Психология алкоголизма: признаки и проявления

Психология это то, что отличает людей и одновременно объединяет их. Мы не роботы, но порой все же справляемся с эмоциями, хотя бывает и наоборот. А как на психологию человека влияет алкоголь? А может у алкоголика есть своя психология и какая она психология алкоголизма, интересно? Анализ ниже, сейчас актуальные ссылки:

  • Прелюбопытный взгляд психолога на жизнь с алкоголиком — читать полезные советы, как жить более эффективно и счастливо;
  • Психологические особенности пьющих людей — узнать типичный портрет личность алкоголика, что стоит от него ждать;
  • Что делать с алкоголиком, который не хочет лечиться — тут главные причины мешающие ему помочь. Почитайте и действуйте.

Содержание

Особая психология алкоголизма

  1. Духовность и алкогольная зависимость
  2. Психологические причины алкогольной зависимости
  3. Алкоголизм характеризуется разнообразными признаками
  4. Психологическая характеристика алкоголика
  5. Видео: интервью психолога о психологии алкогольной зависимости

Что же такое психология алкоголизма?  В науке действительно даже ввели такое понятие, ведь у всех, кто заполучил это  пагубное пристрастие, наблюдается практически аналогичная деформация личностных качеств и формируется сходные проблемы. В конечном итоге каждого алкоголика без лечения ждет алкогольная деградация.  Какие проявления свойственны психологии алкоголизма, рассмотрены  ситуации, где четко проявляются признаки и поведенческие симптомы. Социальная сторона жизни  играет очень большую роль. Даже если не признавать  главенствующее и определяющее положение социализации для удовлетворенности каждого человека, это не коем образом не приуменьшает истинное значение.

Духовность и алкогольная зависимость

Духовность, прежде всего как отражение внутреннего мира, его целостность и завершенность, быстро уничтожается под действием злоупотребления алкоголя. Если описывать её с позиции психологии алкоголизма, то, несомненно, данные сферы в личности в находятся под ударом первую очередь. Человек, на невольном пути превращения в алкоголика, старается скрыться от суровой реальности в попытке через пьяный туман обрести душевное равновесие и спокойствие. Но в дальнейшем эти попытки становятся самоцелью, приобщение к мнимому комфорту для такого индивидуума начинает оправдывать все его нелицеприятные поступки. Вредная привычка со временем формирует серьезная деформация личности. Это легко заметить в первую очередь на имениях системы жизненных  ценностей.

Духовные устои и моральные принципы, традиционные табу и общепринятые правила – все как бы  стирается для зависимого больного. Оно утрачивает значение и перестает существовать. Человек деградирует, вот почему  пьянство или курение марихуаны ровно, как и другая зависимость, нередко провоцируют проявления асоциального поведение.  Здесь  важно не упустить момент и оказать поддержку и помощь человеку вовремя, так как алкоголизм – это не слабость, прихоть и распущенность, а серьезная болезнь.

Психологические причины алкогольной зависимости

Целый спектр психологических предпосылок, на самом деле приоткрывает путь к возникновению зависимости. Множество их имеет довольно значимые различия, при всем их разнообразии в базе  каждой причины будет лежать человеческое  эго. Если « Я» представляет собой гармоничную, целостную  личность, которая в норме, как известно, самодостаточна сама по себе, то уровень напряжения и неудовлетворенности компенсируется за счет внутренних резервов.

Но когда возникают такие причины, что степень внутренней неудовлетворенности все же превышает резервы. Человек начинает изыскивать любые способы, дабы компенсировать такое не комфортное существование. Далеко не каждый путь можно назвать рациональным, чаще всего уход от реальности через пьяный дурман приводят к серьезным проблемам со спиртным.

В числе самых распространенных предпосылок каждой зависимости, прежде всего заниженная или чересчур завышенная самооценка. Проблемы  с самооценкой как  заниженного,  так и завышенного характера, кроме того, часто сопровождают разнообразные психические отклонения. Давно замечено, что более подвержены к развитию алкоголизма такие люди, которые испытывают трудности в общении. А если их при этом мучают комплексы, вызванные как надуманными, так и реальными недостатками, то склонность еще более увеличивается. Такие личности отмечают, что алкогольные напитки на какое-то время действительно помогают им снять или устранить внутренние барьеры. Но беда в том, что при таком подходе факт постоянного злоупотребления только вопрос времени.

Специалисты – психологи, кроме того, причисляют к группе риска людей с выраженными эмоциональными качествами, ведь они намного хуже способны контролировать возникновение чувств и их проявления. Другая многочисленная категория лиц, подверженных алкогольной зависимости, это те, кто по роду деятельности или другим причинам постоянного подвергается стрессу. То есть они вынуждены очень часто переживать сильное внутреннее напряжение. К ним традиционно следует отнести любителей переживать различные экстремальные ситуации.

Представители социально не защищенных или, как еще говорят, неблагополучных слоев общества, тоже находятся в зоне особого риска. Таким образом, причины алкоголизма или пьянства с опасными последствиями лежат в разных плоскостях. Хотя психологические факторы играют большую роль, нельзя недооценивать значение и других факторов,  которые подталкивают человека к злоупотреблению спиртными напитками.

