Как возникает влечение к спиртному, почему пристрастие к выпивке опасно

Так возникает пристрастие к алкоголюВтянуться в так называемый «алкогольный образ жизни» может любой человек, причем даже соблюдающий умеренную выпивку в так называемых безопасных дозах. Тут нельзя наедяться на какие-то условные деления, риск от алкоголя есть всегда. Проблема в том, что к алкоголю без пристрастного отношения обходиться довольно сложно. Тут огромную роль играет воспитание и социальное окружение, ведь это благодаря им формируется начальное пристрастие к алкоголю.

При формировании отношения к употреблению алкогольных напитков любой человек сначала соотносит свои собственные представления о опасности/вредности подобного приема, и лишь изредка вспоминает о грозящих ему последствиях. Если у сомневающегося лица имеется пример (в семье или окружении), то он гораздо легче решается на алкогольные эксперименты. Конечно, любопытство у людей — мощный фактор, чтобы разведывать ранее неведомое, но по «проторенной дорожке» следовать гораздо легче. Почему, несмотря на широкую пропаганду вреда водки, пива и других хмельных напитков, они все равно остаются привлекательными в глазах многих людей? Алкогольное опьянение, по мнению большинства, само по себе не является чем-то предосудительным, скорее наоборот. А не потому ли, что их распитие ассоциируется в общественном мнении с быстрым достижением целого ряда преимуществ:

  • Для юных подростков — это приобщение к взрослой жизни;
  • Для застенчивых и робких — способ преодоления собственных комплексов;
  • Для одиноких — метод повысить свою сексуальную привлекательность (по крайней мере, для себя);
  • Для занятых и усталых людей — лучшая методика расслабления и отвлечения от проблем и так далее.

Механизмы формирования алкогольного влечения

Алкогольные напитки могут легко «привязывать» к себе самых разных людей. А особенности тех, кто с такой помощью старается отвлечься от ежедневных забот – повседневных проблем. Если алкоголь становится инструментом хотя бы временного изменения сознания, способом приукрашивания реальности, то психологическое пристрастие к алкоголю можно сказать уже появилось. Этот индивидуум, особенно в стрессовом состоянии, стоит ему пару-тройку раз удачно заглушить его алкогольным опьянением, в будущем всякий раз будет прибегать к испытанному им способу снять стресс при помощи спиртного. Таким образом, зарождается психологическое влечение, которое быстро переходит в настоящее пристрастие к алкоголю после работы, во время выходных, а потом и в любое время. Не поборов эту пагубную тягу, человек рискует получить алкоголизм в откровенном и неприкрытом виде.

Не стоит скрывать, что алкоголь, по правде, может облегчить состояние у человека, если тот постоянно вынужден подавлять свои переживания и эмоции, словно складируя их в область подсознательного. Алкогольные напитки создают у такого индивидуума чувство раскрепощения, дают возможность и ощутить себя независимым и свободным, а также отвлечься от проблем. Но это иллюзорное состояние, потому что в действительности проблемы никуда не деваются и сложные вопросы не решаются сами собой. Следовательно, когда алкогольное опьянение проходит, на человека снова наваливается целая гора проблем и неприятностей. Он, к тому же, может ощутить себя виноватым из-за всегда неудачной очередной попытки сбежать от суровой действительности через пьяный дурман. Человек понимает, что такой псевдо-способ в обществе не приветствуются и от этого сам себя еще сильнее осуждает. Но он все равно не может удержаться от очередного раза. Ведь изменить сознание и ощутить себя другим человеком, пусть неправильно и с новыми проблемами, ему очень и очень хочется.

Больной, страдая начальными стадиями алкогольной зависимости, несмотря на растущее пристрастие к алкоголю, все равно старается контролировать. Замечено, что до тех пор, пока в хроническую форму заболевание не перешло, что без лечения всегда происходит у людей с влечением к спиртному, они обычно усиленно пытаются вернуть себе полный самоконтроль. Им бывает сильно стыдно за то, что попытались спрятаться от проблем и сложных вопросов через употребление алкоголя. Им важно самим себе доказать, что они не слабохарактерные люди, потому что слабые люди в первую очередь ассоциируются с пьянством и алкоголизмом. Тотальный контроль над сознанием вызывает лишь излишнее напряжение, а это приводит к тому, что тяга выпить возникает все чаще и проявляет себя все настойчивей. Не признавая свое заболевание, человек постоянно удерживает силой воли от алкогольного опьянения. Этот шаг осуждается не только им самим, но и всеми окружающими. Так происходит во многом потому, что стоит ему получить доступ к спиртному, не он, а оно будет управлять им. Со стороны все сведется к тому, что он будет пить до последней возможности без какой-либо меры.

Таким образом, он невольно погружает себя в кокон тревожности, из-за этого он не только сам себя опасается, но и всерьез озабочен тем, как к нему относятся окружающие. Казалось бы, какая разница, если окружающие что-то заподозрили, но у него это становиться навязчивой мыслью. Отсюда и происходит словно бы раздвоение в сознании: с одной стороны, такого человека вовсю тянет к алкогольному зелью, с другой — он постоянно напрягается, чтобы доказать себе и прочим, что алкоголь им не управляет, что он сильнее.

Психологическая обреченность пристрастия к алкоголю

Знаете, больной человек способен необыкновенным напряжением своих сил от принятия алкогольных напитков удерживаться — правда, на какое-то небольшое время, а когда случается так, что отметить следует любое знаменательно событие, ну или друзья-родственники зашли в гости с своим алкоголем, для него это настоящее испытание. Пристрастный человек не напрасно считает, что за компанию ему выпивать нельзя – проверено печальным опытом. Он знает: что не факт, что справится и не напьется, а окружающие его уже в чем-то заподозривают. В этой дилемме рано или поздно все равно побеждает зеленый змий. И тогда он все же выпивает — не для того только, в целях отвлечения внимание окружающих людей, но и чтобы снова убедить себя самого, хоть это и обман. Тут даже не так важно, получилось или нет скрыть свои проблемы с алкоголем, утаить от прочих факт пристрастия к спиртному – ситуацию это не исправляет. Даже успех идет во вред, тем чаще больной решается испытывать свои силы по обузданию пристрастных желаний, управлению своими желаниями и влечением, тем выше вероятность не только развития привыкания, но и сильнее необходимость состояния алкогольного опьянения. Это неизбежно порождает замкнутый круг, ведущий в алкоголизм.

Алкогольное влечение и генетические особенности

Хотя у человека до сих пор не доказано наличие гена алкогольной тяги, исследования в данном направлении продолжается. Интересно то, что на примере обезьян ученым удалось выяснить, что само пристрастие к алкоголю все-таки может зависеть от генетических особенностей. Недавно, американским исследователям в ходе экспериментов над приматами удалось установить, что в их организме имеется генетический участок, который ответственен за стрессовую реакцию, он во многом и определяет последующую потребность в алкоголе, стоит его только активировать. Некоторые обезьяны с такой генетической особенностью к алкоголю проявляли более сильный интерес, чем контрольная группа. Такие особи после получения неограниченного доступа к спиртному употребляли его так, словно утратили чувство меры.

Характерно, что далеко не у всех животных все было одинаково. Действия пристрастных к алкоголю приматов ученые склонны все же объяснять наличием особых генов, а возможно и гена алкоголизма. Отличие может объясняться тем, что у одних обезьян он подавлен (латентный), а у других активен. Значит, те обезьяны, которые пытались снизить уровень стресса алкоголем, являются носителями активной форм гена пристрастия. Ведь как иначе объяснить их постоянную выпивку, потому что им не было вкусно ни в коем случае употреблять спиртное. Человек тоже примат хотя и высший, с алкогольным пристрастием дело у нас обстоит еще сложнее, однако тот факт, что некоторые спиваются быстро, а другие противостоят алкоголю гораздо дольше и успешнее, сомнению не подлежит. Ученые предполагают, что в будущем обнаруженные отклонения у обезьян смогут позволить после досконального изучения разрабатывать принципиально инновационные методики для профилактики и лечения алкоголизма уже на уровне генов.

В настоящее время с помощью психологов от пристрастия к алкоголю приходится избавляться. В запущенных случаях требуется профессиональное лечение, но при этом также ведущую роль играют не препараты от алкоголизма, а индивидуально подобранные психотерапевтические методики. Опытный «лекарь душ» сможет не только выявить истинные причины, толкающие человека в пропасть алкоголизма, но обязательно поможет больному в причинах возникшего пристрастия разобраться, создаст для него лучшие условия для самостоятельной мотивации, снимет напряжение, уймет и облегчит тревожность и страхи и даст возможность выговориться. Обратиться за помощью, в случае проблем с алкоголем, никогда не должно быть стыдно. Такая помощь нужна как можно скорей. Иначе, не получив своевременно необходимой поддержки, может случиться, что пристрастие к алкоголю стало совсем иным, т. е. перешло в разряд хронического алкоголизма.

http://youtu.be/TL1ZAlqhTtM

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • пристрастие к алкоголю
  • пристрастие к алкоголю от недостатка
  • пристрастие к выпивке
  • с какого возраста перенимается пристрастие к выпивке