Когда и сколько можно выпить после лечения

Последствия алкоголя после лечения

У врача психиатра-нарколога в должностные обязанности включается не только исключительно лечение, но кроме того в активной форме выявление, обнаружение людей, которые не просто выпивают, а именно злоупотребляют спиртными напитками. В профилактике распространения алкоголизма наркологи помогают врачи других специализаций, но не только, а еще компетентные органы, полиция и так далее. Вот попал водитель пьяный за рулем, сигнал этот по закону должен быть проверен в наркологии, или скрою вызвали, она по приезду выявила белую горячку, эти данные тоже в наркологический диспансер обязательно попадут. Почему на наркологический учет ставят при чем без ведома человека зачастую, это норма закона, незнание которого как известно от ответственности не спасает.

Как просят врачей лечить?

Как обычно бывает, гораздо чаще к терапевту или, положим, к неврологу в начале больные алкоголизмом обращаются с типичными жалобами, «болит печень» или «шалят нервы», «прихватывает в области сердца» … Печально, они даже не подозревают, что первопричиной явился алкоголь, не осознают, что злоупотребление вызывает у них поражения всего организма, а тех или иных внутренних органов расстройство, которое проявляется в виде не проходящих болей, которые обостряются после выпивки лишь прямое её следствие. Я всегда смогу остановиться, научиться выпивать умеренно, стоит мне только напрячь свою силу воли и все будет в порядке, часто думают они, — сейчас просто нет желания, да и не до этого.

«Плохо функционирует печень, сердце, мозг — так лечите!!! — против направления кабинет к наркологу бурно протестуют они, — причем тут алкоголизм, пью как все, так всех в алкоголиков запишите, кто работать тогда будет … Вот типичная реакция обнаруженного не признанного алкоголизма, так бывает чуть ли не всегда.

Лечите болезнь, алкоголь тут не причем

Вот обычный пример. Гражданина В. в области желчного пузыря и печени беспокоила периодическая схваткообразная сильная боль. Примечательно, что описанные приступы часто повторялись. Доктор (врач-терапевт), после сбора анамнеза (расспросив пациента и проведя обследование больного), выдал в наркологический кабинет направление на его обследование, потому как было очевидно, что жалобы на боли, негативные ощущения во время схваток это обострения заболевания, которые развилось как результат влечения к алкогольным напиткам.
Возмущению пациента не было предела: как это так — его больного, заместо того, чтобы начать лечить «как следуете», обвиняют в пьянстве, алкоголиком хотят сделать? В ответ он в областной отдел здравоохранения обратился с жалобой на «возмутительные» действия врача. Однако ему там разъяснили, что правильно поступил врач:ведь когда возникают приступы холецистита на фоне алкогольных излишеств другого выхода нет. Никак не получиться вылечить больного убрать причину болей, пока от алкогольных напитков он не откажется совсем. Вот почему таких именно больных обязательно направляют на обследование, а при необходимости и на курс антиалкогольной терапии у врача-нарколога.

Надо понимать, что лечение против алкоголя — процесс, который не может быть коротким, только длительная терапия может дать устойчивый результат. Лучший вариант, когда больной регулярно посещает наркологический кабинет, как минимум 1 года, но, оптимально когда это делается три — пяти лет непрерывно. Даже для тех лиц которые по-разным причинам не приемлют посещения врача, лучше все-таки это делать. Ведь врач может назначить поддерживающее лечение По показаниям, вовремя заметить и помочь заблокировать скрытые психические процессы, вести постоянную совместную с пациентом работы для уменьшения роль влечения к алкогольным напиткам. Хотя и тут есть варианты для отдельных категорий больных неплохой альтернативой будет посещение групп анонимных алкоголиков.

Алкоголизм — заболевание тяжелое и коварное. Оно развивается в течении целого ряда лет незаметно исподволь. Естественно поэтому, обойтись простым средством, вылечить алкогольную зависимость «одним препаратом, хорошей таблеткой от алкоголя» нельзя. Потребуются, и это доказанный, проверенный факт, серьезные усилия как окружения, так и врача-нарколога, не говоря уже о главном, желания самого больного и его родственников.

Казалось бы, вылечившийся от проблем алкоголя человек, получивший полный курс лечения от алкогольной зависимости, даже подлинно желающий воздерживаться от употребления спиртного, желающий себя реабилитировать в глазах окружающих, а прежде всего родных и близки, не всегда волен и в состоянии поддерживать и соблюдаться этим благим начинания. У такого человека периодически может самочувствие резко ухудшаться, с неожиданной силой возникать тяга к алкоголю. Главное при этом не упустить важный момент, когда особенно важна для него своевременно оказанная медицинская помощь. Такое оперативное корректирующее вмешательство сможет оказать только настоящий специалист, а именно психиатр-нарколог.