Принадлежность к любой из описанных социальных групп, ровно как наличие любой из показанных предпосылок, даже если все эти причины  будут иметь место в совместном виде, вовсе не означает, что такому человеку уготован прямой путь к  алкоголизму. Важно понимать, что человеку вполне  по силам выйти победителем из любой ситуации. Тем более что  алкоголь, на самом деле, не решает проблем, а лишь укрывает их пеленой от разума на ограниченное время, а они между тем только приумножаются.

Алкоголизм характеризуется разнообразными признаками

Алкогольная зависимость в настоящее время уже изучена на серьезном уровне детализации и многое уже разложено по своим полочкам. Но вплоть до сего момента это коварное болезнь с большим трудом поддается лечению. Нет, вы не подумайте, что медицина бессильна, есть отличные методики и мощные препараты. Но дело-то как раз не в препаратах или методиках, а в психическом и психологическом состоянии больных, если точнее, очень много, если не все, определяется желанием больного избавиться от своего пагубного пристрастия.

Во власть вредных привычек попадают самые разные люди. Попасть в аркан бутылки или сигарет можно независимо от социального положения или характера.  Но начиная с того момента, когда диагноз становиться  вполне ожидаем, можно отследить не одну вполне очевидную закономерность. Каждая стадия зависимости характеризуется своими определенными изменениями в личности. Невозможно излечиться, победить алкоголизм без хорошей мотивации. Но у большинства пациентов она отсутствует как таковая, так как отрицание собственного алкоголизма в большинстве случаев сопровождает течение алкогольной болезни на всех её этапах.

Какова психология алкоголика? Она отличается типичным отрицанием проблемы, игнорированием порочности злоупотребления алкогольных напитков. Психология алкоголизма такова, что больной может быть искренне уверен как в самом существовании у него зависимости, так и не признавать свою ответственность и привязанность к прочному образу жизни. Алкоголик более склонен думать, что ему удается контролировать собственную жизнь, даже переживая состояние тяжелого запоя.

Он уверен, что в любой момент способен отказаться от привычной дозы спиртного, но смысла в этом не видит. Действительно, для него ситуация совсем не критична, в его глазах вовсе нет большой угрозы от алкоголя, следовательно и лишать себя «радости» необходимости нет. От отрицания такое преуменьшение отличается мало чем,  ведь когда зависимый от алкоголя человек уверен, что спиртные напитки  на жизнь никак не влияют, то есть ничем ей не мешают.

В отдельных вариантах встречается, правда, такое преувеличение, что запойный пьяница в прискорбной форме констатирует факт своего алкоголизма, но видит болезнь исключительно серьезной… Настолько, что не допускает никаких шансов на излечение. Как ни прискорбно, любые признаки этих описанных трех симптомов практически превращают любое даже самое качественное лечение алкогольной зависимости в невозможное.

Психологическая характеристика алкоголика

Изменения в личности  провоцирует любая зависимость. На первом этапе формируется «непробиваемый» эгоцентризм. Пьющий человек, как наркоман, замкнут  на себя и  сосредоточен на собственных проблемах. Это и не удивительно, потому что именно от таковых он пытается найти  спасение в алкогольных напитках. Очевидно, что при таком положении дел в подобных ситуациях для близких и родных совсем не остается ни времени, ни места. Проявляется и усиливается эмоциональная отрешенность и развивается одиночество… Примечательно, что причину в происходящих пагубных изменениях каждый алкоголик объясняет по-разному, но всегда вина прикладывается на окружающих, будь то события или люди.

Вина алкоголика, это неотъемлемая спутница алкогольной зависимости. Некоторые «забулдыги» могут принять ее целиком, другие всячески стремятся переложить её на других. Это усиливает либо злость на мир, либо суицидальную тягу. В таком положении очень важно всеми силами преодолевать негативные эмоции. Иначе не получиться перестать искать спасения в употреблении спиртного. А это, как известно, прямой способ, чтобы попасть в замкнутый круг.

Практически всегда алкоголики словно замкнуты на зависимости и буквально одержимы влечением употребить. Им постоянно нужна хоть небольшая доза алкоголя, дабы снять напряжение и «облегчить» страдания. Постепенно даже у начинающих пьяниц развивается психический диссонанс. Разлад наблюдается не только как эмоциональная неуравновешенность. Нестабильность проявляется во взрывах гнева, во внезапных приступах паники и так далее. Со временем это отчетливо заметно  в проблемах с сознанием. Периодические утраты в памяти, бред и спутанность сознания это путь, который ведет к состоянию, известному обывателям, как «белая горячка».

Некоторые алкоголики страдают, словно раздвоением личности, в таких случаях остатки здорового разума противостоят зависимой части сознания. В подобном положении человек периодически пытается побороть свою вредную привычку (как им кажется), но без объективной серьезной  психологической и медицинской помощи от близких и врачей совершить это фактически невозможно. Чем сложнее случай заболевания у алкоголика и дольше период игнорирования проблем со спиртным,  тем фатальные последствия, которые на последней стадии алкогольной зависимости становиться критическими и необратимыми.

Видео: интервью психолога о психологии алкогольной зависимости

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • помощь психолога при алкоголизме в Австрии форарльберг на русском языке
  • раздвоение личности у алкоголиков