Правда о вреде алкоголя

Как изменили ГОСТ на этиловый спиртНеслучайно созданы отдельно стандарты на виды этого опасного продукта:

  1. Питьевой этиловый спирт, вырабатываемый из продовольственного сырья, богатого крахмалом, инулином или сахаром, и этиловый спирт техниче­ский, который получают из растительного сырья с высоким со­держанием клетчатки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного произ­водства).
  2. Технический спирт, получаемый синтетическим путем — гидратацией из углеводорода этилена (в присутствии катализатора).

Химическая формула у технического этанола всё та же, что и у питьевого (C2H5OH), её изучают в школе и записать можно по-разному CH3-CH2-OH или даже эмпирическим способом, как C2H6O — опасность токсина от этого не уменьшается. И тот и другой спирт является универсальным ядом, поэтому отнесение так называемого «питьевого» этилового спир­та к пищевкусовым товарам недопустимо. В 1986 г., в период дей­ствия антиалкогольного постановления, в учебник по товарове­дению вкусовых товаров (раздел «Этиловый спирт») удалось внести краткие сведения по поводу разрушитель­ного действия «питьевого» этанола, заимствованные из работ академика Ф.Г. Углова с большим трудом. Установлено, что потребление алкоголя отрицательно действует на все без исключения органы человека, но особенно губительно сказывается на центральной нервной системе. Если содержание алкоголя в крови принять за едини­цу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости — 1,50, в головном мозге — 1,75. В нервных клетках мозга алкоголь вызывает изменения в ядре и протоплазме, как и при отравлении другими ядами.

Прямой вред алкоголя

При употреблении спиртосодержащих продуктов, прежде всего «напитков» наблюдается склеива­ние эритроцитов, которые затем закупоривают просвет капилля­ров мозга. Это приводит к отмиранию клеток коры, уменьшению объема мозга («сморщиванию мозга»). Такие изменения касаются больше всего тех отделов мозга, где происходит мыслительная де­ятельность, осуществляются функции памяти и другие сложные психические процессы. То есть вызывается ослабление и затухание свежего и оригинального мышления. Уже в те времена — связь «мозг и алкоголь«, абсолютно верно ассоциировалась с катастрофическим нарушением интеллектуальных способностей. Все дальнейшие исследования, финансируемые, в том числе виноделами, пивоварами и производителями прочих горячительной продукции так и не смогли опровергнуть постулата о чрезвычайно вредном воздействии спиртных напитков пи частом их приеме, не говоря уже о хроническом злоупотреблении. Смерть взрослого человека наступает при употреблении дозы этанола в 7,8 г на килограмм массы тела, соответствую­щая 1 — 1,25 л водки. Влияние алкоголя на организм женщины несколько сильнее, чем на мужской. Для де­тей смертельная доза в 4—5 раз меньше.

К сожалению чаще всего скрывается самое главное свойства алкоголя — способность вызывать у пьющего нар­котическую зависимость. Все-таки к нелегальным наркотикам в во всем мире, как и России, всегда относились более насторожен­но и предосудительно, чем к потреблению спиртного. Уничтожение собственного здоровья, изменение внешности, поведения и личности в целом при употреблении общепризнанных (нелегальных) наркотиков про­являлись более наглядно и гораздо быстрее, чем под воздействием алкоголя. Выход — своевременное предупреждение о том, что спир­тосодержащие изделия — те же наркотики, мог бы многих убе­речь от алкогольной зависимости.

Ученые о вредных свойствах этанола

Исследования свойств спиртного не новы, в частности:
Известный швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. убедительно доказал: «Все спирт­ные напитки, даже сильно разбавленные водой, такие как пиво и фруктовые вина, — суть яды, такие же, как опиум, морфий, ко­каин и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. — М., 1893).

Выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхожде­нию) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал: «…алкоголь при­надлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича, и даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так на­зываемому «опьянению«, суть не что иное, как последствия рас­слабления или паралича известных частей нервной системы — пре­имущественно центров ее. Всякая «веселая» компания, черпаю­щая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарали­зованными нервными центрами» (Вестник воспитания. — 1897. — №4.— С. 120 — 150).

Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Вве­денскому в 1909 г. было известно: «Действие алкоголя во всех со­держащих его напитках (водка, ликеры, вина, пива и т.п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС. — Т. VII. — Л. 1909. — С. 146 — 153). Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголиз­мом в 1910 г. вынес специальное решение: «Пищевым продук­том может быть только такое вещество, которое является абсо­лютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотиче­ский яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отрав­ляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

Великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел «Алкоголь — яд», в котором сообщалось: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. …Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека.

…Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, серд­це, мозг, почки —- все страдают от употребления алкоголя. …Сей­час уже не может подлежать никакому сомнению влияние алко­голя на хилость потомства, …и на вырождение населения. …Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающе­го физические и умственные способности человека даже при уме­ренном потреблении спиртных напитков, то еще большая беда в том, что алкоголь — яд, которому свойственны все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий, морфий и т.п.».
Академиком Иваном Петровичем Павловым было установле­но, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой — двенадцатый день. Но реф­лексы — это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, т.е. двадца­ти пяти — сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый — двадцатый день. Известный швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. убедительно доказал: «Все спирт­ные напитки, даже сильно разбавленные водой, такие как пиво и фруктовые вина, — суть яды, такие же, как опиум, морфий, ко­каин и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. — М., 1893).

Выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхожде­нию) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал: «…алкоголь при­надлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича, и даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так на­зываемому «опьянению», суть не что иное, как последствия рас­слабления или паралича известных частей нервной системы — пре­имущественно центров ее. Всякая «веселая» компания, черпаю­щая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарали­зованными нервными центрами» (Вестник воспитания. — 1897. — №4.— С. 120 — 150).

Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Вве­денскому в 1909 г. было известно: «Действие алкоголя во всех со­держащих его напитках (водка, ликеры, вина, пива и т.п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС. — Т. VII. — Л. 1909. — С. 146 — 153). Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголиз­мом в 1910 г. вынес специальное решение: «Пищевым продук­том может быть только такое вещество, которое является абсо­лютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотиче­ский яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отрав­ляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

Великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел «Алкоголь — яд», в котором сообщалось: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. …Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека.

…Алкоголь действует разрушающим образом на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, серд­це, мозг, почки — все страдают от употребления алкоголя. …Сей­час уже не может подлежать никакому сомнению влияние алко­голя на хилость потомства, …и на вырождение населения. …Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающе­го физические и умственные способности человека даже при уме­ренном потреблении спиртных напитков, то еще большая беда в том, что алкоголь — яд, которому свойственны все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий, морфий и т.п.».

Серьезные вопросы о алкоголе

Исходя из научных определений алкоголя, которые были даны в трудах выдающихся ученых, Всемирная Организация Здраво­охранения (ВОЗ) в 1975 г. на 28-й сессии своим решением офи­циально подтвердила: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здо­ровье населения». В 1982 г. в Государственном стандарте СССР (№ 1053 ГОСТ 5964-82) этому продукту спиртоводочной промыш­ленности было дано такое определение: «Алкоголь, этиловый спирт… Относится к сильнодействующим наркотикам». Алкогольная зависимость всегда начинается с одной рюмки, поэтому на вопрос «Может ли повредить одна стопка водки?» — ответ однозначный может и уже повредила, да так что мало никому не показалось.

Но почему же, несмотря на объективные данные о губитель­ном действии на организм САМОГО РАСПРОСТРАНЕННОГО наркотика — алкоголя, он сво­бодно в широком ассортименте продается в магазинах и, кстати, не только в нашей стране? Почему каждый раз предаются забве­нию требования десятков тысяч людей о запрете рекламы на ал­коголь?

Член координационного совета «Союза борьбы за народную трезвость» М.И. Саунин, озабоченный таким положением, зада­ет российской общественности следующие вопросы:

  1. Кто изъял научную правду об алкоголе?
  2. Зачем ввели термин «культурное потребление» по отноше­нию к наркотическому яду?
  3. Почему спрятан этот яд под безобидной красочной этикеткой и почему поместили отраву рядом с пищевыми продуктами в про­довольственные магазины?
  4. Кому выгодны спаивание народа и сплошная круговая порука во всех слоях общества, включая руководство государством?

Надо сказать, что вопросы заданы по существу проблемы. И хотим ли мы этого или не хотим, но должны признать, что в ситу­ации с алкоголем наше государство (и не только наше) фактиче­ски весь XX в. занималось наркобизнесом, исключая время дей­ствия сухого закона, введенного 18 июля 1914 г., и отчасти период горбачевской антиалкогольной реформы 1985— 1987 гг.

Для виду власть имущие кричат об опасности алкогольной нар­комании, о необходимости усиления борьбы с ней, отвлекая об­щественное внимание от так называемых «пьяных денег», посту­пающих в госбюджет от весьма прибыльного алкогольного бизне­са, который был и остается легальным.

https://youtu.be/etN9A2TOXjo

Отзывы на алкоголизацию

Многие депутаты Государственной Думы, отстаивающие госу­дарственную монополию на производство и торговлю алкоголем, оперируют только аргументами материальной выгоды данного шага. С тех же позиций выступают не только депутаты. В одном из своих радиообращений к нации первый Президент Российской Федера­ции Б.Н.Ельцин заявил: «Водка всегда была предметом государ­ственного ханжества и лицемерия. Власть всюду провозглашала, что пить вредно. Но в то же время именно водка позволяла казне сво­дить концы с концами. В советское время алкоголь давал более чет­верти всех поступлений в бюджет страны. Государство должно сде­лать все возможное, чтобы люди не травились суррогатами. И если люди тратят деньги на водку, то эти деньги должны идти не жули­кам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным и учителям. Направим на подъем нашей экономики».

Таким образом, справедливость вроде бы восторжествовала: официальные организации признали справедливость беспри­страстных характеристик, которые были даны алкоголю учеными на основе глубоких исследований. Возможно, было учтено и вы­сказывание об алкоголе Чарлза Дарвина, которому еще в XIX в. было ясно, что «зло, причиняемое потреблением алкоголя, пре­вышает те беды, что несут человечеству чума, голод и война, вместе взятые».

https://youtu.be/kf7VgBwQpPE

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • вопросы про алкоголь