Важно отметить, что возникновение рецидива алкогольного заболевания, как правило наступает, как результат каких-то не было житейских проблем и прочих неприятностей, часто сразу непосредственно после выписки из наркологического стационара, но даже несколько месяцев спустя нельзя успокаиваться на этот счет. В медицинской практике такая ситуация обычно называется псевдо-абстинентный период и требует незамедлительной коррекции-вмешательства со стороны врача. И если пациент вовремя не обратится снова к доктору, рецидив заболевания неизбежен. Вот, пример срыва из практики.

Почему после лечения человек сорвался

После выписки из наркологической больницы Р.совершенно не выпивал в течении года. Прилежно работал, как результат отношения в семье поправились и наладились. Р. посещал наркологический кабинет по установленному графику и правил и договоренностей с врачом не нарушал. Но однажды, так случилось, что жена его отговорила: «нечего тебе больше ходить к наркологу, теперь лишь позориться, а зачем? А если из знакомых кто-то тебя там заметит, как докажешь, что ты не пьешь снова». Бывший алкоголик послушался. И вроде бы, шло по-нормальному все, но вот, серьезно заболела дочь. Состояние больной девочки стало очень тяжелым, и это не могло серьезно не беспокоить отца.

В одну из ночей Р.весь в поту проснулся: ему приснился ужасный сон, в кошмаре бывшие собутыльники к нему пришли- настаивали, уговаривали, убеждали выпить. Он сопротивлялся, отказывался, но приятели по бутылке даже не думали униматься, дело дошло до того, что выпить рюмку водки (пятьдесят граммов) пришлось. «Это сделал зря, зачем я поддался, — вот какой после пробуждения была первая мысль — держался целый год и вот теперь сорвался! » Но потом облегчение наступило от осознания, что это был всего лишь страшный сон.

В продолжение нескольких дней Р. ощущал тревогу, чувствовал некое беспокойство у него даже вновь возникла мысль, что надо к наркологу обратиться , но, вплыли слова на эту тему услышанные от жены и он не пошел.

Стоял жаркий июльский денек, все мучились жаждой. Подле ларька Р. заметил мужчин, которые потягивали запотевшее пенное пиво. Мужчина вдруг ощутил, как его рот быстро наполняется слюной, промелькнула мысль: «Да что может случиться в конце концов от одной только кружки пива?» Но беда приключилась: пьяный, он домой вернулся.

Только через год лечения, на которое его обратно привела покаявшаяся в своем поступке жена, сумело ситуацию переломить. Курс противоалкогольного лечения, пришлось повторить по полной программе, Р. учиться жить трезвой жизнью,вот уже скоро как два года исправное посещает нарколога и не пьет.

После кодирования, почему срываются на алкоголь — далеко не всегда в этом виновата некачественная кодировка. Практически всегда если не сами пациенты, то их родственники непременно интересуются: Сколько времени потребуется для пролечившегося от алкоголизма, сколько надо полностью воздерживаться от алкоголя?» Иной раз формулировка отличается, а Вы сможете сделать так, чтобы больной снова научился выпивать умеренно? Так вот, воздерживаться придется всю жизнь, степень тяжести, которые возникнут только от одной рюмки, кружки пива будет неуклонно нарастать! А о том чтобы научиться выпивать умеренно, также как все можно даже и не мечтать. Лишь при соблюдении главного условия — абсолютной трезвости, человека можно считать излечившимся от алкоголизма и только тогда он полноценным членом обществ может стать, то есть быть уважаемым человеком, хорошим семьянином. Очень печально, что эту истину простую, о которой врачи обязательно напоминают, постоянно забывают не только наши пациенты — бывшие алкоголики, но и, к сожалению, их ближайшее окружение — родственники, которые могут подталкивать в объятия к «зеленому змию».

