Я не алкаш, и я не пьяница я… а кто ты, трезвенник?

Трезвенники — Первая группа

Тяга выпитьКонечно, настоящий трезвенник — это тот, кто употребление алкоголя не приемлет в принципе ни в каком виде ни в каких количествах, такой человек любым способом будет избегать любую выпивку и общество любителей выпивать. Трезвенники среди населения бывают, конечно их число не дотягивает даже до половины и это печальный факт… Многие не перестают задаваться вопросом, кто же это такие трезвенники, ведь они глубоко уверенны в том, что пьют все особенно за чужой счет. Исключение можно сделать разве только для тяжело больных, но ведь и алкоголиков кодируют  и они держаться полгода, год и даже больше.

Трезвенники — первая часть населения, которая избегает употребления алкоголя вообще или же чрезвычайно редко допускает их употребление, как правило чуть-чуть, к примеру, бокал вина, рюмку коньяка раз или два за год, понятно что для этой категории речь об употреблении некачественного спиртного вообще не идет. В эту группу входят женщины, причем значительная их часть женщин, убежденные во вреде алкоголя мужчины — их гораздо меньше, кроме того это еще дети и больные люди.

Это сообщество людей, которые не пьют, не является однородным и устойчивым, тоже впрочем относиться и к другим группам. Это легко объясняется тем, что дети, взрослея неизбежно пробуют спиртные напитки и в последствии (а бывает и сразу) начинают их употреблять, больные после выздоровления очень часто вновь возвращаются к выпивке, ведь сдерживающим фактором трезвости для большинства из них была болезнь, а не убеждения. Бывает и так что под влиянием жизненных причин, чаще всего тяжелейших стрессов даже убежденные трезвенники становятся пьяницами. Одновременно происходит и обратный процесс — некоторые пьющие, по разным причинам перейдут на в стан трезвенников и вообще или на время, что случается гораздо чаще перестанут выпивать.По логике, так как все до сих пор еще тотального алкоголизации населения все-таки не произошло процесс миграции между пьянством и трезвостью более приближен к равновероятностному распределению, то есть в идеале для нормального существования человечества количество пьющих умеренно; пьяниц, а не алкоголиков, больных алкогольной зависимостью и трезвенников более или менее стабильно.

Выделим основные причины, внутренние или внешние мотивы, из-за чего человек ведет трезвый образ жизни:

  • непереносимость алкоголя физиологическая и психическая, когда действие этилового спирта на организм отличается от обычного (это может проявляться в виде отсутствия алкогольной эйфории, то есть настроение на фоне приема ухудшается, а не улучшается, возникает аллергическая реакция и тому подобное);
  • формирование от злоупотребления спиртных напитков выраженных внутренних заболеваний;
  • наличие или возникновение тяжелого тяжелого, мало или вовсе не связанного с употреблением спиртного;
  • предыдущее лечение хронического алкоголизма — ремиссия;
  • религиозные, культурные или идейные или убеждения.

Именно внутренние убеждения, с ними не рождается они формируются в процессе воспитания, как правило, делают из человека самого устойчивого трезвенника. Такие люди выделяются из общей массы стабильными жизненными интересами, гармоничным развитым внутренним миром, который наполнен по-настоящему важным семьей, учебой, работой, любимым увлечением, творчеством. Такой представитель сообщества трезвенников, не жалуется на скуку и тоску никогда и всегда найдет, чем занять свое время. Он не создает серьезных неприятностей, отличаясь уравновешенностью поступков и ровностью в поведении. Спиртные напитки для такого непьющего, безразличны или даже скорее неприятны, так как выпивка воспринимается как напрасная трата времени, и если такое и случается, то исключительно в силу внешних, чрезвычайных причин , обусловленных внешними обстоятельствами.

Алкогольные экспериментаторы — вторая группа

Есть люди которые предпочитают не только попробовать разные алкогольные напитки на вкус, но и как говориться испытать их в действии. Такой экспериментатор часто из любопытства, но бывает и целенаправленно проверяет на себе воздействие того или иного спиртного напитка, обычно с целью дегустации, иногда для оценки последующего похмелья для выработки собственных предпочтений и индивидуальной меры выпивки. При этом пробуются самые различные марки спиртных напитков, разной крепости, и цены в поисках оптимального решения. Иногда поиск сорта вина, коньяка и другого алкоголя от самого доступного и дешевого приходит в разряд элитного и продолжается десятилетия, но это скорее исключение чем правило для подобных выпивающих экспериментаторов.В целом в обычных условия длительность принадлежности к этой условной группе у человека невелика. Типичные представители — молодые люди, ранее не употреблявшие алкоголь, имеется негативная тенденция когда в ряды алкогольных экспериментов вливаются школьного возраста. подавляющее большинство их в свое время переходит в другие группы потребителей спиртных напитков и незначительное количество остается собственно дегустаторами на долгие годы, буквально единицы из этой употреблять алкоголь перестают.

