогольные напитки, по сути, являют собой этиловый спирт, низкой концентрации для более удобного употребления. Разве имеет значение, в какой степени он разбавлен или подкрашен?

Николай Евгеньевич Введенский (1852-1922), выдающийся русский физиолог, член-корреспондент Петербургской Академии Наук писал: «воздействие алкоголя (в любых формах и видах) на организм в общем сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов. Может ли быть яд или наркотик поглощен во благо, причем всегда не в гомеопатической дозе? А по-другому не пьют, ведь иначе не добиться опьянения. — Естественно это невозможно. Значит пьянство, как очевидная форма злоупотребления алкоголем, несомненно, будет составляющей проблемы алкогольной зависимости.

Что же касается умеренной дозы поглощения этанола, согласия среди ученых по этой проблеме не существует. Владимир Михайлович Бехтерев, великий русский невролог утверждал: «Не может быть даже речи о научном одобрении «малых» или «умеренных» доз алкоголя… Главное же — всем известно, что дело обычно начинается с малых доз алкоголя и что затем эти малые дозы переходят в большие».  Русские ученые доказали, что пьянство оправдано быть не может даже в форме «культурного» винопития. К подобным выводам пришли несколько позже эксперты ВОЗ. Вывод Всемирной Организации Здравоохранения: «безопасных доз алкоголя для организма человека не существует».

Сходство пьяного и алкоголика очевидно в нетрезвом состоянии, различие же в том, что у одного пройден физиологический барьер, но другому не много до этого осталось. Много ли найдется пьяниц, которые миновали участь алкоголика? Самоуспокоение и самообман читается в желании человека не признавать своих проблем с алкоголем. Если человек много пьет и не желает останавливаться имеют ли значения сходства и различия болезни и пограничного состояния?  Ведь по факту беда уже случилась.

Потребление алкоголя на душу населения в разных странах

По данным на 2010 год употребление алкоголя в среднем на душу населения находиться в пределах от 17,5 (Белоруссия) до 0,1 литра (Ливия,Пакистан) в год. В число «лидеров» с высоким употреблением алкоголя входят все страны бывшего СССР (в том числе и мусульманские, если сравнивать их с прочими странами мусульманского мира), почти не отстают страны бывшего Варшавского договора, а также некоторые государства старой Европы (например Финляндия, Франция). Для сравнения Россия — 15,1;  Франция — 12,2; США — 9,2; Турция — 2.

Пьянство и алкоголь

Наверняка никто не будет спорить что алкоголь, в первую очередь, средство достижения опьянения. Винный спирт имеет простую и всем известную химическую формулу — C2H5OH. Этанол неотъемлемый компонент любого спиртного напитка. Он классифицируется как вещество, способное вызвать не только физическое привыкание, но и психическое болезненное пристрастие — сначала, когда эти проявления не носят выраженного характера говорят о бытовом пьянстве, затем чаще всего развивается наркотическое заболевание — алкоголизм. Этиловый спирт (алкоголь) — это вещество барбитурового спиртного ряда согласно классификации экспертов ВОЗ, психоактивное действие которого со времени вызывает настоящее болезненное пристрастие, формируется зависимость наркотического вида. Из наркотический свойств этанола выделяют:

  • Алкогольную тягу (как её можно снизить), т.е. способность формировать необходимость в достижении в опьянения от спиртных напитков, т.е. потребность ощущения эйфории с возникающей как следствие анальгезией (снятия болевой чувствительности) — впрочем еще не преходящей порог наркоза, что обуславливает ощущения удовольствия а также снимает психическое напряжение и облегчит физическое состояние.
  • Рост устойчивости к воздействию этилового спирта, как последствие алкогольной адаптации и увеличение потребности у увеличении доз, для достижения желаемого эффекта.
  • Постепенная замена похмельного синдрома на алкогольную абстиненцию.
  • Нарушение поведенческих критериев, глобальные личностные на фоне регулярного употребления спиртного. Действия психологического характера, формирование психических расстройств как острого, так и хронического характера выливающего в алкогольные психозы.
  • Обще отравляющие последствия при регулярном потреблении.