Как одна рюмка сломила человека

Жил П. в поселке, где было принято, чуть ли не в каждом доме вместе с домашними заготовками приготавливать домашние вино, например яблочный сидр, наливочку и так далее. Так случилось что у П. была отличная сила воли и любые уговоры от соседей или односельчан ив будни, и в праздники, не помогали подтолкнуть его выпить. Вот как уже семь лет П. после излечения от алкоголизма воздерживался от спиртного и был полностью эти доволен. Он работал кровельщиком-жестянщиком и слыл  своего дела настоящим мастером. Как-то одна его родственница обратилась с просьбой помочь ей с водосточными желобами. П. вместе с женой поехал к ней решать проблему. Покуда женщины стряпали на кухне, он совместно с мужем хозяйки довольно быстро управился с несложную для таким несложным для него делом. Как водиться, за сто сели. Поставили бутылку водки, на которую П. посмотрел совершенно безразлично, так как все эти годы (семь лет), был совершенно равнодушен к алкоголю. Хозяева из гостеприимства его выпить стали уговаривать.

Без объяснений, спокойно. П. от предложенной рюмки отказался и вареники принялся. Однако жена вмешалась : «А почему не выпить вместе с людьми бы тебе? Уже много лет капли в рот не брал, ну чем одна рюмочка сможет повредить?» Дело в том, что жена для П. была уважаема и любима, а посему пользовалась большим в его глазах авторитетом, а такая вот неожиданное реплика сумела навести его на раздумье: Неужто я сам не смогу управлять своими желаниями? «А на самом деле , что может произойти от одной-единственной рюмки? » А между тем, за первой рюмкой, незаметно последовала другая. В тот день П. был необыкновенно весел, охотно общался, развлекал женщин и им это явно было по душе.И только когда наливали по четвертому кругу, он ощутил, что сильно желает выпить, но нашел в себе силы от очередной рюмки отказаться.

В ту ночь спал плохо, о своем поступке сожалел. А наутро от одного вида остатков праздничного стола вновь во рту вспомнил вкус алкоголя, и при этом желание выпить. «Только одну кружечку пива на автостанции пропущу — и больше никогда и ни капли, кто бы ни предлагал», — про себя решил он. Однако,домой он не пришел после работы — запил…

День за днем П. пил все сильнее все ниже и ниже опускался. У всех складывалось ощущение, что беспробудное пьянство у П., это стремление «наверстать упущенное» за семь лет трезвой жизни. Теперь не помогают кодировки и даже лечение в условиях наркологического стационара не дает результат…

Пролечившемуся от алкогольной зависимости от выпивки отказываться в среде малознакомых людей оказывается сложнее, чем среди близких, т.е. в кругу родственников или хороших друзей. Оттого и рекомендуется больным выписывающимся из наркологического отделения, как излечившиеся первые год-два в самый трудный и ответственный период адаптации первые год-два новой трезвой жизни любыми способами избегать совсем избегать праздничных застолий, вечеринок, и прочих мероприятий где может быть алкоголь. Торжественные события, значимые даты будет гораздо правильнее в кругу семьи отмечать. Среда доброжелательно настроенных друзей и наиболее близких родственников к тому же не должна провоцировать человека на «слабо», «ты меня уважаешь» и так далее.

Возвращение в трудовой коллектив

После лечения алкоголизма наступает пора, когда больной возвращается к трудовой деятельности. Не всегда в родной в трудовой коллектив вращаться приходиться, ведь за многие годы пьянства большинство теряют постоянное да не одно из мест работы. Скорее всего придется начать сначала все. Много очень многого зависит, как поведут себя сослуживцы по работе, это порой определяет если не полностью, то многое в судьбе присоединившегося к ним человека. Вот почему охать и ахать не следует ровно как и причитать, кружиться вокруг бывшего алкоголика.

Даже излишняя демонстрация напускного сочувствия не пойдет на пользу, не стоит напоминать каждый раз человеку ворошить его прошлое, а лучше по-товарищески, по рабочему или деловому отнестись к человеку с алкогольным прошлым. Не стоит опасаться поручать серьезные задачи, по полной загружать его работой: к трезвой жизни адаптация в труде проходит только лучше. Тем паче, что после успешного лечения у бывших пьяниц и алкоголиков время высвобождается, ранее уходившее на пьянство и запой. Ведь сначала они затрудняются, занять чем его. Труд, спорт и творчество — отличный альтернатива для тех, кто по-настоящему крепко никогда снова не возвращаться к прошлому решил.

Не мало зависит от руководителя, непосредственного начальника коллектива, куда пришлось вернулся бывшему алкоголику. Конечно пролеченный больной хроническим алкоголизмом, сразу не пьет, но это не значит, что усилия в этом направлении поддерживать нет необходимости, ровно как и подтрунивать над его трезвостью, перегибать ситуацию, даже одна рюмка водки может все испортить.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.