Правда о вреде алкоголя

Как изменили ГОСТ на этиловый спиртХотя правда о вреде алкоголя на организм человека известна, её предпочитают скрывать. Истина на тему негативного воздействия алкоголя не то чтобы не доступна совсем, но ощущение замалчивания имеет очевидные основания.

Неслучайно созданы отдельно стандарты на виды этого опасного продукта:

  1. Питьевой этиловый спирт.  Вырабатывается из продовольственного сырья, богатого крахмалом, инулином или сахаром.
  2. Этиловый спирт техниче­ский. Получают из растительного сырья с высоким со­держанием клетчатки (древесных опилок, соломы, торфа, мха). Так же его получают из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного произ­водства).
  3. Технический спирт. Получают синтетическим путем — гидратацией из углеводорода этилена (в присутствии катализатора).

Химическая формула у технического этанола всё та же, что и у питьевого (C2H5OH). Её изучают в школе. И записать можно по-разному CH3-CH2-OH или даже эмпирическим способом, как C2H6O. Но опасность алкогольного токсина от этого не уменьшается.

И тот и другой спирт является универсальным ядом. И это не может не подтверждать истинность факта о вреде алкоголя. Поэтому отнесение так называемого «питьевого» этилового спирта к пищевкусовым товарам недопустимо. В 1986 г., в период дей­ствия антиалкогольного постановления, в учебник по товарове­дению вкусовых товаров (раздел «Этиловый спирт») удалось внести краткие сведения.

Они касались разрушитель­ного действия «питьевого» этанола. Данные были заимствованы из работ академика Ф.Г. Углова с и большим трудом официально опубликованы. Установлено, что потребление алкоголя отрицательно действует на все без исключения органы человека, но особенно губительно сказывается на центральной нервной системе.

Если содержание алкоголя в крови принять за едини­цу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости — 1,50, в головном мозге — 1,75. В нервных клетках мозга алкоголь вызывает изменения в ядре и протоплазме, как и при отравлении другими ядами.

Прямой вред алкоголя

При употреблении спиртосодержащих продуктов, прежде всего «напитков», наблюдается склеива­ние эритроцитов. После этого они закупоривают просвет капилля­ров мозга. Это приводит к отмиранию клеток коры, уменьшению объема мозга («сморщиванию мозга»).

Такие изменения касаются больше всего тех отделов мозга, где происходит мыслительная де­ятельность. Т.е. осуществляются функции памяти и другие сложные психические процессы. Следовательно от алкоголя вызывается ослабление и затухание свежего и оригинального мышления.

Уже в те времена — связь «мозг и алкоголь» абсолютно верно ассоциировалась с катастрофическим нарушением интеллектуальных способностей. Все дальнейшие исследования, финансируемые, в том числе виноделами, пивоварами и производителями прочих горячительной продукции, так и не смогли доказать обратное.

Т.е. опровергнуть постулат о вреде алкоголя при частом его приеме, не говоря уже о хроническом злоупотреблении. Смерть взрослого человека наступает при употреблении дозы этанола в 7,8 г на килограмм массы тела, соответствую­щая 1 — 1,25 л водки. Влияние алкоголя на организм женщины несколько сильнее, чем на мужской. Для де­тей смертельная доза в 4—5 раз меньше.

К сожалению, чаще всего скрывается самое главное свойства алкоголя — способность вызывать у пьющего нар­котическую зависимость. Все-таки к нелегальным наркотикам в во всем мире, как и России, всегда относились более насторожен­но и предосудительно, чем к потреблению спиртного.

Уничтожение собственного здоровья, изменение внешности, поведения и личности в целом при употреблении общепризнанных (нелегальных) наркотиков про­являлись более наглядно и гораздо быстрее, чем под воздействием алкоголя. Выход — своевременное предупреждение о том, что спир­тосодержащие изделия — те же наркотики, мог бы многих убе­речь от алкогольной зависимости.

Ученые о вредных свойствах этанола

Исследования свойств спиртного не новы, в частности:

Известный швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. убедительно доказал: «Все спирт­ные напитки, даже сильно разбавленные водой, такие как пиво и фруктовые вина, — суть яды, такие же, как опиум, морфий, ко­каин и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. — М., 1893).

Выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхожде­нию) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал: «…алкоголь при­надлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича, и даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так на­зываемому «опьянению«, суть не что иное, как последствия рас­слабления или паралича известных частей нервной системы — пре­имущественно центров ее. Всякая «веселая» компания, черпаю­щая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарали­зованными нервными центрами» (Вестник воспитания. — 1897. — №4.— С. 120 — 150).

Русские ученые о алкоголе

Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Вве­денскому в 1909 г. было известно: «Действие алкоголя во всех со­держащих его напитках (водка, ликеры, вина, пива и т.п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС. — Т. VII. — Л. 1909. — С. 146 — 153). Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголиз­мом в 1910 г. вынес специальное решение: «Пищевым продук­том может быть только такое вещество, которое является абсо­лютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотиче­ский яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отрав­ляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

Великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел «Алкоголь — яд», в котором сообщалось: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. …Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека.

…Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, серд­це, мозг, почки —- все страдают от употребления алкоголя. …Сей­час уже не может подлежать никакому сомнению влияние алко­голя на хилость потомства, …и на вырождение населения. …Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающе­го физические и умственные способности человека даже при уме­ренном потреблении спиртных напитков, то еще большая беда в том, что алкоголь — яд, которому свойственны все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий, морфий и т.п.».

