Такое разное похмелье

С похмельяУ лиц страдающих алкоголизмом (алкогольной зависимостью), что очевидно указывает на систематическое, регулярное злоупотребление спиртным, — перед употреблением очередной дозы алкоголя в запое, также возникает крайне негативное состояние. Которое они по привычке или демонстративно, не желая признавать свой алкоголизм, продолжают именовать «похмельем». Однако фактически это состояние является проявлением реакции на недостаточность алкоголя в организме больного – это абстиненция, по сути то же явление, как и «ломка» у наркоманов.

Процесс воздействия спиртных напитков на человека намного сложнее, чем обычно представляется выпивающему. Это не просто отходняк от алкоголя, все гораздо сложнее. Разбавленный этиловый спирт (этанол), проникнув в организм, довольно медленно, многоступенчато под действием ферментов перерабатывается, но, так уж получается, производные его метаболизма (если проще продукты распада) значительно ядовитее самого алкоголя. Любой из промежуточных метаболитов алкоголя участвует и порождает свою индивидуальную цепочку физиологических и биохимических превращений. В результате сложения их совместного воздействия возникает ужасная и кошмарная по ощущениям панорама утра с похмелья.

Этиология похмелья

Для того чтобы понять суть проблемы похмелья, нужно не только приметы этого состояния знать, но понимать и механизм развития похмельного синдрома.

Пытаясь вывести этанол, который в виде разнообразных напитков мы для настроения в себя влили, организм идет на разные ухищрения. К сожалению в чистом виде (через кожу и легкие), алкоголь выводится в незначительных количествах. В большинстве своем он окисляется до воды и углекислого газа. Процесс расщепления этилового спирта многостадийный: сначала он окисляется до уксусного альдегида (ацетальдегид), затем превращается ацетат. И только потом разрушается на конечные продукты, не обладающие токсичностью.

Например, при воздействии на этиловый спирт этанол фермента алькогольдегидрогеназы образуются уксусный альдегид. Он обуславливает спазм сосудов, вызывает повышение артериального давления, учащение сердцебиения в похмельном состоянии.

Главная причина возникновения похмельной реакции в скоплении уксусного альдегида, с очень выраженным отравляющим эффектом. При перенасыщении им организма, происходит сильная интоксикация, кроме того при больших дозах ацетальдегид является канцерогеном. Рюмка за рюмкой, тост за тостом и происходит неумеренное возлияние. Как следствие организм не поспевает обезвреживать алкоголь полностью, так происходит обычно накопление ацетальдегида. А пьющий до поры до времени благодаря алкогольной эйфории и обезболивающему эффекту последствий отравления не ощущает.

Токсичные соединения организм может выводить лишь с водой. Но совместно покидают организм и растворенные в ней соли. Отсюда, нарушение баланса жидкости и ионного баланса, что проявляется, как симптом обезвоживания в виде сухости во рту. Кроме того возникает учащенное сердцебиение (сердцу труднее проталкивать более густую кровь). Наблюдается дрожание рук, заторможенность в движениях симптомы нарушенной нервной проводимости из-за обессоливания. Многим известна тошнота после алкоголя. Это результат пищевого отравления алкогольными ядами и, возможно еще, сивушными маслами, которые иногда содержаться в спиртном. Дрожь, неспособность сконцентрироваться, обострение всех органов чувств – прямые следствия перевозбуждения под воздействием алкоголя нервной системы.

Похмелье после пива

Немало людей полагает, что злоупотребление пива вызывает похмелье более худшее, чем провоцирует вино или водка. Пивное похмелье провоцирует сильнейшую головную боль, сильную тошноту, отличается повышенной сухостью в ротовой полости и жаждой. Эти признаки обусловлены тем, что пиво – гораздо менее крепкий напиток, из-за чего его выпивают в дозах сильно больших, чем водку.

Огромное количество употребленного пива, которое само по себе провоцирует мочегонный эффект, обуславливает стремление человека часто посещать туалет, и избавляться не только от употребленного пива, но и от остальной жидкости организма. Алкоголь вызывает диуретический эффект, обуславливает раздражения гипофиза головного мозга и приостанавливает выделение водянистого вещества, которое оказывает влияние на почки особым образом так, чтобы они уменьшали отток воды, которая должна была бы скапливаться в мочевом пузыре. В итоге сначала пиво провоцирует излишнее выделение жидкости из организма, а потом при накоплении достаточной концентрации алкоголя в крови нарушает естественное мочеотделение, что вызывает появление сухости. В целях компенсации жидкости, организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение. Исследователи считают, что несмотря на собственную невосприимчивость мозга к боли, предполагается, что сокращается и внешняя твёрдая мозговая оболочка. А она в совою очередь уже связана с волокнами которые боль могут ощущать – этим и объясняются особенно сильные головные боли. Сильная головная боль провоцируется также большим количеством употребленного пива, и как следствие сильнейшее его воздействие на сосуды, из-за чего нарушается нормальный кровоток в голове. А долгое нахождение алкоголя в желудке вызывает его раздражение и последующую тошноту.