Развитие алкогольного стресса

Алкогольные напитки стресс усугубляютЗаболевание алкоголизмом предполагается у пьющего при установлении психического комфорта и эйфории в опьянении , а при выявлении симптомов, указывающих на влечение к алкоголю, и тем более с развитием алкогольной абстиненции, не вызывает сомнения. Отдельная статья на сайте описывает возникновение алкогольного стресса.

Эйфория в опьянении, как правило, может быть установлена у всех употребляющих алкоголь в одиночку и отмечающих у себя удовлетворенность любого характера в алкогольном дистрессе. Для возникновения эйфории употребляемая доза спиртного может быть не очень большой (рюмка коньяка, бокал шампанского). Обычно этого количества достаточно для того, чтобы вызвать у здоровых людей острое отравление спиртными напитками, а следовательно, алкогольный дистресс, который субъективно ощущается в специфических и не специфических реакциях организма (легкое головокружение, чувство тепла в теле, “гудят” мышцы, слабость с нежеланием двигаться, думать и т. д.).

Аналогичные субъективные ощущения испытывают люди при действии стрессоров, которые не разрушают здоровье, например, эмоции при удовлетворении различных потребностей (отдых у камина после хорошо законченной работы или принятой пищи, нежные ласки одного из супругов, наслаждение от музыки и т. д.). Здесь речь идет о стрессе без дистресса.

В результате неоднократного сочетания действующих стресс-факторов различной природы, подкрепляемого удовлетворением потребностей, условно-рефлекторным путем развивается эйфория и психический комфорт в опьянении.

Выработка условных рефлексов у человека затруднена, в отличие от животных нельзя добиться результата, если он осознает, что с чем связано и какими удовольствиями подкрепляется такая выработка рефлекса. При этом осуществляется формирование адекватные личностные отношения субъекта к навязанным стресс-факторам. В таком процессе создания отношений возникают здоровые мотивы, установки, мотивации, естественные потребности и другие предпосылки личности, подкрепляющие адекватный характер поведенческой реакции и эмоциональные отзывы человека в стрессовых положениях.

Неправильно будет исключить возможности обратного порядка, а именно, когда патологическим образом жизни формируются субъективные положительные: отношения индивидуума к спиртному строят нездоровые системы на биохимическом и физиологическом уровнях. Другими словами, личностные отношения индивидуума, носящие положительные характер (мотивации, потребности, установки, мотивы,) к спиртному формируют субсиндром дистресса, который обуславливается психологическим комфортом и эйфориеным состоянием в опьянении. Психологический комфорт в отличие от блаженного состояния может возникнуть и при остром отравлении алкоголем. Возможно даже совпадение с настоящим удовлетворением потребностей и соответствует текущей обстановке, например на свадебном пьянстве. Находясь под действием алкогольной эйфории заболевший алкоголизмом, даже в полном одиночестве, способен бесплодно выдумывать, виртуально удовлетворять психические потребности, при более сложных вариантах алкогольного дистресса появляются бредовые переживания, галлюцинации различного характера, что и определяет его реакцию на окружающее. При эйфорийном состоянии отсутствует, как токовое, влечение к алкоголю, и больной алкоголизмом может не употреблять его. Это не означает что алкогольный стресс отступил и ослаб, напротив такое состояние часто возникает как предшественник обострения алкогольных проблем.

Своего рода защитно-компенсаторную реакцию организма можно увидеть в алкогольной эйфории. Чем более усугублена сопутствующими травмами головы, поражениями головного мозга, церебральным атеросклерозом алкогольная энцефалопатия, тем длительнее будет и более выражена эйфория в состоянии опьянении. В начальных стадиях алкоголизма у больных эйфория заканчивается обычно совместно с наркотическим воздействием алкоголя, когда проявляются настоящие неприятные ощущения от опьянения. При поздних стадиях алкоголизма у больных эйфория проходит только с приходом отрезвления.

При формировании алкоголизма к этому стресс-процессу формируется субъективное оценка типа, что от не специфических реакций в организме, вызванных алкогольной интоксикацией можно избавиться через приемом новой порции алкоголя. Данное алкогольное заблуждение способствует скорейшему появлению абстинентного синдрома и возникновению специфической депрессии от спиртного.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.