Академиком Иваном Петровичем Павловым было установле­но, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой — двенадцатый день. Но реф­лексы — это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, т.е. двадца­ти пяти — сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый — двадцатый день. Известный швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. убедительно доказал: «Все спирт­ные напитки, даже сильно разбавленные водой, такие как пиво и фруктовые вина, — суть яды, такие же, как опиум, морфий, ко­каин и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. — М., 1893).

Выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхожде­нию) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал: «…алкоголь при­надлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича, и даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так на­зываемому «опьянению», суть не что иное, как последствия рас­слабления или паралича известных частей нервной системы — пре­имущественно центров ее. Всякая «веселая» компания, черпаю­щая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарали­зованными нервными центрами» (Вестник воспитания. — 1897. — №4.— С. 120 — 150).

Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Вве­денскому в 1909 г. было известно: «Действие алкоголя во всех со­держащих его напитках (водка, ликеры, вина, пива и т.п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС. — Т. VII. — Л. 1909. — С. 146 — 153). Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголиз­мом в 1910 г. вынес специальное решение: «Пищевым продук­том может быть только такое вещество, которое является абсо­лютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотиче­ский яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отрав­ляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

Великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел «Алкоголь — яд», в котором сообщалось: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. …Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека.

…Алкоголь действует разрушающим образом на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, серд­це, мозг, почки — все страдают от употребления алкоголя. …Сей­час уже не может подлежать никакому сомнению влияние вреда алко­голя на хилость потомства, …и на вырождение населения. …Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающе­го физические и умственные способности человека даже при уме­ренном потреблении спиртных напитков, то еще большая беда в том, что алкоголь — яд, которому свойственны все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий, морфий и т.п.».

Серьезные вопросы о алкоголе

Исходя из научных определений алкоголя, которые были даны в трудах выдающихся ученых невозможно дальше молчать.  Всемирная Организация Здраво­охранения (ВОЗ) в 1975 г. на 28-й сессии своим решением офи­циально подтвердила: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здо­ровье населения».

В 1982 г. в Государственном стандарте СССР (№ 1053 ГОСТ 5964-82) этому продукту спиртоводочной промыш­ленности было дано такое определение: «Алкоголь, этиловый спирт… Относится к сильнодействующим наркотикам». Алкогольная зависимость всегда начинается с одной рюмки, поэтому на вопрос «Может ли повредить одна стопка водки?» — ответ однозначный может и уже повредила, да так что мало никому не показалось.

Но почему же, несмотря на объективные данные о губитель­ном действии на организм САМОГО РАСПРОСТРАНЕННОГО наркотика — алкоголя, мало что изменилось.  Он сво­бодно в широком ассортименте продается в магазинах и, кстати, не только в нашей стране? Почему каждый раз предаются забве­нию требования десятков тысяч людей о запрете рекламы на ал­коголь?

Почему правда о вреде алкоголя скрывается?

Член координационного совета «Союза борьбы за народную трезвость» М.И. Саунин, озабоченный таким положением, зада­ет российской общественности следующие вопросы:

  1. Кто изъял научную правду об алкоголе?
  2. Зачем ввели термин «культурное потребление» по отноше­нию к наркотическому яду?
  3. Почему спрятан этот яд под безобидной красочной этикеткой и почему поместили отраву рядом с пищевыми продуктами в про­довольственные магазины?
  4. Кому выгодны спаивание народа и сплошная круговая порука во всех слоях общества, включая руководство государством?

Надо сказать, что вопросы заданы по существу проблемы. И хотим ли мы этого или не хотим, но должны признать, что в ситу­ации с алкоголем наше государство (и не только наше) фактиче­ски весь XX в. занималось наркобизнесом. Исключить можно тольок время дей­ствия сухого закона, введенного 18 июля 1914 г.  И отчасти период горбачевской антиалкогольной реформы 1985— 1987 гг.

Для виду власть имущие кричат об опасности алкогольной нар­комании, о вреде алкоголя, о необходимости усиления борьбы с ней. Но такое отвлечения об­щественное внимание от так называемых «пьяных денег» поверхностно. Они продолжают постуать в госбюджет от весьма прибыльного алкогольного бизне­са, который был и остается легальным.

Отзывы на алкоголизацию

Многие депутаты Государственной Думы, отстаивающие госу­дарственную монополию на производство и торговлю алкоголем, оперируют только аргументами материальной выгоды данного шага. С тех же позиций выступают не только депутаты.

В одном из своих радиообращений к нации первый Президент Российской Федера­ции Б.Н.Ельцин заявил:

«Водка всегда была предметом государ­ственного ханжества и лицемерия. Власть всюду провозглашала, что пить вредно. Но в то же время именно водка позволяла казне сво­дить концы с концами. В советское время алкоголь давал более чет­верти всех поступлений в бюджет страны. Государство должно сде­лать все возможное, чтобы люди не травились суррогатами. И если люди тратят деньги на водку, то эти деньги должны идти не жули­кам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным и учителям. Направим на подъем нашей экономики».

Таким образом, справедливость вроде бы восторжествовала. Официальные организации признали справедливость беспри­страстных характеристик, которые были даны алкоголю учеными на основе глубоких исследований. Возможно, было учтено и вы­сказывание о вреде алкоголя Чарлза Дарвина. Ведь ему еще в XIX в. было ясно, что «зло, причиняемое потреблением алкоголя, пре­вышает те беды, что несут человечеству чума, голод и война, вместе взятые».

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Похожие материалы: