Психология алкоголика

Алкогольная психологияСогласно исследованиям, которые проводили различные специалисты, у алкоголиков в детстве наблюдались схожие психологические и социальные особенности. А именно будущие алкоголики выделяются в среде сверстников  агрессивным общением и асоциальным поведением.

Для таких  подростков и детей характерна завышенная или заниженная самооценка, отмечаются черты депрессивного характера, часто выражены различные симптомы закомплексованности, которые в частности проявляются в неумении общаться полноценно с окружающими. Как правило, эти дети не в состоянии справиться с одолевающими их внезапными порывами и ощущениями, с внутренним дискомфортом, особенно в ситуациях, связанных со стрессом и напряжением.

При взрослении такие предрасположенные к алкогольной и наркотической зависимости люди не утрачивают, как ожидается, эмоциональную незрелость и другие черты, свойственные детям. Эти люди выделяются безалаберным отношением, как себе лично, так и к окружающим.

Социальное исследование, которое было проведено под руководством профессора Кевина Кинга,  Университет в штате Вашингтон, с помощью студентов-добровольцев про заданию Национального института  алкоголизма и пьянства (NIAAA), продемонстрировало, что принципы антиалкогольной пропаганды, основанные на раскрашивании отрицательных последствий злоупотребления алкоголем, часто игнорируются целевой аудиторией по вполне конкретным причинам. Такая пропаганда игнорирует психологию начинающего алкоголика. В частности большинство негативных факторов, что сами выпивающие вместо минусов считают  плюсами. Психология зависимости от алкоголя, как и от других наркотических средств, довольно неоднозначно трактуется, здесь особенно выделяется субъективность.

Так например — безрассудство от алкоголя считается приливом невероятной храбрости,  несдержанность, и болтливость понимается как способность и возможность непринуждённого общения, алкогольную похотливость и распущенность трактуют как неотразимую сексуальную привлекательность.

Для выяснения и подтверждения данного факта  известный психолог устроил специальный онлайн-опрос, в котором приняли около 500 студентов (студенчество представляет из себя одну из самых сильно выпивающих социальных групп). В качестве темы опроса было выбрано свое восприятие и собственная оценка личного алкогольного опыта за текущий год. Так участникам опроса надо было указывать, с какой  частотой они ощущали на себе все 35 негативных симптомов и признаков последствий злоупотребления спиртными напитками (например, похмелье, пьяную агрессию, проблемы с памятью после алкоголя, потери сознания,  пропущенные мероприятия и занятия, утрату вещей и т. п.) и 14 позитивных возможных факторов (таких как улучшение коммуникабельности в виде усиления навыков общения, сексуальная одарённость, повышение остроты чувства юмора, прилив энергии  и тому подобное), кроме того им было предложено также поделиться своим опыта и раскрыть мысли о том, желают ли они, чтобы подобное случилось  с ними  в ближайшем будущем или отдаленной перспективе.

Как ни странно, обнаружилось, что при субъективной оценке  положительные стороны пьянства и алкоголизма в целом серьезно перевешивали отрицательные; подавляющее большинство опрошенных было совершенно уверено, что самые позитивные эффекты от употребления спиртных напитков никуда не денутся и в будущем, а негативные последствия… «Нет, больше не будет со мной такого, я же теперь опытный». Психологи данный эффект называют «розовыми очками алкоголика».

Отрицательно свои алкоголические эксцессы оценивали только выпивохи со стажем, они же не испытывали повышенного  оптимизма относительно своего алкогольного будущего. Как выяснилось это были те студенты, которые уже вдоволь хлебнули негатива, вызванного приёмом алкоголя. Проще говоря, работа с начинающими пьяницами представляет собой куда боле огромную проблему, чем было принято считать ранее, утверждают исследователи.

В своем заключении они предлагают изменить принципы антиалкогольной пропаганды с учетом знания психологии начинающих пьяниц. Эффективная профилактика алкоголизма должна признавать факт наличия положительных субъективных эффектов от распития алкогольных напитков, но объяснять, что при росте частоты и(или) при увеличении дозировки они неминуемо уступят свое место отрицательным последствиям. Итоги исследования были размещены в публикации журнала Psychology of Addictive Behaviors.

Неудивительно, что для снятия напряжения иллюзорно решения своих проблем, и избавления хотя бы на время от одолевающих их внутренних конфликтов такие индивидуумы часто прибегают именно к алкоголю, как к самому доступному наркотическому средству. А когда испытывают кратковременный желаемый эмоциональный комфорт, они не могут удержаться и возвращаются к проверенному алкоголю, как средству решения всех проблем вновь и снова. Как результат — возникают новые проблемы, появляются типичные трудности, которые непременно взывает бесконтрольный прием алкоголя, обязательно в таких случаях переходящий в систематическое и регулярное злоупотребление спиртными напитками.

Эти вновь возникающие беды и проблемы, вина употребления спиртного, в которых не вызывает никакого сомнения, продолжают решаться единственным способом. Уход из реальности посредством алкогольного опьянения — единственная реакция, заложенная психологией людей, склонных к алкогольной зависимости, так как никакая другая реакция попросту невозможна, ведь другие методы им неизвестны. Именно тогда образуется замкнутый порочный круг, из которого человеку, неустойчивому в психологическом плане невозможно выбраться самостоятельно.

Примечательно, что такую слабую личность, на деле очень сложно разубедить в том, что на самом деле алкоголь — его враг.  Объяснения, что алкоголь воздействует разрушительно на психику и на здоровье, словно не доходят до него. Для такого человека прием становится реальным единственным выходом из выматывающих внутренних конфликтов, до тех пор исключительно, пока он  сам не пожелает в лучшую сторону измениться.

Лечение алкогольной зависимости мало эффективно, если в расчет не берется психология алкоголика. Лечить больного алкоголизмом практически бесполезно против его жаления. Но даже когда оно возникло надо приложить максимум усилий, чтобы поддержать такого человека на не легком пути к трезвой жизни. Анонимное лечение алкоголизма один из проверенных способов снизить социальную и психологическую нагрузку на пациента.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.