Наркологи и фармацевты единодушны в своей оценке алкоголя как наркотического психоактивного вещества. Но и клиницисты и фармакологи вынуждены в соответствии с порядком утвержденным наверху к причислять наркотикам, то есть веществам вызывающим наркоманию только те психоактивные вещества, которые собственно как наркотики взяты под контроль Федеральной службой контроля за наркотиками. Употребление же прочих средств активных психическим образом,но под контроль не взятых, а следовательно и не отнесенные к наркотикам, однако способных вызывать как болезненное пристрастие, так и патологическое привыкание, следует именовать не иначе как токсикомания, вот и получается, что и никотинизм и алкоголизм формально относятся к бытовым токсикоманиям.

Однако с позиций клинического развития данных наркологических заболеваний алкоголизм гораздо ближе к наркомании, чем к классической токсикомании.

Пьянству бой, но алкоголизм лечение требует

Эта некоторая путаница с терминами порождает практическую неурядицу. Многие люди до сих пор ищут средства от пьянства, кодирование и лечение пьянства, меду тем не понимают что в этом случае зависимость еще не развилась, а когда она уже сформирована то это есть алкоголизм. Профилактика пьянства проста ограничение возможности и доступности употребления алкоголя, самым положительным образом сказывается на любителях выпить. Однако в случае алкогольной зависимости такими методами борьбы, как бой спиртному уже не обойтись — требуется профессиональное лечение.

Если от пьянства икона и молитва может помочь, народные средства и заговор против пьянства не вредят по крайней мере, потому как биохимические и физиологические процессы в организме пьяницы еще не сломаны окончательно то у алкоголика все это будет пустая трата времени сил и денежных средств. От пьянства можно избавиться, а от алкогольной зависимости излечиться окончательно не выйдет. Вот оно ключевое отличие — запойный алкоголик после грамотного комплексного лечения вполне может жить без спиртных напитков, ощущая всю полноту жизни, но во-первых ничего эффективнее от тяги к алкоголю на психическом уровне кроме собственного желания не попадать в алкогольное рабство снова не существует, а во-вторых любая доза спиртного через любой промежуток времени для алкоголика может быть концом трезвой жизни и спровоцировать обострение алкоголизма. Пьяница это по сути просто любитель выпить, но только делающий это слишком часто, алкоголик стоит ему только принять любую дозу собой уже управлять не может, им управляет болезнь.

Почему же так часто путают алкоголизм и пьянство? Тут дело в целом комплексе причин. Основная — людям часто свойственно выдавать желаемое за действительное. Большинство алкоголиков никак не желают признавать, что источником всех их проблем является винный спирт в любых концентрациях, однако свою потребность выпивать уже скрыть никак не могут, объясняя ее образом жизни, потребностью расслабиться, необходимостью лечения нервов и так далее. Что же им еще остается делать, как не разыгрывать комедии, что заболевания нет, что лечить нечего, ведь отказываться от алкоголя они не собираются. Вот и зацепочка про просто пьянство, которое никому не мешает собственно им и нужна как воздух. На словах это они контролируют отношения с алкоголем, на деле болезнь давно управляет ими.

Зачем людям все эти сложности ведь проще всего посетить специалиста врача и «расставить все точки над и». А вот тут как раз и срабатывают особенности национального менталитета. Не приязнь к системе здравоохранения заложенная еще в советские времена, когда долго и упорно могли лечить не от этого заболевания — залечивали, могли в психушку упечь и так далее в настоящее время укрепляется осознанием, что бесплатно все равно  не полечат. А лечиться за деньги оно себе дороже, пока есть возможность коммерческие медицинские центры будут продолжать их выкачивать. Поэтому лучше уж русское пьянство, чем такая профилактика алкоголизма? полагает подавляющее большинство.

Вот почему, на вопрос как вылечить от проблем такого рода, люди ищут «святые от пьянства», «трава от пьянства», стараются отвадить от пьянства сильным заговором, снятием порчи по фото, считая что такие средства реально помогают вылечить. Однако это не так, и хотя надежда умирает последней драгоценное время пока еще выпивка из вредной привычки не переродилась в хроническое заболевание бывает безнадежно упущено. Вот откуда берутся мифы о не возможности вылечить, например женский алкоголизм.

Можно оценить материал:

5 (2 голосов) / из 5 на Пьянство и алкоголизм

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.