Хотя выпивку любого рода трудно назвать случайной, алкогольных экспериментаторов вернее все-таки отнести к употребляющим спиртные напитки не целенаправленно (хотя цель конечное есть), а больше от случая к к случаю — случайно. Они хотя и не ощущают отвращения от приема спиртных напитков, но от выпивки получают слабый  эффект эйфории и несущественное транквилизирующее воздействие. Алкоголь для представителей этого переходного сообщества более безразличен, чем неприятен. Члены этой группы сравнительно редко выпивающих людей в своем психологическом и социальном статусе, особенно от трезвенников не отличаются. Дозы спиртного и их количество при употреблении ими алкоголя носит нарастающий характер. Обычно выпивать начинают преимущественно со слабых спиртных напитков, незначительно крепости например, вина до двух-трех бокалов граммов за вечер или пары бутылок пива. Заинтересованные лица из этой группы на собственном опыте стараются проверить свойства водки и другого спиртного покрепче и выяснить через сравнение причины его употребления. Однако, большинство членов на этом этапе предпочитая им пиво и вино.

Пьющие, но не пьяницы — третья группа

Пьяницы, как известно, пьют не случайно, а регулярно.Употребление алкогольных напитков в среде пьяниц, в отличие от эпизодически случайного, нерегулярного употребления экспериментаторов или вынужденного у трезвенников, принимают дозу спиртного, преследуя главную цель – это достижение уже неоднократно испытанного эмоционального, вкусового последствия и других эффектов. Пьяницы более однородны, чем представители первых двух групп, так как их сильнее объединяет общность цели. Приблизительно они составляют чуть ли не треть от всего населения. Воздействие алкоголя на них выражено значительно сильнее, чем в описанной выше группе, обязательно достигается выраженный эйфоризирующий эффект в состоянии опьянения. Стоит отметить, что продолжительность периода опьянения, сама по себе невелика, для этих людей наступление периода насыщения в быстрой форме более характерно, в результате такой индивидуум от дальнейшего употребления спиртных напитков отказывается. Государственные и семейные праздники — типичным повод для выпивок в этой среде. Как похороны и поминки, так и семейные торжества, то есть большинство ситуаций, которые большинство людей полагает достаточно важными и без алкоголя не обходятся. Потребление алкогольных напитков дозы и частота этих событий увеличены вплоть до нескольких раз в месяц. Что касается дозировки от одной до трех, реже четырех стопок водки, или аналогичного количества вина, что на практике происходит реже.

Пьяницы — четвертая группа

Злоупотребление спиртными напитками отличает представителей четвертой группы. Это сообщество в основном возникает из лиц, которые раньше могла считались обычными потребителями. Явление злоупотребления чаще называют бытовым пьянством. Среди членов группы, мужчин насчитывается приблизительно в 2 по некоторым сведениям 2,5 раза больше, чем женщин. Пьяницы характерным образом учащают число выпивок количество употребляемого алкоголя закономерно растет.. Пьяница стремиться к расширению поводов и причин для выпивки, у него происходит создание соответствующего образа жизни, формирования выраженного стереотипа пьянства, с утверждением специфической системы ценностей и ориентации, для которой в любых условиях спиртному отводится основная роль. Да, это еще не настоящая болезнь, но пагубное пристрастие этих людей из этой группы бесследно не проходит. Они постоянно пополняют ряды больных алкоголизмом. Спиртные напитки в группе бытовых пьяниц составляет существенные цифры, ориентировочно 200-400 граммов водки от двух раз в неделю и это еще не предел. Повод для выпивке найдется всегда. Например, обязательно выпить, когда встретил друга или пришли гости, удалось заработать на стороне или получена зарплата-премия, невозможно не обмыть покупку или уход-возвращение из отпуска, да и выходного день без того чтобы не выпить, уже не выходной. представители этой группы полагают обязательным условием полноценного общения именно алкоголь. Это они инициаторы и организаторы выпивок. Отмечено, что у таких людей трудно узнать их жизненные интересы, заинтересовать в результатах работы. Им характерно отсутствие каких-либо существенных интеллектуальных или духовных потребностей и запросов, безразличное и апатическое отношение к собственной семье.

Можно оценить материал:

4.33 (3 голосов) / из 5 на Пьяница или трезвенник

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • трезвенник